Нас посещают
  Locations of visitors to this page

Новости города : В Ржеве открыт памятник Покрышкину
Прислал: Administrator. Дата публикации: 20.3.13 23:35

Новости города В Ржеве лучшему асу России Александру Покрышкину в годовщину 100-летнего юбилея торжественно открыли памятник.

Александр Иванович Покрышкин родился 6 марта 1913 года в городе Новониколаевске (ныне-Новосибирск)в семье рабочего каменщика. Проучившись семь лет в общеобразовательной школе, пошел работать кровельщиком.

Затем окончил школу ФЗУ (фабрично-заводского учиничества), работал слесарем-инструментальщиком. Работал на заводе,занимался планерным спортом в новосибирском аэроклубе. В 1932-1934 годах учился в Пермской авиационной школе, получил специальность авиатехника.

Потом поступил в Качинскую авиационную школу, которую окончил в 1939 году. Затем служил в 55-м истребительном авиаполку. С начала и до конца Великой отечественной Войны находился на фронте. На его счету свыше 600 боевых вылетов и 59 сбитых лично им самолетов противника.

В августе 1944 года А.И. Покрышкин стал первым трижды героем Советского Союза. Находясь на фронте, Александр Иванович женился на Марии Кузьминичне Коржух. В 1944 году в молодой семье родилась дочь Светлана, в 1947 году — сын Александр. После окончания войны А.И Покрышкин поступил учиться в военную академию имени М.В. Фрунзе, а после ее окончания был назначен заместителем командира 33-го (позднее-88-го) истребительного авиационного корпуса ПВО.

С января 1949 года по июнь 1951 года он трудился в должности в городе Ржеве. А в 1951-1955 годах Александр Иванович командует «крылатым» корпусом. Шесть лет провела семья Покрышкиных в древнем русском городе на Верхней Волге. А,И, Покрышкин много сил и времени отдавал служебной деятельности.

Боевая работа сопровождалась большим строительством — ведь Ржев войной был разрушен почти полностью: из 5443 домов более-менее пригодными для жизни было менее 300 зданий. Находясь в Ржеве Александр Иванович был избран депутатом Верховного совета СССР. В этой должности он немало сделал для Ржева, способствовал принятию решения советского руководства о материальной поддержке города.

Другой проблемой верхневолжского города было огромное количество боеприпасов, оставшихся с военных дней. Мария Кузьминична вспоминала в своей книге «Жизнь, отданная небу» о приезде в Ржев маршала Л.И. Говорова и об обнаружении в военном городке склада немецких боеприпасов. И далее рассказывалось о мужестве А. И Покрышкина, лично возглавившего ликвидацию снарядов.

В маленьком старинном городке семья Покрышкиных плавала на Волге, занималась спортом , ездила в лес за грибами и ягодами. Но жизнь требовала новых шагов, и в 1955 году Покрышкины уехали из Ржева. В 90-е годы в волжский город не раз приезжала М. К. Покрышкина, ее приглашали на турниры, проводившиеся в память о маршале авиации.

В 2003 году Александру Ивановичу посмертно было присвоено звание «Почетный гражданин города Ржева», его именем назвали площадь возле гарнизона. В военном городке открыта памятная доска напоминающая потомкам о службе А.И Покрышкина в Ржеве .

6-й бригаде ПВО присвоено имя А.И. Покрышкина. В ознаменовании 100-летия со дня рождения легендарного летчика России в городе торжественно открыт бронзовый бюст героя.

По материалам ИА «Оружие Россия»

Дополнительные ссылки