Rambler's Top100
Поиск  
Блок главного меню
  ГлавнаяРекламодателямНовостиСтатьиФорумЧаВо(FAQ)Каталог ссылокАнекдотыИгрыОбъявленияГостевая книгаФотогалерея  

Новое на сайте
 
 
 

Впервые в Ржеве? Путеводитель
  Общие сведенияДревний РжевРжев в ВОВЭкономикаКультураСпортСМИКарты РжеваТранспортСправочные телефоныРжев из космосаРедкие фото РжеваРжевская кинохроникаПанорамы Ржева
 

Кто сейчас на сайте
   2: Гости
 0: Пользователи
 4690: Пользователи с регистрацией

Вы гость здесь.
+ регистрация
 

Партнерская программа
   

Нас посещают
  Locations of visitors to this page  



20.2.09 11:38 | САМОУНИЧТОЖЕНИЕ ОТ РАСОВОЙ НЕНАВИСТИ
Раздел: Бизнес | Автор: Mangazeev | Рейтинг: 0.00 (0) Оценить | Хитов 2776
В январе 2005 года в Брюсселе на заседании Европарламента была принята декларация, в которой дата 27 января объявлена днем памяти жертв нацизма. Именно в этот день 1945 года в Польше были освобождены узники нацистского концлагеря Освенцим (Аушвитц), где нацисты уничтожили не менее одного миллиона человек. Теперь 27 января отмечается как Международный день памяти жертв нацизма и расовой ненависти.


Расизмом называлась государственная политика расовой дискриминации в национал-социалистической Германии. Поддержание «расовой гигиены» проявилось в государственных программах истребления в лагерях смерти, изнурения от непосильного труда, эвтаназии больных.

ПЛАН «ОСТ»
Цель гитлеровской Германии состояла в организации гибели России, ее национальной и государственной катастрофы. В первые же месяцы Великой Отечественной войны на оккупированной территории оказались миллионы граждан СССР. Захватчики ввели план «Ост», согласно которому «расово неполноценные» (по терминологии нацистов) народы подлежали уничтожению или «сокращению».
Фашистский оккупационный режим вылился в массовое истребление военнопленных и мирных жителей. Нацисты уничтожали славян, евреев, цыган…
Вот что, к примеру, фашисты творили в Ржеве.

РЖЕВСКИЕ КОНЦЛАГЕРЯ
Для отказывающихся от принудительных работ в Ржеве был создан штрафной лагерь на улице Декабристов. На территории района гитлеровцы создавали временные лагеря. В деревне Брехово в сараях и амбарах фашисты разместили более тысячи местных жителей — в них от голода и болезней только за два месяца умерли более 400 человек. У деревни Галахово в противотанковом рву захоронены сотни военнопленных из двух лагерей, размещавшихся в помещении скотного двора и в здании школы. У деревни Колпашниково в Медведевском лесу фашисты облили бензином и заживо сожгли более ста военнопленных.
Ржевский городской концлагерь по меркам фашистов — один из тысяч рядовых лагерей. 21 октября 1941 года немецкая комендатура приняла в «обслуживание» лагерь военнопленных с численностью около 6 тысяч человек. Немцы использовали навесы и бараки базы «Заготзерно», занимавшие территорию около одного квадратного километра. Бараки не отапливались. Они не могли вместить всех узников, и те спали вповалку друг на друге, в три слоя. Бурно размножались вши, свирепствовал тиф. Бывший узник ржевского лагеря врач Георгий Земсков рассказывал: «Внутренняя картина лагеря, образно выражаясь, — это ад, переполненный страданиями. Среди лагеря — виселица как страшилище: две петли качаются, готовы принять нагрузку. В мое пребывание в лагере было военнопленных до двадцати тысяч». Точное количество погибших в лагере неизвестно, но это десятки тысяч человек. Физические страдания отягощались нравственными муками, вызываемыми насилием уголовников над ослабевшими, межнациональными распрями. Постоянно шла вербовка в полицию, в карательные отряды.

ЗАПАДНОДВИНСКОЕ ГЕТТО
Местечко Ильино в Западнодвинском уезде было основано евреями-хасидами в 1844 году, на земле, относившейся тогда к белорусской Витебской губернии. Тверской ученый Георгий Телятников полагал, что перебраться в леса Валдайской возвышенности их заставила пресловутая «черта оседлости», не позволявшая лицам, исповедующим иудаизм, перемещаться из малороссийских и белорусских земель на великорусские территории.
Перед войной в Ильине проживали три тысячи евреев. Здесь была хорошая школа, а больница славилась своими специалистами. В конце лета 1941 года фашисты, занявшие Ильино, создали здесь самое восточное в Европе еврейское гетто. Люди умирали от голода и холода. Часть узников ильинского гетто фашисты пешком перегнали в белорусский город Велиж и там живьем сожгли в синагоге вместе с велижскими евреями. В январе 42-го линия фронта приблизилась к Ильину, и нацисты решили расправиться с обитателями гетто. Их должны были утопить в озере, причем в 30-градусный мороз, но в Ильино вошли советские войска. Люди, обреченные на ужасную смерть, были спасены.
О существовании ильинского гетто профессор Телятников узнал от сопредседателя тверского «Мемориала» Сергея Глушкова. 25 июля 2000 года в центре Ильина был установлен памятный знак, увековечивший память об освобождении узников гетто советскими воинами.

ЦЫГАНЕ
Они тоже воспринимались как угроза расовой чистоте. Геббельсовская пропаганда провозглашала немцев представителями той чистой арийской расы, что захватила Индостан, придя с севера. Но цыгане являются непосредственными выходцами из Индии и более близки ее нынешнему населению. Они говорят на языке индоарийской группы. Следовательно, цыгане никак не меньшие арийцы, чем немцы. Но расистские «теоретики» заявили, что цыгане, живущие в Европе, представляют собой плод смешения арийского племени с самыми низшими расами всего мира — это якобы объясняет их бродяжничество.

УМЕРЩВЛЕНИЕ БОЛЬНЫХ
Селекция людей на идеологической основе сопровождалась программой стерилизации и физического уничтожения «неполноценных элементов» — в основном пациентов психиатрических лечебниц, а также лиц, страдающих от врожденных дефектов. Круг лиц, подлежащих эвтаназии, состоял не только из душевнобольных, умственно отсталых или наследственно больных — в него были включены инвалиды, а также болеющие дольше пяти лет.
По данным историков, расследовавших преступления нацистов в Ленинградской области, 20 ноября 1941 года в психиатрической больнице имени Кащенко было убито около 900 находившихся там на излечении больных. В отделении этой больницы, находящемся в Гатчине, нацисты уничтожили сто женщин. В октябре 1942 года были умерщвлены 210 больных детей из детского санатория для детей с физическими и психическими отклонениями города Ейска.
В нынешнем году Тверской областной клинической психиатрической больнице №1 имени Михаила Литвинова, что в поселке Бурашево, исполнится 125 лет. Эту колонию душевнобольных в первые годы ее существования называли «Меккой и Мединой, в которой стоило бы побывать каждому начинающему психиатру». В 1941 году нацисты не только разрушили и разграбили эту больницу, но и жестоко расправились с почти 800 пациентами, которых не успели эвакуировать.
Убийства пациентов психиатрических клиник продолжались вплоть до падения гитлеровского режима. По данным Нюрнбергского процесса их количество превысило четверть миллиона человек. По профессиональному признаку доля врачей, вступивших в национал-социалистическую партию, была одной из наибольших: они убивали, хотя и давали клятву Гиппократа.

