Rambler's Top100
Поиск  
Блок главного меню
  ГлавнаяРекламодателямНовостиСтатьиФорумКаталог ссылокЧаВо(FAQ)АнекдотыИгрыОбъявленияГостевая книгаФотогалерея  

Новое на сайте
 
 
 

Впервые в Ржеве? Путеводитель
  Общие сведенияДревний РжевРжев в ВОВЭкономикаКультураСпортСМИКарты РжеваТранспортСправочные телефоныРжев из космосаРедкие фото РжеваРжевская кинохроникаПанорамы Ржева
 

Кто сейчас на сайте
   5: Гости
 0: Пользователи
 4914: Пользователи с регистрацией

Вы гость здесь.
+ регистрация
 

Партнерская программа
   

Нас посещают
  Locations of visitors to this page  



16.3.07 19:03 | Ржев - город, хлебный для краеведения
Раздел: Жизнь города | Автор: Mangazeev | Рейтинг: 10.00 (2) Оценить | Хитов 5128

Вторым изданием, дополненным и исправленным, вышел в свет в 2006 году словарь-справочник «Ржев» -- бесспорная заявка на будущее энциклопедическое издание о древнем волжском граде, который в 2016 году отметит 800-летие с момента первого упоминания о себе в летописи. Писатель Владимир Чивилихин в книге «Память» называет Ржев хлебным городом. Это намек на происхождение названия города от хлебного злака ржи. Версия из самых распространенных, считает автор -- составитель словаря Олег Кондратьев.



ДОСЬЕ ВТ
КОНДРАТЬЕВ Олег Александрович, родился 1 сентября 1952 году в городе Ленинске-Кузнецком Кемеровской области. Окончил истфак Ленинградского госуниверситета. Работал в школе, в газетах «Моторостроитель» и «Ржевская правда», директором Госархива Тверской области. С 2002 года -- председатель правления Ржевского книжного клуба им. Л.П. Мыльникова, с 2005 года -- научный сотрудник Ржевского филиала Тверского государственного объединенного музея. Автор книг «Ржевская битва: полвека умолчания» (два издания в Германии), «Ржев: литературные встречи» и других. Лауреат литературной премии им. М.Е. Салтыкова-Щедрина. Награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» ІІ степени.

ГОРОД ВОИНСКОЙ СЛАВЫ
Точных данных нет, но большинство исследователей сходится на том, что около 20 тысяч ржевитян не смогли уехать или уйти из города и остались «под немцем». 8 января 1942 года Красная армия начала Ржевско-Вяземскую наступательную операцию. С этого времени и до 3 марта 1943 года вокруг города шли непрерывные бои. К марту 1943 года населения в Ржеве уже не было, последние 250 -- 300 человек были закрыты в заминированной Покровской старообрядческой церкви. Советские разведчики успели освободить пленников.

ОДИН ИЗ ЦЕНТРОВ СТАРООБРЯДЧЕСТВА
Реформы патриарха Никона привели к расколу Русской православной церкви. С той поры началась история ржевского старообрядчества, которая продолжается и в наши дни. Синонимом старообрядчества выступает староверие.
Ржев изначально был оплотом противников никоновских реформ, еще в 1682 году здесь был расквартирован полк стрельцов. В ХVIII веке город -- один из центров тверского старообрядчества. Ржевские старообрядцы претерпели множество притеснений, гонений, арестов священников и прихожан. В 1857 году, полтора века назад, при поддержке воинских частей у ржевских старообрядцев отобрали моленную. И тем не менее, по данным 1895 года, из 40 тысяч ржевитян половину населения составляли старообрядцы.
В 1910 году в Ржеве официальные справочники называют 20 православных и единоверческих церквей, шесть старообрядческих молелен (перед революцией 17-го года имелись также костел и синагога). После 1943 года почти сорок лет в Ржеве действовала только Покровская старообрядческая церковь, причем этот храм работал все годы войны, даже при немцах.
О ржевском старообрядчестве так или иначе упоминается не менее чем в шестнадцати статьях словаря. Деятельность старообрядческой общины в Ржеве продолжается и в ХХI веке.

РОДИНА ЛЕГЕНДАРНОГО ПОРУЧИКА
Олег Кондратьев в своей книге «Поручик Ржевский и другие» (Ржев, 1999) доказывает, что фамилия легендарного гусара происходит от названия города. Поручик стал героем не только пьесы «Давным-давно» и кинофильма «Гусарская баллада», но и множества курьезных историй. Кстати, о курьезах. По мнению Владимира Ивановича Даля, выражение «попасть впросак» пошло именно из Ржева. Просак -- это прядильня, канатный или веревочный стан. В ХVIII -- ХIХ веках Ржев был центром производства в России веревок и канатов и просаки в большом количестве стояли на улицах.

ЗНАТНЫЕ ЛЮДИ
Перечислить их невозможно. Казалось, все побывали в этом «трижды княжеском городе» -- от бунтарей Хлопка и Ивана Болотникова до правителя Речи Посполитой Сигизмунда III. От Ленина, который прошел здесь первую советскую перепись населения, и Сталина, тот единственный раз выезжал в прифронтовую полосу -- под Ржев, до трижды Героя Советского Союза Александра Покрышкина, который в середине 50-х командовал Ржевским корпусом ПВО. В этом корпусе, к слову, служили будущие космонавты Андриян Николаев и Валерий Быковский.
Разумеется, другого места не нашлось для подпольной типографии Тверского и Московского комитетов РСДРП, а впоследствии -- ЦК РСДРП (б). Ее во дворе своего дома открыл Евгений Михайлович Комаров (вместе с Я. Тепиным). Потом Е.М. Комарова, к сожалению, сослали в Сибирь, и он погиб в 1912 году во время похода на Ленские прииски.

РАБОТА ДЛЯ ТРЕТЬЕГО ИЗДАНИЯ
Есть ли в словаре какие-то недостатки? Конечно, без них ни одно справочное издание не обходится. Замечания не портят общее впечатление от книги, но их желательно учесть в будущих переизданиях.
Взять статью «Гражданская война». В ней упомянуты только те, кто удостоен высоких наград советской республики. Но замалчивается, к примеру, личность Алексея Георгиевича Кабанова, чекиста родом из села Гришина Гришинской волости Ржевского уезда, участвовавшего в расстреле царской семьи (см. «ВТ» от 4.02.2005).
Досадная неточность допущена в статье «Двадцать вторая армия»: «В конце 1942 года вела наступление на Оленино». Однако на Оленино 22-я армия наступала и в марте 1942 года. Наступление вела как минимум одна из стрелковых дивизий этой армии -- 380-я, сформированная на Алтае. К сожалению, 22-я армия не упоминается и в статье «Ржевско-Сычевская (2-я) операция 1942 (операция «Марс»). Операции «Марс» вообще не повезло: ей отведено лишь пять фраз общего характера.
Академия воздушно-космической обороны названа Академией ПВО (стр. 79). На такие «мелочи» можно закрыть глаза, но в словаре-справочнике налицо существенный пробел с авиацией времен Отечественной войны, хотя еще до войны в Ржеве имелся постоянный аэродром с взлетно-посадочной полосой. Причем когда говорится о конкретных авиаторах, то роль воздушного флота в их судьбах отражена достаточно полно. Но что касается авиационных полков и дивизий, то ситуация оставляет желать много лучшего. Хотелось бы, чтобы автор оторвал взгляд от земли. Нашел же Олег Александрович место ржевскому старообрядчеству -- не в одной, не в десяти, а как минимум в 16 статьях!..

ВОЗДУШНЫЙ ФРОНТ НАД РЖЕВОМ
Так, с 22 по 29 августа 1938 года в Ржеве формировался учебный центр по подготовке командиров запаса ВВС Красной армии. Формированием руководил майор В.П. Чанпалов. 29 августа центру присвоили наименование 4-го авиационного лагерного центра летчиков-наблюдателей, к нему прикомандировали 7-ю авиаэскадрилью Ржевского авиаполка. В сентябре 1939 года центр был преобразован в 12-й запасной авиаполк, который, в свою очередь, в январе 1940 года реорганизовали в 163-й резервный авиаполк.
Напомним, что 3-я воздушная армия была образована лишь в мае 1942 года. А до этой даты -- «белое пятно», характерные для тверского краеведения недомолвки: никто толком не представляет, какие авиаполки сражались в калининском небе с момента образования Калининского фронта 17 октября 1941 года до мая 1942 года.
Так, в статье «Калининский фронт» не указаны соединения и части ВВС и ПВО фронтового подчинения, а именно: по состоянию на 1 ноября 1941 года -- 10-й и 193-й истребительный авиаполк, 132-й бомбардировочный полк, Калининский бригадный район ПВО; на 1 января 1942 года -- 31, 38-я и 46-я смешанная авиадивизия, а также три истребительных (прибавился 5-й гвардейский), два бомбардировочных (появился 617-й бап) и два штурмовых (6-й гвардейский и 569-й) авиаполка. В марте и апреле авиаполков стало еще больше.
Не указана 106-я истребительная авиадивизия войск ПВО (на 1 мая 1942 года), прикрывавшая объекты Калининского и Северо-Западного фронта.
Та же картина на уровне общевойсковых армий. В статье «Тридцатая армия» перечислены номера стрелковых и танковых соединений и частей, включая лыжные батальоны, курсы шифровальщиков и истребительный отряд народного ополчения, но в числе названных частей нет 593, 614-го и 666-го легкобомбардировочных и 5-го гвардейского авиаполка. Из «Тридцать первой армии» выпал 193-й истребительный авиаполк (по состоянию на 1 апреля 1942 г.). В статье «Тридцать девятая армия» указаны номера стрелковых и кавалерийских дивизий, в разное время входивших в ее состав, но не указана 31-я смешанная авиадивизия (на 1 февраля 1942 года). Нет сведений о Ржевском бригадном районе ПВО (на 1 сентября 1941 года).

