Наличие или отсутсвие машины точно не показатель: после того как открыли кредиты по пальцам можно пересчитать у кого ее нет (в Украине), еда - в каждой практически семье есть клочок на котором что-то растет и погреб (ну у меня не растет - я художник, у меня цветы растут и яблоки. но свои яблоки до Нового года едим), образование: незнаю как в России, но практически с младшей школы приходиться платить - и выбор школы зависит: математика по Богдановичу (низский уровень) или по Петерсон (нормальный уровень) так же наличие хотя б факультативно русского и количество языков. Высшее образование - если ребенок сдает (а это дорогостоещие подготовительные курсы) - бесплатно, иначе - тоже очень и очень платно (и вечерние и заочные ВУЗ выживают из-за более низкой стоимости). Лечение - оно все платное, даже дети инвалиды (вернее их родители) покупают лекарств. Так что средений уровень в Украине несколько отличен, а в самой Украине он еще больще различен (Киев и Львив совсем разные средние уровни)
Lis, да, поэтому так трудно купить билеты на Украину. Потому что пол-Украины ездит на заработки в Россию.
А ведь до перестройки люди там жили даже лучше, чем в среднем по России.
Знаю нескольких дизайнеров который перебрались из Москвы в Киев, зп вроде меньше но меньше и уровень цен в целом и спокойнее, знаю некоторые еврейские семьи, которые вернулись, а восточная Украина была в шахтах (которые закрыли) и заводах которые тоже закрыли и 10 раз продали-вернули-продали. Сейчас говорят от том что Россия приглашает к себе граждан Украины с предоставлением гражданства (те которые уезжают говорят в основном, что не могут говорить на украинском, но жить в стране и не знать языка - смешно).
Украинским языком...
В ходе пресс-конференции по итогам 2007 года президент Украины Виктор Ющенко выступил против придания русскому языку статуса второго государственного на территории страны, пишет lenta.ru.
НО если человек всю жизнь говорил по-русски и жил на Украине, а теперь ему надо переучиваться - разве это не притеснение? У меня есть родственники, украинцы (родились и всю жизнь там живут), которые говорят на русском с небольшой примесью украинских слов... Есть знакомые в Крыму, которые вообще не знают украинского. Что им делать? Бросать все и ехать в Россию?
Нужна эволюция, а не революция, как говорил профессор Преображенский в "Собачьем сердце". Нельзя все разом обрубить.
Сейчас, наверное, у украинских переводчиков много работы Шутка ли, перевести кучу мировой классики, учебники...
Я ничего не имею против уркаинского языка, красивый язык...
И потом, откуда такие националистические высказывания типа "жить в стране и не знать ее языка"? Вы меня поражаете
Откройте любой учебник по старославянскому и что вы там найдете?
Согласна с автором одного наглядного примера, найднного в сети:
Чтобы объективно понять основы двуязычия, посмотрим сначала, чем отличается современный украинский язык от современного русского. Оставим в стороне не очень существенные в данном случае фонетические признаки, такие как способ произношения некоторых звуков, и констатируем лишь главное: основные отличия заключаются в том, что в украинском языке для обозначения некоторых предметов и понятий используются другие, не похожие на русские слова. Вот для примера несколько таких слов: порцеляна - фарфор, цукерка - конфета, страва - еда, дзьоб - клюв, гвалт - насилие, гречкосiй - провинциал, чекати - ждать, жалоба - траур. Подобных примеров существует очень много. "Украинские" слова, то есть те, которые принципиально отличают украинский язык от русского, имеют польское происхождение. Вот как выглядят на польском языке вышеперечисленные слова: porcelana, cukierek, strawa, dziob, gwalt, hreczkociej, czekaс#, zaloba. Так, мы ясно видим, чем обернулось почти трехсотлетнее польское господство над отторгнутой от Русского государства его юго-западной частью. Именно в этот исторический период, а не в эпоху становления Киевской Руси (как любят утверждать националистически настроенные украинские филологи) образовались значительные лексические отличия украинских (малороссийских) говоров от великорусских. Это и был тот самый механизм или процесс, который можно назвать «украинизацией» славянорусского языка.
Но мнение среднего класса у нас политиков не очень-то интересует...
Вы меня тоже поражаете. Да на работе я говорю на украинском с укр заказщиками и по русски с русскоязычными, верстаю каталог Рошен для Украины на 2-х языках (специально для Донецка), журналы-газеты-книги тоже 2-х язычие, продукты-еда-товары продаеться на языке покупателя. В чем конкретно унижение русских? А великороссийское пренибрежение видно. Увы
Молодым легче адаптироваться, а людям за 50 - труднее.
Рада, что пресса доступна. А как быть с судопроизводством и прочими документами? Там тоже билингва?
И в чем выражается великороссийское пренебрежение? В напоминании о существовании старославянского? Так и Киев - мать русских городов... Не так ли? Вот и странно, когда целая нация пытается отрезать себе корни... Хотя нет, не целая, а некоторые ее представители.
Россия, Украина, Белоруссия - разве не самые близкие народы? В самом деле, странно...
Но мы ушли от темы, от уровня жизни.
На Украине он каков? Проводились ли исследования на эту тему?
Ну что ж, если мы закончили с проблемами Крыма, языка, газа и можем вернуться к теме ветки
В Украине средний уровень в Киеве самый высокий, но я не будучи представителем среднего уровня могу содержать свою семью (сына и маму) в нормальных условиях. (лечение, еда, учеба и развлечения) и не требовать преследований бывшего мужа не платящего алименты. Машины нет но мне она ненужна и она мне не по карману (нанять мне дешевле) Когда я говорю сколько я зарабатываю во Львиве или в Ривно - присвистывают. Но там нет такой квартплаты и продукты там - дешевле, так же лечение - бесплатное, как и учеба. Вся Киевская об работает в Киеве: водители из Иванькова, дворники из Беличи, и тп.
Lis, кстати, в России сейчас наблюдается обратная тенденция. Некоторые мои знакомые, сокурсники, находят высокооплачиваемую работу около дома и не рвутся в Москву. Хотя, наверное, это применимо, в первую очередь, к крупным городам.
Нормальное развитие регионов. Опять таки из моего опыта - типографии стараються вывести за Киев (Петривка, Вышгород, Иваньков Украинка) конечно специалисты сначала ездят туда а потом находятся-воспитываються местные кадры. В сентябре я искала работу - было очень много предложений с неплохой оплатой из Украинки и Ржищева (но тратить на дорогу ок 2 часов ) хотя если кто-то оттуда - это было хорошо. Так же знаю выводят из Киева и фармацетические и пивные предприятия, оставляя головные офисы
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы