Согласна с высказываниями автора
здесь «Московский шоппер, по отношению к своему западному коллеге, зачастую считает «свободными деньгами» практически весь свой доход. Главные элементы постоянных выплат для западного жителя, - рент или ипотека, возврат ссуды на образование (почти обязательный для самой активной покупательной аудитории – молодых профессионалов), другие долгосрочные кредиты – очень часто вообще или почти не присутствуют в расходах москвичей. Параллельно с этим существует ряд факторов, мешающих им делать накопления: среди этих факторов и недоверие к банковской системе, и ее полнейшее непонимание (связанное, в первую очередь, с новизной этой системы как таковой), и память об испарившихся сбережениях» ,
здесь ««Срезаны» большие размеры, жесточайше урезана одежда категории «basic» (то есть вещи, не являющие сверх-актуальными, но являющиеся комфортной традиционной базой для составления гардероба, в диапазоне от белых футболок до черных брюк). Российскому шопперу труднее отыскать белую футболку без изысков кроя, фирменных логотипов, рисунков или украшений (на западе она присутствует в коллекции едва ли не любой марки, от Gucci и Escada до Oasis), чем остроактуальные джинсовые бриджи со стразовыми лампасами.»,
здесь «в России продавец – не профессия, а временный заработок для молодых, а для людей постарше – тупиковый пост практически без надежд карьерного роста, в большом числе случаев – презренное снижение по социальной лестнице для человека с высшим образованием; большинству таких продавцов нет смысла ни учиться, ни стараться.»
и здеСь « та же московская девушка отвечала не без гордости: «Вам интересно, куда и за какой срок я деваю джинсы? Ну так после полугода носки - в мусорку » Ее высказывание было поддержано несколькими соотечественницами с одобрением. Эта гордость сродни не только анекдоту про галстук за двести долларов и другой такой же за триста в соседнем магазине, но и проматыванию состояний ради мазания половых горчицей.»
В целом интересная статья, особенно для непроживающих в России.
Добавлено: Пн Июл 9 23:57:22 2007 Заголовок сообщения: О русском шопинге
Спасибо, VIA, за ссылку. Всё верно, так оно и есть. Не прибавить, не отнять.
А вот пример из ржевской жизни. В конце мая этого года в Ржеве было особенно жарко. В такое время я предпочитаю носить лёгкие белые блузки и часто их менять (понятно, почему). Столько много блузок я, естественно, не привезла с собой. Поэтому забежала, как и у себя дома в Европе, в первый попавшийся ржевский маганзинчик с блузками и стала выбирать. Белых блузок висело много, но все какие-то с рюшечками, непонятными, совершенно ненужными деталями, и ни одной спортивного простого покроя. Всё же с помощью продавщицы я с трудом нашла две и заплатила за каждую около 30 евро. В Европе за одну такую блузку я заплатила бы 20 евро. Причём продают такие блузки, которые я вынуждена была купить, у вьетнамцев- уличных торговцев, на уличных прилавках. А это низший класс по цене и сервису. Кроме того, описанные мною блузки, да и те, что мною куплены, шьются в Польше или в Турции, а это означает - не самое хорошее качество.
30 евро за блузку я могу себе без проблем позволить, но красная цена этим моим, купленным во Ржеве блузкам, была 20 евро. Вот так я приобрела своеобразный сувенир о пребывании в городе Ржеве.
...но красная цена этим моим, купленным во Ржеве блузкам, была 20 евро.
Красная - 10 евро (и это, заметьте, с учетом торговой наценки - для обеспечения существования продавца). Но не расстраивайтесь, Вам еще повезло, где-нибудь в Москве Вы бы и за 30 евро такие не нашли. Мне претит российская торговая система: купил задорого, перепродай еще дороже. Предпочитаю предаваться приобретательству в других местах и по мере надобности, т.к. удовольствия в шоппинге не нахожу.
_________________ Если не везёт в жизни, играйте в какую-нибудь другую игру.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы