Rambler's Top100
Поиск  


Список форумов Городской интернет-портал Ржев Городской интернет-портал Ржев
Ржевский Форум
 
 Наблюдаемые темыНаблюдаемые темы   FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы  medals.phpНаграды  ИзбранноеИзбранное   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Хотят ли русские войны?

 
Начать новую тему   Ответить на тему   вывод темы на печать    Список форумов Городской интернет-портал Ржев -> Флейм
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Maria
Мэтр
Мэтр
Репутация: 43

Пол: Пол:Жен
Гороскоп: Весы
Китайский: Тигр
Зарегистрирован: 05.03.2006
Сообщения: 8133

Награды: 1 (Детали)
Золотая медаль (Сумма: 1)



СообщениеДобавлено: Пт Янв 25 21:04:21 2008    Заголовок сообщения: Хотят ли русские войны? Всего отзывов: 1 Ответить с цитатой

Хотят ли русские войны?

Нашла в мировой Сети два интересных случая. Правда, не знаю, насколько они верны.
Речь идёт о предотвращении атомного столкновения и/или атомной войны.

1. Василий Александрович Архипов, родился 30.01.1926 г. в Московской области/Советский Союз, умер в местечке Куравна/Россия.

Во время кубинского кризиса В.А.Архипов базировался на советской подводной лодке Б-59 класса Фокстрот (обозначение НАТО). Эта подводная лодка, не совершая провокаций, была 27.10.1962 г. повторно обстреляна американскими эсминцами-ракетоносцами. Для ответного выстрела торпеды было необходимо согласование трёх офицеров подлодки. Этими офицерами были Архипов, Иван Масленников и Валентин Савицкий.
Вначале Архипов был единственным из троих, отказавшись от применения бортового ядерного оружия в случае нападения на подлодку. Потом он сумел в конце концов убедить Савицкого и этим дать приказ к всплытию подлодки в ожидании дальнейших приказов из Москвы. Этим поступком он, вероятно, предотвратил военное столкновение с применением ядерного оружия.

Архипов умер в 1999 году от ракового заболевания, предположительно от облучения, полученного в момент аварии на подлодке типа К-19 (название НАТО – ОТЕЛЬ).
И лишь осенью 2002 года на совещание историков в Гаване по случаю 40-летия кубинского кризиса было официально объявлено, что офицер по имени Архипов действительно сохранил человечество от развязки атомной войны.

2. Станислав Евграфович Петров

С.Е.Петров, род. в 1938 году, полковник СА в отставке, предотвратил 26.09.1983 года потенциальную атомную войну тем, что несмотря на показания электронной системы предупреждения, отказался признать реальным кажущееся ракетное нападение США на СССР. Так как компьютерные данные оказались неправильными, Петрову можно поставит в заслугу срыв Третьей мировой войны, а вместе с этим спасение Земли от широкомасштабного разрушения и повсеместного ядерного заражения.
По причинам соблюдения секретности и из—за напряжённой политической обстановки в то время поступок Петрова держался в тайне до 1998 года.

Подполковник С.Е.Петров находился на дежурстве в бункере Серпухов-15 (примерно в 50 км южнее Москвы). Его обязанностью было контролировать и проверять воздушный сектор с помощью компьютерных и спутниковых установок. В случае ядерного нападения на СССР стратегическая инструкция предписывала мгновенный ядерный контрудар всеми имеющимися в наличии ядерными установками.

Описание проишествия

К полуночи 26.09.1983 года компьютер неожиданно определил подлетающую к Советскому Союзу американскую атомную ракету. Подумав, Петров сделал заключение о невозможности удара, так как в военном отношении бессмысленно нападать на врага всего лишь одной ракетой. Ведь массивный контрудар может означать полное уничтожение самого агрессора. К тому же, надёжность спутниковой системы в то время оставляла желать лучшего и вызывала сомнения. Петров зафиксировал происходящее как ложную тревогу.
Через небольшое время компьютерная система отметила вторую, третью, четвёртую и пятую ракеты. Петров продолжал придерживаться версии ложной тревоги, хотя не имел под рукой других источников и возможностей, чтобы проверить своё подозрение. Радиус действия советского наземного радара был таким малым, что его не хватало для своевременного обнаружения объекта.

Находясь в состоянии давящей на него тяжёлым грузом ответственности, Петров всё же не изменил принятого решения и не передал информацию далее по инстанции с целью вызвать команду на контрудар. Он по-прежнему придерживался мнения, что компьютер ошибается, и сознавал, что в противном случае на территорию страны полетит дюжина ядерных боеголовок. Так как спутниковая система зарегистрировала всего лишь 5 летящих ракет, то он продолжал считать, что тревога ложная. Действительный ядерный удар, полагал он, должен развёртываться при наличии значительно большего числа ракет.

