Rambler's Top100
Поиск  

Список форумов Городской интернет-портал Ржев Городской интернет-портал Ржев
Ржевский Форум

Наблюдаемые темыНаблюдаемые темы   FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы  medals.phpНаграды  ИзбранноеИзбранное   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

присяжные заседатели
На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Начать новую тему   Ответить на тему   вывод темы на печать    Список форумов Городской интернет-портал Ржев -> Общение
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Snork
Старожил
Старожил

Гороскоп: Дева
Китайский: Обезьяна
Награды: Нет

СообщениеДобавлено: Чт Сен 7 15:49:28 2006    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Rzevityanka, а конкретнее? Smile
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение     
Спонсор
Rzevityanka
Старожил
Старожил
Oh!

Награды: 1 (Детали)
За заслуги перед порталом I степени (Сумма: 1)

СообщениеДобавлено: Чт Сен 7 15:51:21 2006    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ребята, ну вы даете, и Катюшу Маслову вспомнили, и Веру Засулич не забыли, осталось еще только магию Плевако упомянуть! К сожалению, это практически и есть тот, можно сказать скудный, объем информации, которым располагает средний статистический гражданин относительно суда присяжных. На мой взгляд, хотя судьбы этих персонажей и являются яркими зарисовками к проблеме, этого недостаточно для заключительного суждения. Думаю, что суд присяжных хорош именно тем, что присяжные не имеют юридического образования, то есть они судят не с точки зрения сложившегося законодательства, а с точки зрения общечеловеческих норм. Не забывайте, что часто на месте подсудимого оказываются совершенно невиновные люди, и если закон суров, то хотя бы в лице присяжных можно найти понимание. И наоборот, если законом предусмотрена слишком мягкая мера наказания, то общественное мнение, выраженное двенадцатью людьми разных профессий и занятий, разного жизненного опыта, может найти более адекватный вердикт. По-моему, возрождение судов присяжных - это движение вперед.
Snork
Старожил
Старожил

СообщениеДобавлено: Чт Сен 7 16:53:11 2006    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Не всегда нежелание многословно участвовать в дискуссии является демонстрацией скудного объема информации.
Как правило, сторонники называют СП прогрессивным, демократическим, а присяжных - "гуманизаторами" процесса. Но, как верно заметила Rzevityanka, присяжные не знают закона, а значит, по сути, за свой вердикт не несут никакой ответственности и не мотивируют его. В основу СП заложена не законность, а некое абстрактное представление о справедливости. Между тем оно у разных лиц неодинаково, тем более в нашей стране, где отмечается (в том числе и нашими форумчанами) рост нравственной деградации.
Если учесть, что в большинстве своем работающее население старается избегать исполнения своего гражданского долга, то судить вас будут, скорее, не "люди разных профессий и занятий, разного жизненного опыта", а домохозяйки, пенсионеры и безработные - жертвы стереотипов Smile Кстати, во многих странах Европы СП так и называли - "судом улицы".
Для полноты картины обратимся к делопроизводству: в суде присяжных профессиональный судья не несет ответственности за законность и обоснованность приговора, а выполняет лишь технические функции. Вердикт присяжных о невиновности подсудимого обязателен для него, и он, если даже сам убежден в необоснованности приговора, все равно должен в обязательном порядке вынести оправдательный приговор. Прокурор тоже ограничен в правах. По закону он не имеет права упоминать в своей обвинительной речи о том, что подсудимый рецидивист и большую часть жизни провел в местах лишения свободы, признан алкоголиком или наркоманом, а также иные сведения, бросающие тень на подсудимого.

Я не отрицаю положительного аспекта СП (когда приводила доводы моей знакомой-психолога), но в целом считаю, что такими вещами, как судейство, должны заниматься разбирающиеся в законах люди (кстати, их "общечеловеческие нормы морали и нравственности" никто не отменял, как и никто не гарантировал наличия таких норм у всех присяжных). Но без сомнения, СП уступает обычному суду в том, что проще убить одного человека или дать взятку одному человеку (т.е. судье), а не двенадцати "апостолам"Smile
Спонсор
Agent
Старожил
Старожил

СообщениеДобавлено: Чт Сен 7 17:17:56 2006    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Snork писал(а):
СП уступает обычному суду в том, что проще убить одного человека или дать взятку одному человеку (т.е. судье), а не двенадцати "апостолам"

Не правы здесь. Закон довольно хорошо защищает судей и взятка на порядки больше должна быть.
Кстати, у судей и табельное оружие есть Smile
У присяжных такого не наблюдается даже близко Smile
Rzevityanka
Старожил
Старожил
Oh!

СообщениеДобавлено: Чт Сен 7 17:18:21 2006    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Snork писал(а):
Не всегда нежелание многословно участвовать в дискуссии является демонстрацией скудного объема информации.

Это не выпад в чей-либо, тем более Ваш, адрес. Маслова, Засулич и Плевако - это три непременные составляющие статей о присяжных, о чем свидетельствуют поисковые машины интернета. Не хотела никого обидеть. Честно! Smile

Последний раз редактировалось: Rzevityanka (Чт Сен 7 17:42:34 2006), всего редактировалось 1 раз
Snork
Старожил
Старожил

СообщениеДобавлено: Чт Сен 7 17:41:15 2006    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Agent писал(а):
Закон довольно хорошо защищает судей и взятка на порядки больше должна быть. Кстати, у судей и табельное оружие есть Smile У присяжных такого не наблюдается даже близко Smile

Об этом мне известно. Зато решение присяжных судья не может отменить Smile Должна же хоть в чем-то быть справедливость?!

Rzevityanka, здесь нет ничего обидного - зря что ли журналисты трудятся? Так почему бы не аргументировать свою позицию с помощью имеющейся под рукой базы данных?

Добавлено спустя 27 минут:

Кстати, в сцене суда над К. Масловой Л.Н. Толстой довольно однозначно показал свое отношение к СП. У него там один из присяжных, кажется, проголосовал против К.М. чисто случайно. Щипнул-таки Лев Николаевич СП Smile
Спонсор
Rzevityanka
Старожил
Старожил
Oh!

СообщениеДобавлено: Пт Сен 8 1:59:30 2006    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Snork писал(а):
В основу СП заложена не законность, а некое абстрактное представление о справедливости.

В основу законов тоже некогда было заложено «абстрактное представление о справедливости», но в процессе законотворчества оно было предельно формализировано, поэтому в отличие от мнения живых присяжных, которые отражают уровень морализации общества, закон не знает милосердия. Судьи, конечно, разделяют общечеловеческие нормы "морали и нравственности", но при вынесении вердикта они в силу своего профессионализма не имеют права руководствоваться этими нормами, они руководствуются только тем самым "абстрактным" законом.

Snork писал(а):
Если учесть, что в большинстве своем работающее население старается избегать исполнения своего гражданского долга, то судить будут, скорее, не "люди разных профессий и занятий, разного жизненного опыта", а домохозяйки, пенсионеры и безработные - жертвы стереотипов.

А себя Вы к какой категории относите? Вы ведь, кажется, не против принять участие в суде в роли присяжного... Smile
Если серьезно, то жизненного опыта не хватает скорее у граждан до 25, но их предусмотрительно даже не включают в списки кандидатов в присяжные заседатели.

Snork писал(а):
Вердикт присяжных о невиновности подсудимого обязателен для него...

В этом нет ничего удивительного. Не забывайте, что именно обвиняемый в совершении преступления выступает инициатором рассмотрения своего дела судом с участием присяжных заседателей.

