Rambler's Top100
Поиск  
Блок главного меню
  ГлавнаяРекламодателямНовостиСтатьиФорумКаталог ссылокЧаВо(FAQ)АнекдотыИгрыОбъявленияГостевая книгаФотогалерея  

Новое на сайте
 
 
 

Впервые в Ржеве? Путеводитель
  Общие сведенияДревний РжевРжев в ВОВЭкономикаКультураСпортСМИКарты РжеваТранспортСправочные телефоныРжев из космосаРедкие фото РжеваРжевская кинохроникаПанорамы Ржева
 

Кто сейчас на сайте
   11: Гости
 0: Пользователи
 4897: Пользователи с регистрацией

Вы гость здесь.
+ регистрация
 

Партнерская программа
   

Нас посещают
  Locations of visitors to this page  



17.8.13 00:06 | История Ржевского края (до первого упоминания Ржева в 1216г.)
Раздел: История | Автор: Basile | Рейтинг: 10.00 (1) Оценить | Хитов 10878

ИСТОКИ

(Древнейшие сведения о Ржевской земле)

 

Ржев – один из самых древних город на Верхней Волге, и как все старые города имеет интересную историю. К сожалению, проходя по улицам города этой седой старины не видно. Обычный районный город, унылая «хрущевская» застройка, почти полное отсутствие памятников старины.

                Да, чувство патриотизма сегодняшним видом города вызвать трудно. Тем более необходимо окунуться в седую старину. Ведь нашему Ржеву есть чем гордиться. Много славных страниц вписано городом в историю нашей Родины и потому нам, ржевитянам, небезразлично на какой земле мы родились, из чьих корней произрастает наше сегодняшнее, кто «наши отцы и деды».

    



           

                По истории города и Ржевского края имеется ряд публикаций. Наиболее полной является книга краеведа Н.М. Вишнякова «Ржев». Автор стоял у истоков послевоенного краеведения, когда накопленные столетиями материальные свидетельства славной нашей истории оказались уничтоженными или разбросанными по другим собраниям и необходимо было по крупицам собирать утраченное.

                А о том, что это необходимо делать, говори и тот факт, что до сегодняшнего дня имеются различные мнения о дате основания Ржева. (интересующихся отсылаю к статье Так когда же родился Ржев). Видимо, это досадный пережиток того времени, когда официальная историография крайне тенденциозно подходила к времени основания многих городов Верхней Волги. Очевидно, кому-то очень хотелось утвердить примат первопрестольной даже в дате рождения.

                Так откуда же «пошла есть» Ржевская земля? Первые исторические упоминания  о районе, занимаемом ныне Ржевским краем,  содержатся в западно-европейских хрониках, на которые ссылается замечательный русский историк С.М. Соловьев. В своем многотомном труде «История России с древнейших времен» он пишет: «Во II или начале III века замечается движение Скандинавско-Германских дружин под именем готов от берегов Балтийского моря к Черному». С.М.Соловьев выражает уверенность, что движение это совершалось по тому же водному пути, по которому позже, в начале IX века спускались варяжские дружины.

                Эти же хроники сообщают, что в IV веке готский вождь Германарих положил начало государству готов, как считают историки в таких же обширных размерах, в каких после явились владения Рюриковичей. Нет никакого сомнения, что в это образование входила и территория нашего края.

                Готское государство просуществовало недолго, оно пало под копытами коней новых завоевателей – гуннов.

                На этом хроники замолкают, и о судьбе Восточной Европы известно очень мало. Но о событиях IX века заговорили уже летописи русские. Они повествуют, что славянские племена пришли на территорию Восточной Европы с берегов Дуная, вытесненные оттуда какими-то кочевниками. Среди этих славянских племен летопись называет племя полочан. От них пошли «кривичи, которые сидят на  верховьях Волги, Двины, Днепра».

                Вот мы и добрались до своих славянских корней. Это наши предки кривичи приблизительно в IX веке поселились в верховьях Волги.

                Значит ли, что на этих территориях до появления славянских племен не жили люди? Отнюдь. Удобное географическое положение (на водоразделе северного, восточного и южного водных бассейнов) территории, занимаемые ныне Ржевским районом, издавна привлекали внимание человека. И переж приходом славянских племен здесь жили финские и литовские племена.

                Финские древности находили в городищах Дьяковского типа VI-VIII веков. В Ржевском районе такие городища были обнаружены в прошлом веке у реки Лоча, у деревни Высокое, на реке Туд.

                Ржевский исследователь начала прошлого века П.Н. Шульц под Ржевом в бывшем имении Ермоловых (деревня Шопорово) произвел раскопки одного из таких городищ. Оно вошло в историю края, как Ермоловское городище. Эти раскопки дали большой исторический материал.

                Обширная география известных городищ, указывает на то, что эти земли были заселены достаточно плотно и поэтому расселяющиеся славянские племена неизбежно должны были столкнуться с племенами финскими и литовскими. Было ли это насильственное оттеснение славянами местного населения? Многие историки указывают, что славянские племена при движении с юга на север должны были встретится с племенами финскими, но о враждебных столкновениях между ними не сохранилось преданий.

                Археолог А.А.Спицын, производивший в 20-е годы прошлого века раскопки на территории Ржевского района, основываясь на результатах раскопок, указывает на постоянную миграцию племен на Верхней Волге. В своей статье «Ржевские древности» он писал «происходили… значительные продвижения народностей между прочим литвы и финнов. Невозможно угадать и того, в каком виде сохранилось старое население края или его остатки. Во всяком случае здесь шло глухое местное движение».

                По мнению С.М.Соловьева процесс этот происходил медленно, незаметно для истории, потому что здесь, собственно, было не завоевание одного народа другим, но мирное заселение земли, никому не принадлежащей.

                Появление славянских племен на территории Ржевского края следует отнести к началу XI века. Именно в это время здесь начали селиться племенные образования славян, оставившие о себе материальные свидетельства.

                Движение славянских племен, по свидетельству А.А.Спицина, шло сюда с трех сторон: «от кривичей полоцких, от кривичей смоленских и от кривичей тверских». Материальными свидетельствами этого периода являются славянские курганы XI века. В Ржевском крае они встречаются достаточно часть и дали во время раскопок богатый исторический материал.

                По оценкам ученых большинство ржевских курганов принадлежит смоленским кривичам. Такие курганы были раскопаны в 80-е годы XIX века. Два кургана непосредственно у Ржева, четырнадцать у села Петровского, четырнадцать у деревни Юрятино. Полученные в результате раскопок материалы свидетельствуют об оживленном обмене кривичей с финскими и литовскими племенами.

                Одновременно с заселением территории Ржевского края славянами на нее начинает проникать христианский культ. Появляются исторические памятники, высеченные из камня. Археологами найдены так называемые «Ржевские плиты» с изображением «креста в виде посоха и характерным орнаментом в стиле деревянных изделий». По-видимому, одна из таких плит находится в краеведческом музее.

                Из других материальных свидетельств того времени следует остановиться на древних кладах. Так в Ржеве найдены кресты, несколько древних печатей, среди них печать новоторожского наместника.

                Обширность экономических связей Ржевского края подтверждают клады с арабскими монетами (диргемами). По свидетельству А.А.Спицина кладов арабских монет на территории Тверского края падает не очень много, но большинство из них принадлежит Ржеву. В 1890 году в Тверской музей поступили диргем и гирька, найденные у села Благовещенье Ржевского уезда. В 1874 году в Ржеве был найден кувшин с 300 диргемами. В семидесятые годы XIX века у села Семенов городок были найдены арабские монеты 773-974 годов.

                Окрестности Ржева богаты древними городищами, относящимися к XI-XIV векам. Причем одни из них относятся к русским, а другие к литовским. Такое городище известно, например, у деревни Ясемово (Есемово), причем некоторые исследователи полагают, что это место первоначального расположения города Ржева.

                Известен городок у погоста Николы Сишки, здесь находилось литовское поселение. Хочу напомнить, что погостами в старину назывались места, где проводились торги, где собирались купцы и гостили – т.е. торговали.

                Еще один городище, практически в городской черте – городище Опоки (Апоки) . Принадлежал этот городок Тверскому княжеству. Прекратил существование в XVI веке.

                Большие работы по изучению ржевских городищ проводил П.Н.Шульц – известный Ржевский краевед позапрошлого начала прошлого века.

                Приведенные примеры указывают, что территория Ржевского края давно заселена человеком. Ржевский край являлся перекрестком древнейших водных путей, границей расселения различных племен, и не только славянских, но и финно-угорских, литовских. Следы этих границ можно проследить и поныне даже в речи коренных жителей этих краев. Сравните, например говоры жителей северо-запада Ржевского края с его характерными «цоканьем» и «яканьем» и чисто московское «аканье» ржевитян.

 

                                                                                                                                                                                                                                                               В.Красовский.

                                                                                                                                                                                                                                                               Ржевская правда № 112 от 13.07.1991г

 

Родственные ссылки
» Другие статьи раздела История
» Эта статья от пользователя Basile
» Самая читаемая статья из раздела История: История Ржевского края (до первого упоминания Ржева в 1216г.)
» Последние статьи раздела История: История Ржевского края (до первого упоминания Ржева в 1216г.)
¤ Перевести статью в страницу для печати
¤ Послать эту cтатью другу


MyArticles 0.5 Rev1 for RUNCMS: by RunCms.ru


  
ВВЕРХ RZEV.ru © 2005 Городской интернет-портал Ржева ВВЕРХ
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Power by AMD © rzev.ru RunCms.Org
- Генерация страницы: 0.08 секунд | 30 Запросов | 73 Файлов: 464.8 КБ | HTML: 53.99 КБ -