Rambler's Top100
Поиск  
Блок главного меню
  ГлавнаяРекламодателямНовостиСтатьиФорумКаталог ссылокЧаВо(FAQ)АнекдотыИгрыОбъявленияГостевая книгаФотогалерея  

Новое на сайте
 
 
 

Впервые в Ржеве? Путеводитель
  Общие сведенияДревний РжевРжев в ВОВЭкономикаКультураСпортСМИКарты РжеваТранспортСправочные телефоныРжев из космосаРедкие фото РжеваРжевская кинохроникаПанорамы Ржева
 

Кто сейчас на сайте
   24: Гости
 0: Пользователи
 4897: Пользователи с регистрацией

Вы гость здесь.
+ регистрация
 

Партнерская программа
   

Нас посещают
  Locations of visitors to this page  



20.2.09 10:50 | НАШИ ГЕНЕРАЛЫ В НЕМЕЦКОМ ПЛЕНУ
Раздел: История | Автор: Mangazeev | Рейтинг: 10.00 (3) Оценить | Хитов 3143
В июле нынешнего года мы отметим 65-ю годовщину освобождения Калининской области в ее довоенных границах. Ветераны и энтузиасты, увлеченные военной историей, кропотливо собирают сведения, посвященные Великой Отечественной войне, в том числе и редкие, не попадающие в краеведческие сборники. Сотрудники фонда «Жить и помнить», уже четыре года разыскивающие данные о пропавших без вести советских воинах, подсчитали, что в гитлеровском плену находилось тринадцать генералов Красной армии — уроженцев Тверской губернии или сражавшихся на территории Калининской области. Это генерал-лейтенанты Ф.А. Ершаков, М.Ф. Лукин и Л.А. Мазанов, генерал-майоры С.Е. Данилов, К.Е. Куликов, И.И. Мельников, Н.Ф. Михайлов, Т.Я. Новиков, А.А. Носков, М.О. Петров, А.Г. Потатурчев и М.А. Романов. Большинство из них остались верны присяге. Наособицу стоит личность генерал-майора П.В. Богданова, отказавшегося от звания генерала Рабоче-крестьянской Красной армии.