В целом же хочу отметить, что среди форумчан наметились две тенденции:
1) принципиально не против суда присяжных, но не хотели бы оказаться в числе присяжных заседателей;
2) против суда присяжных, но готовы участвовать в суде и вершить жизни других - таких большинство. Shocked
SAVVA
Мэтр
Мэтр
Ща вот все брошу и все вам объясню.

Cеребрянная медаль (Сумма: 1)

СообщениеДобавлено: Пт Сен 8 12:41:06 2006    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Почитал тут ваши прения.
Возникли вопросы.

1. Чем плохо отсутствие юридических знаний для присяжных? При рассмотрении дела в суде обвинитель оперирует достаточными юридическими понятиями. Обвинение строится на основании закана и кодекса, если нет, то дело адвоката эти несоответствия выявить.
Дело присяжных внимательно слушать доводы сторон и оценивать их убедительность. Судья же как раз и надзирает за процессом, за соблючедием всех процессуальных норм.

2. А разве голосование происходит не анонимно? Я лично вижу это вполне логичным.

Что касается сохранения тайны состава присяжных, их личных данных, то тут ничего поделать нельзя. В России пока сохранность таких сведений может гарантировать только ... впрочем не будем упоминать его всуе.
О личном оружии судей реплика мне показалась почти смешной, вернее даже не реплика, а само преподнесение существования оружия как достаточное условие в обеспечении безопасности судей. ИМХО - это бред.

Я вижу СП вполне дееспособным, но в идеальном варианте, когда состав СП независим от чьих то прихотей, когда люди идут в состав не как в наказание или в одолжение, когда при необходимости государство может обеспечить безопасность. Это сейчас вряд ли возможно.

Но я бы например, поучаствовал в подобном мероприятии. засудил бы кого-нить Very Happy (шутка).
Agent
Старожил
Старожил

СообщениеДобавлено: Пт Сен 8 13:06:08 2006    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

SAVVA писал(а):
само преподнесение существования оружия как достаточное условие в обеспечении безопасности судей

читайте внимательнее
Спонсор
SAVVA
Мэтр
Мэтр

СообщениеДобавлено: Пт Сен 8 13:40:43 2006    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Agent
Ваш пост я прочитал внимательно, я всегда читаю внимательно.
И прежде чем начинать обороняться попробуйте помыслить, к кому или чему относится замечание. Вас в своем высказывании я не имел ввиду вообще.
Agent
Старожил
Старожил

СообщениеДобавлено: Пт Сен 8 15:08:14 2006    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

SAVVA
трудно понять ваши мысли
видимо, вы читааете между строк
SAVVA
Мэтр
Мэтр

СообщениеДобавлено: Пт Сен 8 15:13:14 2006    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Зри в корень! (с)

Я не читаю между строк, я пишу с глубоким смыслом Smile)))
Спонсор
Agent
Старожил
Старожил

СообщениеДобавлено: Пт Сен 8 15:49:16 2006    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

я плакаль
Rzevityanka
Старожил
Старожил
Oh!

СообщениеДобавлено: Пт Сен 8 18:26:57 2006    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Agent, SAVVA
Мальчики не ссорьтесь. Тема наличия оружия у судей вызывает смех даже у кошек. Very Happy

SAVVA
А Вы внесли разнообразие: не против СП и готовы принять участие. Надеюсь, не ради того, чтобы пощекотать себе нервы.
Snork
Старожил
Старожил

СообщениеДобавлено: Пт Сен 8 18:54:21 2006    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Rzevityanka, Вы меня убедили. Пожалуй, при моем взгляде на СП, лучше отказаться от роли вершителя судеб, если когда-нибудь мне принесут повестку.

А Вы нам так и не рассказали про "дырочку", которая сподвигла Вас начать эту тему Podmigivanie
Спонсор
Начать новую тему   Ответить на тему    вывод темы на печать    Список форумов Городской интернет-портал Ржев -> Общение Часовой пояс: GMT + 4
На страницу Пред.  1, 2, 3  След.
Страница 2 из 3

Перейти: