Rambler's Top100
Поиск  


Список форумов Городской интернет-портал Ржев Городской интернет-портал Ржев
Ржевский Форум
 
 Наблюдаемые темыНаблюдаемые темы   FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы  medals.phpНаграды  ИзбранноеИзбранное   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Ржевская льночесальная фабрика
На страницу 1, 2, 3  След.
 
Начать новую тему   Ответить на тему   вывод темы на печать    Список форумов Городской интернет-портал Ржев -> История Ржева
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Maria
Мэтр
Мэтр
Репутация: 43

Пол: Пол:Жен
Гороскоп: Весы
Китайский: Тигр
Зарегистрирован: 05.03.2006
Сообщения: 8096

Награды: 1 (Детали)
Золотая медаль (Сумма: 1)



СообщениеДобавлено: Вс Апр 29 18:51:04 2007    Заголовок сообщения: Ржевская льночесальная фабрика Ответить с цитатой

Бывшим владельцем Ржевской льночесальной фабрики был один из братьев Рябушинских (см. "Московский банк" бр. Рябушинских).

Рябушинский построил в 1909-1912 гг. в Ржеве одну из первых в России льночесальную фабрику. Фабрика была после революции национализирована, что не помешало г-ну Рябушинскому ещё долго надеяться на реставрацию капитализма в России.
Работницы бывшей фабрики Рябушинского написали и опубликовали 6 декабря 1930 года в "Ржевской правде" следущее письмо капиталисту:

"В красной столице наш пролетарский суд судит сейчас ваших шпионов, господин Рябушинский.

Напрасно пытаетесь вы, господин Рябушинский, со своими приспешниками - царскими осколками вернуть себе прежнее барство и право по-прежнему угнетать нас, измываться над нами.

Поверните оглобли назад. Не бывать никогда этому кошмарному прошлому.

Мы, старые работницы, хорошо помним, как вы с вашими приказчиками заставляли нас работать за 40 копеек в день по 12 часов, не разгибая спины, в пыльных корпусах вашей фабрики.

Вы выжимали из нас кровавый пот для того, чтобы самому утопать в роскоши и стричь купоны процентных бумаг.

Не забыли мы, господин Рябушинский, как вы на просьбу рабочих прибавить по 2 копейки к заработной плате, хватали наших лучших представителей и бросали их в тюрьмы.

Не забывали и не забудем, как за один лишь взгляд на вас и ваших приказчиков штрафовали нас по полтинникам и рублям. Мы с отвращением и ненавистью вспоминаем о вас.

Прошло уже 13 лет, как мы, рабочие, сами хозяева наших фабрик, заводов, железных дорог, необъятной Советской страны. За эти 13 лет мы научились хозяйничать гораздо лучше вас.

Мы реконструируем ваши бывшие предприятия, строим новые гиганты-фабрики и заводы, применяем на них коммунистический труд на основе социалистического соревнования и ударничества. Вступая в третий, решающий год пятилетки, мы перевыполняем нашу производственную программу особого ударного квартала. Твёрдо уверенные в победе социализма, недоступными для капиталистического мира темпами шагаеи вперёд по пути к выполнению пятилетки в 4 года.

Мы имеем новые рабочие кварталы, школы, рабочие клубы и детские учреждения. Мы вскоре переходим на 7-часовой рабочий день. Наш труд охраняется Советской властью. На фабрике устроена вентиляция, и мы больше не глотаем едкой пыли, как это было при вас, господин Рябушинский. Мы пользуемся домами отдыха и курортами, которые раньше доступны были только вам, господам фабрикантам.

Эти достижения Октября мы никому не отдадим.

Вам, господин Рябушинский, почудилось, что можно вернуть себе прежнее господство.

Этому не бывать!

Вам, кучке царского отребья с горсточкой продажных холопов, не затушить разгоревшееся ярким заревом пламя мировой пролетарской революции. Вас, представителей "белой кости", помещичье-дворянской знати - сотни единиц, а нас - сотни миллионов пролетариев.

И если сейчас пролетарский суд в Москве судит ваших агентов, то мы надеемся - в недалёком будущем перед всемирным рабочим трибуналом предстанете вы на скамью подсудимых и подобные вам интервенты.

Запомните навсегда, что многомиллионный рабочий класс, опирающийся на колхозников и бедняков, в теснейшем союзе с середняцким крестьянством, под руководством Коммунистической партии и стойкого ленинского ЦК, развёртывающий победоносное социалистическое наступление по всему фронту, несмотря ни на какие трудности классовой борьбы и на вредительство ваших агентов, несмотря на предательство двурушников в наших рядах, сумеет свернуть вам шею, едва только вы вступите ногой на территорию Советского Союза.

Никогда, никогда мы не будем рабами!

Мы ждём вашей скорой гибели. Она близка и неизбежна.

С отвращением к вам ваши бывшие рабы, ныне свободные строители социалистического общества, работницы Ржевской льночесальной фабрики"

Демьян Бедный, узнав о содержании этого письма, написал стихотворение:

Этому не бывать!

По пролетарскому поручению
По собственному назначению
Французскому горожанину,
Рябушинскому-парижанину,
Бредящему нашим поражением,
Передаю пакет с