Гороскоп: Китайский: Зарегистрирован: 16.03.2006 Сообщения: 518 Откуда: путешественница Награды: Нет
Добавлено: Чт Авг 9 11:36:24 2007 Заголовок сообщения: Школы с этнокультурным компонентом
Их сейчас много - еврейские, татарские, корейские, литовские, украинские... и даже с русским компонентом, где изучают старославянский и древнегреческий, а также основы православной культуры.
Отдали бы своего ребенка в такую школу или же предпочли бы обычную?
Как считаете, могут ли такие школы быть оплотом нездорового национализма? Или наоборот - видите в погружении в этнику положительный момент?
И отдельный вопрос тем, кто знает: есть ли такие школы за рубежом? Какие?
Знаю в Киеве - есть гимназия им Пушкина (оч. высокий уровень русского и изучают + француский - английский базовый), есть восточная гимназия (делала для них тетради) - китайский язык + француский, есть при Киево-Могилянке воскресная школа с старославянким, но благодаря своей крестной, мой наследник изучает его сам. Все эти школы НЕ ДЛЯ СРЕДНЕГО ДОСТАТКА (месячная оплата от 1 000 грн - ок 200$), во Львове есть румынская и польские школы, так же есть Еврейский лицей и Межнародный иститут иудаистики (где учаться не только евреи, и говорят - очень интересно) в Крыму есть татарский мехлесе (?)
Добавлено: Пт Авг 10 0:03:02 2007 Заголовок сообщения: Школы с этнокультурным компонентом
Snork писал(а):
Их сейчас много - еврейские, татарские, корейские, литовские, украинские... и даже с русским компонентом, где изучают старославянский и древнегреческий, а также основы православной культуры.
Отдали бы своего ребенка в такую школу или же предпочли бы обычную?
Как считаете, могут ли такие школы быть оплотом нездорового национализма? Или наоборот - видите в погружении в этнику положительный момент?
И отдельный вопрос тем, кто знает: есть ли такие школы за рубежом? Какие?
Snork, отвечаю по порядку и лаконично. Если у Вас появятся вопросы, задавайте их, пожалуйста.
1. Мой сын посещал с 3его класса в Германии, тогда ГДР, школу с углублённым изучением русского языка. Националистом он не стал, скорее наоборот, открыт, как и его отец, на все стороны мира. Кроме английского и русского, он самостоятельно с помощью приватного учителя овладел испанским языком, потому что заинтересовался испанским этносом и культурой.
2. Может быть школа оплотом нездорового национализма? Это зависит от школы, его руководства и городского района. Поэтому, прежде чем отдать ребёнка в школы с языковым или другими компонентами, надо собрать информацию о школе и выяснить, подходит она родителям или нет.
3. В Германии есть государственные и приватные школы. В государственных школах не должно быть национализма. Все равны. Но школьников данной школы, их клики и тусовки, также надо учитывать, о чём учителя мало знают и не вмешиваются, или боятся принимать меры. Как в приватных - не знаю. Здесь уместно также подсуетиться и разузнать о школе побольше. Ну, и цена посещения приватной школы играет немалую роль.
4. Какие школы существуют в Германии или, скажем, Англии? Это можно, вероятно, найти в Интернете.
В Питере много школ, специализированных на изучение той или иной культуры. Если бегло посмотреть газеты и рекламы, то бОльшая часть рекламы посвящена известной еврейской гимназии «Мигдаль». Думаю, что существуют школы при мечети и синагоге.
Кстати, бОльшая часть открытого письма академиков-физиков В.Путину http://www.sclj.ru/news/detail.php?ID=1434
и была посвящена введению предмета «Основы православной культуры». Точнее , активному проникновению церкви во все сферы общественной жизни.
Я считаю, что образование, которое я получила в школе в 70-80-х годах, позволило мне без проблем и репетиторов поступить в ВУЗ. А именно, отсутствие зацикленности на гуманитарных предметах: истории, географии, биологии, и уж тем более на каких-то «этнических предметах». Мой конёк были математика, физика, русский язык. Думаю, что в современной школе нужно отдавать больше часов серьезным предметам, а не плодить гуманитарные дисциплины и количество учебников. Где-то я слышала, что в российских школах история преподается по 33 разным учебникам. Где еще такое есть?
Кстати, от знакомых я узнала, что в Германии грядет реформа средней школы. Вроде бы отменяется разделение на реальную школу и гимназии. Так ли это, Maria?
от знакомых я узнала, что в Германии грядет реформа средней школы. Вроде бы отменяется разделение на реальную школу и гимназии. Так ли это, Maria?
Да, VIA, об этом ведутся жаркие диспуты и разговоры в немецких масс-медиа. Когда произойдёт разделение, мне не известно, поскольку не слежу за этим: в семье нет школьников. Да и вообще, реформе давно пора быть, потому что школа с её предметами и учителями не поспевает за жизнью. То, что ученики учат, уже давно устарело. Многие требуют, чтобы детей учили логике и самостоятельному мышлению. Что ж - это верно.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы