Snork Старожил

Репутация: 5
Гороскоп:  Китайский:  Зарегистрирован: 16.03.2006 Сообщения: 518 Откуда: путешественница Награды: Нет
|
Добавлено: Ср Авг 22 15:04:12 2007 Заголовок сообщения: Новости из Парижу |
|
Мода на коктейли вернулась в парижские рестораны
Возвращение
коктейлей и реабилитация абсента - главные новости для ценителей веселящих
напитков в этом сезоне. К такому мнению, согласно специализированной
прессе, пришли ведущие эксперты-виночерпии во французской столице.
Хотя карта классических коктейлей - "Манхэттен", "Блади Мэри" или
"Стингер" - насчитывает не менее 35 наименований, парижская мода всегда
ориентировалась на кубинские смеси - "Мохито", "Дайкири" или знаменитый
"Куба либре".
"Золотой век" кубинских коктейлей - это суровое время "сухого закона"
/1919-1933 годы/ в США. В 1924 году на острове были созданы клуб и школа
барменов. Именно тогда в Гавану съехались мастера шейкера из многих стран,
а знаменитый бармен Константе придумал коктейль "Хемингуэй особый" - доля
рома, ложка грейпфрута, сок из пол-лимона и ложка вишневого ликера на
толченом льду.
Очарование коктейлей - в бесконечном множестве рецептов. И все же,
испытать силы в приготовлении напитков может каждый, если только будет
соблюдать несколько нехитрых правил. Прежде всего, никогда не использовать
более пяти ингредиентов, из которых только один - крепкий алкоголь. Кроме
того, следует соблюдать классификацию коктейлей: "соур" /с соком
цитрусовых/, "суит" /с ликером или сиропом/ и наконец, "стронг".
Знатоки различают также "лонг-дринк" /с небольшим содержанием
алкоголя, на льду и с соломинкой в украшенном бокале/, "шорт-дринк"
/крепкие и без льда/, а также "хот-дринк" /гроги и кофе с алкоголем, вроде
"айриш-коффи"/. Основные "лонг-дринки" приготавливаются в большом бокале
или прямо в бокале сока, тогда как для получения "шорт-дринка" нужен
шейкер, чтобы смешать с алкоголем, например, молоко или яйца.
А еще нужно знать большие семьи коктейлей: "коллинзы" /освежающие
"лонг-дринки" с алкоголем, сахаром, лимонным соком или газированной
водой/, "фиццы" /"лонг-дринки", приготовленные в шейкере/ и "флипсы"
/порто, шерри или вермут с яичным желтком/. Существует и множество
безалкогольных коктейлей, конкурс которых ежегодно проводится в отеле
"Руаяль" на французском курорте Эвиане.
Мнения однако разошлись в вопросе о происхождении самого слова
"коктейль". Одни утверждают, что это - слегка преобразованное сочетание
французских слов "хвост петуха", означающее, что главное в напитке - не
крепость, а гармония компонентов.
Другие однако убеждены, что слово происходит от названия сосуда
/"кокетье"/, в котором некий фармацевт-француз из Нового Орлеана продавал
микстуру, изготовленную на основе коньяка из Сазерака, абсента, сахара и
настойки собственного изобретения. Рядом с аптекой он открыл "Сазерак-
кафе", которое процветало вплоть до запрета абсента в 1912 году.
А теперь восстановлен в правах и абсент. Специальная директива
Еврокомиссии позволила вновь заняться изготовлением напитка, вызывавшего
когда-то столько страстей, правда, ограничив содержание опасного вещества
- туйона 10 миллиграммами на 1 литр.
Традиционные производители в Провансе, Форкалькье и Понтарлье радостно
взялись за еще не забытое дело, а бескомпромиссные приверженцы здорового
образа жизни удивляются: почему "чертова трава" - табак изгоняется из
общества, "зеленая фея" - абсент вновь занимает в нем законное место?
"Может быть, будет еще возрожден и старинный ритуал потребления
напитка: капая холодную воду на кусочек сахара в дырявой ложечке над
стаканом с абсентом?" - иронически вопрошают они.
Корр. ИТАР-ТАСС Николай Морозов |