ДЕПОРТАЦИИ В СССР
Внутренняя национальная политика руководства СССР хоть не была столь кровожадной, но и гуманной ее не назовешь.
Горестную страницу в предвоенную историю СССР вписали организаторы массовых депортаций поляков, западных украинцев и белорусов, жителей Бессарабии. Массовая депортация немцев Поволжья началась с конца августа 1941 года. А карачаевцы, чеченцы, ингуши, крымские татары, калмыки, балкарцы и другие народы подверглись выселению из родных мест, когда уже произошел коренной перелом в войне.
Трагедия советских граждан, переживших ужасы оккупации, не закончилась с их освобождением. К ним относились с плохо скрываемым подозрением. Многие из них жили с ощущением собственной вины, хотя других «преступлений», кроме как жизнь в оккупации, за ними не значилось. Депортации продолжались и после победы.
Обвиненные в пособничестве оккупантам, спецпереселенцы пополнили контингенты ссыльных в Сибири, Казахстане, Средней Азии. Так была создана почва для межнациональных конфликтов, возникших в 80 — 90-х годах ХХ века.

ПРИНУДИТЕЛЬНАЯ МИГРАЦИЯ
В послевоенной миграционной политике политические мотивы не исчезли: русскими заселялись территории, прежде занятые другими народами. Суть этой политики отражена в названии постановления Совмина СССР № 3014 от 28.08.47 г.: «О репатриации из Сахалинской области японских военнопленных и интернированных гражданских лиц и о переселении колхозников и другого сельского и городского населения в Сахалинскую область для работы в промышленности и на транспорте».
Местных жителей заменяли переселенцами не только в Сахалинской области, такая же задача ставилась в отношении Карелии, Калининградской и Саратовской областей. Кроме того, в 1946 году завершалась программа подобных мероприятий в Крымской и Грозненской областях. В некоторые области был организован поток встречных переселенцев. Так, по плану 1947 года из 1117 семей финнов-ингерманландцев, переселенных из Калининградской области, 658 семей приняла сельская местность Калининской области.

В НАШИ ДНИ
В мае 1998 года в Удомле произошел конфликт между кавказцами и русскими. Вскоре был образован консультативный совет при администрации Тверской области, который занялся вопросами межнациональных взаимоотношений. В результате в нашем регионе были созданы более двух десятков реально работающих национальных объединений.
Однако конфликты на национальной почве не являются редкостью. Они отмечались в поселке Сахарово, в городах Старице и Бежецке. В августе 2007 года Тверской ОМОН выезжал в Бологое, чтобы предотвратить там эскалацию межнационального конфликта, в котором уже пострадали представители одной из северо-кавказских диаспор.
5 апреля прошлого года в Ржеве хоронили 27-летнего Карена Агаджаняна. Он умер от огнестрельного ранения в голову, полученного во время массовой драки между русскими и армянами. «Власть в Ржеве принадлежит преступному сообществу», — с горечью заявил глава местной армянской общины Генрих Беджанян на совместном выездном заседании президиума Совета общественности при губернаторе, членов консультативного совета по национально-культурным автономиям, представителей власти. Заседание прошло 21 апреля 2008 года. Начальник УВД Александр Куликов сообщил тогда, что выходцами из стран СНГ и дальнего зарубежья совершено более сотни преступлений. Лидер еврейской общины Игорь Эльгардт благодарил власти за оперативное разбирательство и принятие мер по факту вандализма на еврейском и мусульманском кладбищах в Твери. А уполномоченный по правам человека в Тверской области Ирина Блохина предложила на том заседании разработать программу формирования в обществе принципов терпимости и объявить 2009 год годом толерантности.
Примечательно, что 29 октября 2008 года по инициативе губернатора Дмитрия Зеленина ЗС приняло постановление «О комиссии Тверской области по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий». Как говорится в информационном сообщении, распространенном по официальным каналам, это решение продиктовано необходимостью восстановления прав наших соотечественников, пострадавших в годы массовых репрессий, а также задачей сохранения памяти обо всех наших земляках, прошедших через тяжелые испытания в годы советской власти.

ДОМОРОЩЕННЫЙ НЕОНАЦИЗМ
27 ноября прошлого года в Москве состоялась научно-практическая конференция, посвященная обеспечению и защите прав и свобод представителей национальных меньшинств. Как сообщил начальник департамента по противодействию экстремизму МВД России Юрий Коков, число преступлений экстремистской направленности в нашей стране увеличилось почти в три раза — с 130 в 2004 году до 356 по итогам 2007 года. А за десять месяцев 2008 года было зарегистрировано уже 395 экстремистских проявлений.
Юрий Коков также напомнил, что в 2008 году к длительным срокам лишения свободы были приговорены участники экстремистской националистической группировки, которые совершили акты вандализма на еврейском и татарском захоронениях в Тверской области, в результате которых пострадали около 150 надгробий. Кроме того, участники этой группы изобличены в совершении других тяжких и особо тяжких преступлений в отношении лиц кавказских народностей, в том числе убийствах и разбойных нападениях.
На днях в Твери задержан находившийся в федеральном розыске 24-летний уроженец Твери Антон Табачков. Представитель следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Тверской области Карина Бекетова сообщила 22 января, что взятому под стражу Табачкову предъявлено обвинение по факту убийства двух человек по мотиву национальной ненависти. После проведения необходимых следственных действий задержанный был переведен в изолятор временного содержания города Твери.
Сообщается, что в Твери участниками националистической группировки были молодые рабочие и студенты колледжей и вузов; объединившись летом 2005 года, они совершили ряд разбойных нападений и убийств по мотивам национальной ненависти или вражды.
Пресс-служба Управления ФСБ России по Тверской области также сообщила в СМИ, что задержанный входил в группу лиц, причастных к организации и совершению убийств по мотивам национальной ненависти или вражды, а также осквернению памятников и надгробий захоронений лиц иудейского и мусульманского вероисповедания на кладбищах поселка Дмитрово-Черкассы в 2006 году.
Не раз звучало, что преступники являются участниками «Русского национального единства». Однако пресс-служба РНЕ направила в редакцию информагентства NEWSru.com письмо, в котором уведомила, что в Твери нет отделения общероссийского общественного патриотического движения «Русское национальное единство» (ООПД РНЕ), как и его представителей: «Нам совершенно неинтересно, кто и как себя называет от лица нашей организации, но в то же время нельзя оставаться равнодушными к тому, о чем говорится в данном сообщении. Ничто из перечисленного в сообщении не является ни целями, ни задачами нашего движения». «Провокации в отношении нашего движения, как правило, совершаются людьми, у которых только одна извилина, и та вокруг головы от постоянного ношения фуражки. В Твери же эта извилина очень глубокая, потому как спать приходится, видимо, не снимая фуражки», — заявляет пресс-служба РНЕ.
Руководство РНЕ не взяло на себя ответственность за случившееся. Может ли быть иначе? В России националистические конфликты никому не выгодны, потому что ведут к катастрофическому разрушению страны.

Игорь МАНГАЗЕЕВ
\"Вече Твери\", 27.01.2009
 

Родственные ссылки
» Другие статьи раздела Бизнес
» Эта статья от пользователя Mangazeev
» Самая читаемая статья из раздела Бизнес: ПАРАД ПОБЕДЫ В РЖЕВЕ
» Последние статьи раздела Бизнес: Как получить промокод Uber на первую поездку. Код: UBER-RZHEV
¤ Перевести статью в страницу для печати
¤ Послать эту cтатью другу


MyArticles 0.5 Rev1 for RUNCMS: by RunCms.ru


  
ВВЕРХ RZEV.ru © 2005 Городской интернет-портал Ржева ВВЕРХ
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Power by AMD © rzev.ru RunCms.Org
- Генерация страницы: 0.06 секунд | 30 Запросов | 73 Файлов: 464.8 КБ | HTML: 50.59 КБ -