На европейцев накатилась третья волна коронавирусной пандемии. Чтобы невзначай не заразиться и, не дай Бог, потерять в неравной борьбе с безмозглым вирусом собственную жизнь, многие граждане стараются поменьше выходить из квартир. "Оставайтесь дома!" - советуют врачи и политики. В таких условиях у многих появилось дома много свободного времени. Вот и я использую нерадостный период очередного локдауна для того, чтобы позаниматься историей малой родины. Мои родители молодыми специалистами работали в Ржеве на маслозаводе им. В.И.Ленина. Моё дошкольное детство проходило в стенах и во дворе домов, в которых жили рабочие и инженеры маслозавода, расположенного возле станции Ржев-II (Балтийский). Поэтому последовала зову памяти и решила выяснить то, что было ранее не совсем ясно, составила небольшой очерк для себя и других интересующихся. Как всегда, буду благодарна всем за дополнения или исправления по теме, так как мне, к сожалению, не посчастливилось узнать всё то, что хотелось бы. Иллюстрации к тексту можно посмотреть в VK на моей личной страничке.

Старообрядческий Ржев и его льнообрабатывающая промышленность

Часть 1, Предпосылки

Известно, что город Ржев весь XVIII. и до начала XX веков являлся одним из крупнейших центров старообрядчества. Связано это было с тем, что великий русский реформатор, молодой и нетерпеливый царь Пётр I, обращал пристальное внимание на государства, граничащие с его страной, задумывался об итогах их развития, чтобы потом принять решение о том, что его русской родине и государству необходимы хорошо оснащённая армия и современная экономика. Политические и хозяйственные реформы, задуманные Петром Первым, согласно его выводам должны были быть поддержаны подчинёнными и населением, также и Православной церковью. Но они пошли вразрез с устоявшимися традициями, религией и жизненным укладом многих русских людей. Русский народ поначалу их не принял и выражал недовольство бунтами и внутренним душевным сопротивлением, которое царём кроваво подавлялось. Со временем из недовольных возникли общины (согласия), в которых часть населения продолжало жить по старому укладу, культуре и вере. Таких людей стали называть раскольниками, старообрядцами и подвергали разного рода репрессиям и притеснениям. Численность старообрядцев уже тогда было трудно определить из-за их отшельнического характера, отдаленных мест обитания и недоверия к правительству. Сегодня принято считать, что в начале XX века в России насчитывалось приблизительно 15 миллионов старообрядцев, объединённых примерно в три сотни старообрядческих согласий (открытый интернет-источник: Миловидов В. Ф. Старообрядчество и социальный прогресс. М., 1983.) Одним из таких центров староверчества стал Ржев, где около 2/3 населения всего города составляли приверженцы русской средневековой православной культуры.
Для того, чтобы выжить среди нищавшего русского крепостного крестьянства, противостоять внутренне непринятому официальному жизненному укладу и выделиться из него, старообрядцы вели аскетический образ жизни. Они были энергичны, бережливы, трудились не взирая на сложные природные условия, и предпочитали долгосрочный расчёт вместо моментальной выгоды, т.е. не разбрасывались сбережениями.
В растущих поселениях трудолюбивых старообрядцев вскоре начали накапливаться большие запасы коллективных богатств. Наступало время раннего капитализма, связанное с экономической историей России XIX века. В Ржеве такое поведение выражалось так. Царские чиновники докладывали, что "… в Ржеве главные капиталисты почти все раскольники и, конечно, поручают свои дела торговые преимущественно своим единоверцам, они же в случае каких-либо потерь от богатых получают и помощь. Богатство в Ржеве на стороне раскольников, которые поэтому и пользуются уважением беднейших как ржевских, так и иногородних".

В 1861 году царь Александр II «Освободитель», пришедший на трон после смерти своего отца Николая I в 1855 году, основательно занялся реформами. 3 марта 1861 года увидел свет самый значимый манифест об отмене крепостного права, касавшийся освобождения крестьян, условий выкупа ими помещичьей земли и размеров выкупаемых наделов. Этот манифест способствовал появлению прослойки зажиточных крестьян и развитию промышленности, т.к. из деревни можно было теперь отправиться на заработки в город, что означало приток рабочей силы. Россия переходила от феодализма к капитализму и этим присоединялась к мировому сообществу. Реформаторство было заметно в городе Ржеве и Ржевском уезде. Например, в 1870 годах Ржев являлся вторым в Тверской губернии после города Твери торговым центром продажи льна, пеньки и хлеба.

Часть 2, "Лён - доходная культура, это деньги и натура"

Лён — древнейшая на Руси техническая культура, которая когда-то обеспечивала людей портняжным холстом как рубашечным, так и подкладочным, мешковиной и половиками, нитками и куделями, а кроме того, ценнейшим льняным маслом, очень нужным в хозяйстве; скот — отходами и жмыхом.
Не только Тверская губерния, но и соседние Смоленская и Московская губернии, находящиеся также в нечернозёмной полосе выращивания льна, отличались бурным развитием льноводства и переработкой льносемян. В древнерусском земледелии лён был не только прядильным, но и масличным растением. Кроме того, в XIX веке Россия поставляла за рубеж лён как сырьё для производства тканей и технического масла, семя и жмых с маслодельных заводов – для корма животных, а ещё и канаты, сети, паклю и льняное полотно для армейских нужд. Естественно, что торговцы вкладывали свой капитал в это прибыльное промышленное производство. Мелкие купцы создавали небольшие заводы и мастерские по производству и переработке льняного сырья. Большую роль играли водный и гужевой виды транспорта.
Льнотовары перемещались на большие расстояния до городов Рига и Петербург на экспорт. В середине XIX века начали формироваться артели ямщиков и купеческие компании по доставке грузов.
Современный историк А.В. Дёмкин составил список ржевских купеческих семей XVII-XVIII веков. В нём значатся 100 фамилий, из них 25 (такие, как Берсеньевы, Глушковы, Зетиловы, Образцовы, Сарафанниковы и другие) сохранялись все 200 лет до 1917 года.
Крупными скупщиками льна и льноторговцами были ржевские старообрядческие купеческие семьи Сафроновых, Поганкиных, Чураковых, Мясниковых, Болобоновых, сычёвская семья Синягиных, вяземские купцы Лютовы, известный московский староверческий род братьев Рябушинских.

17 апреля 1905 г. вышел указ Российской империи «Об укреплении начал веротерпимости». И хотя этот указ вызвал разноречивые толки, он «распространял на всех сектантов, исключая «изуверных», свободу вероисповедания в объеме, установленном для старообрядцев; официально отменял наименование «раскольник» (заменялось на «старообрядец»); разрешал старообрядцам и сектантам постройку культовых зданий на тех же основаниях, что и инославным; лидерам их общин присваивал наименования «наставник» и «настоятель» и предоставлял определенные льготы; разрешал им отправлять духовные требы, а также свидетельствовать духовные завещания на правах, предоставленных всему духовенству; уравнивал старообрядцев и сектантов в правах с инославными при заключении ими смешанных браков с православными; предписывал распечатать все запечатанные церкви и молитвенные дома, вводил общие правила их открытия; устанавливал преподавание инославным христианам в учебных заведениях Закона Божия духовными лицами их исповеданий и на «природном языке» учащихся…»
Согласно указу прекратились преследования староверов, граждан «другого христианского исповедания и вероучения» и тех, кто «отпал от православной веры». Указ от 17 апреля 1905 года был «крайне важен для религиозной свободы старообрядцев». С его выходом начался «золотой век старообрядчества», продлившийся до революции 1917 года.

В окружности и близкой досягаемости города Ржева к концу XIX века и началу XX века Сычёвский вместе с Зубцовским уездами по «интенсивности льноводства и по площади посева льна» уже занимали «первое место среди всех льноводческих местностей России».
Лён и его переработка стали основой благополучия не только семей ржевских купцов, но и старообрядческих сычёвских и вяземских купцов.
С середины 1890-х гг. в окрестностях Ржева началась пора быстрого развития торгового льноводства.
В Ржеве примерно с 1895 года на правом берегу Волги бывшей Князь-Дмитриевской стороны (современная Красноармейская сторона), где в наше время располагается городская баня, товарищество Торгового дома «Братья А. и А. Синягины» начало постройку маслобойного завода. Владельцами фабрики были учредители Торгового дома, почётные граждане Смоленской губернии и города Сычёвка, Александр Александрович и Аркадий Алексеевич Синягины. Продукцией, которую выпускал завод, являлось льняное масло и жмых. В начале 1910-х годов на заводе работало более 40 рабочих.

Часть 3, "За ленок держись - обеспечишь жизнь."

На Смоленщине кроме льна-долгунца издавна выращивали и лён-кудряш, из семени которого выделывалось льняное масло, используемое в то время не только как продукт питания, но и для изготовления высококачественной олифы. Льняным семенем и льняным маслом вяземские купцы торговали также успешно, как и льняной куделью.
Превращение Вязьмы во второй половине XIX века в крупный железнодорожный узел на начавшей действовать в 1870 году Московско-Брестской (потом Александровской, а теперь Белорусской) железной дороге, проложившей путь от Москвы на Запад – в Прибалтику, Польшу и Германию, и связанный с Сызрано-Вяземской и Ржевско-Вяземской железнодорожными ветками, строительство которых завершилось в 1874 году, с Калугой, Тулой, Брянском, Ржевом, Лихославлем и самим Петербургом, особенно способствовало торговле вяземских купцов и созданию ими первых в Вязьме современных предприятий по переработке сельскохозяйственной продукции, в том числе льна.

Живший в XIX веке вяземский купец-старообрядец Михаил Иванович Лютов являлся главой многодетной семьи, состоящей из четырех сыновей (Николай, Иван, Алексей и Василий) и дочери. Когда братья жили ещё все вместе в Вязьме и, встав на ноги, смогли принять участие в деле, основателем династии М.И.Лютовым был создан «Торговый Дом Михаила Лютова и сыновья». Его сыновья стали преемниками фамильного предпринимательства в торговле льном. Ржевское предприятие по производству льняного масла, которое предназначалось для импорта, было выстроено двумя братьями Лютовых, Алексеем и Василием Михайловичами, в 1909-1912 годах на юго-западной окраине города недалеко от вокзала Ржев-II (Балтийский). Один из владельцев Василий Михайлович Лютов вскоре отошёл от дел. К 1917 году на маслобойном заводе трудилось около 5 тысяч рабочих. Ржевское маслобойное предприятие Лютова являлось примером высокой степени технической оснащенности и производственной модернизации. Одновременно с рабочими цехами были построены кирпичный склад для хранения льносемени ёмкостью более 2 000 тонн и здание конторы. Были произведены дорожно-строительные работы, подведены железнодорожные рельсы, обустроены подъездные пути.

В Ржеве выделялись своей интеллигентностью и европейским укладом жизни три брата — именитые ржевские купцы-миллионеры и старообрядцы Поганкины. Они являлись основателями Ржевского парового маслобойного завода братьев Поганкиных. Владельцем считался Поганкин Александр Петрович. Предприятие было построено в 1899 году и производило продукцию и в 1915 году. Известно, что в этот год Первой мировой войны на заводе были заняты 12 военнопленных австрийцев.
Исторические записи краеведов дают также информацию о Поганкине Иване Александровиче и Поганкине Василии Александровиче. Где располагался маслобойный заводик братьев Поганкиных, мне не удалось установить. Но коренная ржевитянка Л.А.Свирчевская (Демьянова), 1926 года рождения, в своей книге о годах ржевской оккупации под названием «Мой Ржев – в годину лихолетья», М., 2010 г., описывала в воспоминаниях месяца июня 1942 года одну маслобойню, не называя бывшего владельца по фамилии:
«Как-то раз брату Вале повезло, ему удалось сменять табак на льняное семя. И мы пошли с ним на улицу Революции (бывш. 1-я Никитская), там работала маслобойка. Хозяин этой маслобойки был очень добрый пожилой человек, он всё показывал, как и что надо делать, и сам нам помогал. Сначала в сарае мы жарили в жаровне это семя. Потом толкли его в ступе, затем ссыпали в холщёвый мешочек, клали его между двумя болванками, после этого хозяин сам крутил колесо, и в противень вытекало льняное масло, а в мешочке оставался только жмых. Запомнилось, что он, жалеючи, что-то мало тогда с нас взял. Мы горячо поблагодарили хозяина маслобойки и ушли очень довольными.»

Часть 4. Девиз Рябушинских

И ещё одна крупная старообрядческая семья оставила чёткий след в истории развития русской льнообрабатывающей промышленности – это товарищество братьев Рябушинских, девизом жизни которых было «Всё для дела и ничего для себя».
Деловой успех династии знаменитых предпринимателей вызывал не только восхищение и зависть современников, но и неприязнь как у императора, так и у вождя большевиков. Николаю II не нравилась «предпринимательская левизна» Павла Рябушинского, а В.И.Ленин одним из первых внес его имя в списки «врагов народа».

Основателями династии были калужские крестьяне— старообрядцы Михаил Яковлевич Рябушинский (Ребушинский) и его сыновья Павел (1820—1899) и Василий (1826—1885). В 1846 году в Голутвине Московской губернии (сейчас исторически сложившееся название района города Коломны, прилегающего к одноимённой железнодорожной станции) они основали небольшую текстильную фабрику, которой владели до 1865 года. После смерти отца М.Я.Рябушинского братья Павел и Василий, получив «наследственный и нераздельный капитал», в 1859 году заявили себя купцами 2-й гильдии и вскоре перешли в самую высшую 1-ю гильдию. В 1867 году братьями был учреждён торговый дом «П. и В. братья Рябушинские». В Вышневолоцком уезде (Заворово) ими был открыт ряд фабрик, начиная с приобретённой в 1869 году у Шилова бумагопрядильной фабрики. В 1874 году они выстроили там ткацкую, а в 1875 году — красильную, отбельную и аппретурную фабрики. В 1887 году, после смерти брата Василия, потомственный почётный гражданин Павел Михайлович Рябушинский учредил «Товарищество мануфактур П.М.Рябушинского с сыновьями» с основным капиталом в 2 млн. рублей, разделенным на 1000 именных паёв. 12 июня 1871 года торговый дом «П. и В. братья Рябушинские» стал одним из соучредителей Московского торгового банка с первоначальным складочным капиталом 2 млн рублей.
К концу первого десятилетия XX века в фамильной собственности Рябушинских скопилось столько свободной наличности, что ее стало некуда девать. Требовалось срочно найти объект для вложения денег. Таким предпринимательским объектом стал лён. До Рябушинских вопросами экспорта российского льна занимались почти исключительно иностранцы. По этой причине было решено бросить все силы на создание льняной монополии в России. И это у них отлично получилось.

Знаменитые представители рода Рябушинских

В конце XIX века в старообрядческой семье Павла Михайловича Рябушинского было 6 сыновей:

1 сын Павел Павлович занимался не только банковскими и промышленными делами своей семьи, но и общественными. Он был председателем Московского биржевого комитета, членом Государственного совета по выборам от промышленности, председателем Общества хлопчатобумажной промышленности, председателем Всероссийского совета промышленности и торговли и видным старообрядческим деятелем.
Им была создана газета "Утро России", считавшаяся органом прогрессивного московского купечества, а сам он придерживался сравнительно левых настроений и не боялся их высказывать. Говорил он неплохо, но свои речи тщательно подготовлял, - никогда не говорил экспромтом. Одной из его любимых тем было осознание купечеством своей роли в хозяйственной жизни и необходимость для купцов оставаться купцами, а не переходить в дворянство.

2 брат Владимир Павлович Рябушинский был в правлении Московского банка и много занимался общественной деятельностью, участвуя в тех же учреждениях и обществах, где был его старший брат. Сверх того, он был гласным Московской городской думы, но городскими делами занимался сравнительно мало; очень интересовался делами газеты "Утро России". В нём поражала всех одна особенность, - пожалуй, характерная черта всей семьи Рябушинских, - это внутренняя семейная дисциплина.

3 брат Степан Павлович Рябушинский заведовал торговой частью фирмы, но больше был известен как собиратель икон. Он имел одну из лучших в России коллекций и был в этом деле большим авторитетом.

4 брат Михаил Павлович Рябушинский также принимал участие в руководстве Московским банком, но его знали в Москве по другому поводу: во-первых, он купил (и жил в нём) дом на Спиридоновке, который раньше принадлежал Савве Тимофеевичу Морозову. Во-вторых, Михаил Павлович был известен как муж одной из самых признанных московских красавиц. Татьяна Фоминична была дочерью капельдинера Большого театра Примакова, окончила балетное училище и танцевала в кордебалете Большого театра. Потом вышла замуж за отставного полковника Комарова, развелась с ним и вышла за Рябушинского. Несмотря на весьма скромное образование, она была одной из самых остроумных дам в Москве.

5 брат Николай Павлович Рябушинский был художник, эстет, издатель "Золотого руна", ежемесячного художественного и литературно-критического журнала, выходившего в Москве в 1906—1909., владелец нашумевшей в Москве дачи, находившейся в Петровском парке и называвшейся "Чёрный лебедь".

6 брат Дмитрий Павлович Рябушинский, известный учёный, профессор, член-корреспондент Французской академии наук, работал он в области аэродинамики. У него в имении (станция Кучино Нижегородской дороги) была построена первая в России аэродинамическая лаборатория.

Не только в делах банковских и торговых, но и в общественных, каждому было отведено своё место по установленному рангу. На первом месте был старший брат Павел Павлович, с которым другие, в частности Владимир Павлович, считались и как бы подчинялись ему.

У Ржевской льночесальной фабрики давняя и богатая история. Фабрика была основана в 1909 году Русским акционерным льнопромышленным обществом РАЛО, которое на заре XX века возглавили московские фабриканты Рябушинские.
Главным акционером в обществе РАЛО был банкир и миллионер Павел Павлович Рябушинский с братьями, а Ржевской фабрикой непосредственно руководил другой акционер, услужливый и верный ему инженер Ливанов.
Основанная ими льночесальная фабрика спустя три года вступила в строй, за короткое время получив статус одного из самых крупных предприятий по выпуску чесальных льноматериалов в России.
Во Ржеве находился также филиал Московского банка братьев Рябушинских, открытого в 1908 году в Москве. Этот филиал оплачивал скупки льна у крестьян и производил торговые операции с зарубежьем. Здание банковского филиала было разрушено в годы войны.
Очистка сырья и сортировка делалась на специально созданной фабрике в Ржеве, отсюда волокно направлялось прядильным предприятиям. В результате хорошо поставленного менеджмента и большого урожая 1912 г. Россия вывезла 19,3 млн. куб. м льна общей стоимостью в 107,6 млн. рублей..."
Привожу цитату из открытого источника интернета, указывающую на этот факт:
"... В интересах дела Рябушинские создают специальную компанию — Российское акционерное льнопромышленное общество (РАЛО), занимавшуюся очисткой и вывозом русского льна на фабрики Западной Европы.
Рябушинские упорным трудом приостановили разграбление России. Благодаря им Россия стала не только вывозить готовое льняное полотно, но стала обладательницей современных льняных фабрик. Лидером среди них была Ново-Костромская мануфактура. Рябушинские отслеживали весь технологический процесс. На местах лен скупался через банковские отделения. В договоре о создании торгового дома отмечалось, что в сферу его деятельность входят «скупка, сортировка и продажа льна, пеньки и их производных, устройство и содержание заводских складов и льноотделочных заведений и льночесален и всякие другие операции со льном».
(Более полно об истории Ржевской льночесальной фабрики можно почитать здесь: https://www.rosflaxhemp.ru/fakti-i-cifri/o-lne/istori.., а о дореволюционной истории ржевских банков в газете «Быль нового Ржева» здесь: http://newrzhev.ru/history/item/1263-1051)

Часть 5 и последняя. "Лён - культура старая, шансы новые"

На основе приведённых исторических примеров развития льнопромышленных производств купцов-старообрядцев Синягиных, Лютовых, Поганкиных и Рябушинских, родом происходивших из губерний нечернозёмной полосы царской России, видно, что конкретные личности, их дела, достижения и не в последнюю очередь религиозное мировоззрение формировали историю ржевского предпринимательства, находясь у истоков становления российской капиталистической промышленности в период до революции 1917 года.
Немецкий историк, профессор Гейдельбергского университета, Карл Хампе (1869 – 1936 гг.) сказал как-то, что «история не терпит сослагательного наклонения» («Geschichte kennt kein Wenn“). Если перефразировать цитату своими словами, то бессмысленно говорить о российской истории льна, предполагая: «Вот если не было бы революции 1917 года, то XX век сложился бы иначе, и даже география выглядела бы по-другому, и Россия стала льняным монополистом… «
Революция реально свершилась, Россия не стала льняным монополистом.
Однако лён продолжают выращивать и перерабатывать в Северной Франции, Бельгии и Нидерландах, в Китае, Египте и по-прежнему в некоторых республиках бывшего Советского Союза. Это растение, как и прежде, считается экологически чистым и почти не требует химических средств защиты и удобрений. Посевы льна освобождают землю от радионуклидов (= радиоактивных изотопов) и тяжелых металлов, оставляя лишь минимальное количество заражений и вредителей.
И всё - таки лён как сельскохозяйственная культура остался одной из важнейших технических культур России. Основное назначение возделывания льна-долгунца — производство натурального волокна, добываемого из стеблей растений. Льняное волокно почти в 3 раза крепче шерстяного и в 2 раза крепче хлопкового. Оно обладает очень высокими техническими показателями, благодаря чему является основой текстильной промышленности России. Также из семян льна получают льняное масло, которое, помимо пищевой промышленности, используется в технических целях для производства масел, олифы и др.
Столетиями рос «золотой» лен на полях России. Тверская губерния была в числе льняных лидеров. Но на сегодня лидер по производству качественного льна в Европе — Франция. Мировая площадь посевов льна-долгунца составляет в настоящее время около 1 млн. га.

Почему же первое место по мировому производству льняного волокна не принадлежит более России? Ранее считалось, что основные площади посевов этой культуры приходились на Тверскую, Псковскую, Смоленскую, Кировскую, Вологодскую и другие области. Более половины общей площади посевов масличного льна находится в Центрально-Черноземной зоне, Западной Сибири и Поволжье. Но вот 07.06.2017 г. газета «Аргументы и факты» / Тверь восклицала в одной своей статье: »Это катастрофа! Продукция изо льна всегда славилась своей экологичностью, а Тверская область – льноводством. Но сейчас отрасль надо спасать...»

Спаслась ли отрасль – история умалчивает, но Ржевская льночесальная фабрика, к счастью, всё ещё на устах общественности и ржевских СМИ. Доказательства этому нашлись в российском секторе Интернета.
Генеральный директор ООО «Игра-техника» Н.Н. Корсун проводил экскурсию по Ржевской льночесальной фабрике, где не так давно приступили к производству совершенно новой продукции – натурального строительного утеплителя под брендом «ИЗОЛЬНА» (по немецкой технологии). Об этом писала «Ржевская правда». Согласно её тексту от 21.12.2018 на сегодняшний день Ржевская льночесальная фабрика – крупнейшее предприятие по переработке льна в области, где выпускают пять видов продукции: помимо «ИЗОЛЬНЫ» – нетканые материалы, межвенцовый утеплитель, чёсаный лён и очёс. Кроме того, в ходе встречи Н.Н. Корсун подробно рассказал посетителям об уверенной «стратегии развития» фабрики и амбициозных планах по созданию в городе Ржеве полноценного центра льноводства региона.
В марте 2020 года генеральный директор Н.Н. Корсун показывал производственные мощности ООО «Ржевская льночесальная фабрика» нынешнему главе города Ржева Р.С.Крылову, рассказывал о перспективах развития предприятия. С 1996 года одним из направлений деятельности предприятия является производство, переработка и реализация льноволокна. С 2000 года организация ведет поставки готовых изделий из льняных тканей для нужд оборонного комплекса Российской Федерации. В 2010 году на базе Ржевской льночесальной фабрики, в дополнение к чесальному производству, был начат проект по организации производства звукоизоляционного материала из льносырья с использованием натуральных компонентов. Об этом 17 марта 2020 года сообщал интернет - ресурс Ржевград (https://rzhevgrad.ru/news/est-takaya-fabrika-v-rzheve/).
Остаётся пожелать льноводческой отрасли региона успехов и надеяться на лучшее.

(Л.Шейбе, 31.03.2021 г.)