ПЕРВЫМ ДЕЛОМ САМОЛЕТЫ
Недочеты, несомненно, будут устранены, сейчас хотелось бы поблагодарить Олега Александровича. Многие годы мне не удавалось узнать, в какое ржевское предприятие был преобразован завод №6, реэвакуированный в Ржев в 1945 году. Разгадка военной тайны нашлась в словаре «Ржев».
Мне было известно, что в ноябре 1941 года из Москвы в Сибирь было эвакуировано предприятие «Оргавиапром», без которого выпуск боевых самолетов на сибирских заводах очень бы осложнился. Завод прибыл в Кемерово в ноябре 1941 года. Под вновь созданное предприятие -- завод №6 наркомата авиапромышленности -- выделили часть здания ВОХР. Заводу поручили выпускать инструмент и сварочную аппаратуру. Делалось все возможное, чтобы пустить завод в декабре. Первый этаж заняли производственные цеха, а части 2-го и 3-го этажа были отданы под лаборатории и управление. Завод эвакуировали в Кемерово, видимо, потому, что там, на коксохимзаводе (ныне ОАО «Кокс»), сосредоточилась практически вся выработка специального пропиточного пека, необходимого для изготовления высококачественных электродов.
Историк Кузбасса профессор Николай Шуранов исследовал работу завода №6. В 1941 году на нем работало всего 213 человек, но выработка на одного рабочего была высокой -- 45264 рубля за год. В последующие годы на заводе работало не более 250 -- 270 человек и выработка на одного рабочего, хотя и несколько снизилась, превышала 43 тысяч рублей. На 1943 год ему было выделено на капитальное строительство 600 тысяч рублей. В 1944 году (уже на заводе №493) он составил 4,8 миллиона рублей и позднее несколько возрос.
Согласно решению Совнаркома от 12 июня 1945 года, завод №6 перебазировался из Кемерова в Ржев.
О.А. Кондратьев поведал новые любопытные подробности из трудовой биографии этого предприятия, которое с 1974 года называется ОАО «Электромеханика». Оказывается, за годы войны сравнительно небольшой коллектив создал 14 образцов новой сварочной техники.
На ржевскую землю первый эшелон прибыл в сентябре 1945 года. В районе Троицкого парка стали возводиться корпуса для завода №493 (почтовый ящик №80). Во второй половине 1946 года пошла продукция: горелки для газовой сварки, сварочные трансформаторы, машины для стыковой сварки. В 1953 году был создан серийно-конструкторский отдел, а в 1959 году продукцию завода показали на ВДНХ.
Коллектив предприятия участвовал в подготовке запуска первого космического спутника Земли и корабля-челнока «Буран». Уникальные разработки собственного научно-технического центра, сотрудничество с НИИ авиационных технологий (НИАТ), Всероссийским институтом авиационных материалов, Институтом сварки им. Патона, НИИ судостроения, НИИ двигателестроения позволили «Электромеханике» участвовать в создании самолетов Су-25Т, Су-27, Су-30К, Су-31, Ан-70, МиГ-25БМ, Ил-78, Ту-160.
Не зря на территории завода установлен памятник -- истребитель МиГ-25. Это символ коллективного вклада в оборону страны и в развитие авиации.
В разные годы предприятием руководили М.М. Саккалы (1939 -- 1940), А.Г. Иванов (1940 -- 1942), В.В. Дьяченко (1942 -- 1946), И.А. Исаков (1946 -- 1949), Н.И. Горькавенко (1949 -- 1950), М.Г. Миронов (1950 -- 1956), И.А. Верещагин (1956 -- 1973), М.П. Кулешов (1973 -- 1995), В.В. Константинов (с декабря 1995 г.).
Вот такое интересное послесловие к истории завода №6 авиапрома.

(Областная ежедневная газета «Вече Твери», 21 февраля 2007 года, стр. 4-5, на снимке Олег Кондратьев и заместитель главы города Ржева Галина Александровна Мешкова. Фото автора.)

Игорь МАНГАЗЕЕВ


 

Родственные ссылки
» Другие статьи раздела Жизнь города
» Эта статья от пользователя Mangazeev
» Самая читаемая статья из раздела Жизнь города: МАССОВАЯ ДРАКА ПОД РЖЕВОМ
» Последние статьи раздела Жизнь города: Всероссийский чемпионат по компьютерному многоборью.
¤ Перевести статью в страницу для печати
¤ Послать эту cтатью другу


MyArticles 0.5 Rev1 for RUNCMS: by RunCms.ru


  
ВВЕРХ RZEV.ru © 2005 Городской интернет-портал Ржева ВВЕРХ
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Power by AMD © rzev.ru RunCms.Org
- Генерация страницы: 0.05 секунд | 30 Запросов | 73 Файлов: 464.8 КБ | HTML: 48.61 КБ -