Rambler's Top100
Поиск  
Блок главного меню
  ГлавнаяРекламодателямНовостиСтатьиФорумЧаВо(FAQ)Каталог ссылокАнекдотыИгрыОбъявленияГостевая книгаФотогалерея  

Новое на сайте
 
 
 

Впервые в Ржеве? Путеводитель
  Общие сведенияДревний РжевРжев в ВОВЭкономикаКультураСпортСМИКарты РжеваТранспортСправочные телефоныРжев из космосаРедкие фото РжеваРжевская кинохроникаПанорамы Ржева
 

Кто сейчас на сайте
   2: Гости
 0: Пользователи
 4626: Пользователи с регистрацией

Вы гость здесь.
+ регистрация
 

Партнерская программа
   

Нас посещают
  Locations of visitors to this page  



25.9.05 09:57 | Демократия по российски
Раздел: Политика | Автор: Basile | Рейтинг: 0.00 (0) Оценить | Хитов 1437
В старой «Доске объявлений» сайта города Ржева на одной из веток «Больной скорее мертв» между двумя посетителями SAVVA и Seb развернулась дискуссия о том, что малые города, в том числе и Ржев обречены на вымирание. Дискуссия проходила как раз после известных событий на Майдане Незалежности у наших соседей. Seb бывший ржевитянин, основатель одной из первых дискотек в городе ныне живет на Украине. Интересен был его комментарий к этим событиям, хотя как он заявил «голосовал за Януковича, но горячо поддержал стоящих на майдане, увидев в нем пробуждение сознания народа Украины». Посыл был следующий: только активность народа может привести к каким-то переменам, а ржевитяне, как и все россияне, в основном, инертная масса и потому обречены. Тогда я еще подумал, это мы проходили в 1991 году у нас тоже был свой Майдан – Белый Дом, и на улицы выходили миллионы людей. А чем все кончилось? Одни зажравшиеся ушли, а им на смену пришли циничные и голодные «новые – старые» из второго эшелона. А тысячи и тысячи манифестантов оказались обманутыми в своих лучших чаяниях на перемены и, мало того, низведены к скотскому существованию на выживание. Чего греха таить, перестройку и приход к власти Ельцина поддержала, в основном интеллигенция – инженеры, врачи, учителя. Вот по ним и ударили в первую очередь. События последних лет у нас показывают, что инициатива масс в современной России, мягко говоря, не приветствуется. Реформа местного самоуправления, о которой так много писалось еще совсем недавно, отодвигается на неопределенный срок. Все идет к укреплению пресловутой «вертикали» теперь, по-видимому, до уровня муниципальных образований. Роль населения в управлении государством сводится на все более и более низкий уровень. Если такими темпами будет развиваться российская демократия, то скоро, для посещения мест общего пользования придется испрашивать разрешения соответствующего начальника. Грамотно выстроенная «вертикаль» не подвержена сюрпризам волеизъявления народа этим она и прельщает нынешних руководителей страны. Но если отсутствуют механизмы саморегулирования системы, рано или поздно это может приводить к сбоям, в обществе такими сбоями являются стихийные выступления масс. Нашим законодателям нужно разработать такой механизм, который позволил бы стране развиваться без революций и потрясений, вернее даже не выработать, а использовать выстраданный человечеством способ существования социума – демократию. В этом ключе интересна статья Наталии Геворкян, которую я привожу ниже


                                                   В отличие от авторитарной системы демократия не застрахована от сюрпризов

И у нас при прежней власти так было. Ельцин предлагал кандидатуру премьера, а парламент ее отклонял. Это нормально в стране, которая хотела стать демократической. В другой демократической стране вот только что канцлер устроил досрочные парламентские выборы, надеясь на победу, а получил результат «фифти-фифти», от которого теперь никому не хорошо – ни правым, ни левым. В итоге обоим лидерам придется договариваться с более мелкими фракциями и переманивать их на свою сторону, чтобы сформировать парламентское большинство, а значит, и правительство. И это нормально, потому что так работает демократия. И потому что в отличие от авторитарной системы она не застрахована от сюрпризов.
Официальная московская политическая элита просто стонет от восторга, комментируя правительственный кризис на Украине. Вот они, апельсиновые ваши, переругались, как бабы на Привозе, тут же бросились за помощью к «нашим» (то есть к Януковичу), ни фига у них никогда не получится. Но парадокс как раз состоит в том, что у них уже получилось. И консультации накануне голосования в парламенте по кандидатуре нового премьера всех со всеми – это нормально. И попытка президента Ющенко сбить парламентское большинство под его кандидата в премьеры – это правильно. И попытки оппозиционной ныне госпожи Тимошенко не дать ему сформировать это большинство и договориться с господином Януковичем на своих условиях – это естественно. И тот факт, что кандидата в премьеры прокатили буквально парой голосов в первом слушании, - это никакая не новость, так бывает. Так бывает всегда и везде, когда и где работают демократические механизмы и происходит реальная, а не мнимая политика. Так не бывает там, где политических оппонентов, бывших или нынешних, убирают со сцены в то или иное небытие, избавляя себя от столь обременительной при демократии необходимости открыто дискутировать, убеждать, вести переговоры, консультироваться, вступать во временные или долговременные союзы.
Собственно Москве Майдан был поперек горла не только потому, что проиграл кремлевский кандидат, но и потому, что Украина начинала жить в демократической системе координат, которую Кремль старательно стирает из памяти россиян последние пять лет. И Янукович оказался вписан в эту систему координат, а не в камеру с решетками. И его голоса в парламенте играют, а не вычеркнуты, разогнаны и замещены лояльными. И сам парламент вполне демократически многоголосый, что испытал на себе кандидат в премьеры, а не «что изволите», как в Москве. И, несмотря на вполне триумфальный приход к власти, и президент Ющенко, и пассионария Тимошенко с опасением включают телевизор и открывают газеты, потому что пресса в этой стране работает нормально и, можно не сомневаться, отследит и прокомментирует каждый их шаг. И те люди в России, которым еще не окончательно промыли мозги, с веселой завистью следят за перипетиями бурной политической жизни соседей. И за пазухой у этих, недокастрированных, уверяю вас, оранжевый апельсин, чего больше всего опасается Кремль.
                                                                                                                                                                                                            Наталия Геворкян
                                                                                                                                                                                                            «КоммерсантЪ» № 177 стр.9
 

Родственные ссылки
» Другие статьи раздела Политика
» Эта статья от пользователя Basile
» Самая читаемая статья из раздела Политика: МИР И СБОРНЫЕ КЛАДБИЩА СОЛДАТ ВЕРМАХТА
» Последние статьи раздела Политика: Память о жертвах войны
¤ Перевести статью в страницу для печати
¤ Послать эту cтатью другу


MyArticles 0.5 Rev1 for RUNCMS: by RunCms.ru


  
ВВЕРХ RZEV.ru © 2005 Городской интернет-портал Ржева ВВЕРХ
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Power by AMD © rzev.ru RunCms.Org
- Генерация страницы: 0.09 секунд | 30 Запросов | 73 Файлов: 464.8 КБ | HTML: 44.76 КБ -