Rambler's Top100
Поиск  


Список форумов Городской интернет-портал Ржев Городской интернет-портал Ржев
Ржевский Форум
 
 Наблюдаемые темыНаблюдаемые темы   FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы  medals.phpНаграды  ИзбранноеИзбранное   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Наши целебные источники

 
Начать новую тему   Ответить на тему   вывод темы на печать    Список форумов Городской интернет-портал Ржев -> Культура и спорт
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Maria
Мэтр
Мэтр
Репутация: 41

Пол: Пол:Жен
Гороскоп: Весы
Китайский: Тигр
Зарегистрирован: 05.03.2006
Сообщения: 8000

Награды: 1 (Детали)
Золотая медаль (Сумма: 1)



СообщениеДобавлено: Вс Июл 29 18:22:27 2007    Заголовок сообщения: Наши целебные источники Ответить с цитатой

Целебные родники или наши «иорданы»

Когда после поездки во Ржев я написала о своих впечатлениях и выставила фотографии, и среди них снимки освящённого целительного ключа в Оковцах, кто-то спросил на форуме, а если где-нибудь поблизости от Ржева целебные источники? На этот вопрос ответить я не могла, он поставил меня в тупик и одновременно заинтересовал своим фактом.

Теперь, читая книгу Николая Шаповала "Православный Ржев", я наткнулась на следующую информацию, которую проверить ещё не успела. Довожу её до сведения тех лиц, кому местонахождение источников по разным личным причинам важно.

1. Оковецкий Святой Ключ

Он находится на территории Селижаровского района, на левом берегу реки Пыршни, на полуострове, охваченном рекою. На территории, обнесённой оградой, находится каменный храм Оковецко-Ржевской Божией Матери и Животворящего Креста и два административных дома. На небольшой насыпи в форме конуса кольцеообразным уступом окружён глубокий водоём. Водоём до самого края наполнен хрустальной, прозрачной, очень холодной водой. Из водоёма вода по жёлобу попадает в три разделённые деревянные купальни, устроенные для омывания у подножия насыпи. Вода здесь особенная. Её температура круглый год сохраняется в пределах 4 градусов. В жаркий летний день глоток её освежает, бодрит, восстанавливает силы. Шум ниспадающего потока успокаивает, напоминая о вечных ценностях. После обливания или купания на пару секунд не чувствуется ни озноб, ни холод. А потом словно жаром обдает, по всему телу разливается приятное тепло. Вода Оковецкого Святого Ключа обладает целебными свойствами, помогающими в различных недомоганиях и болезнях.
Ежегодно 24 июля в день празднования явления чудотворных икон (1539 год) совершаются службы архиерейским чином. В праздник Крещения (19 января) люди выстаивают многочасовые очереди за Святой водой.

2. В Ржевском районе между деревнями Пятницкое и Крутики бережно восстановлен и сохраняется местный «святой источник». Жители деревень имеют свидетельства о многочисленных случаях исцеления от источника местных жителей и приезжих. Они обложили ключ камнем, вложили трубы, сделали деревянные срубы.

3. Под Зубцовом в деревне Курьково Борковского сельского округа имеется каскад целебных родников, впадающих в реку Ивка. Древние предания, рассказанные местными жителями, свидетельствуют о деревянном монастыре в этих местах. Во время войны здесь был полевой госпиталь, который посещал поэт Александр Твардовский. И вот тогда было замечено военврачами, что раны у солдат заживают быстрее при использовании бинтов, смоченных в роднике. Воду из этих родников с удовольствием используют жители окрестных деревень, и даже москвичи специально приезжают сюда за целебной водой с бидонами и другими ёмкостями.

4. На верхнем берегу Волги в Ржевском районе у деревни Сосновка находится «святой колодец» с приятной, мягкой питьевой водой. Он стоит у проезжей дороги, в живописном месте на пути из Ржева к пансионату «Верхний бор». В деревне Сосновка долго сохранялись предания о происхождении этого источника, связанные с каким-то святым человеком. Воспоминания о нём сохранялись вплоть до 60-х годов прошлого века. Жители Сосновки сделали сруб, укрыли его от попадания случайно занесённых ветром листьев с деревьев. На зиму сруб утепляют, чтобы вода в Сосновском «иордане» не замерзала. Водица так близка к краю сруба, что её можно зачерпнуть рукой. В День Святого Крещения Господня 19 января здесь образуется очередь. Сосновцы и жители деревни Верхний бор набирают воду в посуду и она, как святая, не портится при хранении.

5. Недалеко от деревень Минино и Раменское расположен источник, содержащий йод и серебро. Об этом чудодейственном источнике рассказал в августе 2000 года ржевский журналист Александр Садиков в заметке «Святые сельские легенды». Родник освящён. Его посещают священнослужители ржевских и иногородних храмов, а также жители Москвы и Санкт-Петербурга. Над родником на склоне оврага поставлен сруб, наполненный чистой водой. Солнце сквозь деревья не проникают, поэтому возле родника всегда прохладно. Место ключа обозначено металлическим крестом, установленным местными жителями ещё в советское время. От жителей деревни Ратьково было известно, что вблизи вышеописанного ключа до войны сохранялись остатки то ли рубленного домика, то ли часовни, а возможно это была монашенская келья. Рядом был холмик захоронения. Очевидно, в этих местах у родника подвизался монах, в те времена их было здесь немало.

По данным Ржевского отдела охраны памятников и природы, пишет далее Н. Шаповал, в районе имеется около 50 родников и малоизвестного происхождения источников и ключей. Из них 45 водоисточников с постоянным режимом водостока, пригодных для питья и постоянного использования и находящихся под контролем природоохраны. Десятки из них связаны с преданиями старины, с церковью и её подвижниками.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение     
Спонсор
vit789
Местный
Местный
Репутация: 0

Пол: Пол:Муж


Зарегистрирован: 04.08.2006
Сообщения: 35

Награды: Нет



СообщениеДобавлено: Вт Сен 18 15:32:55 2007    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

добавлю немного от себя, по пункту пять источник в самом деле необыкновенный,вода там удивительная, лечит все.
Проехать туда достаточно сложно, в последнее время я ездил туда на мотоцикле, на машине трудно да и жалко ее.
в описании немного неточностей, например металический крест поставили уже при демократии., тогда же и сруб обновили энтузиасты, но заодно , со слов местных жителей выгребли из родника все монеты., там же не подалеку разрушенный храм.
все это находится в районе деревни Ратьково, на старых картах она пока еще обозначена., в общем всем рекомендую посетить это чудное место.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение     
Maria
Мэтр
Мэтр
Репутация: 41

Пол: Пол:Жен
Гороскоп: Весы
Китайский: Тигр
Зарегистрирован: 05.03.2006
Сообщения: 8000

Награды: 1 (Детали)
Золотая медаль (Сумма: 1)



СообщениеДобавлено: Пт Фев 11 17:04:32 2011    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Уважаемый Николай!

К сожалению, у меня нет никаких новых данных относительно целебных источников в Ржевском районе.
Сожалею, что не могу Вам помочь.

Maria
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение     
Спонсор
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    вывод темы на печать    Список форумов Городской интернет-портал Ржев -> Культура и спорт Часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы


Текстовая версия
Powered by phpBB © 2001, 2006 phpBB Group
Adapted for RUNCMS by SVL © 2006 module info


  
ВВЕРХ RZEV.ru © 2005 Городской интернет-портал Ржева ВВЕРХ
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Power by AMD © rzev.ru RunCms.Org
- Генерация страницы: 0.12 секунд | 39 Запросов | 69 Файлов: 911.41 КБ | HTML: 46.75 КБ -