Rambler's Top100
Поиск  


Список форумов Городской интернет-портал Ржев Городской интернет-портал Ржев
Ржевский Форум
 
 Наблюдаемые темыНаблюдаемые темы   FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы  medals.phpНаграды  ИзбранноеИзбранное   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Наш стол
На страницу 1, 2, 3 ... 12, 13, 14  След.
 
Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.   вывод темы на печать    Список форумов Городской интернет-портал Ржев -> Культура и спорт
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Maria
Мэтр
Мэтр
Репутация: 44

Пол: Пол:Жен
Гороскоп: Весы
Китайский: Тигр
Зарегистрирован: 05.03.2006
Сообщения: 8165

Награды: 1 (Детали)
Золотая медаль (Сумма: 1)



СообщениеДобавлено: Пн Апр 24 21:25:01 2006    Заголовок сообщения: Наш стол Ответить с цитатой

После согласования с модератором открываю новую тему "Наш стол" и приглашаю всех, кому не лень, поделиться своими личными кулинарными рецептами из детства, юношества/девичества, семьи. Очень приветствуются фотографии собственноручно приготовленных кушаний.

Предлагаю помещать в это теме, кроме всего прочего, и всё, связанное каким-либо образом с региональными блюдами и напитками, местными тверскими и ржевскими кулинарными рецептами, а также общие рецепты кулинарии и напитков и советы по приготовлению пищи.

Моя персона, к сожалению, не может служить примером в данном начинании: я - плохая ржевитянка и кухарка. Может быть, эта тема, принятая и поддержанная форумчанами, поможет мне исправиться. Laughing Я, с моей стороны, буду регулярно помещать кулинарные рецепты из книги "За столом с литературными героями. Кулинарный путеводитель по шедеврам мировой литературы", составитель М. Милославская, 2003, ISBN 5-9524-0546-0.

Начинаю сразу и с простого.

"Я решил устроить себе удовольствие - сделал себе сандвичи с огурцом, луком и ветчиной, налил себе бордо. История сандвичей и бордо короткая, но яркая. Это всё принёс соседу Эдику из номера 1608 какой-то друг, а сосед Эдик вегетарианец и вина не пьёт почти - припасы он, от греха подальше, отдал мне. Так вот, я налил себе бордо и приготовился укусить бутерброд."
Лимонов Э. Это я - Эдичка

Сандвич с ветчиной

Сандвичи готовят из белого пшеничного хлеба. Репчатый лук режут крупными кольцами и пассеруют на растительном масле. На ломтик (толщиной 2-2,5 см) со срезанными корочками укладывают слегка обжаренную на масле ветчину. На неё кладут лук и нарезанные тонкими кружочками маринованные огурцы. Сверху сандвич накрывают таким же ломтиком хлеба.

150 г пшеничного хлеба, 100 г ветчины, луковица, маринованный огурец (70 - 80 г), 2 ст.л. растительного масла.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение     
Спонсор
VIA
Мэтр
Мэтр
Репутация: 29




Зарегистрирован: 14.07.2005
Сообщения: 3518
Откуда: СПб
Награды: Нет



СообщениеДобавлено: Пн Апр 24 22:05:56 2006    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я когда-то собирала описания застолий в литературе. Вот и пригодилось. Судя по этим цитатам, наши предки в XIX-XX вв. в еде были сплошь гурманы.
Интересно, какие меню встречаются сейчас в современной прозе? Чем потчуют своих героев современные авторы ?

«А стерлядь, стерлядь в серебристой кастрюльке, стерлядь кусками, переложенными раковыми шейками и свежей икрой? А яйца-кокотт с шампиньоновым пюре в чашечках? А филейчики из дроздов вам не понравились? С трюфелями? Перепела по-генуэзски?»
М.Булгаков

«Сначала он пропускал рюмочку смородиновой, на закуску же – грибки, сиг копченый, балык и розовые ломти семги. Затем (уже под коньяк) лилась янтарная уха из волжской стерляди, а к ней подавалась кулебяка с енисейской вязигой. В конце сладкое – муссы и бламанже».
В. Пикуль.

«И через минуту появились перед нами рюмки и фужеры, бутылки с разноцветными водками, розовая семга, смугло-телесный балык, блюдо с раскрытыми на ледяных осколках раковинами, оранжевый квадрат честера, черная блестящая глыба паюсной искры, белый и потный от холода ушат с шампанским».
И.А. Бунин

«Ели горячую, как огонь, налимью уху, кровавый ростбиф, молодой картофель, посыпанный укропом. Пили красное и белое вино князя Голицына…»
И.А. Бунин

«Сажали за стол, где в ананасном кувшине фиолетово светилась настойка на черной смородине, пузатой горушкой пыжилась в хрустале рубиновая икра, а в изумрудной желтизне, радуя глаз, сочно обтаивали перламутровые ломти свежей астраханской осетрины».
И.А. Бунин

Если слюноотделение у вас еще не началось, а желудок бурным урчанием не выразил потребность в дополнительной порции горючего=еды, то вот вкусовые пристрастия царя Петра I.«… Простые любимые кушанья Петра не были забыты: для закуски лимбургский сыр, молодая редька; за обедом щи, каша, студень, жареная утка в кислом соусе, приправленном луком, огурцами и солеными лимонами, вина мозельские, венгерские, вино «Эрмитаж».
Балуцкий

Как Вам сочетание - лимбургский сыр+молодая редька? Вот где западники со славянофилами могли бы примириться раз и навсегда! Господа западники и славянофилы, в ресторанах надо было проводить диспуты.
«Мясо говяжье, свиное, баранье, все домашние птицы, дичь, рыбы жареные или вареные, в похлебках взварах, студенях, притом пироги, куличи, оладьи, коврижки, медовые варенья – всего вдоволь. Правда, не заботились об утонченностях вкуса: лук, чеснок и перец, необходимая принадлежность старинной русской кухни слышались в каждом почти кушанье…»
Корнилович

Украинская кухня стоит особнячком, причем нехилым таким, аппетиты прямо скажем, имперские.
«Да кулябяку сделай на четыре угла. В один положи ты мне щеки осетра да вязигу, в другой запусти гречневой кашицы, да грибочков с лучком, да молок сладких, да мозгов. Да сделай ты мне свиной сычуг… Да чтобы к осетру обкладка, гарнир-то, гарнир-то чтобы был побогаче! Обложи его раками, да поджаренной маленькой рыбкой, да проложи фаршецом из снеточков, да подбавь мелкой сечки, хренку да груздочков, да репушки, да морковки, да бобков, да нет ли там какого коренья...»
Н.В. Гоголь

«Покамест ему подавались разные обычные в трактирах блюда, как-то: щи с слоеными пирожком, нарочно сберегаемым для проезжающих в течение нескольких неделей, мозги с горошком, сосиски с капустой, пулярка жареная, огурец соленый и вечный слоеный сладкий пирожок…»
Н.В. Гоголь

«… На столе стояли уже грибки, пирожки, скородумки, шанишки, пряглы, блины, лепешки со всякими припеками: припекой с лучком, припекой с маком, припекой с творогом, припекой со сняточками и невесть чего не было».
Н.В. Гоголь

«- Щи, моя душа, сегодня очень хороши! – сказал Собакевич, хлебнувши щей и отваливши себе с блюда огромный кусок няни, известного блюда, которое подается к щам и состоит из бараньего желудка, начиненного гречневой кашей, мозгом и ножками… За бараньим боком последовали ватрушки, … потом индюк ростом в теленка, набитый всяким добром: яйцами, рисом, печенками и невесть чем….»
Н.В. Гоголь

Да-а-а, похоже, что у русских писателей губа была недурственна и аппетит отменный. В лидерах явно И.А.Бунин. Наверное, в эмиграции русская кухня предстала перед ним во всем своем национальном послевкусии.
А вот европейские авторы тогда (и сейчас, наверное) имели еду поизысканнее.

«Завтрак был простой, но сытный: снова кофе, полгрейпфрута, два яйца всмятку, сбитых в стакане с кусочком масла и очень горячих, и ломтик в меру поджаренного бекона».
Д. Лондон

«Ужин состоял из жареного фазана, окруженного корсиканскими дроздами, заливного кабаньего окорока, жареного козленка под соусом тартар, великолепного тюрбо и гигантского лангуста… Блюда были серебряные, тарелки из японского фарфора».
А. Дюма

«Маго хлопнула в ладоши и велела подать себе паштет из щуки, вареные яйца, творог с пряностями, ореховое варенье, персики и белое вино Шато-Шалон».
М. Дрюон

«Розовые ломтики гусиной печенки вместе с черными трюфелями лежали в кольце дрожащего желе…»
Э. М. Ремарк

«Она смотрела на бесконечные перемены блюд, которыми лакеи обносили гостей: куропатки в горшочках, филе утки, гранаты под кровавым соусом, перепелки на сковородке, форель, крольчата, всевозможные салаты, рубец ягненка, паштет из гусиной печенки. На десерт были поданы пончики с персиками, всевозможные сорта варенья, печенья и пирожные на меду, пирамиды фруктов…Вина всех цветов и оттенков, следовали одно за другим, начиная с темно-красного и кончая светло-золотистым.»
Неизвестный автор (судя по кухне, из французов будет)

Ну и напоследок, самый экзотический завтрак из рассказов О’Генри – «просто Баунти»:
«На завтрак был подан бульон из акульих плавников, рагу из земных крабов, плоды хлебного дерева, жаркое из ящерицы, вест-индские маслянистые груши, авокадо, только что срезанный ананас, красное вино и кофе».

Приятного аппетита !

P.S. Чтение сей темы НЕ рекомендуется на голодный желудок.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение     
Rzevityanka
Старожил
Старожил
Oh!
Репутация: 17




Зарегистрирован: 05.09.2005
Сообщения: 1489
Откуда: Из эмиграции
Награды: 1 (Детали)
За заслуги перед порталом I степени (Сумма: 1)



СообщениеДобавлено: Пн Апр 24 22:28:01 2006    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Maria
Рецепты коктейлей принимаются? Alcohol
_________________
Если не везёт в жизни, играйте в какую-нибудь другую игру.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение     
Спонсор
Maria
Мэтр
Мэтр
Репутация: 44

Пол: Пол:Жен
Гороскоп: Весы
Китайский: Тигр
Зарегистрирован: 05.03.2006
Сообщения: 8165

Награды: 1 (Детали)
Золотая медаль (Сумма: 1)



СообщениеДобавлено: Пн Апр 24 23:30:27 2006    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

VIA писал(а):
P.S. Чтение сей темы НЕ рекомендуется на голодный желудок.


VIA, Вы меня наповал убили Вашими описаниями. Вот это верно: на голодный желудок не рекомендуется!

Rzevityanka писал(а):
Рецепты коктейлей принимаются?

Конечно-конечно! И Ваши замечательные фотографии к ним, если есть. Smile
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение     
Rzevityanka
Старожил
Старожил
Oh!
Репутация: 17




Зарегистрирован: 05.09.2005
Сообщения: 1489
Откуда: Из эмиграции
Награды: 1 (Детали)
За заслуги перед порталом I степени (Сумма: 1)



СообщениеДобавлено: Вт Апр 25 1:11:05 2006    Заголовок сообщения: Всего отзывов: 1 Ответить с цитатой

В таком случае хочу поделиться рецептом коктейля Беллини, который не то, чтобы напоминает вкус детства, но является своеобразным сувениром...
Впервые он был представлен в 1943 году неким Джузеппе Чиприани в честь средневекового итальянского художника Венецианской школы Джованни Беллини. В оригинальном рецепте используется пюре из белых персиков и немного малинового или вишневого сока для придания напитку характерного розоватого цвета. Приготовить коктейль очень просто, итак,

Ингридиенты:
2/3 чашки пюре из белых персиков (можно использовать и обычные желтые персики)
1 чайная ложка пюре из малины
1 бутылка охлажденного шампанского (любое игристое вино, лучше сухое)

Пюре из малины: сделать пюре из свежей или замороженной малины в блендере
Пюре из персиков: очистить свежие персики от кожуры, порезать на кусочки и измельчить в блендере
Сервировочные бокалы: высокие бокалы для шампанского

Способ приготовления:
Поместить 1,5 чайных ложки пюре на дно каждого бокала и добавить 2-3 капли пюре из малины. Налить шампанское и сервировать. Можно добавить немного измельченного льда.


P.S. Есть облегченный вариант: 3 части персикового сока и 7 частей охлажденного шампанского. Но я настоятельно рекомендую полную версию, не пожалеете!

