Rambler's Top100
Поиск  
Блок главного меню
  ГлавнаяРекламодателямНовостиСтатьиФорумЧаВо(FAQ)Каталог ссылокАнекдотыИгрыОбъявленияГостевая книгаФотогалерея  

Новое на сайте
 
 
 

Впервые в Ржеве? Путеводитель
  Общие сведенияДревний РжевРжев в ВОВЭкономикаКультураСпортСМИКарты РжеваТранспортСправочные телефоныРжев из космосаРедкие фото РжеваРжевская кинохроникаПанорамы Ржева
 

Кто сейчас на сайте
   18: Гости
 0: Пользователи
 4476: Пользователи с регистрацией

Вы гость здесь.
+ регистрация
 

Партнерская программа
   

Нас посещают
  Locations of visitors to this page  



12.9.05 22:47 | Ржевская битва: миф или реальность?
Раздел: История | Автор: Basile | Рейтинг: 10.00 (1) Оценить | Хитов 2227
Вашему вниманию предлагается выступление О.А.Кондратьева на Научно-практической конференции «Великая Отечественная война 1941-1945 гг.: Люди. События, Факты.», проходившей в 2000 году в Великом Новгороде. Это одна из первых статей в современной истории, посвященная трагическим страницам ВОВ, написанным на болотистых полях Ржевской земли.

В последнее время многие страницы Великой Отечественной войны переписываются, многие пишутся заново. В этом ряду и Новгородский Мясной бор и тверской Ржев, и другие места России, олицетворяющие трагические события тех далеких лет.
Почти десять лет назад группа энтузиастов из Ржева приступила к созданию полной картины боевых действий на Ржевско-Вяземском плацдарме. И перед ними встал вопрос: что это было – бои местного значения (как говорилось в официальной исторической науке) или масштабное кровопролитное сражение? По другому вопрос можно поставить так: Ржевская битва – это миф или реальность?
Впервые выражение «Ржевская битва» встретилась мне в статье участника сражения за Ржевско-Вяземский плацдарм П.А.Михина.1 Очевидец и участник событий, в отличие от военных историков, посмотрел на эти события не фрагментарно, а в целом. Он скрупулезно проанализировал проведенные на плацдарме операции, изучил участие в них фронтов и армий.
Однако, на мой взгляд, этот серьезный разговор нужно начинать с определения битвы. И здесь придется заняться цитированием справочной литературы. Итак, Советская Военная Энциклопедия: «В Войнах 20 века (2-я мировая, Великая Отечественная) понятие «Битва» означало ряд одновременных и последовательных наступательных и оборонительных операций крупных группировок войск, проводившихся на важнейших направлениях или театре военных действий с целью достижения стратегических результатов в войне (военной компании)». 2
Большая Советская Энциклопедия: «В годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. под битвой подразумевается борьба крупных стратегических группировок на важном стратегическом направлении. Решающей силой этих битв были фронтовые объединения (у противника группы армий)».3 Советский Энциклопедический Словарь: «Битва, крупное сражение, нередко решавшее исход войны. В Великую Отечественную войну битвой называли несколько взаимосвязанных крупных стратегических операций…».4
Из этих определений (при всех отличиях) общее представление получить можно. В то же время бросается в глаза расплывчатость формулировок, что открывает путь к субъективным оценкам. В этих и других изданиях, осуществленных в советское время, названы битвы Великой Отечественной войны: Московская, Сталинградская, Курская, за Ленинград, Кавказ, Днепр. Ржевской битвы нет.
Справедливо ли это? Попробуем разобраться. В начальный период войны четкой градации понятий – «битва», «сражение», «бои» - не было. В приказе Сталина от 23 февраля 1943 года речь идет об упорных боях под Москвой, на Кавказе, под Ржевом, под Ленинградом, о Сталинградском сражении. Все они – в одном ряду. Более того (на это почему-то никто не обращал внимания), далее Верховный главнокомандующий называет все эти баталии «великими сражениями».5
Есть и другие интересные факты. Илья Эренбург в очерке «7 октября 1942 года» рассказывает о военном Ржеве: На вездеходе по трясине возвращается с переднего края генерал Лелюшенко (командующий 30-й армией). Молод, прост, энергичен. При тусклом свете коптилки над истерзанной цветными карандашами картой он объясняет битву за Ржев.
Это не локальный бой, это большая и длительная битва. Конечно, не развалинами второразрядного города дорожат немцы. Ржев – это ворота. Они могут раскрыться и на восток и на запад».
Таким образом, Сталин в 1943 году назвал схватку за Ржевско-Вяземский плацдарм в ряду великих сражений, командарм Д.Д.Лелюшенко осенью 1942 года воспринимал эти события как большую и длительную битву. Корреспондент американской газеты «Чикаго Дели Ньюс» Лейланд Стоу, побывавший у стен старинного города, свои очерки назвал С Красной Армией на Ржевском Фронте».7
И еще одна цитата:
Из словаря-справочника «Великая Отечественная война 1941-1945гг.»: «Ржевско-Вяземский плацдарм, выступ, образовавшийся в обороне немецко-фашистских войск в ходе наступления советских войск зимой 1941-1942 гг. на западном направлении. Ржевско-Вяземский плацдарм имел размеры до 160 км. В глубину и до 200 км. По фронту (у основания). Немецко-фашистское командование рассматривало этот выступ как плацдарм для наступления на Москву. Зимой 1942-1943 гг. здесь было сосредоточено около 2/3 войск группы армий «Центр». Против этой группировки действовали основные силы Калининского и Западного фронтов. Войска последнего прикрывали кратчайшее направление на Москву (от линии фронта до Москвы по прямой около 150 км.)».8
Много названий получил Ржевско-Вяземский плацдарм. «Северный Сталинград». «Ворота к Москве и Берлину», «Трамплин для прыжка на Москву», «кинжал в сторону Москвы», «Ржевская заноза», «Ржевская академия», «пистолет, направленный в грудь Москвы», «Ржевская мясорубка», - так его называли русские и немцы.
Простая характеристика Ржевско-Вяземского плацдарма уже дает представление об огромном стратегическом значении его и для русских, и для немцев. НО продолжим рассмотрение темы.
По официальным данным, за 14 месяцев боев на Ржвеско-Вяземском плацдарме командованием Красной Армии были проведены четыре наступательные операции, главным образом – силами Западного и Калининского фронтов.
Об их масштабах говорят цифры потерь Красной Армии:
Итак,
Ржевско-Вяземская операция (8 января – 20 апреля 1942 года): Безвозвратные потери Красной Армии – 272 320 человек, санитарные – 504 569 человек, всего 776 889 человек.
Ржевско-Сычевская операция (30 июля – 23 августа 1942 года): безвозвратные потери 51 482 человека, санитарные – 142 201 человек, всего – 193 683 человека.
Ржевско-Вяземская операция (2-31 марта 1943 года): безвозвратные потери – 38 862 человека, санитарные 99 715 человек, всего 138 577 человек. Во всех трех операциях: безвозвратные потери – 362 664 человека, санитарные – 746 485 человек, всего 1 109 149 человек.9
Немцы же до сих пор не опубликовали данные о потерях вермахта на Ржевском выступе. Но за рамками приведенных выше данных остались 2-я Ржевско-Сычевская операция (25 ноября – 20 декабря 1942 года) – операция «Марс», которая, пом нению американского историка Дэвида Глантца, задумывалась как главная в это время (а не Сталинградская).10 Совершенно не изучена российскими историками операция вермахта «Зейдлиц» (июль 1942 года).
А вот только краткий перечень советских военачальников, которые на Ржевско-Вяземском плацдарме решали задачу разгрома противника:


