Rambler's Top100
Поиск  
Блок главного меню
  ГлавнаяРекламодателямНовостиСтатьиФорумКаталог ссылокЧаВо(FAQ)АнекдотыИгрыОбъявленияГостевая книгаФотогалерея  

Новое на сайте
 
 
 

Впервые в Ржеве? Путеводитель
  Общие сведенияДревний РжевРжев в ВОВЭкономикаКультураСпортСМИКарты РжеваТранспортСправочные телефоныРжев из космосаРедкие фото РжеваРжевская кинохроникаПанорамы Ржева
 

Кто сейчас на сайте
   1: Гости
 0: Пользователи
 4594: Пользователи с регистрацией

Вы гость здесь.
+ регистрация
 

Партнерская программа
   

Нас посещают
  Locations of visitors to this page  



2.9.11 00:22 | Память о жертвах войны
Раздел: Политика | Автор: Mangazeev | Рейтинг: 0.00 (0) Оценить | Хитов 3993

Вольфганг Строек, руководитель управления «Восточная Европа» Народного союза Германии по уходу за военными могилами, и Петер Линдау, руководитель службы эксгумации этой организации в России и Белоруссии, посетили штаб-квартиру первого в России некоммерческого благотворительного фонда «Жить и помнить», занимающегося розыском и увековечением памяти жертв Второй мировой войны.


В минувшую пятницу [26 февраля 2010 г.] мне довелось побеседовать с господами Строеком и Линдау в присутствии президента фонда Леонида Мусина. Гости рассказали об открытии в прошлом году двадцатого сборного немецкого кладбища в Беседино под Курском, двадцать первого кладбища -- в Воронежской области.
В 2009 году Народный союз Германии по уходу за военными могилами (далее -- НСГ) организовал в России поиски и подъем останков примерно 23 тысяч немецких солдат и офицеров. Из них в Тверской области поднято около 6000 останков. При этом в нашем регионе попутно подняты останки свыше 400 советских воинов.

КЛАДБИЩА В КАЛИНИНЕ
В период оккупации в Калинине появились несколько немецких военных кладбищ, в том числе на площади Революции (Соборной пл.) и на площади Ленина. Сразу же после освобождения города от оккупации трупы немецких солдат и офицеров были выкопаны и перенесены в яму на северную окраину города -- Соминку.
Сотрудники НСГ нашли эту яму в 2008 году. Из нее извлекли свыше 200 останков немецких солдат, которые в прошлом году перезахоронили на сборное кладбище в Ржеве.
В ржевском парке Мира, в состав которого входят российское и немецкое мемориальные кладбища, постоянно работают сотрудники Народного союза Германии по уходу за военными могилами, в том числе гражданин ФРГ герр Шрайбер. Как сообщил Петер Линдау, проблемы возникают только с гробами, изготавливать которые и ввозить из Германии дешевле, чем на месте, но возникают бюрократические проблемы с российской таможней. В настоящий момент ведутся переговоры с представителями Смоленской области о том, чтобы гробы для немецких солдат делать непосредственно на Смоленщине.
С помощью сотрудников НСГ ответственный секретарь фонда «Жить и помнить» подполковник запаса Александр Терентьев ведет целенаправленный поиск в архивах лагерей военнопленных и концлагерей Третьего рейха.

НАРОДНЫЙ СОЮЗ
Народный союз Германии по уходу за военными могилами -- гуманитарная общественная организация. По поручению правительства ФРГ она занимается сбором данных о немецких воинских захоронениях за рубежом, работой по их сохранению и уходу за ними. Основана она 16 декабря 1919 года. Тогда правительство молодой Веймарской республики было не в состоянии ни политически, ни экономически заботиться о могилах павших. Выполнению этой задачи посвятил себя НСГ, который воспринял ее как возложенную на него всем народом гражданскую инициативу. До начала 1930-х годов НСГ оборудовал огромное количество воинских захоронений. Но после 1933 года руководители НСГ восприняли идеологию господствующего национал-социалистического режима, и НСГ фактически был распущен. Обустройство солдатских кладбищ периода Второй мировой войны взяла на себя похоронная Служба вермахта. Только в 1946 году НСГ смог восстановить свою гуманитарную деятельность.

В РОССИИ
Уход за советскими военными захоронениями в Германии, так же как и работа НСГ в России, ведется в соответствии с соглашением об уходе за военными могилами, подписанным правительствами ФРГ и РФ 16 декабря 1992 года. Символично, что 16 декабря празднуется в нашем регионе как день освобождения областного центра.
С 1992 года в России построено и обустроено 21 немецкое сборное солдатское кладбище. На тех кладбищах, что действовали к концу 2007 года, были перезахоронены останки свыше 200 тысяч погибших немецких солдат Еще одно сборное кладбище планируется создать на Смоленщине; возможно, оно станет последним из центральных немецких кладбищ.
К 2015 году планируется перезахоронить еще двести тысяч.

РЖЕВ
О планах строительства немецкого сборного кладбища в Ржеве начали говорить еще в 1996 году, а освятили его 28 сентября 2002 года. Параллельно с постройкой кладбища были предприняты перезахоронения около тысячи немецких солдат из десяти населенных пунктов Ржевского района.
В 2007 году впервые состоялись совместные трудовые акции солдат бундесвера и Российской армии на российских и немецких военных кладбищах в Ленинградской области и в Берлине. Аналогичные акции прошли в 2008 году на Кавказе, в сентябре прошлого года -- в Ржеве и в октябре – в Курской области.
Примечательно, что два сборных немецких кладбища находятся на территории Калининской области в границах военного времени -- в Себеже (ныне в Псковской области) и в Ржеве.
Заметим, что войска Калининскога фронта действовали не только в Калининской области, но и на территории нынешних Смоленской и Псковской областей.

ВОЕННОПЛЕННЫЕ
По поручению правительства ФРГ и при финансовой поддержке «Совместной комиссии по изучению новейшей истории германо-российских отношений» с 2000 года ведутся исследования в рамках проектов «Советские военнопленные в немецком плену 1941 -- 1945» и «Немецкие военнопленные и интернированные в советском плену». Эту работу ведет фонд «Саксонские мемориалы» совместно с НСГ и другими организациями. Несколько архивов участвуют в проекте с российской стороны.
Первым результатом их совместной работы стала публикация Книг памяти с именами советских военнопленных, захороненных на кладбищах Германии. В феврале 2005 года и в сентябре 2006 года в Курске президент НСГ Райнхард Фюрер передал родственникам умерших в Германии и захороненных там советских военнопленных копии немецких документов, проливающих свет на их судьбы.
В начале 2008 года была завершена работа по оцифровке и электронной записи сведений на 900 тысяч советских военнопленных, на основе которых можно будет установить в Германии могилы умерших. Эти данные содержатся на сайте Минобороны России.
Более трех миллионов солдат и офицеров вермахта находились в советском плену или же считаются пропавшими без вести. На родину вернулись 1,8 миллиона. Сотни тысяч все еще числятся пропавшими без вести или же судьба их неизвестна. В связи с этим в середине 2004 года при поддержке НСГ началась работа по переводу на цифровые носители личных дел немецких военнопленных и интернированных. До сего дня немецкой стороне переданы: данные на примерно 17600 военнопленных и гражданских лиц из архива МВД РФ и 820 тысяч личных дел немецких военнопленных объемом около 3,5 миллиона страниц.
Силами НСГ восстановлены 125 кладбищ военнопленных, находящихся на территории четырех автономных республик и 26 регионов России, на которых погребены 80 тысяч умерших военнопленных немцев.

ДУХ ПРИМИРЕНИЯ
Президент фонда «Жить и помнить» Леонид Мусин передал руководителям НСГ огромную благодарность от лица тех жителей Тверской области, которые смогли наконец-то узнать судьбу родственников, пропавших на фронтах Великой Отечественной.
Л.М. Мусин рассказал о первой поездке в Западную Германию представителей фонда «Жить и помнить», совершенной в сентябре прошлого года вместе с некоторыми тверичами. Здесь они посетили мемориальное кладбище советских воинов, умерших в лазарете лагеря военнопленных в городе Херлесхаузене. В те дни местная общественность отмечала 50-летие со дня основания мемориала. По словам Мусина, в Херлесхаузене царил дух примирения и сотрудничества.
А в прошлом году Ржев посетил герр Райнхард Фюрер. Он побывал в молодежном лагере под Ржевом.