Биографии плененных генералов во многом схожи, кадровики писали, что называется, под копирку. До того как стать солдатом, многие получили начальное («низшее») или неполное среднее образование, работали в хозяйствах отцов, рабочими на заводах. В плен попадали, как правило, раненными в тяжелых боях. После освобождения их восстанавливали в кадрах, но не всех.
СЕРГЕЙ ЕВЛАМПИЕВИЧ ДАНИЛОВ родился в 1895 году на Ярославщине. Окончил Московское реальное и Алексеевское военные училища. В Первой мировой — поручик, командир роты. Добровольно вступил в Красную армию. В боях против Юденича командовал ротой; против белополяков — командир батальона и помощник комполка. В 33-м окончил Военную академию имени Фрунзе. С 34-го – начальник кафедры тактики в Военной академии связи. В 39-м — командир 280-й стрелковой дивизии. С августа 41-го участвовал в боях на Брянском фронте, затем на Западном, в битве под Москвой. В марте 42-го в ходе Ржевско-Вяземской операции противник окружил дивизию Данилова восточнее Ржева. При выходе из окружения его ранило в бою. Его захватили в плен вместе с группой штабных командиров. Лежал в немецком госпитале. Затем вывезен в Германию в лагерь Флессенбург. За отказ сотрудничать с гитлеровцами переведен в тюрьму Нюренберга. От хронического недоедания, болезней и частых побоев 1 марта 1944 года умер и сожжен в крематории.
ФИЛИПП АФАНАСЬЕВИЧ ЕРШАКОВ родился в 1893 году на Смоленщине. Окончил сельскую школу. В 1912 году призван в армию. Участник Первой мировой, старший унтер-офицер. В Красной армии командир взвода, роты, батальона. Окончил высшие командные курсы «Выстрел» и с 1924 года командовал полком. С 32-го — командир стрелковой дивизии. В 34-м окончил Академию имени Фрунзе. Командовал корпусом. В 38-м стал заместителем командующего войсками Уральского военного округа (УрВО), а в конце года — командующим УрВО.
Через год назначен командующим 22-й армией, сформированной в УрВО. С 16 по 21 июня армия передислоцировалась в Идрицкий район Калининской области, с началом войны включена в резерв Ставки. С июля по сентябрь армия сдерживала наступление немецких войск на Москву. С сентября Ф.А. Ершаков командовал 20-й армией, участвовал в Смоленском сражении и в Вяземской оборонительной операции. 10 октября 1941 года взят в плен после боя при выходе из окружения. Содержался в концлагере Хаммельбург в Баварии. Отказывался сотрудничать с гитлеровцами. Подвергался систематическим побоям и погиб летом 1942 года, захоронен на лагерном кладбище.
КОНСТАНТИН ЕФИМОВИЧ КУЛИКОВ родился 18 мая 1896 года в деревне Витомово (Тверская область). Окончил 4-классную сельскую школу. Унтер-офицер Первой мировой. На фронтах Гражданской — командир взвода, роты, батальона. В 28-м окончил курсы «Выстрел». В 1938 году командиром 39-й дивизии участвовал в боях с японцами на озере Хасан. Арестован, но освобожден за отсутствием состава преступления. В 39-м назначен начальником Днепропетровских курсов усовершенствования комсостава. В марте 41-го назначен командиром 196-й стрелковой дивизии. Дивизия участвовала в приграничном сражении, в оборонительных боях на Днестре, Южном Буге и Днепре. 15 сентября при прорыве противника дивизия была окружена. Захваченный в плен генерал из лагеря военнопленных во Владимире-Волынском вывезен в Хаммельбург, а оттуда в конце 42-го в лагерь Флессенбург, где скончался от голода и побоев.
О МИХАИЛЕ ФЕДОРОВИЧЕ ЛУКИНЕ много писалось в 90-х годах. Родился 6 ноября 1892 года в деревне Полухино Тверской губернии. В 1916 году окончил школу прапорщиков, продолжал воевать командиром роты. В Гражданскую войну — командир полка и бригады. С 1928 года семь лет командовал дивизией, затем два года служил комендантом Москвы. С 37-го — начштаба Сибирского военного округа, в 40-м назначен командующим 16-й армией. На Западном фронте назначен командующим 19-й армией, участвовавшей в Смоленском сражении и в Вяземской оборонительной операции. Часть дивизий сражалась под руководством Лукина. В одном из боев он получил тяжелое ранение и помещен в полевой госпиталь. Лукин был пленен после отхода наших частей. В немецком госпитале в Смоленске ему ампутировали ногу. Содержался в лагерях Люксенвальд, Лихтенфельд, крепости Вайсенбург, лагере Моссбург. Гитлеровцы предлагали сотрудничать с ними (в протоколах допросов немцы зафиксировали его антисоветские высказывания), но Лукин отверг эти предложения. После прохождения спецпроверки НКВД был восстановлен в кадрах, но довольно скоро уволен по болезни. Умер в Москве в 1970 году. 1 октября 1993 года Ельцин подписал указ о присвоении Лукину звания Героя Российской Федерации.
ЛАВР АЛЕКСАНДРОВИЧ МАЗАНОВ родился 1 сентября 1900 года в деревне Горки (Тверская область). В 1912 году окончил школу, работал в мастерской, в хозяйстве отца, а в июне 1919 года призван в Красную армию. В 1921 году разведчиком-артиллеристом участвовал в подавлении восстания в Кронштадте. В 34-м окончил Академию имени Фрунзе. Начштаба артполка; преподаватель артиллерийских курсов. В 41-м – начальник артиллерии 30-й армии; в 43-м — командующий артиллерией 10-й гвардейской армии. Направлен для руководства артгруппой в 16-й гвардейский стрелковый корпус, наступавший на Орел. Наши войска продвинулись на дюжину километров, и на следующий день 13 июля командир корпуса генерал А.В. Лапшов пригласил Мазанова смотреть подбитые танки противника. В темноте их «виллис» обстреляли немцы, прятавшиеся между танками. Командир корпуса, его адъютант и шофер погибли, а Мазанова, даже не успевшего достать пистолет, немцы увели с собой. Содержался в ряде лагерей военнопленных, последний — Фелингбостель. После спецпроверки направлен слушателем на Высшие академические курсы при Академии Генштаба. Остался преподавать на кафедре артиллерии. Работал в академии до 28 ноября 1953 года.
ИВАН ИВАНОВИЧ МЕЛЬНИКОВ родился в 1892 году на Смоленщине. Образование — сельская школа и учительская семинария. В 16-м году окончил школу прапорщиков. В Красной армии с февраля 1918 года. Начальник штаба полка. Шесть лет командовал пограничными подразделениями. В 1928 году окончил курсы «Выстрел», затем служил в Главном управлении погранвойск НКВД (в 33-м окончил Академию имени Фрунзе). В 37-м его арестовали, через два года реабилитировали и назначили начотдела в управлении погранвойск.
1 июля 1941 года Мельников вступил в командование 246-й стрелковой дивизией в Рыбинске. С 17 августа его дивизия вела бои на территории Калининской области. 19 августа его ранило осколками мины в голову и спину. Дивизию, ушедшую в прорыв в ходе Ржевско-Вяземской операции, окружили в районе Ржева. Генерала тяжело ранило разрывной пулей в грудь. Гитлеровцы атаковали группу командиров, которые несли Мельникова, и 1 марта 1942 года он попал в плен. Немцы направили Мельникова в ржевский госпиталь, потом в смоленский. Он содержался в лагерях Летцен, Хаммельбург, Нюренберг, Вайсенбург, Моссбург. После освобождения и спецпроверки направлен на курсы командиров дивизий при Академии имени Фрунзе. Уволен в отставку по возрасту 31 августа 1954 года с должности начальника военной кафедры сельхозакадемии.
НИКОЛАЙ ФИЛИППОВИЧ МИХАЙЛОВ родился 22 мая 1897 года в деревне Тростино (Тверская область). Окончил сельскую школу. Слесарил на заводе. Унтер-офицер в Первой мировой. Комвзвода в боях с Юденичем, командир эскадрона в боях с Колчаком. Подавлял восстания в Западной Сибири. Комполка с 1992 года, дрался с бароном Унгерном в Монголии, против басмачей. В этой должности оставался до 41-го года (окончив в 39-м курсы усовершенствования). В мае 41-го его назначили командиром 142-й танковой бригады, с которой Н.Ф. Михайлов 24 июня вступил в бой на Южном фронте. В феврале 42-го бригада стала 5-й гвардейской. В мае под Харьковом бригада попала в окружение. Прорываясь из-под города Изюм в пешем строю, танкисты несли большие потери. Михайлов отстреливался из автомата и пистолета, но был ранен в плечо. Он прошел через ряд лагерей военнопленных. После освобождения, спецпроверки и восстановления в кадрах его направили на курсы командиров дивизий. Но в феврале 47-го из-за болезней и травм, полученных в лагерях, ему пришлось уйти в отставку. Жил в Москве, постоянно лечился и умер 29 июня 1972 года.
ТИМОФЕЙ ЯКОВЛЕВИЧ НОВИКОВ родился 7 сентября 1900 года в деревне Загорье (Тверская область). Окончил школу и учительскую семинарию. С 1917 года служил рядовым в царской армии. В Красной армии — командир отряда, воевавшего против Деникина и белополяков. Курсантом подавлял восстание в Кронштадте. Перед Великой Отечественной три года командовал полком 124-й стрелковой дивизии. С 22 июня участвовал в приграничном сражении. Дивизию окружили, но Новиков провел обходной маневр и, раненный, вывел в расположение 5-й армии две тысячи человек. С октября 41-го командовал 1-й гвардейской мотострелковой дивизией на Западном фронте. В январе стал командиром 222-й стрелковой дивизии. В ходе Ржевско-Сычевской операции дивизию, вырвавшуюся вперед, окружил противник. Новиков организовал прорыв, но был блокирован на наблюдательном пункте и захвачен в плен в бою 15 августа 1942 года. Находился в лагере Нюренберг и крепости Вайсенбург. В апреле 45-го переведен в лагерь Флессенбург, где умер от истощения.
АЛЕКСАНДР АЛЕКСЕЕВИЧ НОСКОВ родился 30 августа 1898 года в деревне Эндогорово (Тверская область).В 1909 — 1912 годах — рабочий колбасной фабрики в Москве, затем работал в булочной. В ноябре 17-го вступил в московский отряд Красной гвардии, в октябре 18-го — в Красную армию. Воевал против Деникина и белополяков. В 22-м окончил кавшколу, после 37-го командовал кавполком, а с июня 41-го — 26-й кавдивизией. Вступил в бой в первые дни войны. В мае 42-го назначен командиром 6-го кавкорпуса, участвовал в Харьковском сражении. 10 мая получил приказ комфронта С.К.Тимошенко войти в прорыв и развивать наступление на Красноград. Корпус углубился в расположение противника на 140 километров, но затем был окружен вместе с 57-й и 6-й армиями. Носков получил приказ прикрывать отход этих армий, а потом выходить из окружения. Корпус восемь дней вел упорные бои, но был разбит, оставшись без боеприпасов и продовольствия. Носков вел на восток отряд из трехсот человек. Отряд быстро таял в боях, и скоро с генералом осталось лишь пять человек. В очередном бою контуженного Носкова захватили в плен. Содержался в лагерях военнопленных в Лозовой, Павлограде, в Восточной Пруссии, затем — Хаммельбург, Нюренберг, Вайсенбург… В начале 46-го после спецпроверки был восстановлен в кадрах и через год окончил Высшие академические курсы. Поднялся от заместителя командира 5-й гвардейской мехдивизии до заместителя командира 17-го стрелкового корпуса. Летом 1954 года был уволен в отставку по состоянию здоровья. Умер 1 января 1960 года в Москве.
МИХАИЛ ОСИПОВИЧ ПЕТРОВ родился в 1898 году в Запорожской области в семье рабочего. Окончил сельскую школу и техническое училище в Петербурге. В 18-м году стал курсантом Петроградского артучилища. Участвовал в боях против Юденича. В 20-м окончил в Казани курсы усовершенствования комсостава артиллерии. С 32-го — помощник начальника артиллерии Московского ВО, начальник артиллерии Сибирского, Киевского и Закавказского ВО. С 1939 года начальник артиллерийских училищ. В мае 43-го его назначили командующим артиллерией 3-й Ударной армии Калининского фронта. Он участвовал в Великолукской и Невельской наступательных операциях. В ноябре 1943 года ночью заблудился и на автомашине въехал в расположение немцев. Отстреливался от открывших огонь гитлеровцев, но был тяжело ранен и захвачен в плен. Через короткое время скончался от ран.
АНДРЕЙ ГЕРАСИМОВИЧ ПОТАТУРЧЕВ родился в Тульской области в семье штукатура. Окончил 4-классную школу, работал коногоном на шахтах, в 17-м году призван в армию. В феврале 1918 года добровольно вступил в Петроградский партизанский отряд, который в ноябре влился в Красную армию. В 1919 году окончил Петроградские артиллерийские курсы. Воевал против войск Юденича, белоэстонцев, белополяков и петлюровцев. В 35-м окончил Аакадемию механизации и моторизации РККА. С 20 июня 1940 года командовал 4-й танковой дивизией. В тяжелых боях 41-го дивизия понесла большие потери, танкисты выходили из окружения в пешем строю. По некоторым данным, Потатурчева захватили в плен вблизи линии фронта в сентябре 1941 года. Утверждается, что это случилось на территории, позднее отошедшей к Великолукской области, то есть пленение случилось в Калининской области. Генерал пережил фашистские лагеря и был освобожден американцами в Дахау в мае 1945 года. В ходе спецпроверки его арестовали и в июле 1947 года он умер в тюрьме.
МИХАИЛ АНДРЕЕВИЧ РОМАНОВ родился 5 июня 1891 года в Ржеве, в семье рабочего. Окончил 3-классную городскую школу, затем учительскую семинарию. Работал на фабрике. В 14-м году был призван в армию. В 16-м окончил школу прапорщиков, командовал ротой, стал поручиком. В Красной армии с 18-го года. Окончил пехотную командирскую школу. Участвовал в боевых действиях в Туркестане. В 1938 — 1941 годах командовал стрелковой дивизией в Киевском особом ВО. В начале войны дивизия участвовала в приграничном сражении, в Белоруссии вела бои в окружении. Романова тяжело ранило, и товарищи спрятали его в деревне Красный Лог Могилевщины. За ним ухаживала хозяйка хаты. В ноябре 1942 года по доносу полицейских в деревню нагрянул взвод гитлеровцев. Генерала отправили в лагерь военнопленных в Могилев, затем вывезли в Нюренберг. За антифашистскую агитацию его неоднократно и жестоко наказывали. В феврале 45-го генерала перевели в Вайсенбург. Там он был расстрелян.
ПАВЕЛ ВАСИЛЬЕВИЧ БОГДАНОВ не тверской и не воевал в Калининской области, но командовал 48-й дивизией имени Калинина, которая в межвоенный период находилась в Тверском крае. Комсостав этой дивизии с января 1936 года и август 1937 года практически полностью был арестован и 9 мая 1938 года расстрелян, несмотря на то что большинство обвиняемых не признали себя виновными в военном заговоре и участии в террористической организации.
Родился Богданов в 1900 году в Орле в семье рабочего. Работал на заводе, вступил в Красную армию, командовал ротой в боях против Петлюры, Скоропадского, Деникина; начштаба батальона в боях против белополяков. После курсов «Выстрел» командовал батальоном и полком в 20-й стрелковой дивизии Ленинградского ВО. А с 1939 года он — командир 48-й стрелковой дивизии в Белорусском особом ВО. Генерал с 4 июня 1940 года. 48-я дивизия стояла на границе и понесла большие потери при встречном бое с танковыми дивизиями вермахта. Часть войск обескровленной 48-й дивизии оказалась в плену. Генерал сдался добровольно и сотрудничал с гитлеровцами. По приговору Военной коллегии Верховного суда за добровольный переход к противнику расстрелян в апреле 1950 года. Возможно, его измену предопределило то, что он знал о массовых арестах 1937 года и потому не верил в справедливость руководства.

Игорь МАНГАЗЕЕВ
\"Вече Твери\", 19 февраля 2009.
 

Родственные ссылки
» Другие статьи раздела История
» Эта статья от пользователя Mangazeev
» Самая читаемая статья из раздела История: История Ржевского края (до первого упоминания Ржева в 1216г.)
» Последние статьи раздела История: История Ржевского края (до первого упоминания Ржева в 1216г.)
¤ Перевести статью в страницу для печати
¤ Послать эту cтатью другу


MyArticles 0.5 Rev1 for RUNCMS: by RunCms.ru


  
ВВЕРХ RZEV.ru © 2005 Городской интернет-портал Ржева ВВЕРХ
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Power by AMD © rzev.ru RunCms.Org
- Генерация страницы: 0.07 секунд | 30 Запросов | 73 Файлов: 464.8 КБ | HTML: 52.1 КБ -