В этот же день выяснилось, что предположения С.Е.Петрова оказались верными – советская спутниковая предупредительная установка неправильным образом зарегистрировала в виде ракетного старта солнечные отражения на облаках недалеко от ракетной базы «Мальмстром Айр Форс Базе» в Монтане/США, где располагались американские межконтинентальные ракеты. Но даже и в том случае, что приказ на контрудар должен исходить от Верховного Главнокомандующего и правительства страны, благодаря осмотрительному поступку Петрова была своевременно прервана цепь служебных решений по инстанциям о возможности атомной войны.

Несмотря на то, что Петров предотвратил атомную войну, не передав автоматические аварийные сигналы как положено по инструкции высшим военным инстанциям, считается, что он действовал не по инструкции. Он много раз был допрошен и считался с того момента неблагонадёжным.

За свой поступок он не был поощрён, но и не наказан. В ходе этого проишествия был вскрыт недостаток советской военной системы и выставил вышестоящих лиц в плохом свете. Таким образом, Петров получил с официальной стороны взыскание за плохое хранение инструкций, а его начавшаяся блистательно карьера быстро пошла на убыль. Со своей службы он был переведён на другое, менее «опасное» место, а потом и совсем уволен из армии.

С тех пор С.Е.Петров живёт пенсионером в нищенских условиях в городе Фрязине. И хотя сам он не считает себя героем, но получил 25.05.2004 г. тысячадолларовое награждение от одной американской католической организации. А 19.01.2006 г. его наградили особым призом ООН.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение     
Спонсор
SAVVA
Мэтр
Мэтр
Ща вот все брошу и все вам объясню.
Репутация: 20

Пол: Пол:Муж


Зарегистрирован: 29.07.2005
Сообщения: 2875
Откуда: Moscow
Награды: 1 (Детали)
Cеребрянная медаль (Сумма: 1)



СообщениеДобавлено: Сб Янв 26 9:25:14 2008    Заголовок сообщения: Всего отзывов: 1 Ответить с цитатой

И чего? Что сказать то ходим?
_________________
Не разрушайте мои нервные клетки - в них живут мои нервные тигры
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение     
aspov
Новенький
Новенький
Репутация: 2

Пол: Пол:Муж


Зарегистрирован: 18.01.2008
Сообщения: 13

Награды: Нет



СообщениеДобавлено: Сб Янв 26 15:42:45 2008    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Факты интересные. Любопытно каков источник. Да, в те времена с государственной и военной машиной бадаться было страшно и бесполезно. Формально герои даннных событий должны были пострадать и пострадали. Но если было так как описано, люди безусловно герои.
Но любое событие можно описать как положительное геройское, так и как отрицательное предательское. Историю переписывают под текущую власть ежечасно. Кроме того всё описанное - топсекрет, и вряд ли всю правду когда узнаем. Поэтому будем верить во всё хорошее, но подозревать подвох.
ЗЫ. В 1983 никакой международной напряженности вроде не было, и повода для запуска ракет не было.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение     
Спонсор
Maria
Мэтр
Мэтр
Репутация: 43

Пол: Пол:Жен
Гороскоп: Весы
Китайский: Тигр
Зарегистрирован: 05.03.2006
Сообщения: 8133

Награды: 1 (Детали)
Золотая медаль (Сумма: 1)



СообщениеДобавлено: Сб Янв 26 16:37:15 2008    Заголовок сообщения: Хотят ли русские войны? Ответить с цитатой

aspov писал(а):
будем верить во всё хорошее, но подозревать подвох.
Мне нравится Ваше высказывание, aspov. Я недавно читала, что эволюция создала людей пессимистами, чтобы они смогли выжить. А оптимизм как черта характера приходит с годами, в зависимости от жизненного опыта, или в результате воспитания кем-то или самим собой. Very Happy Насчёт этих двух случаев дело выглядит так: Я их нашла в немецкой Википедии. Полагаю, что они сняты с какого-нибудь американского сайта или даже с портала НАТО. Лично я признательна этим русским военным, если они действительны осознавали опасность развязывания атомной войны и не изменили принятого решения, несмотря на колебания. Но верно Вы заметили, всю правду мы не узнаем никогда. И существует ли она вообще - абсолютная правда..?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение     
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    вывод темы на печать    Список форумов Городской интернет-портал Ржев -> Флейм Часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы не можете скачивать файлы


Текстовая версия
Powered by phpBB © 2001, 2006 phpBB Group
Adapted for RUNCMS by SVL © 2006 module info


  
ВВЕРХ RZEV.ru © 2005 Городской интернет-портал Ржева ВВЕРХ
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Power by AMD © rzev.ru RunCms.Org
- Генерация страницы: 0.14 секунд | 41 Запросов | 69 Файлов: 911.23 КБ | HTML: 52.67 КБ -