  • • генерал-полковник (с 1943 года – маршал ) Г.К.Жуков (до оавгуста 1942 года – командующий Западным фронтом),
    • генерал-полковник (с 1944 года – маршал) И.С.Конев (до августа 1942 года – командующий Калининским фронтом, с августа 1942 года – командующий западным фронтом),
    • генерал-полковник (в 1944 году – генерал армии) М.А.Пуркаев – с августа 1942 года командующий Калининском фронтом,
    • генерал-лейтенант (с 1959 года – маршал Советского Союза) М.В.Захаров – с января 1942 года по апрель 1943 года начальник штаба Калининского фронта
    • генерал-полковник ( с 1946 года маршал Советского Союза) В.Д.Соколовский – с февраля 1943 года командующий западным фронтом,
    • генерал-лейтенант (с 1959 года – генерал армии) Д.Д.Лелюшенко – командующий 30-й армией,
    • Н.А.Булганин (в 1947-1958 годах – маршал Советского Союза) – член Военного совета Западного фронта.[/list]

Сталин придавал плацдарму особое значение.
Из личного и строго секретного послания от премьер-министра Великобритании У.Черчиля И.В.Сталину: «Примите мои самые горячие поздравления по случаю освобождения Ржева. Из нашего разговора в августе мне известно, какое большое значение Вы придаете освобождению этого пункта… 4 марта 1943 года».
В истории Великой Отечественной войны есть одно уникальное событие: в начале августа 1943 года Верховный Главнокомандующий, маршал И.В.Сталин выехал из столицы на фронт. Сталин в сопровождении Берия поездом из Москвы прибыл сначала в Гжатск (там он встретился с командующим Западным фронтом В.Д.Соколовским и членом Военного Совета этого фронта Н.А.Булганиным), а затем под Ржев (здесь состоялась встреча с командующим Калининским фронтом А.И.Еременко).
Из-под Ржева, из села с красивым названием Хорошево 5 августа И.В.Сталин отдал приказ о первом победном салюте в Москве в честь взятия Орла и Белгорода.
Думается, что эта поездка Сталина не была случайной.
В последнее время интерес к сражению на Ржевско-Вяземском плацдарме растет. В апреле 1999 года в Центральном музее Великой Отечественной войны 1941-1945 годов на Поклонной горе состоялась научно-практическая конференция «Ржевская битва и ее значение в истории Великой Отечественной войны», в марте 2000 года – там же конференция «Ржев - два взгляда на битву». Наконец, в обновленной экспозиции этого музея появились материалы, посвященные событиям на Ржевской дуге.
Таким образом, медленно, но верно воссоздается история, отдается дань памяти павших и живых участников Ржевской битвы



О.А.Кондратьев,
директор Государственного архива Тверской области

ЛИТЕРАТУРА:

1  Михин П. Правда о войне нужна всем. «Ржевская правда», 12 мая 1994.
2  Советская Военная энциклопедия. М. 1976, т.1, с.479.
3  Большая Советская Энциклопедия. Третье издание, М., 1970, т.3, с.398.
4  Советский Энциклопедический словарь. М., 1980, с. 145.
5  Сталин И. О Великой Отечественной войне Советского Союза, изд. 2-е, Л., 1943, с. 142
6  Эренбург И. 7 октября 1942 года. В кн: Это было на Калининском фронте. М., 1985, с.62
7  См.: Лейланд Стоу. С Красной Армией на Ржевском фрорнте. «Тверская старина», № 1, 1995, с. 44-59.
8  Словарь-справочник «Великая Отечественная война 1941-1945 гг.» М., 1988, с.400
9   Гриф секретности снят. М., 1993, с.226
10 Дэвид М.Глантц. Операция «Марс» (ноябрь – декабрь 1942), «Вопросы истории», 1997, № 8


Подготовлено к публикации с разрешения автора Красовским В 2005 г.

.





 

Родственные ссылки
» Другие статьи раздела История
» Эта статья от пользователя Basile
» Самая читаемая статья из раздела История: История Ржевского края (до первого упоминания Ржева в 1216г.)
» Последние статьи раздела История: История Ржевского края (до первого упоминания Ржева в 1216г.)
¤ Перевести статью в страницу для печати
¤ Послать эту cтатью другу


MyArticles 0.5 Rev1 for RUNCMS: by RunCms.ru


  
ВВЕРХ RZEV.ru © 2005 Городской интернет-портал Ржева ВВЕРХ
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Power by AMD © rzev.ru RunCms.Org
- Генерация страницы: 0.06 секунд | 30 Запросов | 73 Файлов: 464.8 КБ | HTML: 48.05 КБ -