Rambler's Top100
Поиск  
Блок главного меню
  ГлавнаяРекламодателямНовостиСтатьиФорумКаталог ссылокЧаВо(FAQ)АнекдотыИгрыОбъявленияГостевая книгаФотогалерея  

Новое на сайте
 
 
 

Впервые в Ржеве? Путеводитель
  Общие сведенияДревний РжевРжев в ВОВЭкономикаКультураСпортСМИКарты РжеваТранспортСправочные телефоныРжев из космосаРедкие фото РжеваРжевская кинохроникаПанорамы Ржева
 

Кто сейчас на сайте
   9: Гости
 0: Пользователи
 4897: Пользователи с регистрацией

Вы гость здесь.
+ регистрация
 

Партнерская программа
   

Нас посещают
  Locations of visitors to this page  



1.8.12 20:31 | Операция «Марс»: Жестокая необходимость
Раздел: История | Автор: Mangazeev | Рейтинг: 0.00 (0) Оценить | Хитов 6211
67 лет назад под Белым, Зубцовом, Ржевом и Великими Луками началась стратегическая операция «Марс», двойник операции «Уран» по окружению сталинградской группировки Паулюса. Операции «Марс» посвящалось заседание Тверского регионального научного военно-исторического центра, прошедшее во вторник в гарнизонном Доме офицеров.
После сенсационной статьи американского историка Давида Глантца «Операция «Марс» (ноябрь — декабрь 1942 г.)», опубликованной в «Вопросах истории» (№8, 1997 г.), началась полемика, жар которой не стихает по сей день.


СУТЬ СПОРА
В советской историографии принято считать, что Калининский и Западный фронты в операции «Марс» не добились ощутимого успеха. Д. Глантц поставил под сомнение и полководческий гений Георгия Жукова, приведя неоспоримые, на первый взгляд, аргументы. Вслед за Глантцем некоторые российские историки, в том числе тверская исследовательница Светлана Герасимова, в неудаче «Марса» обвиняют советское командование. К слову, именно С.А. Герасимова входила в группу научных консультантов нашумевшего телефильма Алексея Пивоварова «Ржев. Неизвестная битва Георгия Жукова».
Другие исследователи находят объективные факторы для оправдания катастрофическому провалу «Марса», который, оказывается, был вовсе не провалом, а частью грандиозного замысла, завершившегося крахом немецкой армии под Сталинградом. Среди этих исследователей — руководитель центра доктор военных наук Михаил Хетчиков, возглавляющий также Тверской областной общественный фонд поддержки мемориального комплекса Славы воинам-сибирякам. Он перелопатил гору мемуаров и архивных источников, нашел контраргументы для заочного спора с Глантцем.
До публикаций М.Д. Хетчикова считалось, что Красная армия в кампании 1942 года не могла одновременно провести два стратегических наступления. Хетчиков, напротив, доказывает, что для этого у полководцев сталинской школы хватало и сил и ума и что кампания 1942 года осуществлялась целенаправленно, став основой для успехов Красной армии под Сталинградом, Ржевом и на Кавказе.
Правда, М.Д. Хетчиков долгое время отрицал то, что немецкое командование было извещено советской разведкой о месте и времени главного удара Калининского фронта. Ученый согласился с этим лишь под давлением массы опубликованных документов.

ОПЕРАЦИЯ ПО ДЕЗИНФОРМАЦИИ
Достижение внезапности достигалось различными путями. Часто воюющие стороны прибегали для этого к такому средству, как введение противника в заблуждение в отношении своих стратегических планов. Немецко-фашистское командование не раз использовало это средство во Второй мировой войне.
Так, дезинформационная операция «Кремль», проведенная абвером, привела к тому, что в 1942 году 80 процентов советских танков, 60 процентов самолетов оказались сконцентрированными на Московском направлении. Сталин, а за ним и Генштаб полагали, что на южном участке фронта немцы ограничатся лишь операциями частного характера.
Но советская разведка быстро училась у противника. Перед операциями «Уран» и «Марс» с ведома высшего руководства СССР была проведена сложная операция по дезинформации немецкого командования. Генерал-лейтенант госбезопасности Павел Судоплатов в своей книге «Спецоперации» утверждает, что о времени и месте наступления наших армий на Ржевской дуге немецкое командование узнало от советского двойного агента Александра Демьянова («Макса»-«Гейне»).
Не только Судоплатов, но и историк спецслужб Владимир Лота доказывает, что «важным элементом в плане подготовки контрнаступления под Сталинградом было проведение отвлекающей операции на Калининском и Брянском фронтах». С этой целью Жуков мастерски организовал дезинформацию противника о крупном наступлении на Ржевской дуге.
В. Лота обратил внимание на рассекреченные донесения резидентуры военной разведки «Дора», в 1942 году активно работающей в Швейцарии (резидентурой руководил Шандор Радо). Когда до начала контрнаступления под Сталинградом оставалось менее двух недель, в ГРУ получили несколько «молний» от «Доры», в которых подтверждалось: да, в германском генштабе поверили тому, что Красная армия готовит наступление на центральном участке, в частности на Калининском фронте. Кстати, и сам Жуков в процессе этой дезинформационной отвлекающей операции играл свою роль. Немецкая разведка внимательно следила за его передвижениями, считая, что там, где находится Жуков, и следует ждать наступления.
М.Д. Хетчиков выявил очень любопытный ход Жукова, «игравшего» с раскрытыми картами: немецкое командование не знало о предстоящем ударе Калининского фронта на Великие Луки, срочно запланированном Жуковым для проведения операции «Марс». И это в конечном итоге предопределило не только освобождение Великих Лук, но и ликвидацию 6-й армии Паулюса под Сталинградом.

КАК ВСХОДИЛ «МАРС»
Гипотеза М.Д. Хетчикова заключается в том, что в сентябре 1942 года Ставка ВГК разработала две взаимосвязанные, взаимообусловленные стратегические наступательные операции — одну на Западном («Марс»), другую на Южном направлении («Уран»). Каждая из них должна была стать предпосылкой для проведения последующих операций на тех же направлениях — соответственно «Юпитера» и «Сатурна».
Операцию «Марс» планировалось провести силами Западного (командующий И.С. Конев) и Калининского (командующий М.А. Пуркаев) фронтов. Координировал их действия Жуков. А операцию «Уран», вспомогательную, как полагает Дэвид Глантц, намечалось осуществить силами Юго-Западного, Донского и Сталинградского фронтов; их координация возлагалась на А.М. Василевского.
Командующий войсками Калининского фронта Максим Пуркаев приказал 41-й армии нанести главный удар под Белым, 22-я армия наносила удар также на западном фасе Ржевской дуги. Одновременно 39-я армия должна быть введена в бой у вершины Ржевского выступа.
41-й армии под командованием генерал-майора Германа Тарасова предстояло бросить в бой 6-й Сталинский добровольческий стрелковый корпус, состоящий из 150-й Новосибирской дивизии и четырех стрелковых бригад — Алтайской, Омской, Красноярской и «общесибирской». А после прорыва немецкой обороны 1-й мехкорпус под командованием Михаила Соломатина должен был соединиться с наступавшими с востока 20-й и 31-й армиями Западного фронта, образуя кольцо окружения вокруг Ржева.
Армии обоих фронтов эту задачу не выполнили, хотя и добились местных успехов, но полностью поставленной цели не достигли.

ПОТЕРИ
За 25 дней боев войска двух фронтов потеряли, по официальным советским данным, безвозвратно 70 тысяч человек, а санитарные потери составили 145 тысяч.
По Глантцу, войска на двух разных стратегических направлениях, возглавляемые Жуковым и Василевским, добились различных результатов. Подчиненные Жукову фронты за три с небольшим недели задачу выполнить не смогли и потери понесли больше, чем в Сталинградском наступлении.
А по Хетчикову, советские войска, проводившие операцию «Марс», своими действиями не дали возможность немецкому командованию усилить Южное направление за счет Западного. Это и было главной стратегической целью Ставки ВГК.
Ставка пожертвовала оперативным успехом на западе ради стратегического на юге. Наступление советских войск под Сталинградом оказалось для вермахта совершенно неожиданным. «Мы абсолютно не имели представления о силе русских войск в этом районе. Раньше здесь ничего не было, и внезапно был нанесен удар большой силы, имеющий решающее значение», — писал генерал Йодль.
Несмотря на многие недостатки операции «Марс», советские войска под Белым, Зубцовом Ржевом и Великими Луками нанесли существенный урон противнику. «Потери немцев на Ржевском направлении были огромны», — констатирует немецкий историк Брент Викер.

ЗАЛОЖНИКИ ПОБЕДЫ
Увы, отечественные военные историки, мыслящие масштабами армий, обычно не рассказывают о том, из кого состояли эти армии. И здесь надо отдать должное Д. Глантцу, который не замолчал трагедию 6-го стрелкового корпуса «спецдобровольцев» и 1-го механизированного корпуса, оказавшихся на острие главного удара Калининского фронта и принесенных в жертву, как в шахматной партии.
Сталин прекрасно знал, что его имя носят все бригады и полки 6-го Сибирского корпуса. Это соединение численностью в 37500 человек, сформированное в условиях пропагандистской шумихи, состояло преимущественно из сыновей раскулаченных и ссыльных, ведь самые благонадежные ушли на фронт еще осенью 41-го. 6-й корпус потерял 25400 человек, из них убитыми — 5400. То же самое произошло и с 1-м мехкорпусом, которым командовал бывший зек Михаил Соломатин. По выходе из окружения Соломатин доложил, что потери составили 8000 человек (из 12 тысяч).

ХАРАКТЕРНАЯ ОШИБКА
Нередко, когда авторы говорят о боях за Ржев, начинают сразу вдруг с Ржевско-Вяземской стратегической наступательной операции. Исследователи зачастую перечисляют лишь четыре наступательные операции, в названиях которых присутствует слово «Ржевско-»: две Ржевско-Вяземские и две Ржевско-Сычевские операции. Эта практика, на мой взгляд, укрепилась с подачи кандидата исторических наук Светланы Александровны Герасимовой. Как будто бы Ржевско-Вяземский плацдарм существовал сам собой, как данность.
Между тем плацдарм образовался в результате трех операций — двух Калининских и Торопецко-Холмской. Калининская оборонительная операция началась с момента поворота на север 3-й танковой группы Германа Гота, а Калининская наступательная — 5 декабря 1941 года, за день до начала контрнаступления под Москвой. Другими словами, военные действия в районе Ржева велись с октября 1941 года, а не с 9 января 1942 года.
Какое следствие этой ошибки? Неверное понимание потерь в боях за Ржев; называется цифра 1,8 миллиона и даже два миллиона человеческих жизней.
Люди, далекие от Ржева, просто не совсем представляют, где Ржев, где Белый, где Вязьма, а где Сычевка. Боевые действия за эти города историки О.А. Кондратьев и С.А. Герасимова объединили термином «Ржевская битва» и ввели этот термин в научный оборот. Но ни Белый, ни тем более Вязьма и Сычевка не входили в состав Калининской области. Эти три города были совсем в другой области — Смоленской! Вязьма и Сычевка по сей день на Смоленщине. А Белый отстоит от Ржева за полторы сотни верст, и бои за его освобождение никак нельзя считать «битвой за Ржев». Тем более что бои в районе Белого начались еще в июле 1941 года.
Отсюда принятое в исторической науке разделение на операции. И потери, понесенные советскими войсками в шести операциях (двух Калининских, двух Ржевско-Вяземских и двух Ржевско-Сычевских), это вовсе не потери, понесенные нашими войсками непосредственно в боях за освобождение Ржева.

КРУШЕНИЕ ПЛАНОВ ВЕРМАХТА
Операция «Марс» не позволила гитлеровцам перебросить танковые дивизии для деблокирования группировки Паулюса. Манштейну не хватило сил для нанесения второго удара, чтобы прорвать кольцо. Трижды переносилась операция «Зимняя гроза», Манштейну пришлось нанести удар не с двух направлений, как он намечал, а с одного. Даже частью сил он разорвал кольцо и не дошел до Сталинграда всего 40 километров. Но все-таки «Зимняя гроза» провалилась, а операция «Удар грома» так и не началась. Кроме того, были сорваны замыслы по окружению войск Калининского фронта на осташковско-великолукском выступе.
Взаимосвязь операций «Уран», «Сатурн» и «Марс» выражается и в том, что успех под Сталинградом способствовал ликвидации Ржевско-Вяземского плацдарма и в конечном итоге снятию угрозы Москве. Командующий 9-й немецкой армией Вальтер Модель вынужден был обратиться к Гитлеру с просьбой разрешить отвод войск из-под Ржева.

Игорь МАНГАЗЕЕВ

(Областная ежедневная газета «Вече Твери», пятница 27 ноября 2009 г., стр. 7. На снимках: Михаил Хетчиков; Ржев, 1942).

ПРИМЕЧАНИЕ. За недостатком места на полосе статья опубликована в сокращенном виде: редактор С.В. Владимиров удалил вторую главу: ПОЛОЖЕНИЕ НА ФРОНТАХ
«В ходе Торопецко-Холмской наступательной операции, проведенной в январе 1942 года, наши войска прорвали оборону немецкой 16-й армии, продвинулись до 250 километров, обошли с запада ржевско-вяземскую и глубоко охватили с юга демянскую группировки противника. В ответ гитлеровцы запланировали операцию «Дерфлингер», рассчитывая ударами от Великих Лук и из района Белого на Торопец окружить и ликвидировать пять советских армий. Сил у них не хватило, но от своих замыслов немцы не отказались.
А операция «Марс» планировалась для того, чтобы срезать Ржевско-Вяземский выступ. По первоначальному плану главный удар Калининский фронт наносил под основание выступа в районе города Белого. Вспомогательный удар должна была нанести 43-я армия на Смоленск. Западный фронт наносил удар из района Сычевки. Но за десять дней до начала операции «Марс» Георгий Жуков неожиданно изменил ее замысел. Теперь 3-я ударная армия должна была наступать на Великие Луки. Там противник создал мощную группировку Шевалери из девяти дивизий, и наше командование опасалось удара во фланг. По мнению М.Д. Хетчикова, Великолукская операция, которая потом назвали «Северным Сталинградом», не была самостоятельной операцией Калининского фронта, а проводилась в рамках операции «Марс».


 

Родственные ссылки
» Другие статьи раздела История
» Эта статья от пользователя Mangazeev
» Самая читаемая статья из раздела История: История Ржевского края (до первого упоминания Ржева в 1216г.)
» Последние статьи раздела История: История Ржевского края (до первого упоминания Ржева в 1216г.)
¤ Перевести статью в страницу для печати
¤ Послать эту cтатью другу


MyArticles 0.5 Rev1 for RUNCMS: by RunCms.ru


  
ВВЕРХ RZEV.ru © 2005 Городской интернет-портал Ржева ВВЕРХ
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Power by AMD © rzev.ru RunCms.Org
- Генерация страницы: 0.07 секунд | 30 Запросов | 73 Файлов: 464.8 КБ | HTML: 49.47 КБ -