Rambler's Top100
Поиск  


Список форумов Городской интернет-портал Ржев Городской интернет-портал Ржев
Ржевский Форум
 
 Наблюдаемые темыНаблюдаемые темы   FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы  medals.phpНаграды  ИзбранноеИзбранное   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Наш стол
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4 ... 12, 13, 14  След.
 
Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.   вывод темы на печать    Список форумов Городской интернет-портал Ржев -> Культура и спорт
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Alien
Местный
Местный
Репутация: 0




Зарегистрирован: 25.04.2006
Сообщения: 39

Награды: Нет



СообщениеДобавлено: Вт Май 16 23:27:04 2006    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Рецепт коктеля для хорошего настроения на весь день:
Выпить молока, сесть солёный огурей и по жиланию сесть немного селедочки и еще раз запить молоком!
Или более простой Таблетка пургена и всё!!! Весь день хорошее настроение!!! Very Happy
И будет что то такое: Tualet или Ukliam !!!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение     
Спонсор
Maria
Мэтр
Мэтр
Репутация: 44

Пол: Пол:Жен
Гороскоп: Весы
Китайский: Тигр
Зарегистрирован: 05.03.2006
Сообщения: 8165

Награды: 1 (Детали)
Золотая медаль (Сумма: 1)



СообщениеДобавлено: Ср Май 17 20:59:04 2006    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Alien писал(а):
Выпить молока, сесть солёный огурей и по жиланию сесть немного селедочки и еще раз запить молоком!
Или более простой Таблетка пургена и всё!!! Весь день хорошее настроение!!!

Ну...ну.., заяц, ПОГОДИ! Laughing



Ярослав ГАШЕК

"-Присаживайтесь, - ласково предложил фельдкурат. - Мы как раз кончили ужинать. Только что ели омара и лососину, а теперь перешли к яичнице с ветчиной".
Гашек Я. Похождения бравого солдата Швейка. Пер. П. Богатырёва

Лососина заливная под майонезом

Такое изысканное блюдо, как заливная лососина, могли позволить себе во времена Швейка люди состоятельные либо влиятельные, каковым и был фельдкурат, при котором Швейку посчастливилось состоять в денщиках. Лосось - рыба "благородная" и, кроме всего прочего, обладает диетическими свойствами. Поэтому блюда из этой рыбы не только чрезвычайно вкусны и питательны, но ещё и весьма полезны.

Чтобы приготовить заливную лососину под майонезом, нужно иметь немалые кулинарные навыки и кое-какой опыт, но главное - иметь большое желание это сделать. Во времена Гашека для приготовления данного блюда крупную тушку лосося тщательно очищали от чешуи, голову отрезали , ножницами отрезали плавники и хвост, тщательно потрошили и промывали холодной водой. Затем нарезали небольшими кусками филе и солили крупной солью, ставили в холодное место (раньше для этой цели использовали лёд, а теперь можно поставить в холодильник) примерно на час.

Голову, кости, плавники складывали в посуду, заливали холодной водой, ставили на огонь и доводили до кипения, снимали пену, добавляли соль, мелко нарезанные коренья, чёрный перец горошком, лавровый лист. Варили на медленном огне не менее 1 - 1,5 часа - до выпаривания жидкости наполовину.

Филе складывали в сотейник и заливали половиной процеженного рыбного бульона. Сотейник ставили на умеренный огонь, накрывали крышкой и варили до готовности в течение 20-25 мин. После этого готовую рыбу перекладывали на тарелку. В оставшийся рыбный отвар добавляли предварительно замоченный в тёплой воде желатин, после чего снова доводили отвар до кипения. Затем снимали с огня и охлаждали до комнатной температуры, добавляли майонез и взбивали до появления пены. Заливали полученным соусом рыбу и ставили на холод. Охлаждённую заливную лососину подавали к столу.

2 кг лосося, 3 стакана воды, 150 г майонеза, по корню петрушки и сельдерея, 20 г желатина, лавровый лист, чёрный перец горошком, соль.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение     
Snork
Старожил
Старожил
Репутация: 5


Гороскоп: Дева
Китайский: Обезьяна
Зарегистрирован: 16.03.2006
Сообщения: 518
Откуда: путешественница
Награды: Нет



СообщениеДобавлено: Чт Май 18 18:22:12 2006    Заголовок сообщения: съедобные анекдоты Ответить с цитатой

***
Депутат парламента обедает в ресторане.
- Как вам понравилось наше фирменное рагу? - спрашивает
шеф-повар.
- Очень! Жаль только, что картофель в нем имеет абсолютное
большинство, а мясо - всего лишь слабая оппозиция.


***
- Официант, скажите почему это блюдо называется так странно,
"Разбойничье рагу". Оно что, готовится из разбойников?
- Нет, мсье. Вы это поймете, когда я принесу счет.

***
Ростбиф и пудинг беседуют между собой:
- Что у нас сегодня к обеду?
- Как обычно, англичане.

***
- Официант, почему пельмени холодные?
- Так ведь они сибирские.

***
Иностранец в тбилисском ресторане долго изучает меню и наконец
говорит официанту:
- По-жа-люйста, айн кюсок ах-вле-диа-ни!
- К сожалению, это невозможно, - разводит руками официант.
- Ахвледиани - хозяин ресторана.

***
Открылся ресторан, в котором все есть. Шел как-то мимо приколист и решил над этим фактом стебануться. Зашел, сел за столик и заказал официанту бифштекс из слоновьего мяса. Через некоторое время официант возвращается:
- Извините, сэр, но мы не можем выполнить Ваш заказ.
- Почему? Ведь у вас над входом написано, что у вас есть все?!
- Это так, сэр, но мы скоро закрываемся, и шеф-повар не хочет
начинать нового слона...

***
Внимательно изучив меню, посетитель ресторана спрашивает официанта:
- Из чего делается ваше фирменное блюдо цыпленок а ля Пежо?
- Из цыпленка, попавшего под колеса машины нашего шефа.

***
- Официант, где мой бифштекс?
- Под лимоном, сэр.

***
- Официант! Это не суп, а какая-то вода!
- Не какая-то, а кипяченая!

***
- Официант! Возьмите жаркое назад!
- Не могу, сэр, вы его поцарапали.

***
В ресторане посетитель спрашивает официанта:
- Скажите, у вас в меню есть дикая утка?
- Нет, но для вас мы можем разозлить домашнюю.

***
- Послушайте, официант, вы принесли мне омара без одной клешни. В чем дело?
- Видите ли, сэр, эти омары такие свежие, что не успели их доставить сюда, как они устроили на кухне настоящую драку друг с другом...
- Тогда заберите этого и принесите мне победителя!

***
Коммерсант в ресторане обращается к официантке:
- Принесите мне яичницу, зажаренную до черноты, картофель
"фри" - до крепости бетона, чашку жидкого вонючего кофе,
а потом садитесь напротив и начинайте читать нотации - у
меня ностальгия по первой жене...

***
В ресторане:
- Я не понимаю, почему люди ругаются? Суп превосходен.
- Они не ругались, если бы повар сказал, что это суп, но он
предполагает, что это кофе.

***
- Что у вас есть поесть?
- К сожалению, только гуляш.
- Но в меню значится целая дюжина блюд...
- Так это для возбуждения аппетита.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение     
Спонсор
Maria
Мэтр
Мэтр
Репутация: 44

Пол: Пол:Жен
Гороскоп: Весы
Китайский: Тигр
Зарегистрирован: 05.03.2006
Сообщения: 8165

Награды: 1 (Детали)
Золотая медаль (Сумма: 1)



СообщениеДобавлено: Чт Май 18 22:34:31 2006    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Snork : Спасибо за удачные анекдоты Laughing

Ярослав ГАШЕК

"Я пришёл в этот страшный день спросить в бакалейной лавке Булакулина, сколько стоит холодная котлета, которую я видел среди сыра и колбасы.
- Двадцать рублей, - сказал Булакулин таким страшным голосом, от которого у меня зашевелились волосы на голове".
Гашек Я. Об уфимском разбойнике, лавочнике Булакулине. Пер. П. Богатырёва

Котлеты по-русски

Гашек имел в виду конечно же русские котлеты, поскольку действие рассказа происходит в России, в городе Уфе. Котлеты в России жарить умели и умеют, и рецепт их приготовления известен, по крайней мере, уже двести лет. Поэтому можно с большой достоверностью сказать, по какому рецепту была изжарена котлета, находившаяся в лавке "разбойника" Булакулина.

