Rambler's Top100
Поиск  

Список форумов Городской интернет-портал Ржев Городской интернет-портал Ржев
Ржевский Форум

Наблюдаемые темыНаблюдаемые темы   FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы  medals.phpНаграды  ИзбранноеИзбранное   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

композиция в фотографии-1
На страницу 1, 2, 3 ... 13, 14, 15  След.

Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.   вывод темы на печать    Список форумов Городской интернет-портал Ржев -> Общение
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Lis
Старожил
Старожил

Гороскоп: Рыбы
Китайский: Собака

Награды: Нет

СообщениеДобавлено: Пн Июл 9 18:15:02 2007    Заголовок сообщения: композиция в фотографии-1 Всего отзывов: 1 Ответить с цитатой

Было предложено начасть новуюю тему по композиции в фотографии. Мне есть что сказать: имею опыт работы фотокорреспондентом (спорт), бильдредактором, дизайнером, художником-дизайнером, но интересно ли вам? Волею случая стала обладательницей фотографий одного из участников форума, содержащие типичные ошибки начинающих фотографов. Не хотелось бы просто «лепить» посты и темы. Для начала могу перечислить типичные «приметы» любительской фотографии:
Я (или моя скво) где-то там - но расмотреть нельзя (слишком мелкие лица и детали)
Семья дома или в гостях – видно красивенькую люстру, и обрезаные части членов семьи
Что-то красивое – а что? 
Какие чудные попы и затылки!
«Бой в Крыму – все в дыму» - а я был там...
Не хочу показаться неким проповедником истины, но увидеть готовую композицию можно научиться, просто должно быть желание и стремление не бездумно жать на кнопку, а размышлять.
Хочу процитировать замечательную, к сожалению трагически погибшую Лаптеву Ирину Игоревну (мою первую учительницу в студии): «Прежде чем браться за карандаш, подумай, что ты хочешь сказать» и «Четко и корректно сформулированный вопрос предполагает в себе ответ».

Помню, как мой конкурент, очень известный спортивный фотограф, Лариса Мищенчук предварительно косила траву, что б она не попадала в кадр (можно смеяться, на гонках с серпом, а фотки были всегда без ненужных былинок)
Знаменитый фотограф Николай Трох оформлял фотографии обрезав все лишнее (и никогда не показывал пленку) Недзельский говорил нам на лекциях (фотодело), что можно много говорить о творческом видении, но продумывание кадра еще ни одному гению не вредило, или удачный кадр всегда запрограммирован. Можно много перечислять... Хотя есть еще такая статистика: на пленку удачных – 6 кадров и 1 гениальный. А остальные видеть никому не надо. Любительские же альбомы полны случайных кадров: это я и это я на том же месте, а это опять я опять на том же месте.

Для начала могу предложить такое упражнение, которое желательно выполнять не один раз, вырезать несколько геометрических фигур (круг, квадрат, триугольник) и расположить на листе бумаги. Надо постораться соотнести размер фигур и бумаги. Потом можно развлекаться с одинаковыми фигурами... Может показаться скучно, но это первый этап.

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail     
Спонсор
Maria
Мэтр
Мэтр

Гороскоп: Весы
Китайский: Тигр

Награды: 1 (Детали)
Золотая медаль (Сумма: 1)

СообщениеДобавлено: Пн Июл 9 19:16:52 2007    Заголовок сообщения: композиция в фотографии Ответить с цитатой

Lis писал(а):
имею опыт работы фотокорреспондентом (спорт), бильдредактором, дизайнером, художником-дизайнером, но интересно ли вам?
Ещё как интересно, сокровище Вы наше!!! Это когда и где ещё так может получиться, чтобы на сайте имелся такой специалист по фотографии, да и не только по теории композиции, но на практике! Lis, Вы только преподавайте истину нам компактно, чтобы Вам не было трудно и, главное, не отнимало у Вас много свободного времени. От себя могу лишь сказать, это эта тема и этот материал - то, о чём я лично давно мечтаю.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение     
Rzevityanka
Старожил
Старожил
Oh!

За заслуги перед порталом I степени (Сумма: 1)

СообщениеДобавлено: Вт Июл 10 1:31:12 2007    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Lis, здорово. Полезное дело!

От себя добавлю про еще две типичные ошибки:
1) размещение объекта съемки в геометрическом центре кадра (за исключением особых случаев);
2) симметричное деление пространства кадра по осям
Спонсор
Lis
Старожил
Старожил

СообщениеДобавлено: Ср Июл 11 17:51:52 2007    Заголовок сообщения: kompozizia Ответить с цитатой

Cпасибо, Ржевитянка! А, может, на пару поведем эту рубрику?
Волею случая стала обладательницей фотографий, сделанных участником форума.
Видно, неравнодушного автора, который делает типичные ошибки! Когда человек находиться в центре событий, когда дух захватывает от интересного мероприятия, трудно размышлять. Но!
Чем интересна фотография с двумя наклонившимися и стоящими попами в кадр, фигурами? (Да, интересные костюмы, но мы их не увидели) Можно подождать, пусть разогнуться... (Как я делала – окликала. И полуповорот лицом в кадр интереснее, чем застывший наклон).

В толпе трудно скомпоновать кадр – много народа, локти, уши. Определите сначала ключевые фигуры кадра.

Здесь я увидела даму в красном и рыцарей.

Локтем легонько отодвигаем соседей (хорошо б с другом, который держит некоторое пространство). Официальная часть. А ЧТО именно в ней стоит увековечить? Обычно это трибуна, на которой некие транспоранты, шарики. Под углом всю трибуну? А может будет интереснее крупным планом? Читающие приветствия не очень интересны, но практически всегда в моей практике были какие-то курьезы (жующий мер – здорово). На этом критический обзор закончен. В следующий раз добавлю еще немного теории.
Rzevityanka
Старожил
Старожил
Oh!

СообщениеДобавлено: Чт Июл 12 11:50:57 2007    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Lis писал(а):
Cпасибо, Ржевитянка! А, может, на пару поведем эту рубрику?

Спасибо за приглашение. Ваш опыт богаче, так что берите ноту, а я подпою. Bu

По поводу кадрирования 3-его снимка предлагаю еще один вариант. Берём в кадр человека в правом углу (со смещением на него сюжетного центра снимка): он наблюдает за боем, начищенные латы блестят в лучах солнца, плечи сведены напряженным ожиданием: кто же победит? выпадет ли и ему честь сражаться с чужестранцем за Прекрасную Даму?!

Но в любом случае, не надо строить кадр так, чтобы 60-70% пространства кадра можно было отрезать без потери для композиции.
Lis
Старожил
Старожил

СообщениеДобавлено: Пт Июл 13 14:55:10 2007    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Еще немного теории:
Для изучения классических правил композиции предлагаю вспомнить шедевры классической живописи (думаю работы Айвазовского помогут). Для улучшения зрительного восприятия пейзажа художники очень часто использовали "правила Леонардо"

1.) Правило одной трети
Состоит оно в том, что композиция делится на равные части двумя горизонтальными и двумя вертикальными линиями. При этом получаются три горизонтальные и три вертикальные полосы одинакового размера, а также четыре точки пересечения линий. Если скомпоновать кадр таким образом, чтобы сюжетно важная часть снимка располагалась вдоль любой из четырех линий, то это даст основу для правильного построения кадра. Если к тому же поместить какой-либо предмет в любую точку пересечения горизонтальных и вертикальных линий, то почти наверняка взгляд будет прикован к снимку.

Другими словами, если, например вы снимаете морской пейзаж, то не стоит проводить линию горизонта ровно по середине кадра. Если вы хотите передать шторм, высоту волн, бурю то лучше свинуть горизонт наверх (отступив снизу 2/3). Если вы снимаете рассвет или закат, то лучше всего показать все оттенки неба, то есть разместить горизонт на нижней трети. (Кстати, водную гладь лучше оставлять горизонтальной, в отличие от земли)

2) Правило Золотого сечения
Общее должно соотноситься с частным 3:5:8:13.

(последнего кадра есть другого плана промах - летящая точка должна быть несколько выше-правее и более узнаваема)
PS надеюсь никто не обиделся за использование его работ
Спонсор
Rzevityanka
Старожил
Старожил
Oh!

СообщениеДобавлено: Пт Июл 13 22:19:45 2007    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Lis писал(а):
(последнего кадра есть другого плана промах - летящая точка должна быть несколько выше-правее и более узнаваема)

Выше - нет, правее - несомненно.

Работа над ошибками (включая поворот кадра на 2% по часовой стрелке, перелет птицы с запада на восток и увеличение ее габаритов на 30%, а также изменение экспозиции):
1. Исходный снимок
2. Откорректированный снимок
3. Правило третей

Maria
Мэтр
Мэтр

СообщениеДобавлено: Вс Июл 15 20:22:58 2007    Заголовок сообщения: композиция в фотографии Ответить с цитатой

Разрешите и мне, начинающему фотографу, принять участие в обсуждении композиции данного фото. Согласно личному визуальному восприятию я бы увеличила немного фотографию и вырезала (оставила) из кадра только ту часть, которая изображает Петропавловскую крепость и море. Птичку справа, которая случайно попала в кадр и выглядит "чужеродном телом, кляксой", я бы убрала. Она мешает восприятию и не гармонирует с ажурными очертаниями Петропавловки.

Где-то в каком-то справочнике прочла следующий совет: Когда нет или мало опыта фотографирования, то для начала можно выбирать ракурсы общеизвестных объектов так, как они выбраны на открытках и фотографиях профессиональных фотографов. Этот совет, конечно, хорош, но хочется иметь свои оригинальные фотки с необычным ракурсом и игрой цвета. Жаль, что OL почти не появляется в форуме. Её фотографии сделаны именно так и высокопрофессионально, на мой взгляд.
Rzevityanka
Старожил
Старожил
Oh!

СообщениеДобавлено: Пн Июл 16 11:53:31 2007    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Maria писал(а):
Согласно личному визуальному восприятию я бы увеличила немного фотографию и вырезала (оставила) из кадра только ту часть, которая изображает Петропавловскую крепость и море. Птичку справа, которая случайно попала в кадр и выглядит "чужеродном телом, кляксой", я бы убрала. Она мешает восприятию и не гармонирует с ажурными очертаниями Петропавловки.

Laughing Laughing Laughing

Maria, Вы вроде не похожи на двоечницу... или это "наш ответ Чемберлену"? Wink
Спонсор
Lis
Старожил
Старожил

СообщениеДобавлено: Пн Июл 16 14:59:47 2007    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

По-моему начинаеться дискуссия!!! Applause "Когда нет или мало опыта фотографирования, то для начала можно выбирать ракурсы общеизвестных объектов так, как они выбраны на открытках и фотографиях профессиональных фотографов. Этот совет, конечно, хорош, но хочется иметь свои оригинальные фотки с необычным ракурсом и игрой цвета" к сожалению, многие фотографы - халтурщики (в Киеве известный главный "чесальщик" Бусленко, фотографии которого кадрируют в издательствах), и второй минус этого - нет осознаности того, что делаешь. А над "птичкой" мы еще поработаем в следующих темах, она как раз подходит для улучшения. Работа над ошибками – это замечательно! Приятно, что и говорить, когда твои слова не пустой звук (не пустой пост )
Сегодня я хочу рассказать о «Хрустальном треугольнике» (не я придумала название) Якима Левича. Яким Левич – очень интересный художник (к большому сожалению я не нашла его работ в инете – может кому повезет «Последний трамвай», «Весна», «Сирень», «Подол», «Весна на Андреевском спуске»), и который свои картины строил по принципу этого хрустального треугольника.
Практически все картины у него были прямоугольники по пропорциям 2:3 (это пропорции 10Х15) В этом прямоугольнике располагался круг, а в круг вписывался треугольник. Все что за кругом – «серая зона», которая служит для «входа в картину» — обычно Яким Александрович ее несколько затемнял. Ключевые фигуры, на которых базируется композиция, располагались на лучах треугольника. Это в двух словах, но вариантов компоновки этот принцип предлагает множество! А «хрустальный» потому, что если разрушить этот принцип, как композиция разлетится на осколки. Crying or Very sad . Некоторое созвучие этой теории я нашла в картинах других авторов

Rzevityanka
Старожил
Старожил
Oh!

СообщениеДобавлено: Пн Июл 16 15:58:50 2007    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Lis писал(а):
Яким Левич – очень интересный художник (к большому сожалению я не нашла его работ в инете – может кому повезет «Последний трамвай», «Весна», «Сирень», «Подол», «Весна на Андреевском спуске»)...

Надеюсь, это поможет:

1. Трамвай, 2005
2. Музыка на улице, 2005
3. Весна на больничном дворе, 1988
4. Ресторанчик, 2006
5. Дом на шляхе, 2004
6. Киевские похороны, 1970-2003
7. Островок, 2005
8. Старуха, которая кормит птиц, 2001

Lis
Старожил
Старожил

СообщениеДобавлено: Пн Июл 16 16:56:36 2007    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Да, это он, но в живьем картины пели... Хм, тут детали не видны.
Спонсор
Rzevityanka
Старожил
Старожил
Oh!

СообщениеДобавлено: Пн Июл 16 18:25:29 2007    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Lis писал(а):
Да, это он, но в живьем картины пели... Хм, тут детали не видны.

Не суть важно, всё дело - в треугольниках. Wink
Maria
Мэтр
Мэтр

СообщениеДобавлено: Пн Июл 16 20:26:31 2007    Заголовок сообщения: композиция в фотографии Ответить с цитатой

Rzevityanka писал(а):
Maria, Вы вроде не похожи на двоечницу... или это "наш ответ Чемберлену"?
Не знаю, на кого я похожа, но у меня нет таких полных знаний, как у Lis. Я нигде не училась фотографии. Всё сама, да иной раз отрывками по книжкам, потому что интересно. Часто полагаюсь на интуицию, но и она, как известно, может подвести. Very Happy
Rzevityanka
Старожил
Старожил
Oh!

СообщениеДобавлено: Вт Июл 17 10:21:15 2007    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Lis писал(а):
Практически все картины у него были прямоугольники по пропорциям 2:3 (это пропорции 10Х15) В этом прямоугольнике располагался круг, а в круг вписывался треугольник. Все что за кругом – «серая зона», которая служит для «входа в картину» — обычно Яким Александрович ее несколько затемнял.

Интересная методика, но, мне кажется, ее применение в фотографической практике затруднено. Во-первых, внешний круг. Он ограничивает пространство кадра на 30%, т.е. третью часть снимка можно сразу выборсить. Во-вторых, треугольник, вписанный в круг. Наибольшей площадью обладает равносторонний, наибольшим лучом - равнобедренный с основанием по диаметру. Первый позволяет охватить большее пространство, второй - увеличить дистанцию между ключевыми объектами. Но даже при этих, крайних, вариантах все объекты съемки будут слишком сконцентрированы, а кадр - статичным. И в-третьих, хотя все точки пересечения композиционных линий классической пропорции лежат внутри круга, взгляд зацикливается в центре кадра.

PS Кстати, у Вашего Левича, я сижу по представленным работам, конва была практически квадратной: первые три работы 88х92, 84х92, 85х92, снова 88х92 и 90х95.
Спонсор
Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    вывод темы на печать    Список форумов Городской интернет-портал Ржев -> Общение Часовой пояс: GMT + 4
На страницу 1, 2, 3 ... 13, 14, 15  След.
Страница 1 из 15

Перейти: