Друзья! Ну давайте уже будем говорить корректно! ВО Ржев
То есть я понимаю, конечно, когда человек впервые в жизни употребляет это словосочитание, но когда по местному радио в рекламном объявлении допускают такие ошибки.... Слух режет :x
http://spravka.gramota.ru/buro.html?gotoq=181021
Тема: "во Ржеве" или "в Ржеве"
Последний раз редактировалось: Coach (Вт Мар 21 17:57:52 2006), всего редактировалось 1 раз
Последний раз редактировалось: Coach (Вт Мар 21 17:57:52 2006), всего редактировалось 1 раз
Тема:
Чего-то не могу вспомнить правило когда употребляется "в", а когда "во"... По мне привычней "в Ржев")))
Тема:
Вообще-то мы это обсуждали уже.
В поиск ....
В поиск ....
Тема:
согласен полностью-тока ВО Ржев. так даже уху приятней ну и корректней разумеется.
Тема:
По-моему, на этот счёт нет закона. Предлог "в" и "во" - одно и тоже. "Во Ржеве..." звучит действительно приятнее и выговаривается проще|, чем "В Ржеве...". Но это уже дело вкуса и привычки. Как говорится: "На вкус и цвет товарищей нет." :)
Pashtet писал(а):
Чего-то не могу вспомнить правило когда употребляется "в", а когда "во"... По мне привычней "в Ржев")))
По-моему, на этот счёт нет закона. Предлог "в" и "во" - одно и тоже. "Во Ржеве..." звучит действительно приятнее и выговаривается проще|, чем "В Ржеве...". Но это уже дело вкуса и привычки. Как говорится: "На вкус и цвет товарищей нет." :)
Тема:
Maria
Ржевитяне (большинство) говорят "в Ржев...", а не местным нравится "во Ржев..." :)
Обсуждали здесь
Ржевитяне (большинство) говорят "в Ржев...", а не местным нравится "во Ржев..." :)
Обсуждали здесь
Тема:
Cпасибо за разъяснение :D
Administrator писал(а):
Ржевитяне (большинство) говорят "в Ржев...", а не местным нравится "во Ржев..." Smile
Cпасибо за разъяснение :D
Тема:
В Справочинике по правописанию и стилистике Розенталя правильным считается употребление "во Ржеве".
Тема:
Последний раз редактировалось: Piramidon (Пн Мар 27 1:10:23 2006), всего редактировалось 1 раз
Форма "В Ржеве", "ПОД Ржевом" - есть старинный местный выговор, зафиксированный как в дореволюционных книгах, так и бытующий в 20 и 21 веке.
Но как всегда умиляют московские Фан Фанычи, типа вашего Розенблюма, которые учат русских людей русскому языку. Разве ржевитяне его учат, как правильно говорить на идише?
Но как всегда умиляют московские Фан Фанычи, типа вашего Розенблюма, которые учат русских людей русскому языку. Разве ржевитяне его учат, как правильно говорить на идише?
Последний раз редактировалось: Piramidon (Пн Мар 27 1:10:23 2006), всего редактировалось 1 раз
Тема:
Мне кажется правильно "во Ржеве", "во Владивостоке" ит.д.
Тема:
Друзья. не нужно ломать копья на старом ристалище. тема обсуждалась уже на форуме. посмотрите. там есть ссылка на правило употребления предлогов в и во. также рекомендую прислушаться к мнению PiramidonА. Что же касаемо мнения нынешних филологов. то включите телевизор и послушайте словесную ахинею априори они не ногут быть арбиттрами в русском языке
Тема:
Во времена моей учебы в снесенной ныне 4 школе, незабвенная Валентина Ильинична Кузьмина объяснила нам, что раз в слове "Ржев" две первые буквы согласные, значит - во Ржеве, подо Ржевом, изо Ржева. На всю жизнь запомнилось, всю жизнь так говорим и по-другому сказать даже помыслить не можем.
Тема:
Стало быть по логике незабвенной Валентины Ильиничны, можно ехать изо Ржева во Тверь?
Тема:
К счастью, русский язык как народный, так и официальный, практически очень богат и используется свободно населением на громадной территории первой в мире стране по площади. Всего произношения и написания ни в одной стране мира не учтёшь и правил с исключениями не наделаешь... Правильно как "...в Ржев", так и "...во Ржев". Баста.
Для сравнения:
"Князь Владимир, умер и был похоронен в Ржеве. " - написано в учебнике истории.
И, в то же время, предлог "во" употребляется перед формами с начальными сочетаниями [л, ль, р, м] + согласная: во лбу, во мне, во льду, во рту; также перед сочетаниями [в] + согласная: во вторник, во всех, во втором.
+ словосочетания во тьме, во сне, во имя, во славу, во здравие, во саду ли, в огороде, во избежание, во исполнение
Ещё "Предлог во последовательно выступает перед формами слов, начинающимися сочетаниями "ф + согласная" (во флигеле, во Флоренции, во Франции, во фраке и т. п.) . В некоторых других случаях (обычно в устойчивых сочетаниях) перед глухими согласными также выступает предлог "во": во сне, во сколько, во столько, во тьме, во Христе. "
(Источник: https://otvet.mail.ru/question/15126224)
Для сравнения:
"Князь Владимир, умер и был похоронен в Ржеве. " - написано в учебнике истории.
И, в то же время, предлог "во" употребляется перед формами с начальными сочетаниями [л, ль, р, м] + согласная: во лбу, во мне, во льду, во рту; также перед сочетаниями [в] + согласная: во вторник, во всех, во втором.
+ словосочетания во тьме, во сне, во имя, во славу, во здравие, во саду ли, в огороде, во избежание, во исполнение
Ещё "Предлог во последовательно выступает перед формами слов, начинающимися сочетаниями "ф + согласная" (во флигеле, во Флоренции, во Франции, во фраке и т. п.) . В некоторых других случаях (обычно в устойчивых сочетаниях) перед глухими согласными также выступает предлог "во": во сне, во сколько, во столько, во тьме, во Христе. "
(Источник: https://otvet.mail.ru/question/15126224)
Страница 1 из 1