Свинину и говядину промывали под холодной водой и резали на мелкие куски. Репчатый лук резали кольцами. Буханку белого хлеба разрезали пополам. Одну половину нарезали мелкими кубиками, их помещали на противне в горячую духовку, где сушили до тех пор, пока из них не получались сухари. Готовые сухари измельчали. От второй половины буханки отрезали четвертинку и нарезали её крупными ломтиками, последние намачивали в молоке. Мясо вместе с луком и намоченными в молоке хлебом пропускали через мясорубку. Полученный фарш перчили, солили, в него разбивали яйцо и тщательно перемешивали. Из фарша формовали котлеты, которые обваливали в сухарях.

В отдельную посуду разбивали сырое яйцо, белок отделяли от желтка и взбивали до состояния пены. Сковороду ставили на огонь, клали на неё небольшое количество жира и начинали жарить котлеты, смазанные предварительно взбитым яичным белком.

В качестве гарнира к "булакулинским" котлетам отлично подходят жареный картофель и квашёная капуста.

300 г говядины, по 150 г свинины и молока, луковица, 350 г белого хлеба, 2 яйца, 50 г жира, чёрный молотый перец, соль.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение     
Maria
Мэтр
Мэтр
Репутация: 44

Пол: Пол:Жен
Гороскоп: Весы
Китайский: Тигр
Зарегистрирован: 05.03.2006
Сообщения: 8165

Награды: 1 (Детали)
Золотая медаль (Сумма: 1)



СообщениеДобавлено: Сб Май 20 0:47:36 2006    Заголовок сообщения: Наш стол Ответить с цитатой

ГОМЕР

Гомер - древнегреческий эпический поэт, которому со времён античности приписывается авторство "Илиады", "Одиссеи" и других произведений.

Древнегреческая литература является литературой героической, о есть действующие лица всех произведений - это герои мифов. Аанная особенность возникла отчасти потому, что большинство памятников античной литературы первоначально существовали как истории, рассказываемые на пирах, и только потом они были записаны.Естественно, для увеселения людей на праздниках истории про героев подходили наилучшим образом.

Поэмы "Одиссея" и "Илиада" Гомера известны всему миру. В "Илиаде" большое влияние уделяется военным действиям, и на описание пиров места не остаётся. Зато в "Одиссее! постоянно встречаются упоминания о трапезах. В Греции в то время все соблюдали закон гостеприимства, а потому любая встреча начиналась с потчевания гостя. Его сажали на лучшее место и подавали самые вкусные блюда. Кормить гостя считалось обязательным даже тогда, когда самим хозяевам есть было нечего.

Надо сказать, что меню древних греков не отличалось разнообразием. Приготовленное различными способами мясо, вино и хлеб - вот и всё, что обычно ели древние греки.

"... Богиня Афина пошла впереди Телемаха
Быстрым шагом; за нею пошёл Телемах; и поспешно
К месту подходят они, где пилийцы, собравшись, сидели;
Там с сыновьями и Нестор сидел; их друзья, учреждая
Пир, суетились, вздевали на вертелы, жарили мясо.
Все, иноземцев увидя, пошли к ним навстречу, и руки
Им подавая, просили их сесть дружелюбно с народом".
Гомер. Одиссея. Пер. В. Жуковского


Мясо на вертеле

Блюдо, которым угощали в "Одиссее" Телемаха и богиню Афину, пилийцы готовили, как правило из свинины или козлятины. Для этого подходил кусок мяса любой величины, в зависимости от числа едоков.

Древние греки для этого блюда очень свежее мясо, лучше всего, если свинью закалывали непосредственно перед началом готовки. Непременно следовало опалить тушу на костре, чтобы избавиться от щетины. После этого из туши вырезали большие куски мяса, их немедленно насаживали на вертел и помещали над костром. Некоторое впемя мясо обжаривалось в огне, а потом недолго коптилось над углями.

Конечно, такое мясо далеко не всегда получалось хорошо прожаренным, но таковы были вкусы древних греков. Горячее мясо они обсыпали ячменной мукой и сразу ели, запивая вином.

5 кг свинины или козлятины, 200 г ячменной муки.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение     
Maria
Мэтр
Мэтр
Репутация: 44

Пол: Пол:Жен
Гороскоп: Весы
Китайский: Тигр
Зарегистрирован: 05.03.2006
Сообщения: 8165

Награды: 1 (Детали)
Золотая медаль (Сумма: 1)



СообщениеДобавлено: Сб Май 20 19:59:04 2006    Заголовок сообщения: Наш стол Ответить с цитатой

ГОМЕР

"Место на мягких разостланных кожах занять пригласил их
Между отцом престарелым и братом младым Фрасимедом.
Сладкой утробы отведать им дав, он вином благовонным
Кубок наполнил, вина отхлебнул и сказал светлоокой
Дочери Зевса эгидодержавца Палладе Афине".
Гомер.Одиссея. Пер. В. Жуковского

Потроха запечённые

"Сладкая утроба", упоминающаяся в тексте "Одиссеи", - это не что иное, как потроха домашних животных. Греки называли их сладкими, поскольку на вкус они действительно немного сладковатые по сравнению с обычным мясом. Потроха считались в Древней Греции наиболее вкусной частью животного, а потому всегда преподносились гостям.

Готовилась "утроба" достаточно простым способом. При потрошении животного все его съедобные внутренности отделялись друг от друга: сердце, печень, желудок. Последний взрезался и очищался от остатков пищи. Далее все внутренности закапывались в горячие угли и запекались в течение небольшого промежутка времени.

Готовые потроха отчищали от золы, но ни в коем случае не мыли. Весь процесс запечения осуществлялся вообще без единой капли воды. Самой "сладкой" частью блюда был именно желудок, поэтому он обычно доставался гостю.

5 кг потрохов Rolling Eyes
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение     
Спонсор
Maria
Мэтр
Мэтр
Репутация: 44

Пол: Пол:Жен
Гороскоп: Весы
Китайский: Тигр
Зарегистрирован: 05.03.2006
Сообщения: 8165

Награды: 1 (Детали)
Золотая медаль (Сумма: 1)



СообщениеДобавлено: Вс Май 21 19:04:14 2006    Заголовок сообщения: Наш стол Ответить с цитатой

ГОМЕР

"Так он сказал им; они закричали, чтоб вызвать певицу.
Вышла немедля она и, блестящую дверь растворивши,
В дом пригласила вступить их; забыв осторожность, вступили
Все; Еврилох лишь один назади, усомнившись, остался.
Чином гостей посадивши на кресла и стулья, Цирцея
Смеси из сыра и мёду с ячменной мукой и с прамнейским
Светлым вином подала им".
Гомер. Одиссея. Пер. В. Жуковского

Сырный десерт

Древние греки, судя по рецептам, встречающимся в "Одиссее", не часто ели десерт, ведь в тексте поэмы упоминание о сладком блюде встречается только один раз, причём идёт оно на колдовство.

Готовили это блюдо из козьего сыра, мёда и ячменной муки. В то время люди ещё не заводили своих собственных пасек, поэтому мёд, необходимый для десерта, собирали в дуплах диких пчёл. По вкусу он мало чем отличался от домашнего, разве что был несколько слаще. Добывался мёд сложным путём, поэтому во все десерты клали его в небольшом количестве.

Сыр небольшими порциями укладывали в деревянную посуду, туда же добавляли немного мёда и разминали ступкой, постепенно всыпая муку. Муки брали совсем немного, так как от её переизбытка блюдо становилось рассыпчатым. Из готовой смеси на блюде вылепливали небольшую пирамидку, в таком виде и подавали к столу. К этому десерту шло сладкое вино: белое, как в "Одиссее", или же красное.

1 кг сыра, 100 г мёда, 3 столовых ложки ячменной муки.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение     
Maria
Мэтр
Мэтр
Репутация: 44

Пол: Пол:Жен
Гороскоп: Весы
Китайский: Тигр
Зарегистрирован: 05.03.2006
Сообщения: 8165

Награды: 1 (Детали)
Золотая медаль (Сумма: 1)



СообщениеДобавлено: Вт Май 23 21:16:07 2006    Заголовок сообщения: Наш стол Ответить с цитатой

Гомер

"Те же, изжарив и с вертелов снявши хребтовое мясо,
Раздали части и начали пир многославный. Особо
Тут принесли Одиссею проворные слуги такую ж
Мяса подачу, какую имели и сами, то было
Так им приказано сыном его, Телемахом разумным".
Гомер. Одиссея. Пер. В. Жуковского

Жаркое из хребтового мяса

Кроме потрохов, вкуснейшим считалось хребтовое мясо. Если во время обычной трапезы его пекли прямо на углях или раскалённых камнях, то на праздничном пиру мясо обычно жарилось на вертеле.

Заколотую свинью должным образом потрошили, палили на огне и аккуратно разделывали. Куски мяса отделяли от хребта и насаживали на вертел, затем посыпали солью и перцем. Вертелы размещали над костром, к ним обычно приставляли раба, которому надлежало постоянно поворачивать мясо над огнём, чтобы оно одинаково прожаривалось со всех сторон и не пригорало. Во время обжаривания куски свинины неоднократно сбрызгивали разбавленным красным вином.

Готовое мясо снимали с вертелов и обсыпали ячменной мукой. Ели его горячим, запивая вином, долго не хранили.

5 кг свинины (хребтовой части), 1 л красного вина, соль, перец
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение     
Maria
Мэтр
Мэтр
Репутация: 44

Пол: Пол:Жен
Гороскоп: Весы
Китайский: Тигр
Зарегистрирован: 05.03.2006
Сообщения: 8165

Награды: 1 (Детали)
Золотая медаль (Сумма: 1)



СообщениеДобавлено: Ср Май 24 19:33:39 2006    Заголовок сообщения: Наш стол Ответить с цитатой

Гомер

"Смерклось, когда к Одиссею и к сыну его возвратился
Старый Евмей. Он нашёл их готовящих ужин, зарезав
Взятую в стаде свинью годовалую. Прежде, однако,
Тайно пришед, Одиссея богиня Афина ударом
Трости своей превратила по-прежнему в хилого старца".
Гомер. Одиссея. Пер. В. Жуковского

Свинина варёная

Древние греки ели не только жареное, но и варёное мясо. Тушку свиньи разделывали, извлекали из неё внутренности. Затем разводили костёр. Небольшую ветку разжигали, как факел, и с её помощью опаливали свинью снаружи и изнутри. В большой керамический горшок наливали воду, в неё добавляли лавровый лист, другие специи, соль, иногда клали маслины. Свинину нарезали небольшими кусками и варили её в горшке на костре до готовности.

После этого ломти варёной свинины вынимали из горшка и обжаривали на горячих углях. Мясо, приготовленное таким образом, могло долго храниться, поэтому чаще всего его запасали для дальней дороги, однако могли есть и сразу, как это делали герои "Одиссеи".

3 кг свинины, 10 маслин, лавровый лист, тмин, соль.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение     
Спонсор
Maria
Мэтр
Мэтр
Репутация: 44

Пол: Пол:Жен
Гороскоп: Весы
Китайский: Тигр
Зарегистрирован: 05.03.2006
Сообщения: 8165

Награды: 1 (Детали)
Золотая медаль (Сумма: 1)



СообщениеДобавлено: Чт Май 25 18:09:43 2006    Заголовок сообщения: Наш стол Ответить с цитатой

Гомер

"... где одни поросята
Заперты были, взяв двух пожирней, он обоих зарезал,
Их опалил и на части рассёк, и, на вертел наткнувши
Части, изжарил их, кончив, горячее мясо он подал
Гостю на вертеле, ячной мукой его пересыпав.
После, медвяным вином деревянный наполнивши кубок,
Сел против гостя за стол".
Гомер. Одиссея. Пер. В. Жуковского

Медвяное вино

Разбавленное вино было для древних греков вполне повседневным напитком, но случалось, когда его пили не разбавляя, да ещё добавляли в него разные пряности. Обычно это происходило во время праздника, пира или при встрече дорогих гостей.

Такой напиток готовили в кратере - специальной посуде для смешивания вина, имеющей воронкообразную форму. Разные сорта смешивались для получения особого вкуса и аромата. Сладкого вина обычно брали меньше, чем кислого, белое никогда не смешивали с красным. После этого в напиток клали пряности: корицу и гвоздику, иногда немного мёда. Всё тщательно перемешивали и немедленно разливали в кубки. Именно такое вино и называлось медвяным - за его сладкий вкус.

10 л вина, 150 г мёда, корица, гвоздика
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение     
Maria
Мэтр
Мэтр
Репутация: 44

Пол: Пол:Жен
Гороскоп: Весы
Китайский: Тигр
Зарегистрирован: 05.03.2006
Сообщения: 8165

Награды: 1 (Детали)
Золотая медаль (Сумма: 1)



СообщениеДобавлено: Пт Май 26 19:21:56 2006    Заголовок сообщения: Наш стол Ответить с цитатой

Гораций

Квинт Гораций Флакк (65-8 гг. до н.э.) считается одним из величайших поэтов Рима. Во многих произведениях Квинта Горация можно встретить упоминания о том, что ели в Древнем Риме.

Козлёнок "Преподношение богам"

Во времена Горация едва ли не на все праздники закалывали молодого козлёнка, мясо которого очень ценилось в Греции. Из этого мяса готовили самые разнообразные блюда, в том числе и обычные шашлыки. В большинстве же случаев тушку как следует разделывали и нарезали на большие порционные куски. Их помещали в печь и обжаривали там до золотистого оттенка.

Готовое мясо вынимали из печи и клали в большой керамический котёл с кипящей водой. Приготавливали специи, мелко нарезали различные коренья. Небольшими кусочками нарезали сало. Коренья смешивали с салом, укскусом, виноградным вином, лимонной цедрой, а затем соединяли с мясом, накрывали всё крышкой и тушили на медленном огне, до тех пор пока мясо не становилось мягким, а вода практически полностью не испарялась. Специи придавали мясу особенный вкус и аромат. Только после этого мясные кусочки мелко нарезали и подавали к столу с тушённым в масле хреном, обильно полив соусом, в котором мясо тушилось.

1 тушка молодого козлёнка, 150 г сала, цедра 2 лимонов, 300 мл вина, по 2-3 корня сельдерея и петрушки, 5 стюложек уксуса, петрушка, укроп, 2 чайных ложки гвоздики, 1/2 чайной ложки корицы, чёрный молотый перец, чёрный перец горошком, соль, 100 г сливочного масла, хрен.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение     
Maria
Мэтр
Мэтр
Репутация: 44

Пол: Пол:Жен
Гороскоп: Весы
Китайский: Тигр
Зарегистрирован: 05.03.2006
Сообщения: 8165

Награды: 1 (Детали)
Золотая медаль (Сумма: 1)



СообщениеДобавлено: Сб Май 27 21:56:55 2006    Заголовок сообщения: Наш стол Ответить с цитатой

Цитируется по книге "За столом с литературными героями. Кулинарный путеводитель по шедеврам мировой литературы" составительницы М. Милославской, 2003 г.

Гораций

"Очень интересные блюда готовили во времена Горация из молодых поросят и ягнят. В оде "Сельское жертвоприношение" он упоминает, что в дар богам преподносили именно молодого и упитанного поросёнка. Причём поросят для еды и для жертвоприношения готовили различными способами. Приносимый в жертву поросёнок был самым лучшим из всего стада и приготовленным как для царского стола, предназначенных же в пищу поросят готовили намного проще.

"Ладони к небу, к месяцу юному
Воздень, Филлида, - сельский обычай свят:
Умилостиви лар плодами,
Ладаном и поросёнком жирным.
Тогда минует вихрь иссушающий.
Твои питомцы и ягнята
Осенью пышной хворать не будут".
Гораций. Сельское жертвоприношение. Пер. С. Шаповаловой

Поросёнок глазированный

Так как вина в Риме очень ценились, их очень часто использовали при приготовлении того или иного блюда, особенно это касалось мяса, которое зачастую заливали и тушили в вине. Самым излюбленным блюдом многих римлян можно считать глазированного поросёнка. Чтобы приготовить его, небходимо заколоть и разделать самого упитанного и жирного поросёнка. Затем из туши выбирали самые жирные кусочки с рёбрышками и косточками, солили, перчили их и укладывали в большой металлический котёл или жаровню.

Далее смешивали вместе лимонный сок, мёд, вино и эту массу ставили на огонь до кипения. В котёл с мясом вливали небольшое количество воды, чтобы нижние кусочки не пригорали, а сверху свинину поливали приготовленной глазурью. Всё это помещали в печь до полного приготовления, то есть до появления розовато-золотистой глянцевой корочки. Готовое мясо к столу подавали в горячем виде, посыпав молотыми грецкими орехами. На гарнир предлагали жареный картофель или тушёные овощи.

2 кг свинины (кусочки с рёбрышками), 1 стакан воды, 80 г грецких орехов, перец, соль.
Для глазури: сок лимона, 2 столовых ложки мёда, 100 мл креплёного красного вина
."
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение     
Спонсор
Maria
Мэтр
Мэтр
Репутация: 44

Пол: Пол:Жен
Гороскоп: Весы
Китайский: Тигр
Зарегистрирован: 05.03.2006
Сообщения: 8165

Награды: 1 (Детали)
Золотая медаль (Сумма: 1)



СообщениеДобавлено: Вс Май 28 19:24:15 2006    Заголовок сообщения: Наш стол Ответить с цитатой

Цитируется по книге "За столом с литературными героями. Кулинарный путеводитель по шедеврам мировой литературы" составительницы М. Милославской, 2003 г.

Гораций

"Поросёнок ароматный, с фруктами (для жертвоприношения)

Римляне очень трепетно относились к жертвоприношениям. Все блюда, приносимые ими к алтарю, были не только изысканно украшены и издавали великолепный аромат, но и на вкус должны выдерживать сравнение только с кушаньями самих богов. Молодую свинину они запекали с фруктами, считающимися лакомством всевышних, и обильно поливали соусом, приготовленным на основе вина или ликёра. Перед запеканием поросёнка сначала отваривали в подсоленной воде с добавлением специй до полуготовности. Отваренное мясо вынимали из бульона, охлаждали и надсекали в нескольких местах ножом, чтобы образовалось некоторое подобие решётки. Затем смешивали ликёр с горчицей и обмазывали получившейся массой мясо. Обработанную таким образом свинину оставляли напитываться в прохладном месте и только после этого перчили и укладывали на глубокую сковороду. В неё же вливали воду и клали несколько слив.

Запекали поросёнка в печи, периодически поливая его скопившимся в сковороде соком. Готовое кушанье выкладывали на блюдо и украшали свежими фруктами: манго, бананами, киви и т.д.
Иногда мясо украшивали венком из листьев сельдерея или каких-либо цветов.

1 кг свинины, 2 стакана консервированных слив, 2 чайных ложки сухой горчицы, 100 мл ликёра или вина, лавровый лист, перец молотый и горошком, соль, 1 кг различных фруктов, листья сельдерея."
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение     
Maria
Мэтр
Мэтр
Репутация: 44

Пол: Пол:Жен
Гороскоп: Весы
Китайский: Тигр
Зарегистрирован: 05.03.2006
Сообщения: 8165

Награды: 1 (Детали)
Золотая медаль (Сумма: 1)



СообщениеДобавлено: Пн Май 29 21:27:16 2006    Заголовок сообщения: Наш стол Ответить с цитатой

Аппетит на мясо ещё не пропал? Сегодня я угощаю вас, друзья, шашлыком из ягнёнка. И, пожалуйста, оцените мою самоотверженность, с которой я готовлю и подаю этих убиённых тварей божьих: ягнят, поросят и кабанят... Так и быть, бочонок хорошего немецкого пива я тоже выволоку для вас из погреба. На здоровье, товарищи, ой, нет: господа!


Цитируется по книге "За столом с литературными героями. Кулинарный путеводитель по шедеврам мировой литературы" составительницы М. Милославской, 2003 г.

"Гораций

Шашлык из ягнёнка

Шашлыки чаще всего готовили из молодых ягнят. Да и вообще, римляне предпочитали мясо молодых животных, блюда из которых получались более сочными и вкусными. Перед приготовлением такого шашлыка мелко нарезанные кусочки ягнёнка несколько часов вымачивали под гнётом в вине, смешанном с некоторым количеством соли и перца. К тому же залитое вином мясо старались помещать в самое холодное место: погреб, воду, чтобы оно не портилось.

Когда ягнёнок как следует пропитывался, его вынимали из настоя и выкладывали в глубокую сковороду, которую ставили в разогретую печь, где мясо жарили, периодически поливая его маринадом, в котором оно вымачивалось. Готовый шашлык подавали к столу с зеленью, маринованными фруктами, овощами и лимоном, не забывали и про вино.

1 кг мяса молодого ягнёнка, 1/2 кг маринованных фруктов, лимон, петрушка, укроп.
Для маринада: 1/2 л белого вина, перец, соль
."
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение     
Maria
Мэтр
Мэтр
Репутация: 44

Пол: Пол:Жен
Гороскоп: Весы
Китайский: Тигр
Зарегистрирован: 05.03.2006
Сообщения: 8165

Награды: 1 (Детали)
Золотая медаль (Сумма: 1)



СообщениеДобавлено: Вт Май 30 20:50:26 2006    Заголовок сообщения: Наш стол Ответить с цитатой

Цитируется по книге "За столом с литературными героями. Кулинарный путеводитель по шедеврам мировой литературы" составительницы М. Милославской, 2003 г.


"Гораций


Кабанятина, тушённая в майонезе

Мясо кабанов считалось едва ли не деликатесом, и готовили его иначе, чем свинину, так как оно намного жёстче и грубее, а потому требует предварительной обработки. Перед тем как приступить к приготовлению того или иного блюда, кабана разделывали, обрезали с тушки самые жирные мясные куски и замачивали их в хорошем и крепком вине на сутки. При этом посуду с замоченным в рассоле мясом помещали в прохладное и тёмное помещение. На утро куски нарезали чуть меньше, солили, натирали перцем и обжаривали до золотистого оттенка в раскалённом жире.

Пока мясо обжаривалось, репчатый лук и корни сельдерея мелко нарезали, зелень промывали в холодной воде и мелко рубили, а затем соединяли с жарящимся мясом. Когда оно становилось мягким и приобретало золотистый оттенок, снимали со сковороды, помещали в чугун или жаровню, посыпали тёртым сыром, заливали майонезом, накрывали крышкой и ставили на час в печь. К столу мясо кабана подавали горячим, украсив кубиками тушёных овощей и полив жиром, в котором оно тушилось. Гарниром к мясу служил жаренный целиком картофель, сваренные в этом же соусе бобы или тушённые в молоке овощи.

1 кг мяса кабана, 1 л креплёного красного вина, луковица, корень сельдерея, 50 г жира, по 100 г тёртого сыра и майонеза, укроп, петрушка, лавровый лист, перец, соль".
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение     
Спонсор
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    вывод темы на печать    Список форумов Городской интернет-портал Ржев -> Культура и спорт Часовой пояс: GMT + 4
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4 ... 12, 13, 14  След.
Страница 3 из 14

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы


Текстовая версия
Powered by phpBB © 2001, 2006 phpBB Group
Adapted for RUNCMS by SVL © 2006 module info


  
ВВЕРХ RZEV.ru © 2005 Городской интернет-портал Ржева ВВЕРХ
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Power by AMD © rzev.ru RunCms.Org
- Генерация страницы: 0.27 секунд | 67 Запросов | 69 Файлов: 911.41 КБ | HTML: 123.37 КБ -