На автофокусе все и было снято. Понял пока только одно, надо усиленно читать подробный мануал.
Системы автофокусировки бывают разные: активные (инфракрасные), пассивные (контрастные) и смешанные. Активные работают и в полной темноте по принципу замера мощности отраженного потока инфракрасного света (или других параметров), однако, на дистанции меньше 6 метров считаются неэффективными; пассивные - считают, что изображение в фокусе более контрастно (о чем я и написала выше), т.е. оно темнее и имеет четкие края, как следствие они требуют хорошее освещение и контрастность; комбинированные системы обладают недостатками и тех, и других, хотя, может, это их достоинство. )) Есть еще некоторые тонкости автофокуса, зависящие от режима фокусировки - покадровый или непрерывный.
VIA писал(а):
Пожалуйста, немного об особенностях ночной съемки расскажите.
Основная особенность состоит в недостаточной освещенности. Необдуманно увеличивая время выдержки, можно получить неприятный эффект сотрясания камеры (что видно на Вашем снимке "из окошка") или смазанное движение, если объекты съемки успели переместиться, пока затвор был открыт. Так что на больших выдержках лучше всего снимать не с рук, а с неподвижной опоры (штатив, подоконник, лавочка или постамент тоже подойдут). С другой стороны, на коротких выдержках очень выразительными получаются силуэты, особенно на фоне сумеречного неба. Облака после заката также хороши, т.к. отражают свет.
Однако ночная съемка на цифру имеет ряд трудностей. В первую очередь - это правильная установка баланса белого. В автоматическом режиме закатное небо скорее всего будет обесцвечено, что можно исправить ручной настройкой или направив объектив на какой-нибудь синий объект (что даст компенсацию усилением оранжевых оттенков). Также хочется отметить, что цифровые камеры обладают одной потрясающей особенностью - переменной светочувствительностью матрицы, что, при автоматическом определении экспозиции, может приводить к нежелательному повышению значения ISO и, следовательно, увеличению цифрового шума на снимке, поэтому будьте бдительны по ночам!
_________________ Если не везёт в жизни, играйте в какую-нибудь другую игру.
Добавлено: Пн Дек 3 21:23:16 2007 Заголовок сообщения: композиция в фотографии
VIA писал(а):
О фотографиях Марии. У меня тоже есть такие с рождественской ярмарки в Аахене. Но они точно так же какие-то беспредметные. Много всего изображено, но нет той самой композиции, а потому они интересные.
Как хорошо, что это фотографии не мои, а моего дражайшего супруга! Ему за них и отвечать.
VIA писал(а):
Не забыла. Можно и на тему "А из нашего окошка"
И где это наша VIA живёт в Петербурге, если не секрет?
Rzevityanka
большое спасибо за обстоятельные разъяснения. Распечатала себе на память.
Maria
Я живу на южной окраине города, рядом с Московским проспектом. Но как писала ранее, из моего окошка виден купол Исаакия. В Питере стоит пасмурная погода, поэтому сделать качественный снимок пока нет возможност. Но все впереди.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы