Rambler's Top100
Поиск  
Блок главного меню
  ГлавнаяРекламодателямНовостиСтатьиФорумКаталог ссылокЧаВо(FAQ)АнекдотыИгрыОбъявленияГостевая книгаФотогалерея  

Новое на сайте
 
 
 

Впервые в Ржеве? Путеводитель
  Общие сведенияДревний РжевРжев в ВОВЭкономикаКультураСпортСМИКарты РжеваТранспортСправочные телефоныРжев из космосаРедкие фото РжеваРжевская кинохроникаПанорамы Ржева
 

Кто сейчас на сайте
   5: Гости
 0: Пользователи
 4701: Пользователи с регистрацией

Вы гость здесь.
+ регистрация
 

Партнерская программа
   

Нас посещают
  Locations of visitors to this page  



7.2.06 23:52 | Какие "примочки" и "пиявки" вылечат нашу Родину
Раздел: Политика | Автор: Basile | Рейтинг: 5.50 (2) Оценить | Хитов 2295

На нашем форуме неоднократно затрагивались вопросы социального обустройства города, и более широко общества в целом. В основном все сводится к констатации ситуации, последний пост VIA на тему социальной справедливости подвиг меня на обширное цитирование статьи доктора исторических наук, главного научного сотрудника института востоковедения РАН Алексея КИВЫ. Статья в целом является также констатацией, ситуации в стране, но она интересна в первую очередь тем, что осязаемо прочерчены глубинные разломы нашего общества, и делаются попытки хотя бы схемно наметить методы излечения нашего общества. Наиболее ключевые моменты (на мой взгляд) выделил шрифтом. Статья не однозначна, но тем она и интересна для возможной дискуссии. Если сузить ее охват до нашего родного города, то она и о нашем Ржеве.



 

«…Страна наша давно и серьезно больна, и болезнь прогрессирует. И так будет до тех пор, пока наши реформаторы будут лечить не саму болезнь, а ее проявления, да и то через пень-колоду…»

 

Врача вызывать или священника?

 

Когда апологеты политики либералов утверждают, что демографические показатели России сходны с теми, которые имеют место во всем развитом мире, то они просто лгут. Всемирный банк в обнародованном в декабре истекшего года докладе констатирует: «Россия переживает демографическое опустошение».

            И что же делается, чтобы изменить эту убийственную для нашего будущего тенденцию? У всех на слуху национальные проекты в социальной области. Хорошее начинание, только на их реализацию выделяются мизерные средства – всего 160 млрд.руб. на текущий год, что менее 6 млрд. долл.

            Это при том, что бюджет на 2006 год сверстан с профицитом более чем в 700 млрд. руб. К слову сказать, у государства нашлись деньги для Абрамовича, у которого оно выкупило «Сибнефть» за 13 млрд. долл., в то время как куплена она была за 100 млн. долл.

            Надо же еще и учитывать, с какого низкого уровня мы начинаем осуществлять национальные проекты. Для сравнения: расходы на здравоохранение по отношению к ВВП у США 13.9 процента, у Германии – 10,8, у Китая – 5,5, а у России всего лишь 2,9 процента. Примерно такое же соотношение (если еще не более разительное) в расходах Российского государства и указанных выше стран на цели образования, науки, на поддержку сельского хозяйства и пр. Поэтому-то у обнищавшей России больше миллиардеров, чем в самых богатых странах, кроме США.

            Но допустим, наши властные либералы откажутся от обслуживания интересов класса богатых, перестанут омертвлять средства в Стабфонде, вывозить их за рубеж и больше будут расходовать на  национальные проекты. Принципиально мало что изменится, если будет оставаться и тем более усиливаться (под флагом борьбы за мировое лидерство в энергетической области) сырьевая направленность национальной экономики.

            Чужой для нашей страны человек, советник лейбористской фракции в парламенте англичанин Д.Росс, узнав, что МВФ в мировом разделении труда определил место России  как поставщика сырья для развитых стран, понял, чем это нам грозит. Он сказал примерно так: « Это тупик, смерть, будущего у страны нет!» Почему наша власть этого не понимает?

            Мы делаем ставку на экспорт нефти и газа. Но чем больше вывозим из страны того и другого, как впрочем, и металла, химикатов, необработанной древесины и пр., тем сильнее бьем по собственной промышленности и сельскому хозяйству. Я уже не говорю о газе.

 

            Стыд и позор, что у нас газифицировано меньше населенных пунктов (всего 53 процента), чем в менее развитых странах, которые его не имеют, но которым мы его продаем.

