Публикую на сайте статью Татьяны Горской «Костел на ржевской улице» напечатанную в «Ржевском Вестнике» № 47 от 22.11.2006г. Она заслуживает интереса, тем более, что на разных ветках форума возникали вопросы по этой теме.
татьяна Горская извесная ржевская журналистка, пишущая об истории ржевской земли. Видимо это передалось ей с генами от матери, очень уважаемой уичтельнице истории, активном пропагандисте истории Ржева М.П. Горской.
Костел на ржевской улице
В начале двадцатого века к исконным конфессиям Ржева – православию и старообрядчеству (хотя, конечно, и то и другое было русское православие) добавились солидные общины лютеран и римско-католиков (так у автора). Хотя, конечно, были в Ржеве жители, исповедующие эти ветви христианской религии и раньше. Многие фамилии остались весьма известными – к примеру фотограф Герман, хозяин пивзавода Клейн…
Но именно прошлый век сдвинул массы людей огромной империи и оказались многие в Ржеве. С открытием железнодорожного движения по линии Москва – Виндава переехали в наш город специалисты из западных губерний, частью католики, частью лютеране. Вмешалась Первая Мировая война с ее эшелонами беженцев из Польши, прибалтийских и белорусских губерний, также приверженцев своих религий. Свобода вероисповедания, предоставленная манифестом 1905 года, давала возможность возможность тем, кто постоянно или временно обосновался в Ржеве, строить свои храмы для отправления служб. Так появилась кирха – лютеранская часовня в районе Александровского шоссе (Ленинградского).
Так была выстроена римско – католическая часовня на том же шоссе ближе к вокзалу станции новоторжской железной дороги (Ржев – 1). И если о церковном доме лютеран мы пока не имеем представления, то облик храма католиков запечатлен на ряде снимков. Его называют и «католической церковью» и «костелом». Подлинные архивные документы, говорят о часовне , может быть имея в виду какое–то небольшое временное церковное сооружение. Так или иначе, но католики, оказавшиеся в Ржеве, а среди них и военнослужащие из тыловых частей (доходило их число до десятков тысяч) получили место, где могли вести и слушать службы на латинском языке, как привыкли с детства. Можно предположить, что строительство костела закончилось во второй половине 1917 года. Потому что фотооткрытке, где изображен католический молебен есть надпись “Rzew 9.VII.1917”. И проходит он летний ненастный день (под зонами) за заданием с католическим крестом, в глуби двора – постройка еще идет. Среди молящихся больше женщин и детей, есть и солдаты.
А следующий снимок сделан той же осенью, уже перед готовым костелом (позже не могли выпустить такую качественную фототкрытку). Наверное, завершилась служба, вдали из калитки выходит народ, среди них военнослужащие. На переднем плане - ксендз в черной сутане, фигура для православного Ржева, конечно, непривычная…
Попала римско – католическая часовня в уголовное дело все того же 1917 –го года. Ночью злоумышленники вынесли из нее облачение священника, которое, впрочем, нашли вскоре на Холынке. То ли не оказалось на одеянии богатых украшений, то ли вообще схулиганил кто-то…
Костел существовал недолго. Разъехались воинские части, вернулось на родину большинство беженцев, ступили на путь атеизма многие католики… В общем, не стало необходимой по закону численности прихожан и костел, на основании того же закона, закрыли. Перестроив и передав это новее деревянное строение под рабочее общежитие.
В войну оно сгорело (или было раскатано на бревна под немецкие блиндажи). А снимки сохранили недолгую и необычную для православного Ржева страницу его истории.
Татьяна Горская
Прим. Публикатора: В статье приводятся два снимка:
- Католический молебен в Ржеве 9 июля 1917 года.
- Костел в Ржеве 1917 год.
(из каталога «Ржев на старых открытках» част 2. Тверь 2006г.)
Из-за низкого качества фото в газетной публикации не удалось их воспроизвести в статье.
Что касается судьбы Ржевского костела, то перед отступлением Красной Армии по воспоминаниям очевидцев, вин-завод и большие склады, примыкающие к нему были подожжены. Возможно в Этом огне сгорела и память о католическом периоде Ржевской истории. |