ПОИСК ПРОДОЛЖАЕТСЯ
Характеризуя захоронения немецких солдат времен войны на территории Тверской области, начальник службы эксгумации Петер Линдау отметил, что это в основном захоронения при лазаретах. Умерших от ран солдат хоронили в нижнем белье, и в этих могилах нет ничего, кроме костей и жетона о принадлежности солдата к воинской части, -- ни оружия, ни Железных, а тем паче Рыцарских крестов.
-- Иногда солдат хоронили в окопах или в воронках. Наши сотрудники и рабочие знают, что нужно известить милицию, если обнаруживаются боеприпасы. Они предупреждены, что нельзя трогать опасные находки, ведь до сих пор люди, ведущие поиск, погибают -- и в Германии и в России, -- добавил Линдау.
По словам Линдау, все, что найдено в могилах, актируется. Предметы, которые могут способствовать идентификации, в основном жетоны, сдаются в государственную Службу учета оповещения и учета родственников.
В 2008 году сотрудники НСГ нашли на Соминке яму, в которую, судя по жетонам, были перезахоронены останки немецких солдат с площадей Революции и Ленина.
-- Предполагается, что могут быть кладбища немецких солдат в Перемерках и районе улицы Орджоникиде, но данные о них еще надо изучить, -- заметил герр Линдау.
В буклете «Дорога к Победе», посвященной 60-летию освобождения Калинина, посмещен снимок немецкого кладбища в районе трамвайного парка. Удивительно, но сотрудники НСГ не знали об этом кладбище.
В 2010 году НСГ планирует перезахоронить останки примерно 5000 немецких солдат и офицеров. По масштабу работ это сопоставимо с деятельностью, которую ведет областной научно-исторический и военно-патриотический центр «Подвиг».
-- Если люди что-то знают, пусть сообщают, -- обращается герр Вольфганг Строек к жителям области. -- Лазаретные захоронения мы находим, но не знаем, где похоронены по одному, по два-три человека. Велись и санитарные захоронения. После боев женщины и дети хоронили убитых в воронках, где придется, мы об этом пока ничего не знаем.

В ГЕРМАНИИ
После окончания беседы Вольфганг Строек, Петер Линдау и Леонид Мусин посетили могилу Георгия Харитонова на Дмитрово-Черкасском кладбище.
Занимаясь обустройством кладбищ, Народный союз Германии чтит память погибших. На уход за советскими военными могилами правительство ФРГ ежегодно выделяет около 25 миллионов евро. На территории Германии находится 3310 воинских захоронений, в которых покоятся 740 тысяч погибших советских воинов и военнопленных. Ветераны войны, представители общественности и госорганов, ежегодно прибывающие в Берлин для участия в Дне всенародной скорби, неоднократно убеждались, что все эти кладбища ухожены и в хорошем состоянии.

Игорь МАНГАЗЕЕВ

(Опубликовано: \"Вече Твери\", 2 марта 2010 г. Стр. 5.
На снимках: - Вольфганг Строек (слева) и Петер Линдау (фото Эллы Гончарук);
- Немецкое кладбище на территории трамвайного парка. Калинин, 14 декабря 1941 года; фото немецкое. [За два дня до отступления немецких войск из Калинина.])






 

Родственные ссылки
» Другие статьи раздела Политика
» Эта статья от пользователя Mangazeev
» Самая читаемая статья из раздела Политика: МИР И СБОРНЫЕ КЛАДБИЩА СОЛДАТ ВЕРМАХТА
» Последние статьи раздела Политика: Память о жертвах войны
¤ Перевести статью в страницу для печати
¤ Послать эту cтатью другу


MyArticles 0.5 Rev1 for RUNCMS: by RunCms.ru


  
ВВЕРХ RZEV.ru © 2005 Городской интернет-портал Ржева ВВЕРХ
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Power by AMD © rzev.ru RunCms.Org
- Генерация страницы: 0.07 секунд | 30 Запросов | 73 Файлов: 464.8 КБ | HTML: 47.29 КБ -