            Двукратное сокращение потребления нефти за годы «реформ» (при постоянном росте парка легковых автомашин!) – это не только следствие, но и причина разорения десятков тысяч предприятий, сельхоз кооперативов и ферм. Появление огромной армии безработных и фиктивно занятых. Соответственно причина разрастания нищеты, особенно в малых городах  и деревнях, алкоголизации целых регионов, стремительного распространения наркомании и небывалого для России падения общественной нравственности. Но еще больше ухудшится ситуация после того, как мы вступим в ВТО, к чему страна совершенно не готова.

            И если живущие в нищете и питающиеся чем попало больные матери рожают больных детей, юноши с малых лет начинают «баловаться» пивом и наркотиками, а выбитые из жизненной колеи взрослые глушат все то, что хоть отдаленно напоминает спиртное, то что может сделать для улучшения здоровья нации участковый врач, будь он хоть профессором с окладом в несколько тысяч долларов?! Не завидна и судьба учителя в депрессивных регионах. Да и сельскому хозяйству нужна помощь не только в развитии социальной инфраструктуры, но и производства, как это уже десятки лет делается в западных странах.

            Социальные проекты не могут быть успешными в отрыве от производства. Упадут цены на энергоносители – и все лопнет. Для этого нужна не только стратегия развития, но и промышленная политика, но нет ни того, ни другого.

            Известный демограф Анатолий Вишневский говорит: «Главное, что отличает нас от других стран, - это непростительно высокая смертность взрослого трудоспособного населения, особенно мужчин, от так называемых внешних причин: самоубийств, травм, отравлений, убийств. Чтобы переломить ситуацию, многое надо сделать, но если бы спросили меня, с чего начать, я бы сказал: с борьбы с пьянством».

            Но пьянство – социальная болезнь, значит надо начинать с социального переустройства общества: участковые врачи и медсестры тут не помогут. Да и медицина в целом. И когда говорят, что национальные проекты в их нынешнем виде – это задуманный политтехнологами предвыборный пиар, а не средство кардинального решения наших острых социальных проблем, трудно аргументировано это опровергнуть.

            В первую очередь надо спасать то, потеря чего будет иметь катастрофические для страны последствия, - выражаясь языком Солженицына «сбережения народа».

            Это большая наука. Машиностроение. ВПК. Надо не мешкая развивать и высокие технологии, без чего Россия никогда не станет частью развитого мира. И, подчеркиваю, ничего нельзя откладывать на  потом. Будет поздно!.

            «Сбережение народа» - сложнейшая комплексная задача, которую не решить с помощью отдельных проектов – нужно менять политику государства, и прежде всего в социально-экономической области. Неужели этого не понимает власть?

 

            Многие из нас уже настолько свыклись с ненормальными для нормальной страны событиями и явлениями, что перестали на них адекватно реагировать. НО мой знакомый, вернувшийся после многих лет работы за рубежом, говорит: «Впечатление, будто я попал в Бразилию лет двадцать назад. С одной стороны, богатство, роскошь, а с другой – бедность, нищета и социальная деградация, особенно в глубинке. Нескончаемые балы, приемы, толпы богато одетых людей у увеселительных заведений, длинные очереди «Мерседесов», «лексусов» и прочих дорогих машин, в которых состоятельные родители и их слуги привозят детей в школы. И бездомные, нищие, тьма беспризорных и безнадзорных детей, которые вообще не посещают школу. Как будто в стране только вчера кончилась Гражданская война. А уж по части криминала, коррупции беззакония, чрезвычайных происшествий, неразберихи и пр., то тут, пожалуй, напрашивается сравнение с Нигерией».

            Что мы видим или о чем слышим каждый день сами? Постоянно кого-то убивают, насилуют, грабят, устраивают фальшивые банкротства и просто явочным порядком захватывают чужое имущество, не останавливаясь даже перед предприятиями и учреждениями ВПК. Потребительский рынок буквально забит фальсификатами, включая опасные для жизни людей лекарства, продукты и напитки. То и дело происходят пожары, падают вертолеты и самолеты, взрываются дома.

            Почему банды создаются уже не только с участием милиции, но и самой милицией, включая высокие чины? Почему вместо защиты граждан милиция то в одном, то в другом городе сама чинит массовые насилия над гражданами? Почему процесс разложения затронул налоговую и таможенную службы, армию, Фемиду и даже преподавателей?

            Почему у нас стало продаваться все или почти все? Государственные секреты, паспорта, дипломы, документы о регистрации, банки секретных данных. Дело дошло до того, что при участии работников правоохранительных органов стали продаваться номера правительственных машин, пропуска для въезда в Кремль и даже для входа в администрацию президента РФ!

 

            Россияне вполне осведомлены о том, каким образом досталось богатство большинству «российских рокфеллеров и ротшильдов» и как они им распоряжаются. Им известно, что при дележе народного достояния и чиновники не остались внакладе – целый ряд бывших министров, других «слуг народа» стал банкирами, председателями совета директоров банков и крупных компаний.

            Как известно и то, что действует круговая порука, когда дело обвиняемых в краже сотен миллионов долларов неожиданно разваливается, а сами они еще нередко обретают статус неприкосновенных лиц. Пойманные же за руку за воровство и мздоимство чиновники в основном отделываются условными сроками наказания, в то время как голодного человека, укравшего ведро молока, могут приговорить к нескольким годам тюремного заключения.

            Но реакция на все это у разных слоев населения разная. У одних – открытое отторжение существующего порядка вещей, они считают, что у нас чужая для народа власть. У других подспудно накапливается озлобление против царящей в стране несправедливости, которое они при случае выплескивают наружу, порой в ужасных и просто диких формах. Начиная от наплевательского отношения к должностным и трудовым обязанностям и кончая беспробудным пьянством, воровством и таким же наплевательским отношением к своей и чужой жизни.

            Но и те, кто не сломался перед лицом «обманутых надежд» и сохранил себя как личность, не готовы трудиться в поте лица ради того, чтобы еще богаче стал Абрамович со товарищи и еще более крупные взятки брал наш коррумпированный чиновник.

            В таких условиях трудно ожидать законопослушания и трудового энтузиазма, как бывало в прежние времена, когда народ мене чем за 15 лет совершил индустриализацию и культурную революцию, да и еще создал мощную военную промышленность или в считанные годы восстановил разрушенную войной страну.

            В широких слоях общества, включая и тех чиновников, кто не успел себе урвать от общественного пирога, рождается известное «Им можно, а нам нельзя?» И появляется новое поколение чиновников - коррупционеров. Совершаются новые переделы собственности.

            Почему разложение сильно поразило правоохранительные органы? Да потому, что работающим там людям, к тому же плохо оплачиваемым, лучше других известны происхождение богатства многих наших нуворишей, темные делишки чиновников, как и методы развала уголовных дел, заведенных на высокопоставленных коррупционеров. Общественное разложение обычно начинается сверху.

            Какие выводы? Лечить болезнь, а не ее симптомы применительно к нашему обществу означает, во-первых, отказ от губительной псевдолиберальной экономической политики и смену нынешней команды.

            Шесть лет мы получаем большие доходы от продажи энергоносителей, а страна по многим важнейшим показателям все дальше откатывается назад. Еще больше ветшает машинный парк, на грани исчезновения находится машиностроение, разрушается инфраструктура наукоемких технологий, падает в стране уровень грамотности и качества населения, снижается конкурентноспособность российской экономики в мировом хозяйстве, разрушается ВПК, фактически исчезает большая наука и т.п. и т.п. Но должен быть и отказ от того, чтобы под разными красивыми вывесками Россия превращалась в сырьевой придаток стран Запада, как, впрочем, и Востока. Это приведет к гибели России как великой и независимой страны.

            Во-вторых, надо восстановить социальную справедливость. В мире уже давно есть критерии на это счет. Это то, как распределяется общественный продукт. Подчеркну особо: если останутся в России, как сейчас, фактически две страны со своими укладами жизни, социальными приоритетами, ценностями – «страны богатых» и «страны обездоленных», - то никакие усилия власти по сплочению  общества не могут увенчаться успехом. Не сработает и идея патриотизма. Объединить грабителей и ограбленных никому не удавалось.

            В-третьих, нужен сокрушительный удар по коррупции и преступности. Счета коррупционеров любого ранга в иностранных банках вполне доступны спецслужбам и соответственно могут стать рычагом давления на их обладателей. Что этом ожжет означать для страны, объяснения не требует. Надо устранять причины болезни, остальное приложится.

 

                                                   Алексей КИВА

                                                       Цитируется по ЛГ № 4 от 1-7 февраля 2006 года.

           

 

Родственные ссылки
» Другие статьи раздела Политика
» Эта статья от пользователя Basile
» Самая читаемая статья из раздела Политика: МИР И СБОРНЫЕ КЛАДБИЩА СОЛДАТ ВЕРМАХТА
» Последние статьи раздела Политика: Память о жертвах войны
¤ Перевести статью в страницу для печати
¤ Послать эту cтатью другу


MyArticles 0.5 Rev1 for RUNCMS: by RunCms.ru


  
ВВЕРХ RZEV.ru © 2005 Городской интернет-портал Ржева ВВЕРХ
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Power by AMD © rzev.ru RunCms.Org
- Генерация страницы: 0.06 секунд | 30 Запросов | 73 Файлов: 464.8 КБ | HTML: 58.96 КБ -