P.P.S. Фотографий, к сожалению, пока что нет в виду позднего времени и неурожая белых персиков, но я что-нибудь придумаю. Very Happy
_________________
Если не везёт в жизни, играйте в какую-нибудь другую игру.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение     
Snork
Старожил
Старожил
Репутация: 5


Гороскоп: Дева
Китайский: Обезьяна
Зарегистрирован: 16.03.2006
Сообщения: 518
Откуда: путешественница
Награды: Нет



СообщениеДобавлено: Вт Апр 25 11:40:51 2006    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Напиток беззаботной юности, или куда смотрели родителиSmile
Называется "Глинтвейн по-цоевски".
Что нужно?
Металлическая емкость, пара бутылок портвейна 777, апельсины, лимоны (на глазок), перец (черный, по вкусу), друзья, гитара - 1 шт., фильм Дж. Джармуша "DEAD MAN", много кружек, плита, кухня (чем меньше, тем веселее).
Способ приготовления:
Компания друзей делится один к трём. Один (или одна треть компании) (с гитарой) идет на кухню и начинает таинство приготовления глинтвейна по-цоевски (боюсь, описанию это не поддается), две третьих компании включают фильм и начинают его смотреть. Когда из кухни польются громкие песни типа "Перемен требуют наши сердца"... И еще одна треть компании устремится на источник звука... Это значит, что портвейн почти готов (или уже готов). Exclamation Не кипятить Exclamation Оставшиеся друзья вваливаются в кухню, и праздник начинается. А фильм? Он идет в соседней комнате.
Насчет фото... Нужно порыться в старых альбомах.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение     
Спонсор
Maria
Мэтр
Мэтр
Репутация: 44

Пол: Пол:Жен
Гороскоп: Весы
Китайский: Тигр
Зарегистрирован: 05.03.2006
Сообщения: 8165

Награды: 1 (Детали)
Золотая медаль (Сумма: 1)



СообщениеДобавлено: Вт Апр 25 20:13:59 2006    Заголовок сообщения: Наш стол Ответить с цитатой

"Когда Оська говорил, все покатывались со смеху. Он путал помидоры с пирамидами, Вместо "летописцы" говорил "пистолетцы". Под выражением "сиволапый мужик" он разумел велосипедиста и говорил не сиволапый, а "велосипый мужчина". Однажды, прося маму намазать ему бутерброд, он сказал: - Мама, намажь мне брамапутер."
Кассиль Л. Кондуит и Швамбрания

Бутерброды с рыбой

Для бутербродов подходят разнообразные продукты: отварное или жареное холодное мясо, отварной или копчёный язык, ветчина, различные колбасы, сыр, копчёная рыба, шпроты, сардины, икра, масло, овощи.

Чтобы приготовить великолепную закуску, способную утолить голод и не отнимающую много времени, хлеб любого сорта нарезали ломтиками толщиной примерно в 1 см, затем намазывали сливочным маслом, поверх него клали рыбу, очищенную от костей и отваренную. Бутерброды украшали кусочками варёного яйца, кружочками помидоров, веточками петрушки, майонезом. Кроме обычных, готовили бутерброды на поджаренном хлебе, а также закрытые.

400 г белого или ржаного хлеба, 50 г сливочного масла, 300 г рыбы, по 1.2 яйца и помидора, майонез, петрушка.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение     
Maria
Мэтр
Мэтр
Репутация: 44

Пол: Пол:Жен
Гороскоп: Весы
Китайский: Тигр
Зарегистрирован: 05.03.2006
Сообщения: 8165

Награды: 1 (Детали)
Золотая медаль (Сумма: 1)



СообщениеДобавлено: Ср Апр 26 20:36:40 2006    Заголовок сообщения: Наш стол Ответить с цитатой

В сказке о Карлике Носе есть много упоминаний о различных блюдах, среди них есть и такое, как фаршированная курица.

"Так протекли на службе у старухи лет семь. И вот как-то раз она собралась уходить, сняла свои кокосовые башмаки, вооружилась корзиной и клюкой, а ему приказала ощипать курочку, нафаршировать травами и, вкусно подрумянив, зажарить к её приходу".
Гауф В.М. Карлик Нос. / Перевод В. Каверина

Фаршированная курица

Неразрезанную тушку курицы тщательно промывали и чистили, натирали половинкой лимона и оставляли на полчаса в прохладном месте. Тем временем готовили начинку. Листья петрушки, укропа, кинзы, эстрагона, мяты и базилика хорошо промывали, солили, а затем набивали в курицу. Потом курицу укладывали на большую сковороду, поливали сливочным маслом и запекали в духовке до золотистого цвета. После приготовления начинку из неё вытаскивали, а саму резали на небольшие кусочки.

1 курица, 1/2 лимона, петрушка, укроп, кинза, эстрагон, мята, базилик, 200 г сливочного масла, соль.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение     
Maria
Мэтр
Мэтр
Репутация: 44

Пол: Пол:Жен
Гороскоп: Весы
Китайский: Тигр
Зарегистрирован: 05.03.2006
Сообщения: 8165

Награды: 1 (Детали)
Золотая медаль (Сумма: 1)



СообщениеДобавлено: Чт Апр 27 21:31:17 2006    Заголовок сообщения: Наш стол Ответить с цитатой

Эдуард Лимонов

Эдуарда Лимонова (1946), или "Эдичку", как он сам себя называет в своём знаменитом романе, впервые опубликованном в Америке в 1979 году, называют "enfant terrible" -"ужасное дитя" русской литературы. Первое прозаическое произведение, принёсшее ему всемирную славу, даёт нам богатую информацию о его кулинарных пристрастиях. Чего стоит хотя бы знаменитая декларация вкусов "русского американца", помещённая уже на первой странице этой книги:

"Преимущества щей такие, их пять: 1. Стоят очень дёшево, два-три доллара обходится кастрюля, а кастрюли хватает на два дня! 2. Не скисают вне холодильника даже в большую жару. 3. Готовятся быстро - всего полтора часа. 4. Можно и нужно их жрать холодными. 5. Нет пищи лучше для лета, потому как кислые.
Лимонов Э. Это я - Эдичка

Щи из кислой капусты

Кусок говядины, обязательно с сахарной косточкой, заливают водой и доводят до кипения. Пену, возникающую при закипании, снимают шумовкой или ложкой. Через 10-15 минут в кастрюлю кладут луковицу, солят и заправляют специями. После кипения на медленном огне в течение 30-40 минут из бульона шумовкой достают варёную луковицу и коренья (можно процедить бульон). Затем в кастрюлю кладут квашёную капусту, предварительно мелко её порезав, если она слишком крупная. Через 10 минут опускают очищенный и нарезанный кубиками картофель и мелко нашинкованную морковь.
В конце варки добавляют нашинкованный лук и зелень. Подаются такие щи с майонезом или со сметаной.

1 кг говядины, 2 луковицы, 500 г кислой капусты, 300 г картофеля, 80 г моркови, корень петрушки, сушёные стебли укропа, лавровый лист, чёрный перец горошком (5.6 штук), соль.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение     
Спонсор
Rzevityanka
Старожил
Старожил
Oh!
Репутация: 17




Зарегистрирован: 05.09.2005
Сообщения: 1489
Откуда: Из эмиграции
Награды: 1 (Детали)
За заслуги перед порталом I степени (Сумма: 1)



СообщениеДобавлено: Чт Апр 27 22:45:23 2006    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Maria
Очевидно, Вы - большая поклонница Лимонова. С чего выдруг такое расположение? Или это из-за его гастрономических пристрастий?

Предлагаю подключить к теме мужскую половину форумчан. Есть впечатление, что они тщательно скрывают свои кулинарные способности или старинные семейные рецепты, а может быть даже и то, и другое. Rolling Eyes

Дорогие и глубокоуважаемые господа!
Поделитесь, пожалуйста, с нами своими знаниями и умениями. Эмпирическим путем установлено, что у вас великолепно получаются блюда из мяса и рыбы, а также вам наверняка известно, как сварить пиво в домашних условиях. А нам будет несомненно интересно и весьма познавательно! Very Happy
_________________
Если не везёт в жизни, играйте в какую-нибудь другую игру.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение     
Maria
Мэтр
Мэтр
Репутация: 44

Пол: Пол:Жен
Гороскоп: Весы
Китайский: Тигр
Зарегистрирован: 05.03.2006
Сообщения: 8165

Награды: 1 (Детали)
Золотая медаль (Сумма: 1)



СообщениеДобавлено: Пт Апр 28 21:29:29 2006    Заголовок сообщения: Наш стол Ответить с цитатой

Rzevityanka писал(а):
Предлагаю подключить к теме мужскую половину форумчан.

Я приглашала ВСЕХ принять участие в новой теме Smile
Maria писал(а):
После согласования с модератором открываю новую тему "Наш стол" и приглашаю всех, кому не лень, поделиться своими личными кулинарными рецептами из детства, юношества/девичества, семьи. Очень приветствуются фотографии собственноручно приготовленных кушаний.

Для меня все равноправны в демократии Rolling Eyes
А Лимонов Эдичка был всего навсего приманкой для демократического большинства; кто ж мог знать, что на этом форуме все эстеты, кроме меня, плейбейки Crying or Very sad

Бернард Шоу

Бернард Шоу (1856 - 1950) - великий мастер английской и мировой литературы. Великий писатель был ирландцем, прожил он почти 95 лет, но до конца своих дней ясный и острый ум, потрясающее остроумие.

Шоу посвятил литературе свыше семидесяти лет своей жизни. Некоторые литературоведы считают Шоу продолжателем традиций немецкого гуманизма конца XVIII - начала XIX века, но зто не совсем верно. Шоу - сын своего времени, времени бурного развития технического прогресса, когда социальные противоречия всё глубже накапливались в современном ему обществе. Сам он называл себя журналистом, считая, что художник обязан отзываться своим творчеством на важнейшие события жизни общества. В то время когда творил Шоу, в литературе царил декаденский разброд, и его творчество было подобно струе свежего воздуха в долго не проветривавшемся помещении. Он написал большое количество пьес, в которых встречаются упоминания самых различных блюд.

"... (Она размечает действиями весь этот перечень приказаний: подходит к поставцу, отпирает его, достаёт графин с вином, который, без сомнения, хранится там с последнего семейного торжества, вынимает также несколько стаканов - и ставит всё это на стол. Затем следуют два блюда зелёного стекла; на одно она кладёт ячменный пирог и рядом нож, на другое высыпает немного печенья из жестяной банки, потом две или три штуки откладывает обратно и тщательно пересчитывает остальное.) Смотри, здесь десять штук; так вот, чтоб их оставалось десять, когда я оденусь и выйду отсюда. И не вздумай выковыривать изюм из пирога."
Шоу Б. Ученик дьявола. Перевод Е. Калашниковой

Печенье "Вэверли"

Это печенье раньше делали так. Яйца отваривали вкрутую, вынимали из них желтки и протирали сквозь сито. Сливочное масло растирали с сахаром, лимонной цедрой и мускатными орехами, добавляя в полученную смесь имбирь и соль. Смесь растирали до тех пор, пока она не достигала состояния крема. Затем в полученный крем разбивали одно яйцо и добавляли предварительно просушенную и просеянную муку и толчёные грецкие орехи. Тесто тщательно вымешивали до получения однородной массы и ставили примерно на час в холодное место.

Затем тесто раскатывали в тонкий пласт. Из него вырезали квадратики, прямоугольники, треугольники или кружочки, которые выкладывали на смазанный маслом противень. Выпекали такое печенье в хорошо разогретой духовке в течение 15-20 минут. Готовое печенье украшали глазурью. Сахарную пудру тщательно растирали с яичным белком. Из бумаги сворачивали кулёк с отверстием в нижней части, в него набирали глазурь, которой и украшали печенье.

2 стакана муки, 3 яйца, 100 г сливочного масла, по 1/2 стакана сахара и грецких орехов, 40 г лимонной цедры, 30 г мускатного ореха, 10 г имбиря, соль.
Для глазури: яичный белок, 70 г сахарной пудры
.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение     
Maria
Мэтр
Мэтр
Репутация: 44

Пол: Пол:Жен
Гороскоп: Весы
Китайский: Тигр
Зарегистрирован: 05.03.2006
Сообщения: 8165

Награды: 1 (Детали)
Золотая медаль (Сумма: 1)



СообщениеДобавлено: Сб Апр 29 20:47:05 2006    Заголовок сообщения: Наш стол Ответить с цитатой

Ячменный пирог с изюмом и яблоками

Раньше блюда, приготовленные из ячменной муки, были в большом почёте. Из неё пекли различные пироги и пудинги.

Тесто для упомянутого в пьесе Бернарда Шоу пирога готовилось следующим образом. Желтки вместе с сахаром растирали добела, к ним добавляли ячменную муку, масло, столовую ложку рома, всё хорошенько вымешивали. Для начинки использовали яблоки любых сортов. Их очищали и резали мелкими кубиками. Изюм замачивали в горячей воде примерно на 30 минут и после смешивали с порезанными яблоками.
Гурманы добавляли в эту начинку немного белого столового вина, толчёный миндаль, вишнёвое варенье, тёртую цедру апельсина, сахар. Затем начинку ставили на огонь и тушили в течение 5-7 мин.
Тесто раскатывали на расделочной доске. Из полученного пласта вырезали два кружка. Один кружок выкладывали на дно жестяной формы, предварительно смазанной маслом. Затем вырезали полоску теста и обкладывали ею внутреннюю стенку формы. В середину выкладывали приготовленную начинку, накрывали другим кружком, вырезанным из теста, края слепляли, всё смазывали белком. Пирог посыпали толчёными сухарями, смешанными с сахаром, и ставили в горячую печь, где выпекали в течение получаса. Готовый пирог украшали каким-нибудь вареньем.

2,5 стакана ячменной муки, 5 желтков, 1 стакан сахара, 100 г сливочного масла, 1 столовую ложку рома.
Для начинки: 5 яблок, 1/4 стакана изюма, 1 столовая ложка мёда, 30 мл белого столового вина, цедра апельсина, миндаль, 80 г сахара
.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение     
Спонсор
OL
Старожил
Старожил
Штоп всегда.
Репутация: 6

Возраст: 67
Пол: Пол:Муж
Гороскоп: Лев
Китайский: Обезьяна
Зарегистрирован: 13.06.2005
Сообщения: 869
Откуда: Ржев
Награды: Нет



СообщениеДобавлено: Сб Апр 29 21:40:08 2006    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Что ж вы делаете, родные, гдеж столько слюней найти???
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail     
Maria
Мэтр
Мэтр
Репутация: 44

Пол: Пол:Жен
Гороскоп: Весы
Китайский: Тигр
Зарегистрирован: 05.03.2006
Сообщения: 8165

Награды: 1 (Детали)
Золотая медаль (Сумма: 1)



СообщениеДобавлено: Вс Апр 30 21:37:23 2006    Заголовок сообщения: Наш стол Ответить с цитатой

Эрнест Хемингуэй

Эрнест Хемингуэй (1899 - 1961) - выдающийся американский писатель-реалист эпохи "потерянного поколения", который писал о войне, используя в литературе весь свой личный опыт (так как лично участвовал в ней). Война, а точнее человек на войне и человек, вернувшийся с войны, но несущий в себе её неизлечимые следы, стали одной из важнейших тем творчества Хемингуэя. Помимо этой темы, в творчестве Хемингуэя присутствует и ряд других. Строкам о войне противопоставлены произведения на тему мира и природы, по социальным проблемам.

Несмотря на применяемый в творчестве "принцип айсберга" (краткость и выразительность), Хэмингуэй нередко прибегает к детальному описанию, в частности - к описанию кухни. Во многих его сочинениях можно встретить строки о приготовлении пищи с перечислением испанских, американских и других оригинальных национальных блюд. Этим его книги интересны и для нас.

Например, детальное описание кухни, приготовления некоторых блюд встречаются в его рассказе "На Биг-Ривер". Главный герой Ник Адамс возвращается с войны в родные леса, где вырос, к реке, где ловил в детстве рыбу, вернулся, чтобы забыться. Единение с природой, рыбная ловля, приготовленная собственными руками сытная еда помогают Нику расслабиться, окунуться в простую жизнь, раствориться в природе. Здесь можно встретить описание простой пищи, характерной для потребления американскими и испанскими солдатами и чаще состоящей из бобов, мучных изделий (макарон) с добавлением соуса, хлеба. Излюбленные напитки - кофе или фруктовые компоты (соки).

"Он развёл костёр из сосновых щепок, которые отколол топором от пня. Над костром он поставил жаровню, каблуком закопав в землю все четыре ножки. На решётку над огнём он поставил сковородку. Ему ещё больше захотелось есть. Бобы и макароны разогрелись. Ник перемешал их. Они начинали кипеть, на них появлялись маленькие пузыри, с трудом поднимавшиеся на поверхность. Кушанье приятно запахло. Ник достал бутылку с томатным соусом и отрезал четыре ломтика хлеба. Половину кушанья он вылил на оловянную тарелку. Оно медленно разлилось по тарелке. Он подлил на тарелку немного томатного соуса."
Хемингуэй Э. На Биг-Ривер. Пер. С.Абрамова

Макароны с бобами

Отваривали макароны, а бобы (фасоль, горох и пр.) предварительно замачивали в воде на несколько часов. Полуготовые макароны и бобы смешивали вместе и выкладывали на сковороду с разогретым маслом или жиром, посыпали солью, перцем, любыми специями, заливали водой и тушили до мягкости. В середине тушения в блюдо добавляли стручковый перец и поливали время от времени горячей водой. Макароны и бобы при этом разваривались, поэтому блюдо напоминало запеканку.

100 г макарон, по 3 ст.л. гороха и сухой фасоли, 2 ст.л. зелёных бобов, 2 стакана воды, 1/2 стакана растительного масла или топлёного жира, 80 г острого стручкового перца, чёрный молотый перец, аджика, карри, соль.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение     
Maria
Мэтр
Мэтр
Репутация: 44

Пол: Пол:Жен
Гороскоп: Весы
Китайский: Тигр
Зарегистрирован: 05.03.2006
Сообщения: 8165

Награды: 1 (Детали)
Золотая медаль (Сумма: 1)



СообщениеДобавлено: Пн Май 1 16:00:53 2006    Заголовок сообщения: Наш стол Ответить с цитатой

Эрнест Хемингуэй

[color=darkredТоматный соус по-мичигански[/color]

Помидоры освобождали от кожицы и разминали в пюре либо прокручивали через мясорубку. Измельчённые коренья и лук закладывали в кастрюлю с разогретым сливочным маслом и слегка плджаривали, а затем посыпали мукой. К ним добавляли томатное пюре, острый перец, соль, специи, всё перемешивали и жарили ещё 2.3 мин. Затем вливали горячий овощной отвар или мясной бульон, варили 10-15 мин., а после протирали соус с овощами через сито, снова подогревали и снимали с огня.

700 г помидоров, 2 стакана овощного отвара или мясного бульона, 40 г сливочного масла, 1 ст.л. муки, морковь, корень петрушки, 2 луковицы, по 200 г чернослива и молотого арахиса, 4 зубчика чеснока, стручок острого красного перца, кардамон, гвоздика, перец, соль.

"Поджидая, пока кофе закипит, он открыл банку с абрикосовым компотом. Он опорожнил банку в оловянную чашку. Поглядывая на кофейник, Ник сначала выпил абрикосовый сок, очень осторожно, стараясь не пролить, а потом неторопливо стал подбирать уже самые фрукты. Они были вкуснее, чем свежие абрикосы.

Ник положил сахар в пустую чашку, из которой только что пил компот, и налил в неё немного кофе."
Хэминигуэй Э. На Биг-Ривер. Пер. С. Абрамова

Абрикосовый компот

Абрикосы без косточек делили на дольки или целиком помещали в кастрюлю с холодной, подкисленной водой и варили 10.15 минут, после чего отвар процеживали, добавляли сахар и кипятили, снимая пену. В готовый компот иногда добавляли корицу.

700 г абрикосов, 200 г сахара, 1/2 л воды, 1 г лимонной кислоты.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение     
Спонсор
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    вывод темы на печать    Список форумов Городской интернет-портал Ржев -> Культура и спорт Часовой пояс: GMT + 4
На страницу 1, 2, 3 ... 12, 13, 14  След.
Страница 1 из 14

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы


Текстовая версия
Powered by phpBB © 2001, 2006 phpBB Group
Adapted for RUNCMS by SVL © 2006 module info


  
ВВЕРХ RZEV.ru © 2005 Городской интернет-портал Ржева ВВЕРХ
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Power by AMD © rzev.ru RunCms.Org
- Генерация страницы: 0.29 секунд | 67 Запросов | 69 Файлов: 911.41 КБ | HTML: 120.91 КБ -