Rambler's Top100
Поиск  


Список форумов Городской интернет-портал Ржев Городской интернет-портал Ржев
Ржевский Форум
 
 Наблюдаемые темыНаблюдаемые темы   FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы  medals.phpНаграды  ИзбранноеИзбранное   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Счастье и с чем его кушают

 
Начать новую тему   Ответить на тему   вывод темы на печать    Список форумов Городской интернет-портал Ржев -> Флейм
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Maria
Мэтр
Мэтр
Репутация: 43

Пол: Пол:Жен
Гороскоп: Весы
Китайский: Тигр
Зарегистрирован: 05.03.2006
Сообщения: 8133

Награды: 1 (Детали)
Золотая медаль (Сумма: 1)



СообщениеДобавлено: Вс Янв 27 15:51:43 2008    Заголовок сообщения: Счастье и с чем его кушают Ответить с цитатой

Полагаю, что посетители форума как активные, так просто читатели и наблюдатели, имеют представление о такой жизненной категории как счастье. Одни уже испытали его, другие ещё ищут. Для одного ряда людей счастье обозначает иметь быстрое знакомство и не менее быстрый, но запоминающийся секс, для другого - собственную семью, детей, уют. Ну, а третьему - хорошую еду, а к ней рюмашечку вина или водки. Как о людском счастье думают учёные и врачи, идёт речь в нижеприведённой статье.

Cчастье – это кочанный салат в соусе

Самое важное из всех слов состоит из семи букв. Его значение для каждого человека в отдельности - другое. И всё же каждый человек ищет его. Это слово – счастье.

В поисках счастья очень легко стать несчастным, потому что многие считают, что счастье – это особое приятное состояние духа, которое подарено нам, людям, давно, с первобытных времён. Но, строго по науке, в действительности счастливые чувства – это побочный продукт эволюции. Так утверждает берлинский врач, специалист по нейрологии, телевизионный кабаретист, автор книг и оратор на похоронных церемониях доктор Эккарт фон Гирхаузен.

Его врачебное определение счастья звучит отрезвляюще. «В крови человека находятся различные гормоны, одни из которых вызывают в нас приятные чувства, как, например, эндорфины. А такие «транспортные» вещества в крови, как допамин и серотонин, поставляют в мозг сигналы о вызванных в человеке приятных чувствах. Многие представляют себе мозг как нечто твёрдое, состоящее из своего рода тонких проволок, но в действительности мозг подвижен и жидок. Его можно сравнить скорее всего с головой кочанного салата, пропитанного соусом. Также, как соус придаёт вкус салату, так и «транспортные» вещества определяют настроение. Состояния счастья – это приправы в жизни человека, которыми он награждается, когда проделает нечто для сохранения вида или продолжения рода. Именно поэтому секс нравится, и именно поэтому нравится еда.

Но счастливые моменты невечны. Эволюция натренировала нас различать источники опасности намного яснее, чем положительные вещи. Вероятно, среди наших предков неадертальцев были тоже счастливые люди, которые после обгрызанной кости мамонта и оргазма могли радоваться цветочкам на тропинке. Но с ними уже давно разделался саблевидный тигр. Вот от таких мы не происходим. Наши предки – это те, которые сидели по пещерам и думали про себя: Пускай они, счастливые, резвятся себе на лужайке, пока тигр не насытится. Так вот, мы сегодняшние люди, как видно, выдрессированы на пессимизм», говорит Гирхаузен.

Но быть счастливым можно научиться. Как только что-нибудь получилось лучше, чем ожидалось, у человека в мозгу возникает положительный скачок - изменение в настроении. Но через некоторое время возникшее приятное настроение уже вновь становится обычным. Этим можно объяснить тот факт, что человек, выигравший в лотерею, и человек, разбитый параличом после страшной аварии, парадоксальным образом уже через два года не отличаются друг от друга степенью жизненной удовлетворённости. Такая система награждения людей хорошим настроением имеет свой смысл. Он заключается в том, чтобы мы вновь и вновь пробовали подходить к неизвестным дотоле жизненным ситуциям и привыкали к ним.

Можно ли долгое время быть счастливым? На этот вопрос нелегко ответить. Врачи говорят о противоположном: Например, ипохондрики очень даже неплохо живут со своим качеством характера, можно даже сказать - любят его. Счастье, по расчётам медика Гирхаузена, это сумма каждодневных поступков человека, а не поисков.

Так называемая «положительная» психология расходится во мнении со многими психоаналитически ориентированными идеями о категории «счастье». Так, например, никто не должен часто «выпускать пар», показывая своё плохое настроение другим людям. Потому что после этого обозлённому человеку не станет лучше, заверяет врач. Счастье – это не случайность. И не стоит ждать, пока оно попадётся на глаза или упадёт перед ногами.

Специалист советует релаксацию. Кроме того, помогают тренировки по развитию умственных стратегий. Пример: пробка в автодвижении. Кто злится и реагирует на данный факт стрессом, должен сознательно прервать своё поведение. Если сам факт нельзя изменить, то ведь можно изменить собственное отношение к автопробке и обратить своё внимание на то, что не вызывает стресса. Например, на дыхание. Или послушать музыку, или громко запеть.

Одно из сильнейших факторов счастья вообще, по Гирхаузену, это внимание и забота людей и социальные связи. Делая другим приятное, мы, как правило, делаем и себе хорошо.

Большой смысл имеют инвестиции в события и приключения. Наличие материальных вещей быстро достигает эффекта насыщения. Новый автомобиль потеряет в наших глазах цену, как только на нём появится первая царапина, а сосед вдруг выставит на обозрение только что приобретённую новую модель нашей машины. Исследования по проблемам счастья показывают совершенно однозначно: инвестировать необходимо в события, а не в вещи.

К самым верным рецептам испытать счастье относятся занятия спортом. Спорт даёт нам непосредственный позитивный импульс особенно тогда, когда преодолевается собственная лень. При этом необязательно быть членом фитнес-клуба. Достаточно приучить себя каждый день гулять по полчаса на воздухе.

Следующий важнейший фактор счастья – это ощущение смысла. Люди тогда чувствуют себя счастливыми, когда могут привнести свою долю в нужное дело и быть необходимыми. Потрудиться над этим, размышляя, стоит, ведь чувство счастья часто сопряжено с физическим здоровьем. Счастливые люди реже болеют, имеют меньше сердечных приступов, меньше подвержены заболевания диабета и инфекционным заболеваниям.

Таким образом, быть счастливым не так уж и трудно. Но счастье – это не вечное состояние. Мы должны акцептировать, что болезни и смерть – это часть нашей жизни. Умение жить – это умение подружиться с тем, чего нельзя изменить. Как только мы примем неизменное, то станем неизменяемо счастливыми. Потому что противоположное счастью чувство называется не несчастье, а скука.

По страницам «Лейпцигер Фольксцейтунг» от 25.01.2008
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение     
Спонсор
aspov
Новенький
Новенький
Репутация: 2

Пол: Пол:Муж


Зарегистрирован: 18.01.2008
Сообщения: 13

Награды: Нет



СообщениеДобавлено: Вс Янв 27 16:33:22 2008    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Всё верно, кратко это выражается избитой истиной:
Лучше быть молодым, богатым и здоровым, чем старым, бедным и больным Very Happy
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение     
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    вывод темы на печать    Список форумов Городской интернет-портал Ржев -> Флейм Часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы не можете скачивать файлы


Текстовая версия
Powered by phpBB © 2001, 2006 phpBB Group
Adapted for RUNCMS by SVL © 2006 module info


  
ВВЕРХ RZEV.ru © 2005 Городской интернет-портал Ржева ВВЕРХ
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Power by AMD © rzev.ru RunCms.Org
- Генерация страницы: 0.13 секунд | 36 Запросов | 69 Файлов: 911.23 КБ | HTML: 42.13 КБ -