Rambler's Top100
Поиск  

Список форумов Городской интернет-портал Ржев Городской интернет-портал Ржев
Ржевский Форум

Наблюдаемые темыНаблюдаемые темы   FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы  medals.phpНаграды  ИзбранноеИзбранное   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Проезжая мимо Ржева...
На страницу 1, 2, 3  След.

Начать новую тему   Ответить на тему   вывод темы на печать    Список форумов Городской интернет-портал Ржев -> Общение
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Elena
Старожил
Старожил
610

Гороскоп: Телец
Китайский: Дракон

Награды: Нет

СообщениеДобавлено: Вт Июл 31 19:14:55 2007    Заголовок сообщения: Проезжая мимо Ржева... Всего отзывов: 3 Ответить с цитатой

Моя бабушка любила повторять: «загад не бывает богат», она была мудрой женщиной. А вот я никак не могу привыкнуть к тому, что чем тщательнее планируешь что-то, тем больше вероятность, что все пойдет совершенно не так. Не обязательно плохо, но обязательно не так, как задумывалось.

В прошлом году, когда я была проездом во Ржеве, а правильнее сказать «пролетом», я почти ничего не видела вокруг из-за сильной спешки и сгущавшихся сумерек. Хотя мне очень хотелось посмотреть Ржев, к тому же у меня был к тому особый интерес — Ржевские церкви. Но вот не сложилось. Зато, когда мы выехали из города, я дала себе слово, что обязательно вернусь сюда еще раз.
Позже, когда я, если так можно выразиться, «прижилась» на Ржевском форуме, познакомившись заочно с его историей, это желание еще только укрепилось.

В нынешнем году мы с мужем планировали снова проехать по Тверской области, через Старицу, до Ржева и дальше. Причем, несмотря на то, что Ржев отнюдь не был целью путешествия вообще, в этот план входила моя прогулка по городу, с поиском нужным мне мест, на которые надо было обязательно посмотреть и где надо было поснимать. Поездка планировалась на сентябрь, аккурат на бабье лето.

Этот замечательный план развалился совершенно неожиданно. Во-первых, выяснилось, что в сентябре с большой степенью вероятности отпуска не будет и если куда-то и ехать, то вот прямо сейчас, то есть в начале июля. Во-вторых, время поездки сокращалось до трех дней.
Ну что же… моя бабушка снова оказалась права.

Итак, наш путь на Ржев проходил через Тверь и Старицу. Красоты, от которых я не могу устоять, начинаются уже под Старицей. Останавливаться везде, где мне хотелось, было невозможно — время на дорогу "туда" было рассчитано так, чтобы успеть до темноты доехать до места, поставить палатку и т.п. Но что-то мне снять удалось и я этими снимками немного оживлю свой рассказ.

Приехав во Ржев, меня высадили из машины перед мостом через Волгу.
Договорились так — у меня есть 15 минут, машина ждет меня за мостом, после чего поворачиваем на Торопецкий тракт и дальше по маршруту.

Что такое 15 минут? Это ужасно мало…
Перед мостом, естественно, я остановилась перед новой церковью из красного кирпича.

Отсняв ее со всех сторон я двинулась дальше по мосту.

И вот тут... как бы это объяснить... меня охватило очень странное чувство. Вместо того, чтобы бежать вперед, используя свои 15 минут, я остановилась как вкопанная и просто смотрела по сторонам, даже не поднимая фотокамеру.

Все время, что я провела на форуме, я участвовала в обсуждении вопросов истории, рассматривала старые фотографии города и у меня в голове уже сложились вполне определенные зрительные картины. Но они были, скорее виртуальными, воображаемыми.
И вдруг я наяву увидела все то, что до сих пор видела лишь в интернете. Я смотрела на стелу на холме, а видела Успенский собор на ее месте. Оборачивалась в другую сторону и берег Волги превращался в черно-белую открытку видов Ржева из тех, что я нашла в ленинке.

У меня началась кружится голова от волны ощущений, которые на меня нахлынули.
Наверное со стороны это выглядит глупо, но я почти все свои 15 минут простояла на мосту, поворачивая голову то вправо, то влево, впитывая как губка, все что видела вокруг…

Это ощущение можно сравнить знаете с чем?.. Был такой фильм, очень-очень старый. Кажется он назывался «Светлый путь». Так вот там у главной героини (ее играла Любовь Орлова) был сундук, на крышку которого была приклеена картинка с изображением Красной площади в Москве. И когда героиня фильма попадает в Москву и видит ту же самую картину, что на своем сундучке, ее охватывает безумный восторг. Примерно то же самое произошло и со мной.

На мое счастье машина после моста не завернула сразу направо, а проехала вперед и меня ждали не на набережной, а перед Смольной улицей. Так что мне удалось выкроить себе еще кусочек, когда по дороге муж увидел колокольню среди дворов.

Я вышла и стала обходить дома, пытаясь найти место, откуда лучше была бы видно колокольню. Довольно странное зрелище — кругом дома и дворы, никакого свободного пространства, такое ощущение, что разрушенная церковь стояла просто во дворе чьего-то дома.

Пока я пристраивалась для съемки, мимо проходила пожилая женщина с ведром. Она остановилась, посмотрела на то, что я делаю и вдруг спросила: «Вы для газеты снимаете?»
Я растерялась и инстинктивно, наученная горьким опытом своего родного города, где вчерашний домик исторической застройки сегодня может стать частной собственностью со всеми вытекающими, на автомате ответила: «Нет, для журнала.»
Женщина продолжала: «Тогда чего вы тут снимаете? Чего тут снимать-то? Вы вон идите и помойку нашу лучше снимите.»

Вот еще, подумала я. Помойку снимать. Делать мне нечего. Можно подумать, я помоек в Москве не видела, или в Ржеве они какие-то особенные. И побежала к машине.

Когда мы выехали на Торопецкий тракт, я опять запросила остановки. Ну разве я могла проехать мимо Казанской часовни и Вознесенской церкви? Я так хорошо помню наши споры на форуме!

За часовней большие каменные глыбы. Что-то будут строить? Интересно, что именно?

Ну и конечно, не смогла пройти мимо Волги. Великой русской реки, которая так непривычно для меня выглядит здесь, в середине Волговерховья.
Спокойная, совсем не широкая, местами даже мелкая и, наверное, очень теплая. Еще текущая в своем собственном русле, не израненная каскадами водохранилищ и не заболоченная ошибками в расчетах при строительстве плотин. Берега меня заворожили…

Тут мне напоминают, что времени у нас очень мало, а ехать еще далеко и что, на обратном пути мы обязательно здесь побудем подольше, раз уж мне так этого хочется, но сейчас надо уже ехать. Надо.

На выезде из города я еще раз выскакиваю из машины — меня зацепил наличник на угловом доме. У него особенные «рогатые» ушки, мне такие встречались только во Ржеве. А наличники это моя не меньшая страсть, чем церковная история.

Город позади. Мелькают поля и леса, холмы и деревни. Рыжие коровы преграждают нам путь, спокойные и довольные, красивые в своей непосредственности. На холмах убирают сено и складывают в круглые стожки. На фотосайте такие картины называют банальными.

Как же они прекрасны, эти банальные картины нашей русской земли!

Надо ли говорить, что на обратном пути обстоятельства спутали наши планы, нам пришлось возвращаться на день раньше намеченного срока, не останавливаясь ни во Ржеве, ни в Старице.

Но я обязательно приеду еще раз. Обязательно.
Моя бабушка часто повторяла: «Бог троицу любит». А она была очень мудрая женщина…
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора     
Спонсор
Basile
Модератор
Модератор

Гороскоп: Козерог
Китайский: Собака
Награды: 1 (Детали)
Золотая медаль (Сумма: 1)

СообщениеДобавлено: Вт Июл 31 20:19:38 2007    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Очень поэтично!
Рогатые наличники это на угловом доме. Единственное деревянное здание загородного имения сохрнившееся в Ржеве
Maria
Мэтр
Мэтр

Гороскоп: Весы
Китайский: Тигр

СообщениеДобавлено: Вт Июл 31 21:37:14 2007    Заголовок сообщения: Проезжая мимо Ржева... Ответить с цитатой

Elena писал(а):
Но я обязательно приеду еще раз. Обязательно.
Elena, с большим интересом прочитала Ваш поэтический рассказ. Искреннее спасибо за это!
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение     
Спонсор
SAVVA
Мэтр
Мэтр
Ща вот все брошу и все вам объясню.

Cеребрянная медаль (Сумма: 1)

СообщениеДобавлено: Вт Июл 31 21:58:00 2007    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Даже мне понравилось Smile
Rzevityanka
Старожил
Старожил
Oh!

За заслуги перед порталом I степени (Сумма: 1)

СообщениеДобавлено: Ср Авг 1 15:21:05 2007    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Elena, спасибо! Получила невероятное удовольствие от Вашего рассказа и отдельно - от фотографий.
Lis
Старожил
Старожил

Гороскоп: Рыбы

СообщениеДобавлено: Ср Авг 1 15:41:26 2007    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Потрясающе! Очень понравилось! Applause
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail     
Спонсор
Elena
Старожил
Старожил
610

СообщениеДобавлено: Чт Авг 2 17:27:56 2007    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Спасибо, друзья, мне приятно, что Вам понравилось!

Rzevityanka, теперь я знаю, колокольню от чего я видела ;о) Спасибо за это..

Basile, но это не единственный дом с "рогатыми" окошками во Ржеве. Я в прошлом году точно из окна машины видела еще пару таких домой. Но мы тогда не останавливались, а я не запомнила точно, где мы проезжали. Первый раз это было и вечерело уже.
Так что очень хочется найти еще наличников :о)
Basile
Модератор
Модератор

СообщениеДобавлено: Чт Авг 2 19:08:41 2007    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Elena писал(а):
Спасибо, друзья, мне приятно, что Вам понравилось!

Rzevityanka, теперь я знаю, колокольню от чего я видела ;о) Спасибо за это..

Basile, но это не единственный дом с "рогатыми" окошками во Ржеве. Я в прошлом году точно из окна машины видела еще пару таких домой. Но мы тогда не останавливались, а я не запомнила точно, где мы проезжали. Первый раз это было и вечерело уже.
Так что очень хочется найти еще наличников :о)

Еще есть на ул.Косарова, второй квартал от "Казанки" правая сторона вроде бы. зрительно помню. При случае освежу память Smile
А вчем особенность и униальность этих ржевских рожков? У меня есть монография по вышивкам тверсокй области, там Ржевские вышивки и их мотивы стоят особняком. Как то уже на этом портале говорилось о некоторой отстраненности в культурном и историческом плане ржевской земли от тверской. Может быть в этом причина?
VIA
Мэтр
Мэтр

СообщениеДобавлено: Чт Авг 2 19:45:50 2007    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Elena
Потрясающий фотоотчет. Эти бы фотки да в рекламный буклет любой тверской турфирмы. Тогда и статья ржевского бюджета "туризм" была бы наполнена.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение     
Спонсор
Rzevityanka
Старожил
Старожил
Oh!

СообщениеДобавлено: Пт Авг 3 0:02:28 2007    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

VIA писал(а):
Эти бы фотки да в рекламный буклет любой тверской турфирмы. Тогда и статья ржевского бюджета "туризм" была бы наполнена.

Бизнес-идея № 3. Wink
Rzevityanka
Старожил
Старожил
Oh!

СообщениеДобавлено: Пт Авг 3 17:15:10 2007    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Elena писал(а):
...и берег Волги превращался в черно-белую открытку видов Ржева из тех, что я нашла в ленинке.

Что за открытки? Мы их еще не видели! Smile
Elena
Старожил
Старожил
610

СообщениеДобавлено: Пн Авг 6 16:25:20 2007    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Rzevityanka писал(а):

Что за открытки? Мы их еще не видели! Smile

В отделе ИЗО ленинки я нашла с десяток открыток Ржева начала XX века. Некоторые из них я уже видела на форуме. К огромному сожалению, свободно копировать любые материалы в библиотеке нельзя...

Добавлено спустя 1 час 36 минут 17 секунд:

Basile, можно узнать автора монографии по вышивке?
В своих изысканиях по узорам наличников я тоже читала про вышивку. Дело в том, что и то и другое имеет общие корни.
Что касается ржевских "рожков" — их уникальность в узком распространении. Отдельные регионы сохраняют в своих наличниках общие черты, но все равно, есть такие знаки/узоры, которые встречаются почти везде с разной степенью вероятности. Так вот, таких явно выраженных "рожков" нигде кроме Ржева я не видела. Встречаются "ушки" разных форм, так как в этой области нет устоявшейся терминологии, то мне приходилось для себя придумывать названия. Так вот, бывают просто "ушки", бывают "ушки-серьги", "ушки-слезки". Но такие закрученные рожками ушки, причем более ничем не украшенные и не утяжеленные, мне попадались только во Ржеве.

Basile, если получится при случае встретить такие еще, скажите где именно, пожалуйста! Или сфотографируйте Podmigivanie
Спонсор
Rzevityanka
Старожил
Старожил
Oh!

СообщениеДобавлено: Ср Авг 8 10:34:01 2007    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Elena писал(а):
В отделе ИЗО ленинки я нашла с десяток открыток Ржева начала XX века. Некоторые из них я уже видела на форуме. К огромному сожалению, свободно копировать любые материалы в библиотеке нельзя...

Жалко. А я слышала, там можно чуть ли не с фотоаппаратом...

Нашла для Вас одну фотку, качество, правда, не очень...
Ул. Декабристов:

Basile
Модератор
Модератор

СообщениеДобавлено: Ср Авг 8 12:29:15 2007    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Elena
Книга наз. Народная вышивка Тверской земли". Автор Калмыкова Л.Э. изд. Ленинград "Художник РСФСР" 1981 год
Глава "Ржев и его окрестности" стр 117-129
"Рожки" прослеживаются и вышивке. Это так наз "Головастицы" - стилизованные изображеия женксих фигур с поднятыми руками.
На Фото уважаемой Ржевитянки это хорошо видно.
Спасибо за комментарий
Elena
Старожил
Старожил
610

СообщениеДобавлено: Ср Авг 8 15:22:47 2007    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Rzevityanka писал(а):

Жалко. А я слышала, там можно чуть ли не с фотоаппаратом...

Поверьте частому посетителю ленинки... :о))
На входе сумки надо сдавать, пакеты или дамские сумочки проверяют на предмет нахождения в них бумаг, книг, журналов, компьютерных дисков, фотоаппаратов и иных приборов.

Аналогично проверяют сумки на выходе.

Внутри категорически запрещено фотографировать, об этом и предупреждают устно и везде висят объявления.

В библиотеке есть ксерокс, где делают копии листов книг, за умеренную плату. Однако, книги дореволюционных изданий копировать запрещено.

Есть такая услуга, как сканирование материалов. Но старые открытки к таким материалам не относятся.
А точнее, сканировать их можно в принципе, но стоит это очень дорого.
Одна открытка до 1917 года стоит 350р.

В последнее время что-то меняется в библиотеке. Возможно и вопрос с копированием как-то решится. Я надеюсь.

Rzevityanka писал(а):

Нашла для Вас одну фотку, качество, правда, не очень...
Ул. Декабристов:

О! Спасибо, Rzevityanka, просто огромное спасибо! Замечательные ушки!

Добавлено спустя 12 минут 8 секунд:

Basile писал(а):

Книга наз. Народная вышивка Тверской земли". Автор Калмыкова Л.Э. изд. Ленинград "Художник РСФСР" 1981 год

Basile, спасибо! Попробую найти эту книгу.

Basile писал(а):

"Рожки" прослеживаются и вышивке.

Вы даже не представляете, насколько это важно для меня! Это очень-очень серьезно!

Надо же.. какое название, головастицы, прелесть просто :о))))))))))))))))
Спонсор
Начать новую тему   Ответить на тему    вывод темы на печать    Список форумов Городской интернет-портал Ржев -> Общение Часовой пояс: GMT + 4
На страницу 1, 2, 3  След.
Страница 1 из 3

Перейти: