Rambler's Top100
Поиск  
Блок главного меню
  ГлавнаяРекламодателямНовостиСтатьиФорумЧаВо(FAQ)Каталог ссылокАнекдотыИгрыОбъявленияГостевая книгаФотогалерея  

Новое на сайте
 
 
 

Впервые в Ржеве? Путеводитель
  Общие сведенияДревний РжевРжев в ВОВЭкономикаКультураСпортСМИКарты РжеваТранспортСправочные телефоныРжев из космосаРедкие фото РжеваРжевская кинохроникаПанорамы Ржева
 

Кто сейчас на сайте
   2: Гости
 0: Пользователи
 4690: Пользователи с регистрацией

Вы гость здесь.
+ регистрация
 

Партнерская программа
   

Нас посещают
  Locations of visitors to this page  



29.4.08 00:31 | КРИМИНАЛЬНАЯ РАЗБОРКА ИЛИ МЕЖНАЦИОНАЛЬНЫЙ КОНФЛИКТ?
Раздел: Бизнес | Автор: Mangazeev | Рейтинг: 9.00 (1) Оценить | Хитов 4410
РЖЕВСКОЕ СТОЛКНОВЕНИЕ: КРИМИНАЛЬНАЯ РАЗБОРКА ИЛИ МЕЖНАЦИОНАЛЬНЫЙ КОНФЛИКТ?


-- Власть в Ржеве принадлежит преступному сообществу, -- заявил глава местной армянской общины Генрих Беджанян на совместном выездном заседании президиума Совета общественности при губернаторе, членов консультативного совета по национально-культурным автономиям, представителей власти.


5 апреля в Ржеве хоронили 27-летнего Карена Агаджаняна. Он умер от огнестрельного ранения в голову, полученного в деревне Муравьево Ржевского района во время массовой драки между русскими и армянами. У него остались трехмесячный сын и беременная жена. В той драке пострадали даже руководители сельхозпредприятий Рудик Сугян (СПК «Зайцево») и Ашот Сугян (ОПХ «Победа»).
Конфликт, возникший из-за кражи автомобиля у местного армянина, получил широкую огласку. Милиция объявила в розыск участников нападения на армян. Но ржевские криминальные группировки пытаются выдать это уголовное преступление за противостояние по национальному признаку: в Ржеве распространяются листовки с призывом выслать армян за пределы города. Однако общественность не намерена закрывать глаза на начавшееся разжигание межнациональной розни.
В начале заседания губернатор Дмитрий Зеленин объявил, что поводом для его проведения стали события в Ржевском районе 5 -- 6 апреля, когда в результате противоправных действий со стороны преступных элементов произошло массовое избиение российских граждан армянской национальности, проживающих в двух муниципальных образованиях -- Ржеве и Ржевском районе.

ПОЗИЦИЯ ВЛАСТЕЙ
-- Деструктивные силы хотят использовать это преступление в своих интересах, -- подчеркнул губернатор. -- Они пытаются придать этому событию национальную окраску с единственной целью -- избежать справедливого наказания, обманывая население и прикрываясь националистическими призывами. Преступники хотят вызвать волнения среди части граждан, и мы совместными усилиями должны пресечь эти провокации. Ведь потерпевшие участники конфликта долгое время, некоторые из них -- десятки лет, с момента рождения, проживают в Ржеве и районе, являясь, в частности, хозяйственниками и работниками бюджетной сферы. Как граждане Российской Федерации, все они имеют право на защиту.
Губернатор дважды подчеркнул, что взял ведение этого дела под личный контроль, вплоть до решения суда и исполнения наказания:
-- Мы знаем, что есть факты, в том числе и в Ржеве, когда уголовные дела доходили до суда, но дальше не двигались. Пример -- массовое отравление граждан техническим, скажем так, спиртом: судебное заседание не окончилось решением. В прошлые годы различные криминальные группировки занимались угонами автомобилей, им назначались условные сроки наказания, несмотря на то, что в деле присутствовали эпизоды с угонами нескольких десятков автомобилей. Мы знаем, сколько усилий было приложено в последние пять лет, чтобы в Ржеве ситуацию вернуть в мало-мальски нормальное состояние.
Губернатор призвал быть сдержанными, отметив, что толерантность в национальных и религиозных отношениях является неотъемлемым принципом гражданского общества:
-- Поддерживаю президента, который заявлял, что экстремизму в России нет места. Тем более нельзя допускать этого в центре Российской Федерации. И криминальная среда, и подогреваемая ею ксенофобия угрожают существованию нашего многонационального государства. Устранить эту угрозу можно только совместными действиями, просвещением, правосудием, успешным экономическим и социальным развитием.
Начальник УВД по Тверской области генерал-майор милиции Александр Куликов:
-- Данное происшествие вызвало резонанс во всей стране. Один погиб, семеро тяжело ранены. Известно о троих потерпевших с другой стороны: один в тяжелом состоянии в оленинской больнице. Пока не выяснили, с каким ранением еще один.
Генерал известил, что сотрудниками милиции задержано 11 человек, из них шестеро арестовано, а трое в розыске:
-- Учитывая, что один из потерпевших умер, Следственный комитет при облпрокуратуре принял в производство дело по статье 105 УК (убийство). Сотрудники аппарата внутренних дел продолжают оперативно-следственные мероприятия и в Ржеве, и в других районах. По нашим данным, те трое находятся в бегах. Поэтому мы вывесили объявления о розыске лиц, причастных к преступлению. Один из них, организатор этого преступления, находится, по оперативным данным, на территории Тверской области, но не в Ржевском районе.
Александр Щетинин, возглавляющий Ржевский район уже три с половиной года, заявил, что районные власти не допустят эскалации конфликта:
-- Армянская диаспора в нашем районе самая крупная. Мы собираем директоров школ, общественные и бюджетные организации и пытаемся объяснить, что произошло. Мы уверены, что это происшествие никак не отразится на отношениях между гражданами нашего района.
Председатель консультативного совета по национально-культурным автономиям, заместитель губернатора Владимир Пызин отметил, что сторонами в конфликте выступили граждане России и бандиты, промышляющие угоном машин и разбойными нападениями:
-- Пытаясь показать себя хозяевами в городе, преступники действовали вызывающе: приехали, устроили побоище. Мол, не хотите жить по нашим правилам -- будем наказывать. А затем преступники пошли на провокацию и совершили новое уголовное преступление: развешивают листовки, в которых призывают защитить русских ребят и выселить национально-культурную автономию. Они хотели бы развязать новую бойню и в мутной воде уйти от ответственности. Они угрожают пострадавшей стороне с целью побудить ее забрать заявления. Замысел криминальных элементов нам понятен -- никто на него не клюнет. Мы должны дать отпор. Нечего заниматься грабежами, да еще на пустом месте втягивать мирных жителей в межнациональный конфликт. Хозяева в доме -- жители района, а государство будет стоять на страже их интересов.

ГОЛОС ОБЩЕСТВЕННОСТИ
Уполномоченный по правам человека в Тверской области Ирина Блохина отметила то, что Тверской край издревле многонациональный:
-- У нас неплохо обстоят дела с толерантностью, но расслабляться нельзя. Потенциально Тверская область может стать источником межнациональной напряженности -- такие проблемы должны быть в поле неусыпного внимания. В областном центре проживает 109 национальностей, а с учетом миграционной политики направленность межэтнических процессов может выйти на первый план. Такими проблемами занимаются в основном правоохранительные органы, но этого недостаточно.
Ирина Блохина предложила объявить 2009 год годом толерантности и разработать программу формирования в обществе принципов терпимости.
Заместитель председателя Законодательного Собрания Тверской области Сергей Голубев заявил, что конфликт 5 -- 6 апреля не был межнациональным, но существует опасность его раскручивания:
-- Пострадает имидж области, и это отрицательно скажется на программе переселения. Необходимо провести нормальное следствие, обеспечить защиту потерпевших и организовать профилактическую работу.
Председатель Совета общественности при губернаторе Владимир Суслов высказался за разработку программы действий и проведение разъяснительной работы на предприятиях и в учреждениях.

МНЕНИЕ НАЦИОНАЛЬНЫХ ОБЩИН
-- Криминалитет полностью захватил власть в свои руки, -- уверен Генрих Беджанян. -- Порядок в городе контролируют криминальные элементы. 6 апреля в Муравьево приехало от 80 до 100 человек. Из них на свободе остаются 70 -- 90, вот эти люди и раскручивают ситуацию. Правильно сказал Дмитрий Вадимович, что на этом фоне они хотят уйти от ответственности. К сожалению, им в какой-то степени помогают и СМИ, в частности областная газета «Тверская жизнь». А в колонке редактора районной газеты «Быль нового Ржева» пишется: «При бытовом обсуждении случившегося национальный вопрос встает во главу угла. Звучат такие мнения в отношении армян: «Они обнаглели!», «Надо дать им острастку!» и даже «Устроить вторую Кондопогу!». Предлагается противоборствующим сторонам сесть за стол переговоров. С кем я, председатель здешней армянской общины, должен сесть за стол переговоров и по какому вопросу? Что будет предметом переговоров? С преступниками мы не сядем за стол переговоров, а со здравомыслящими сядем, но нет такого предмета разговора, как национальное деление.
По мнению Генриха Беджаняна, накручивают ситуацию и некоторые должностные лица:
-- Не могу промолчать и не назвать депутата ЗС от нашего района Татьяну Алексеевну Комарову. Она оказывает давление и на районную власть, и на следствие, в том числе и на следственное управление при областной прокуратуре. Ее сын участвовал в этих событиях и, насколько мне известно, он до сих пор не найден. Сведущие люди говорят, что на его руках кровь, пролитая не только 6 апреля, но и в других событиях, однако он загадочным образом избежал наказания. Жители Муравьева поручили мне сказать, что скептически относятся к сегодняшнему совещанию. Говорят, что месяц-два, потом все уедут, и мы останемся опять с сотней невыловленных бандитов. Целиком и полностью соглашаюсь со всеми -- работа большая, и мы все вместе должны ее проводить. На 99 процентов даю гарантию, что не будет никакой националистической выходки со стороны армян по отношению к русскому народу. Но как могло случиться, что среди бела дня в центре города собирается вооруженная группа численностью 80 -- 100 человек, грузится в автобусы и легковые машины и организованной колонной проезжает через весь Ржев, через Хорошево в Муравьево, там устраивает уничтожение людей, так же аккуратно грузится на транспорт и спокойно возвращается? Это примерно час времени. Хочу спросить: есть ли в городе власть? Мне кажется, и пусть не обижается глава города, она ослаблена.
Лидер очень успешного, по словам губернатора, общественного молодежного движения «Местные» Сергей Фатеев:
-- Мы видим чистую провокацию. Националистам сломали хребет в Чечне. То, что в Ржеве пытаются обыграть «межнациональный конфликт», -- это судороги! Нужно прекратить его разжигание преступными элементами. Они должны предстать перед законом.
Сергей Фатеев сообщил, что «Местные» подают заявление о возбуждении дела по факту разжигания межнациональной розни. К слову, в Ржеве создан штаб городского отделения «Местных», который возглавила студентка колледжа Алеся Мамедова.
Историк и телеведущий Андрей Чернышов констатировал, что существует крайняя опасность для общества, поэтому должны быть установлены все участники конфликта.
Генерал-майор Борис Колемасов, представлявший Резервное казачье войско, поведал о преодолении разобщенности среди казаков:
-- Число казаков в нашей области скоро вырастет до трех-четырех тысяч, и, если надо, мы окажем необходимую помощь органам власти.
Сопредседатель областного отделения «Мемориала» Сергей Глушков напомнил о погроме в Удомле десятилетней давности и подчеркнул, что необходимо разработать программу развития толерантности:
-- Националистические настроения присутствуют там, где у людей нет работы. Вместе с тем толерантность должна проявляться и со стороны диаспор: им нужно стать максимально открытыми. Тогда только придет понимание того, что это тоже наши люди, тверские.

ХРЕН ИЛИ ХУРМА
-- Говорят, что поводом стало похищение машины, но многие горожане уверены, что не машину похитили, а то, что было в машине, -- настаивал Александр Харченко. -- И с этим тоже нужно разбираться. Криминальные конфликты, извините, предусмотреть невозможно.
Тут Ирина Блохина задала каверзный вопрос:
-- В Ржевский район выехала банда в сто человек или это был некий призыв?
-- Не уточнял, сколько там было. Когда собираются большие группы, ход событий непредсказуем. Нельзя понять, кто кого и почему бьет. Не был я в городе! Иначе, может быть, сумел бы повлиять на кого-то.
Заместитель председателя армянской диаспоры в Твери Аршак Туниев отметил, что Ржев в отличие от Удомли, Бежецка и поселка Сахарово никогда не был ареной межнациональных столкновений:
-- И для меня на самом деле необычная ситуация. Говорят, что все должны заняться толерантностью. Но смотрите, что происходит: узбеков с хурмой выгоняют с торгового места, а на их место садят торговку квашеной капустой и хреном. Надо бы, чтобы подход был одинаковый, а не давать хрену преимущество перед хурмой.
Лидер еврейской общины Игорь Эльгардт поблагодарил власти за оперативное разбирательство и принятие мер по факту вандализма на еврейском и мусульманском кладбищах в Твери. А представитель грузинской общины Хвича Толордава обратил внимание присутствующих на то, что на Ржевском плацдарме воевали представители всех национальностей:
-- Задеты национальные интересы армянского народа, но еще больше -- русского народа.
Хвича Толордава, как и Сергей Глушков, присоединился к позиции Сергея Фатеева.
Начальник УВД Александр Куликов обратился к статистике:
-- На сегодня 137 преступлений совершено выходцами из стран СНГ и дальнего зарубежья. И хотел бы обратиться к армянской общине: убедите потерпевших, чтобы они говорили только правду: нам легче будет работать! Чем честнее мы все вместе будем работать для того, чтобы правда была, тем легче люди будут нам в глаза смотреть. Сотрудники милиции, в том числе и Ржевского района, понесли наказание -- и начальник отдела, и его заместители получили дисциплинарное взыскание. Сегодня можно уже говорить, что начальник отдела уголовного розыска ОВД арестован, потому что предавал интересы милиции. Но милиция-то -- это часть нашего общества! И если общество больно, то милиционер здесь здоровым не будет.
В заключение губернатор области Дмитрий Зеленин заверил, что ни одного виновного не вычеркнут из списка преступников:
-- Доверие населения к правоохранительным органам тоже пострадало. Было бы больше доверия, были бы упомянуты все люди, связанные с хищением автомобиля, может быть, и не случилось бы всей этой ситуации. И убежден, что следственное управление при прокуратуре должно занять более активную позицию в части консолидации всех следственных действий.

Игорь МАНГАЗЕЕВ

Опубликовано в областной ежедневной газете «Вече Твери» 23 апреля 2008 г, среда; стр. 4-5. На снимках: участники пикета «Местных» с плакатом «Дадим отпор криминалу!» во главе с лидером движения «Местные» Сергеем Фатеевым и представители армянской диаспоры у здания администрации Хорошевского сельского поселения; Во время заседания. Справа налево: начальник УВД Александр Куликов, главный федеральный инспектор Юрий Цеберганов, губернатор Дмитрий Зеленин, глава Ржевского района Александр Щетинин, заместитель губернатора Владимир Пызин, зампред Законодательного Собрания Сергей Голубев, уполномоченный по правам человека Ирина Блохина, начальник управления региональной безопасности Александр Бокий. Фото автора.


 

Родственные ссылки
» Другие статьи раздела Бизнес
» Эта статья от пользователя Mangazeev
» Самая читаемая статья из раздела Бизнес: ПАРАД ПОБЕДЫ В РЖЕВЕ
» Последние статьи раздела Бизнес: Как получить промокод Uber на первую поездку. Код: UBER-RZHEV
¤ Перевести статью в страницу для печати
¤ Послать эту cтатью другу


GrFatherBarracudecs Re: КРИМИНАЛЬНАЯ РАЗБОРКА ИЛИ МЕЖНАЦИОНАЛЬНЫЙ КОНФЛИКТ?

Новенький


Регистрация: 19.4.08
Сообщений: 10
Откуда:

Почему власть допускает создание вообще каких-то общин(ведь все эти общины по национальному признаку-без 5 минут те же опг),да и общение с этими общинами.Что-то не слышал,чтобы власти Америки общались с представителями мексиканской или афроамериканской общин.Или ты-гражданин США или пошёл на...
» 5.5.08 00:50 Профайл

MyArticles 0.5 Rev1 for RUNCMS: by RunCms.ru


  
ВВЕРХ RZEV.ru © 2005 Городской интернет-портал Ржева ВВЕРХ
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Power by AMD © rzev.ru RunCms.Org
- Генерация страницы: 0.07 секунд | 34 Запросов | 75 Файлов: 467.82 КБ | HTML: 52.86 КБ -