Я (или моя скво) где-то там - но расмотреть нельзя (слишком мелкие лица и детали)
Семья дома или в гостях – видно красивенькую люстру, и обрезаные части членов семьи
Что-то красивое – а что?
Какие чудные попы и затылки!
«Бой в Крыму – все в дыму» - а я был там...
Не хочу показаться неким проповедником истины, но увидеть готовую композицию можно научиться, просто должно быть желание и стремление не бездумно жать на кнопку, а размышлять.
Хочу процитировать замечательную, к сожалению трагически погибшую Лаптеву Ирину Игоревну (мою первую учительницу в студии): «Прежде чем браться за карандаш, подумай, что ты хочешь сказать» и «Четко и корректно сформулированный вопрос предполагает в себе ответ».
Помню, как мой конкурент, очень известный спортивный фотограф, Лариса Мищенчук предварительно косила траву, что б она не попадала в кадр (можно смеяться, на гонках с серпом, а фотки были всегда без ненужных былинок)
Знаменитый фотограф Николай Трох оформлял фотографии обрезав все лишнее (и никогда не показывал пленку) Недзельский говорил нам на лекциях (фотодело), что можно много говорить о творческом видении, но продумывание кадра еще ни одному гению не вредило, или удачный кадр всегда запрограммирован. Можно много перечислять... Хотя есть еще такая статистика: на пленку удачных – 6 кадров и 1 гениальный. А остальные видеть никому не надо. Любительские же альбомы полны случайных кадров: это я и это я на том же месте, а это опять я опять на том же месте.
Для начала могу предложить такое упражнение, которое желательно выполнять не один раз, вырезать несколько геометрических фигур (круг, квадрат, триугольник) и расположить на листе бумаги. Надо постораться соотнести размер фигур и бумаги. Потом можно развлекаться с одинаковыми фигурами... Может показаться скучно, но это первый этап.
