Зарегистрирован: 14.07.2005 Сообщения: 3518 Откуда: СПб Награды: Нет
Добавлено: Пт Июл 20 13:41:29 2007 Заголовок сообщения: Хорошее настроение – это тяжелая работа ?
Часто ли у вас хорошее настроение?
Моя подруженция из Канады написала, что она взяла отпуск по депрессии сроком на шесть месяцев. В Канаде считают, что человеку лучше не работать, если по каким-либо причинам ему не хочется ходить на работу, и у него плохое настроение – «депресняк». Вместо работы она съездила в Китай отвлечься, а сейчас принимает в своем доме гостей из Петербурга.
А в моем офисе из-за переработок сотрудники уже не могут нормально разговаривать не только с клиентами, но и между собой. Все сидят надутые и уставшие. Можно зайти на кухню и увидеть в слезах коллегу, оплакивающую поход мужа налево. Остальные, естественно, выражают ей сочувствие. Как вы считаете такие разборки могут иметь место в офисе ?
Мне кажется, что быть в хорошем настроении - это тяжелая работа над собой, и некоторые просто не хотят ее делать. Как думаете Вы?
Быть в хорошем настроении или демонстрировать хорошее настроение?
В первом случае это состояние духа и никаких усилий прикладывать для этого не надо.
Во втором случае, это действительно насилие над натурой, здесь требуются (пардон за товтологию) усилия.
Я из личного опыта знаю. Следует "отделять мух от котлет" как говорит наш Гарант.
По возможности не несите семейные и личные проблемы в коллектив и наооборот, не несите в семью коллективные проблемы.
По началу это кажется не выполнимым, но по прошествии времени следуя этому правилу вам станет значительно легче.
"Никому наши болячки, кроме нас самих не интересны"!!
_________________ "Согласие есть продукт при полном непротивлении сторон."
Basile - последний тезис спорный.
Дело в том, что в нашем коллективе видимо поощряются те, кто как раз несет семейные и иные проблемы в коллектив. Коллеги выступают психотерапевтами, совместно переживают, дают советы на кухне. А с теми, кто не делится личным - не очень-то общаются. Показатель - новенькие не задерживаются у нас.
Все-таки наши граждане не стремятся даже демонстрировать хорошее настроение, а не мешало бы ввести это в обязательную норму. На вопрос как дела в США, никому в голову не придет дать ответ Плохо. Его просто не поймут. Твои проблемы - это твои проблемы и ничьи больше. Неужели так трудно к этому привыкнуть.
Разница менталитета. У нас постоянно меняються секретари именно из-за этого: говорить по телефону только о делах, личные проблемы решать только по личному телефону и личное время и тд. И ведь з\п очень хорошая!
"Никому наши болячки, кроме нас самих не интересны"!
Согласен, с близкими, друзьями, еще можно поделиться.
А когда полофиса знает, что у тебя в семье - это бред.
В обратную сторону - имхо уже менее критично. Иногда домашним интересно узнать, что есть интересного в мире, особенно, если дома сидят. Но только в том случае, если им действительно интересно!
_________________ Не разрушайте мои нервные клетки - в них живут мои нервные тигры
Basile - последний тезис спорный.
Дело в том, что в нашем коллективе видимо поощряются те, кто как раз несет семейные и иные проблемы в коллектив. Коллеги выступают психотерапевтами, совместно переживают, дают советы на кухне. А с теми, кто не делится личным - не очень-то общаются. Показатель - новенькие не задерживаются у нас.
Все-таки наши граждане не стремятся даже демонстрировать хорошее настроение, а не мешало бы ввести это в обязательную норму. На вопрос как дела в США, никому в голову не придет дать ответ Плохо. Его просто не поймут. Твои проблемы - это твои проблемы и ничьи больше. Неужели так трудно к этому привыкнуть.
На дежурное приветствие "Как дела?" отвечаю стандартно "Лучше всех!". Потому что понимаю, что это дежурная фраза. Все таки на работе я сторонник того, чтобы личные дела не мешали работе.
_________________ "Согласие есть продукт при полном непротивлении сторон."
VIA, за эту тему я поставлю Вам "пятёрку".
Тема касается всех и очень актуальна. Я - против того, чтобы болтать без передышки о домашних делах и проблемах на работе. Но молчать как Великая китайская стена тоже плохо, так как многие думают, что такой молчаливый коллега или бесчувственен как чурбан, или имеет нетрадиционную сексуальную ориентацию или даже "труп в подвале", как говорят немцы. Поэтому всегда и везде необходимо быть внимательным к коллегам, перекидываться парой-другой словами или даже дать совет, но не разводить многчасовые консультации или разносить по отделу проблемы других, замалчивая свои и выставляя себя таким образом совершенно идеальным человеком и семьянином. Можно поддакнуть и улыбнуться или спокойно сказать "Нет. Я думаю иначе.", улыбнуться и уйти.
Мне бросается в глаза, как только я прибываю в Пенаты, что люди к другу не очень дружелюбны и мало улыбаются друг другу. Это свидетельствует о том, что многие вероятно полагают, что "чужие держат камень за пазухой".
Но на мои улыбки и спокойное обращение всё же многие незнакомые мне ржевитяне реагируют как надо: приветливо и вежливо.
Что рассказывать дома? Это - дело характера и темперамента. Я и мой супруг делимся впечатлениями и мнениями, касающиеся рабочих дел, советуемся друг с другом и поддерживаем друг друга морально. Но немножко тайны должно быть у каждого. Я не требую от мужа последних деталей, если он мне не говорит о них. Значит не хочет. Но и он толерирует многое, за что я ему бесконечно благодарна. Вероятно поэтому наш брак держится так долго.
Депрессии у меня были, но не очень сложные и не очень длительные. Для этого существует врач,которая мне уже неплохо помогла.
Моя подруженция из Канады написала, что она взяла отпуск по депрессии сроком на шесть месяцев. В Канаде считают, что человеку лучше не работать, если по каким-либо причинам ему не хочется ходить на работу, и у него плохое настроение – «депресняк».
В России считают, что проблема откатов, низкой квалификации кадров, воровства и т.д. важнее чьих-то депресняков. В этом плане работодателей я понимаю...
_________________ Говорите, говорите, я всегда зеваю, когда мне интересно!
Дело в том, что в нашем коллективе видимо поощряются те, кто как раз несет семейные и иные проблемы в коллектив. Коллеги выступают психотерапевтами, совместно переживают, дают советы на кухне.
Так везде, и в офисе, и на форуме: рассказываешь о себе, принимают за своего, держишься в сторонке, отношение будет настороженное. По-моему, о себе надо рассказывать, но и меру не забывать. Хотя обсуждение чужих проблем - мера само-психо-терапии. Соответственно, чем хуже обстановка, тем выше потребность участвовать в решении чьих-нибудь еще бед, т.е. чрезмерная откровенность поощряется.
_________________ Если не везёт в жизни, играйте в какую-нибудь другую игру.
Я бы уточнил тему топика. Хорошее настроение либо есть либо нет. Работа здесь ни причем. Хоть вспотей - настроения не прибавится, если с утра в метро (на дороге) нахамили, руководство незаслуженно пистон вставило, на небе хмурые облака, дождик накрапывает. И наоборот, если все ладится: повышение зарплаты, в семье все хорошо, у ребенка - все в порядке, на дороге все автолюбители - сама любезность: пропускают, "на пятки" не наступают, коллеги улыбаются (зарплату прибавили же!), от руководителя - сплошные благодарности, - настроение при всем желании не испортишь.
А вот создавать видимость хорошего настроения - вот это, действительно тяжелый труд. Ненавижу! На душе кошки скребут, а ты - улыбайся, будь приветлив. Деловой этикет, мать его. Неприлично давать волю эмоциям. А порой так хочется...
Годами выработал правило: негатив, приобретенный на работе, никогда не переносить на семью (Кесарю - кесарево). Мои порой даже не догадываются о моем настроении. Равно как и семейные проблемы решаю дома - не срываю зло на подчиненных.
Деловой этикет, мать его. Неприлично давать волю эмоциям. А порой так хочется...
Приветствую Вас, IvanIvanich, на сайте. В отпуске были, в Кракове, судя по фотографии жениха и невесты? Вообще-то говоря, волю давать эмоциям надо. Это подтверждают и врачи. Иначе эмоции могут Вас "сожрать", если их заталкивать вовнутрь, подточить здоровье, если они очень негативны и устойчивы, и даже запустить в ход такую болезнь как рак. Поэтому необходимо лично для себя искать ту единственную индивидуальную возможность, где можно выпустить пар: спорт, стрельба, путешествия, разговоры по душам с доверенным лицом, искусство, компьютер и всякое другое Хорошо, если партнёр это понимает и принимает участие. Плохо, если хобби одного не гармонируют с увлечениями другого. Тут давать советы уже совсем сложно...
... В отпуске были, в Кракове, судя по фотографии жениха и невесты? ...
Нет, это фотография, сделанная женой. Это она ездила в Польшу.
По теме. Сегодня с утра вопрос (как они задолбали!): "У Вас сегодня плохое настроение?"
- С чего Вы взяли? (мой искренне недоумение, потому что настроение у меня великолепное: под впечатлением от выходных - удались, неожиданно свалилась внеплановая премия - кстати, по гороскопу мне сегодня предсказано было денежное пополнение и деловое предложение - его пока не получил, но в предвкушении).
- Лицо у Вас какое-то невеселое (физиономисты, блин).
Не нашел ничего лучше, чем ответить: "Нет, это я умело скрываю свое истинное состояние". Типа, артист.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы