Rambler's Top100
Поиск  

Список форумов Городской интернет-портал Ржев Городской интернет-портал Ржев
Ржевский Форум

Наблюдаемые темыНаблюдаемые темы   FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы  medals.phpНаграды  ИзбранноеИзбранное   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Чувство собственного достоинства: нужно ли оно сегодня?
На страницу 1, 2  След.

Начать новую тему   Ответить на тему   вывод темы на печать    Список форумов Городской интернет-портал Ржев -> Общение
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
VIA
Мэтр
Мэтр

Награды: Нет

СообщениеДобавлено: Пт Фев 1 23:52:35 2008    Заголовок сообщения: Чувство собственного достоинства: нужно ли оно сегодня? Ответить с цитатой

Однажды в Германии я заметила довольно полного дядьку в жилетке, светлой рубашке и галстуке, с чемоданчиком в руках. Он неторопливо вышагивал мне навстречу, выглядел очень важным, степенным, так что я подумала, наверное, финансовый работник. Оказалось, водитель ахенского автобуса.
Народ, вы можете представить себе водителя московского автобуса в галстуке и белой рубашке? А в маршрутке?

На днях показывали по Евроньюс сюжет о швейцарском банке UBS, который терпит большие убытки. В офисах степенно расхаживают мужчины тоже в белых рубашках и галстуках, на лицах (несмотря на приближающееся увольнение) чувство собственного достоинства.

Другая картина: мой офис. Люди пришли на консультацию. Пожилые люди начинают заискивающе заглядывать в глаза, как будто я им скажу или сделаю нечто, не как всем остальным. Все-таки странная философия – если самому принизить себя, то больше получишь.
Молодежь разваливается на стульях, начинает вести личные беседы по телефону, хотя рядом работают люди. Правда, на замечания пока еще реагируют - прячут телефоны.

Похоже, люди перестали стесняться многого: показывать свое невежество и безграмотность, приходить в публичное место с запахом стойкого перегара и в грязной одежде. Исчезло уважительное чувство локтя. Может, мы просто расслабились настолько, что себя уже не собрать? Страна непуганых идиотов…

P.S. Достоинство – совокупность высоких моральных качеств, а также уважение этих качеств в самом себе. (Толковый словарь русского языка)
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение     
Спонсор
Coach
Старожил
Старожил

СообщениеДобавлено: Сб Фев 2 0:49:45 2008    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

VIA писал(а):
На днях показывали по Евроньюс сюжет о швейцарском банке UBS, который терпит большие убытки. В офисах степенно расхаживают мужчины тоже в белых рубашках и галстуках, на лицах (несмотря на приближающееся увольнение) чувство собственного достоинства.

или достаточно хорошо социально защищены...
Basile
Модератор
Модератор

Гороскоп: Козерог
Китайский: Собака
Награды: 1 (Детали)
Золотая медаль (Сумма: 1)

СообщениеДобавлено: Сб Фев 2 7:42:18 2008    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Формирования чувства собственного достоинства происходит:

1. Во время воспитательного процесса
2. При наличии относительной финансовой и моральной независимости.
3. При наличии хотя бы среднего образования
4. Историческое наследие. "Мы Третий Рим" в Византии и потому у нас в православной религии примат ничтожности человечишка, один ничто (помните Маяковского). На Западе пртестантизм наооборот воспитывает веру в собственные силы. Ну в религиях я не очень силен потому развивать не буду.

Трудно требовать от нищего пенсионера, чувства собственного достоинства при полной его зависимости от зажравшихся чиновников и пенсии в 3000 рублей.
У молодежи чувства собственного достоинства (я говорю об основной массе) не может быть по определению, оно не было воспитано в семье в школе, когда пьяный папа матом кроет его маму, а то и руку прикладывает, а последняя с мольбой в голосе просит не бить ее этот наглядный пример надолго застревает в детских головках и срабатывает не принцип от "противного" а принцип "Делай как я". Отсюда и дедовщина в армии и глумление в школах над более слабыми. Отсутствие чувства собственного достоинства подменяется у одних культом грубой силы и у более слабых выынужденным смирением. Отсутствие воспитания подменяется грубостью, хамством и цинизмом.
Отсюда растут наши Властные работники, бандиты и как ни странно олигархи ( в понятии очень богатый чел). наглядная демонстрация российского понимания "чувства собственного достоинства" поведение нашей "элиты" а в Куршевеле и Сент-Морице на новогодних вакациях. Smile
Спонсор
VIA
Мэтр
Мэтр

СообщениеДобавлено: Сб Фев 2 19:48:07 2008    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Basile, все-таки мне думается, что можно и нужно иметь чувство собственного достоинства даже при пенсии в 3000 рублей.

Я сама часто видела, как пенсионеры у нас в офисе, в мед. учреждениях суют конфеты, деньги за то, что им бы сделали и так. Откуда это?

Плохо еще и то, что наше государство через СМИ даже на пытается поднять чувство собственного достоинства наших граждан.
Maria
Мэтр
Мэтр

Гороскоп: Весы
Китайский: Тигр

СообщениеДобавлено: Сб Фев 2 20:09:03 2008    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Coach писал(а):
или достаточно хорошо социально защищены...
Швейцария известна во всём мире своей отличной системой социальной защиты. У них все работоспособные граждане платят в социальную кассу, как богачи, так и бедные. Последние, естественно, намного меньше, чем имеющие приличный доход. Из-за этого социальная касса очень хорошо наполнена и не позволяет своими выплатами в случае безработицы не только не умереть от голода, а очень даже прилично жить. В Германии богачи с определённым доходом освобождены от взносов в социальную кассу. От определённого порога доходов существует другая так называемая приватная касса для богатых. Такое разделение сделано сознательно для того, чтобы безработные не сидели на достаточном для жизни пособии по безработице, а стремились искать работу и заработок.
VIA писал(а):
Плохо еще и то, что наше государство через СМИ даже на пытается поднять чувство собственного достоинства наших граждан
СМИ несут кроме развлекательной и информационной ещё воспитательную и образовательную функции. Работающие в этой области должны понимать и знать это. Основы СМИ закладываются вообще-то в образовательных учреждениях. Я хорошо помню, чему и как обучался мой сын в институте, хотя его выбранной специальностью были технические информационные средства (систем-администратор).
VIA
Мэтр
Мэтр

СообщениеДобавлено: Сб Фев 2 20:50:22 2008    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

В Швейцарии народ каждое воскресенье ходит на референдумы, на которые выносятся вопросы: от выборов власти до обустройства дороги. Не думаю, что у наших людей хватит пороха ходить на столь частые референдумы.
Это к вопросу о самоуправлении.

Мария, не поняла, чему и как обучался ваш сын. И в каком институте?
Спонсор
Maria
Мэтр
Мэтр

СообщениеДобавлено: Сб Фев 2 21:25:09 2008    Заголовок сообщения: Чувство собственного достоинства Ответить с цитатой

VIA, он учился в Лейпцигском Институте техники, экономики и культуры (HTWK) и защитил диплом по специальности инженера по техническим средствам информации. Аналога в России я не знаю. Приходится каждый раз объяснять на пальцах, какой он инженер. Короче, чтобы понятнее было: он работает со всеми компьютерами и со всеми программами, имеющими отношение к СМИ (радио, телевидение, Интернет, Intranet, вычислительные центры), но он не программист (Software), и не специалист по Наrdware. Хотя имеет естественно понятие и предпосылки работать в этих областях. Недавно он работал систем-администратором в одном министерстве, а теперь работает в одном крупном телевизионном центре. К сожалению, он не рассказывает, что он там на компьютере и с компьютером делает Smile
Basile
Модератор
Модератор

СообщениеДобавлено: Сб Фев 2 22:00:40 2008    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

VIA писал(а):
Basile, все-таки мне думается, что можно и нужно иметь чувство собственного достоинства даже при пенсии в 3000 рублей.

Я сама часто видела, как пенсионеры у нас в офисе, в мед. учреждениях суют конфеты, деньги за то, что им бы сделали и так. Откуда это?

Плохо еще и то, что наше государство через СМИ даже на пытается поднять чувство собственного достоинства наших граждан.

Если у пенсионера есть чувство собственного достоинства даже при пенсии в 3000 рублей. Он не будет уважать свое государство, заставляющее его жить в нищете и соответсвенно не будет к нему обращаться. "Я так думаю" (С). Я бы действительно не пошел по этим вонючим коридорам власти. Лучше на манной каше, но свободным Smile
VIA
Мэтр
Мэтр

СообщениеДобавлено: Вс Фев 3 0:07:35 2008    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Maria речь вроде шла о воспитательной и образовательной функциях СМИ. Их там этому учили?

А насчет того, к чему ржевитяне, как и жители других городов, готовы или не готовы, познавать уроки истории или отстаивать свои права, то я об этом говорила давно.
НЕ ГОТОВЫ.

И понятно это уже и тем, кто наверху. НЕТ у нас гражданского общества. Не стремимся мы к этому почему -то. Отсюда и назначения губернаторов, ректоров, начальников крупных корпораций да и Президентов тоже.
Спонсор
Maria
Мэтр
Мэтр

СообщениеДобавлено: Вс Фев 3 0:30:13 2008    Заголовок сообщения: Чувство собственного достоинства Ответить с цитатой

VIA писал(а):
Maria речь вроде шла о воспитательной и образовательной функциях СМИ. Их там этому учили?
В общих чертах учили. Я сама читала его справочную литературу в этом направлении. И как это у немцев принято, всё закреплено и урегулировано в законах о СМИ.
VIA писал(а):
НЕТ у нас гражданского общества
VIA, это может зависить от того, что согласно трудам Льва Гумилёва Русь и, соответственно, в итоге Россия, объективно отстаёт от общественного развития европейских государств. Гражданские общества во Франции, Испании, Германии имеют более длительный исторический путь развития общества, чем Русь. Кто это понимает и чувствует, стремится или уехать из России, или остаться в ней, прилагая все силы для сглаживания различий между Россией и Западом. И, как мне кажется, техническую отсталость можно довольно быстро преодолеть, а вот довести сознание людей, т.е. гражданского общества России, до уровня гражданских обществ некоторых других стран требует терпения и времени.

Последний раз редактировалось: Maria (Вс Фев 3 0:50:20 2008), всего редактировалось 1 раз
VIA
Мэтр
Мэтр

СообщениеДобавлено: Вс Фев 3 0:32:04 2008    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

«Один врач изучал причины уменьшения смертности в США,
Продолжительность жизни увеличилась прежде всего из-за того, что начиная с 20-х годов этого века американцы избавились от комплекса беспомощности и безнадежности. Они стали жить с верой в завтрашний день, превратились в нацию оптимистов.»

Не знаю, насколько можно верить этой информации из художественной литературы, но похоже, что наша власть тоже пошла по такому пути. Разве не видно по тем же СМИ и заявлениям ?
Maria
Мэтр
Мэтр

СообщениеДобавлено: Вс Фев 3 0:41:30 2008    Заголовок сообщения: Чувство собственного достоинства Ответить с цитатой

Понятно, что власть пытается внушить народу веру в завтрашний день. А как иначе? Власти не будет без государства, а государства не будет без подчинённого ему народа. Однако лично мне помогает жить и видеть смысл в жизни совсем другое - семья, хоть и маленькая. Я им нужна, они - мои родственники, и они нужны мне. Это несёт меня дальше на волнах жизни. Чувство быть востребованной и нужной, а также интерес к другим людям - это очень помогает видеть смысл в собственной жизни.
Спонсор
Lis
Старожил
Старожил

Гороскоп: Рыбы

СообщениеДобавлено: Вс Фев 3 20:18:30 2008    Заголовок сообщения: Re: Чувство собственного достоинства Ответить с цитатой

VIA писал(а):
Их там этому учили?

Эта "учеба" начинаеться с школы. С первых классов, когда учительница не обращает внимание на порядок и требует добавки к зарплате от родителей (первые 2 класса мой левша ходил в такую школу, то что он левша приводило в иссупление всех). Потом это продолжаеться, когда медсестра старательно листает карточку ребенка с вопросом, Вы что, мамаша ничего не положили (ну я - "дура", никогда не клала), потом эта учеба продолжаеться в военкомате - будем служить или как? или в институте "поступаем или кардебалетом" (в последнее время эти моменты уже официально узаконены).
Да, достоинству надо учить, и я знаю учителей которые учили на собраниях детей чувству достоинства. Не знаю как в России, но в школе, которой учить мой сын, 3 психолога и они занимаються с детьми (прорабатывают ситуации, обсуждают это - интересные занятия).
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail     
VIA
Мэтр
Мэтр

СообщениеДобавлено: Вт Фев 5 13:02:39 2008    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А требовать ту зарплату, которую ты зарабатываешь, - это проявление чувства собственного достоинства?????

http://www.rambler.ru/news/russia/socialproblems/556174695.html

В нашей столовой повысили цены.
Впервые за 4-5 лет.
Ненамного, рублей на 5-9. Но …поднять зарплату забыли.
Народ молчит.
Поэтому ответ на вопрос – нужно ли чувство собственного достоинства – пока «НЕ НУЖНО». Народ туп, глуп и ленив.

Maria, Basile, как по-Вашему поступили рабочие за границей в такой ситуации ?
Basile
Модератор
Модератор

СообщениеДобавлено: Вт Фев 5 15:06:44 2008    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

VIA писал(а):

Maria, Basile, как по-Вашему поступили рабочие за границей в такой ситуации ?

Никак бы они не поступили, для этого есть трейдюнионы, они и ведут переговоры с работодателем.
У нас же взроптавший остается один на один с работодателем. Отгадайте с трех раз каков будет результат "бунта"?
Спонсор
Начать новую тему   Ответить на тему    вывод темы на печать    Список форумов Городской интернет-портал Ржев -> Общение Часовой пояс: GMT + 4
На страницу 1, 2  След.
Страница 1 из 2

Перейти: