Maria Мэтр
Репутация: 44
Пол: Гороскоп: Китайский: Зарегистрирован: 05.03.2006 Сообщения: 8165
Награды: 1 (Детали)
|
Добавлено: Пт Окт 10 21:51:29 2008 Заголовок сообщения: Ржевско-Рязанский плацдарм? |
|
Интересную статью под названием "Ржевско-Рязанский плацдарм" нашла в российском Интернете. Не знаю, то ли плакать, то ли смеяться. Вдруг стали "плодиться" плацдармы... Ржевско-Рязанский появился волею журналистки, писавшей статью в Тюмени.
29 мая 2008 года
На Ржевско-Рязанском плацдарме
В летописи Великой Отечественной войны есть страницы, которые долгое время не получали полного и объективного освещения в исторической и мемуарной литературе.
Известно, что при планировании летней кампании 1942 года советским командованием был допущен ряд просчетов, результаты которых оказались для Красной армии трагичными. Именно таковыми явились военные действия на центральном участке советско-германского фронта, так называемом Ржевско-Рязанском выступе. 30 сентября‑2 октября 1941 года началась немецкая операция «Тайфун» по захвату нашей столицы. Фронт продвигался к Москве. К середине октября противник захватил Вязьму, Юхнов, Гжатск, Сычевку, Оленино, Ржев.
В ходе жесточайших боев он был полностью разрушен, недаром солдаты называли эту битву «мясорубкой». У стен Ржева более 15 месяцев шли непрерывные бои – враг угрожал Москве. В операциях участвовали Западный, Калининский, Северо-Западный, Брянский фронты. Гитлеровцы придавали Ржевской операции особое значение.
«Сдать Ржев, – заявлял Гитлер, – это значит отдать половину Берлина». В воззвании немецкого командования говорилось: «Немецкие солдаты! Мы должны удержать Ржев любой ценой, какие бы мы потери ни понесли. Ржев – это трамплин, с которого мы совершим прыжок на Москву».
Наши войска несли большие потери. В болотах под огнем врага гибли целые дивизии. Легкой войны не бывает вообще, но под Ржевом было невыносимо тяжело. Недаром немцы называли его «северным Сталинградом». Институт военной истории десять лет назад опубликовал данные о потерях советской армии на Ржевско-Вяземском направлении – более двух миллионов человек. До сего дня на местах боев поисковые отряды находят останки солдат, перезахороняют их с воинскими почестями. С содроганием читаешь воспоминания очевидцев: «Через поле, бывало, не пройти… вповалку лежали трупы. А кости с тех полей и не убирали. Где бульдозером сгребали, а где прямо так пахали по костям».
Тюменские курсанты – на фронт!
… Шел второй год Великой Отечественной войны. Положение на фронтах сложилось критическое. Возникла необходимость немедленной отправки на боевые рубежи курсантов военных училищ. Забирали и тюменцев. Второго мая 1942 года с железнодорожного вокзала отправился эшелон с 600 курсантами Тюменского первого военно-пехотного училища. Ехали в «телячьих» вагонах, по восемь человек на одних нарах. И вот уже по пути следования замелькали станции Буй, Ярославль, Рыбинск. Недалеко от станции Торопец эшелон разгрузили. Марш-бросок в сотни километров – и они под Ржевом, теперь уже солдаты разных рот и батальонов 618‑го полка 215‑й стрелковой дивизии. Советские войска охватили город полукольцом, бои шли за каждую улицу, дом. Небольшая деревушка Опоки восемь раз переходила из рук в руки. Каждый месяц, по официальным данным, например, только 215‑я дивизия несла потери убитыми и ранеными по нескольку сот человек. К сожалению, невозможно назвать поименно всех, кто погиб или пропал без вести в тех местах.
Журналист Л. Мыльников в «Ржевской правде» в статье «В бессменном своем порядке стоят у «Кургана» деревья» писал: «Разве мог кто тогда, в мае сорок второго, подумать, что из воинского эшелона тюменских курсантов в 600 человек в живых останется около двух десятков! Все они обретут покой на Ржевской земле в братской могиле, которая зовется «Курганом».
Назову фамилии лишь некоторых курсантов Тюменского первого военно-пехотного училища, вернувшихся в родную Тюмень: А. Виссаров, А. Гутников, П. Голомидов, Е. Игнатьев, И. Емельянов, Д. Косенко, М. Петров, А. Пелымский, Н. Протасов, В. Сычев, И. Шешуков, Н. Шешуков, Х. Якин (полный кавалер солдатского ордена Славы, почетный гражданин городов Ржева и Тюмени).
Сегодня большинства ветеранов уже нет в живых – время неумолимо…
9 мая 2006 года в нашей стране был принят долгожданный Федеральный закон «О почетном звании Российской Федерации «Город воинской славы».
Город Ржев теперь носит это почетное имя.
Вера КУБОЧКИНА
(Источник: www.tumentoday.ru) |