Rambler's Top100
Поиск  

Список форумов Городской интернет-портал Ржев Городской интернет-портал Ржев
Ржевский Форум

Наблюдаемые темыНаблюдаемые темы   FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы  medals.phpНаграды  ИзбранноеИзбранное   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Средний класс: это я?
На страницу 1, 2  След.

Начать новую тему   Ответить на тему   вывод темы на печать    Список форумов Городской интернет-портал Ржев -> Общение
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
VIA
Мэтр
Мэтр

Награды: Нет

СообщениеДобавлено: Вс Фев 17 16:30:37 2008    Заголовок сообщения: Средний класс: это я? Ответить с цитатой

Специалисты Всероссийского центра уровня жизни считают, что в идеале человек из среднего класса должен соответствовать 6 критериям:
1. Иметь высшее образование;
2. Иметь уровень дохода, чтобы половину денег без ущерба можно было переводить в сбережения (от авт. вроде бы в развитых странах норма сбережения составляет 10-15 %);
3. Хорошие жилищные условия, т.е. иметь жилье двух видов – в городе и на природе;
4. Иметь автомобиль, причем, если семья состоит из 4 и более человек – как минимум два автомобиля;
5. Серьезно заниматься своим здоровьем и понимать, что правильный образ жизни – одно из главных условий их активной деятельности;
6. Иметь возможность обеспечить своим детям и высшее образование, и необходимое лечение, и стартовый капитал для приобретения жилья.

Ну как? Кто первый в средний класс?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение     
Спонсор
Maria
Мэтр
Мэтр

Гороскоп: Весы
Китайский: Тигр

Награды: 1 (Детали)
Золотая медаль (Сумма: 1)

СообщениеДобавлено: Вс Фев 17 17:17:12 2008    Заголовок сообщения: Средний класс-это я? Ответить с цитатой

Нет, это не я. Не подхожу по пунктам 2 и 3.
А не рано ли специалисты Всероссийского центра уровня жизни "гонят волну", заботясь о среднем классе в России? Ведь передового рыночного хозяйства в России ещё не существует, поэтому не может существовать и средний класс, связанный с развитым капиталистическим хозяйством согласно названным выше 6 критериям. Sad
VIA
Мэтр
Мэтр

СообщениеДобавлено: Вс Фев 17 17:44:54 2008    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Maria мне кажется и жители Германии, относящиеся к среднему классу там, не все могут соответствовать этим завышенным критериям. Особенно по п.3. Дороговато по налогам выходит.
Спонсор
Basile
Модератор
Модератор

Гороскоп: Козерог
Китайский: Собака

СообщениеДобавлено: Вс Фев 17 19:38:26 2008    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Критерии возможно для столичных городов.
Где-то встречал мнение, что для провинции, если мерить в материальном выражении - Средний класс это если душевой доход составялет от 25 000 рублей.
Но здесь много факторов. Одним из них является насколько индивид себя ощущает. То есть самодостаточность, удовлетворенность жизнью.
Тогда средний класс может в провинции существовать и при 10000 на душу Smile
Однозначно: наличие образования, стабильного заработка, которого хватает не только на еду, но и на приобретение и получение услуг и товаров достаточно дорогих, при этом должно оставаться процентов 10-15 для долгосрочных вложений в активы или накопления.
Я вслед за Марией не попадаю в средние Embarassed
Определение "средний" потому и наз., что отражает средний уровень благосостояния насления той или иной местности или государства. Тогда по критериям VIA в России все нищие, поскольку процентов 80 не соотвествуют изложенным критериям Smile
VIA
Мэтр
Мэтр

СообщениеДобавлено: Вс Фев 17 20:33:09 2008    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Basile критерии не мои, а ВЦУЖ.
Maria
Мэтр
Мэтр

Гороскоп: Весы
Китайский: Тигр

СообщениеДобавлено: Вс Фев 17 22:43:31 2008    Заголовок сообщения: Средний класс-это я? Ответить с цитатой

VIA писал(а):
Maria мне кажется и жители Германии, относящиеся к среднему классу там, не все могут соответствовать этим завышенным критериям. Особенно по п.3. Дороговато по налогам выходит.
1) Указанные ВЦУЖ критерии определяют средний класс, они реалистичны, т.е. вполне существуют, как и слой граждан, "выполняющих" эти условия, скажем, в Германии или в Америке. Кто под названные условия не попадает, то он и не относится к среднему классу, независимо от того, живёт ли он в городе или в деревне. Ведь деление на социальные слои населения условно и нужно лишь статистикам и экономам для расчётов. На жизнь обыкновенного человека социальное разделение не влияет. Будь ты "средний класс" или человек, живущий за счёт предоставляемых обществом социальных услуг, ты останешься в своей среде или сумеешь преодолеть условные границы, но будешь продолжать жить тем и за счёт того, что заработано или что у тебя имеется в данный момент.
2) Насчёт жилья не совсем ясно, что имеется ввиду: личное, т.е. купленное или построенное на личные средства жильё, или снятое внаём. Это разделение в Германии очень чётко: или полностью моё жильё, т.е. иммобильное имущество (куда, к примеру, относятся однофамильный дом или квартира), за которое я несу по закону ответственность за всё, связанное с ним, включая "жирные" налоги, или жильё не моё, а снятое, и за него платится квартплата за пользование. В случае снятого жилья налог не взимается, так как имущество не собственное, а принадлежит другому. В России, если я не ошибаюсь, многие покупают право на пользование жильём на многие годы, но не само жильё полностью как иммобилию со всеми вытекающими отсюда правами и налоговыми обязанностями. Здесь кроется разница по отношению к жилью в рамках законов западных и российских. Поэтому необходимо сравнивать соответствующие законы. И именно поэтому меня иногда не все понимают, когда начинается выяснение положения или состояния вещей. К сожалению, на всё не хватает времени. Некоторые законы мне знакомы поверхностно. А потому иногда трудно разъяснять разницу.

Basile писал(а):
Тогда по критериям VIA в России все нищие, поскольку процентов 80 не соотвествуют изложенным критериям
Это верно. Привет от "нищей" Марии "нищему" Базилю! Мы богаты духом, не правда ли, Basile?
Спонсор
SAVVA
Мэтр
Мэтр
Ща вот все брошу и все вам объясню.

Cеребрянная медаль (Сумма: 1)

СообщениеДобавлено: Пн Фев 18 10:32:38 2008    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Критерии вполне нормальные.
Basile, заметьте, про номиналы ничего не говорится, поэтому вполне можно и ваши цифры для провинции применить.
Лично под критерии не подхожу.
Но знаю людей, которых вполне можно отнести к среднему классу.

Цитата:
заботясь о среднем классе в России? Ведь передового рыночного хозяйства в России ещё не существует, поэтому не может существовать и средний класс, связанный с развитым капиталистическим хозяйством согласно названным выше 6 критериям

Причем вот с этим высказываем абсолютно не согласен. Причем здесь забота - тоже не понятно.
Любое общество можно разделить на классы, другое дело - численность классов.
В больших городах такая прослойка населения формируется довольно быстро.
Так что определить что можно называть средним классом, вполне нормальная тенденция.
Snork
Старожил
Старожил

Гороскоп: Дева
Китайский: Обезьяна

СообщениеДобавлено: Пн Фев 18 14:04:29 2008    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

1. Иметь высшее образование
до недавнего времени оно было бесплатным... выходит, этот показатель работает только на молодом поколении

3. Хорошие жилищные условия, т.е. иметь жилье двух видов – в городе и на природе
У многих в России это не показатель достатка. Помню, был момент, когда моя семья в 90-х была вынуждена дико на всем экономить, но при этом у нас была трехкомнатная квартира и дача. Их содержание не требовало особых затрат. Сейчас, правда, ситуация меняется. Если повысят налоги, то сразу будет ясно, кто есть кто...

4. Иметь автомобиль, причем, если семья состоит из 4 и более человек – как минимум два автомобиля;
спорный вопрос... особенно в Москве ))

5. Серьезно заниматься своим здоровьем и понимать, что правильный образ жизни – одно из главных условий их активной деятельности;
есть знакомцы, которые не занимаются своим здоровьем, но при этом их трудно назвать малообеспеченными... здесь дело в нацпроектах )))...

2. Иметь уровень дохода, чтобы половину денег без ущерба можно было переводить в сбережения (от авт. вроде бы в развитых странах норма сбережения составляет 10-15 %);
6. Иметь возможность обеспечить своим детям и высшее образование, и необходимое лечение, и стартовый капитал для приобретения жилья.

пункты 2 и 6 ответят нам на вопрос, почему у нас в России так плохо со средним классом ))
Basile
Модератор
Модератор

Гороскоп: Козерог
Китайский: Собака

СообщениеДобавлено: Пн Фев 18 19:02:49 2008    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Snork
А относите ли Вы себя к среднему классу?
Интересно было бы посмотреть насколько правительственные ожидания и заверения совпадают с реальным ощущением и положением наших формучан
Спонсор
Coach
Старожил
Старожил

СообщениеДобавлено: Пн Фев 18 23:30:19 2008    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

VIA писал(а):
Специалисты Всероссийского центра уровня жизни считают, что в идеале человек из среднего класса должен соответствовать 6 критериям

Ключевое слово "в идеале"...
Навскидку доход представителя среднего класса для Москвы в иделе должен составлять 10 килобаксов в месяц... Зайдите на www.hh.ru и посмотрите кому столько платят. Становится понятно, что 80% населения не могут быть директорами Shame on you
Snork
Старожил
Старожил

СообщениеДобавлено: Вт Фев 19 12:02:24 2008    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Basile, хотелось бы, но нет. Не подхожу по пунктам 2 и 6.

То ли ВЦИОМ, то ли Левада проводили в конце прошлого года опрос россиян на тему "К какому социальному классу вы себя относите?" Если найду - повешу здесь. Насколько помню, средний класс там присутствовал не в абсолютном большинстве, но и не на последнем месте.
SAVVA
Мэтр
Мэтр

СообщениеДобавлено: Вт Фев 19 12:13:20 2008    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Определение «средний» потому и наз., что отражает средний уровень благосостояния насления той или иной местности или государства. Тогда по критериям VIA в России все нищие, поскольку процентов 80 не соотвествуют изложенным критериям

Basile, в рассматриваемом нами контексте Средний - не значит усредненный.
Средний - значит посередине, между бедными и богатыми.

И если во Ржеве с зп в 60 тыр можно быть вполне средним, то в Москве, как заметил Coach для этого требуется гораздо большая сумма.

Критерии спорные, но вполне достойные существовать.
Спонсор
Snork
Старожил
Старожил

СообщениеДобавлено: Вт Фев 19 12:58:15 2008    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А ВОТ ТА САМАЯ РАСКЛАДОЧКА
ВЦИОМ, ноябрь 2007
К какой группе населения по уровню доходов Вы скорее себя относите?
К богатым - менее 1%
Выше среднего - 4%
К среднему уровню - 42%
Ниже среднего - 34%
К бедным - 14%
К нищим - 3%
Затрудняюсь ответить - 3%

Таким образом, 47% "самодостаточных" против 51% ниже среднего и по наклонной.
К тому же представления о "сытой жизни" у наших граждан, как показывается тот же ВЦИОМ, более чем скромные:

Чтобы семью можно было считать богатой, ей достаточно обладать доходом на члена семьи до 10 000 рублей, полагают 6% россиян (среди опрошенных с доходами до 3 000 рублей этого мнения придерживаются 12-15%, среди более обеспеченных респондентов - 2-6%). Каждый десятый относит к богатым семьи с доходами от 10 001 до 20 000 рублей, треть - с доходами 20 001 до 50 000 рублей; пятая часть опрошенных - от 50 001 до 1000 000 рублей. И 13% полагают, что сумма должна превышать 100 000 рублей (так думают 6-8% респондентов с доходами до 3 000 рублей, 10% с доходами от 3 001 до 5 000 рублей и 19% с более высокими доходами).

Тоже интересно:

Левада-центр, октябрь 2007
К КАКОЙ ГРУППЕ НАСЕЛЕНИЯ ВЫ, СКОРЕЕ ВСЕГО, ОТНЕСЛИ БЫ СВОЮ СЕМЬЮ?
Мы едва сводим концы с концами, денег не хватает даже на продукты - 11%
На продукты денег хватает, но покупка одежды вызывает серьезные затруднения - 29%
Денег хватает на продукты и одежду, но покупка товаров длительного пользования является для нас проблемой - 44%
Мы можем без труда приобретать вещи длительного пользования, но затруднительно приобретать действительно дорогие вещи - 15%
Мы можем позволить себе достаточно дорогие покупки – машину, квартиру, дачу и многое другое - менее 1 %
SAVVA
Мэтр
Мэтр

СообщениеДобавлено: Вт Фев 19 14:49:33 2008    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Относить себя и быть имхо немного разные вещи, поэтому относится к таким опросам надо еще более осторожно чем к выбору критериев.
Если я скажу, что у меня 2 автомобиля, трехкомнатная квартира и дом на Селигере вы можете меня посчитать в сильный средний класс, но реально может быть Денег хватает на продукты и одежду, но покупка товаров длительного пользования является для нас проблемой, благо интернет почти халявный Smile)

Предлагаю оставить подсчеты социологам, это их работа.
Нужно жить и работать, ибо только это может что-то изменить, будем сидеть и считать, останемся в той же луже.
Snork
Старожил
Старожил

СообщениеДобавлено: Вт Фев 19 15:56:28 2008    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

SAVVA
Владимир Владимирович, а правда, что вы самый богатый человек?
Very Happy
Спонсор
Начать новую тему   Ответить на тему    вывод темы на печать    Список форумов Городской интернет-портал Ржев -> Общение Часовой пояс: GMT + 4
На страницу 1, 2  След.
Страница 1 из 2

Перейти: