Исторические параллели
Военный городок постройки начала XX. века в городе Ржеве
***

Не знаю, всем ли ржевитянам известно о том, что бывший военный городок или комплекс зданий «Арсенала 55»/«Склада-40» существовал и до Октябрьской революции? Лично я узнала об этом совсем недавно.
История создания комплекса двухэтажных казарменных зданий военного ведомства Российской империи приходится на начало XX. века. Но и в наше время комплекс жилых построек и офисов из красного кирпича находится до сих пор на левом берегу реки Волги возле Смоленского кладбища. Строительство военного городка было начато военным ведомством царской России по всей видимости в 1910 году в рамках государственной программы «… обеспечения войск необходимыми для них помещениями». При строительстве подсобных и казарменных помещений, а также домов для офицерского состава использовались типовые проекты, разработанные к началу XX. века Российским военным ведомством. Сохранились ли проекты в архивах страны, современникам этого пока узнать не удалось. Однако доказательствами дореволюционного периода существования военных городков царской России могут служить открытки, выпущенные в 1910 годах, а также снимки профессиональных фотографов, призывавшихся в 1900 годах на службу в императорскую армию. Отдельные фотографии российских военных городков можно, вероятно, найти также и в журналах «Военного сборника», номера 11-12 выпуска 1900 года.

По истории Российского государства известно, что территория Ржева издавна использовалась для дислокации войск. С 1865 по 1914 годы в черте города и Ржевского уезда располагались части 1-го уланского Санкт-Петербургского генерала-фельдмаршала князя Меньшикова полка или, как их называли в народе, петербургские уланы. Понятно, что в имевшихся условиях провинции имелся острый недостаток жилых построек, вероятно была высока арендная плата сдаваемых помещений. Думается, что особенно проблематично было размещение кавалерии, артиллерии, а также инженерных войск, так как требовались конюшни, склады, пакгаузы и многие другие сооружения для хранения снаряжения и вооружения войсковых частей. Неудачи русско-японской войны 1904-1905 гг., а также события первой русской революции 1905-1907 гг. выявили определённые колебания и даже поддержку солдатами революционного движения рабочих, крестьян и служащих. Это заставляло военное командование отказаться от размещения солдат среди местного населения. Кроме того, военные навыки и техническое оснащение армии требовали модернизации на случай войны. Военный министр, генерал-адъютант А.Ф.Редигер приказал «недопущение расквартирования нижних чинов по обывателям». Накануне Первой мировой войны в Российской империи развернулось обширное военное строительство. Высокие темпы строительства позволяли завершать сооружения военного ведомства за весьма короткий срок. Не исключаю, что Ржевская городская дума принимала активное участие в решении вопроса о сооружении военного городка. Первые четыре эскадрона въехали в казармы гарнизона в 1912 году, как пишет С.Н.Берлин в своём труде «Петербургские уланы».
Сооружения военного городка на берегу Волги на продолжении нынешней улицы Карла Маркса, несмотря на экономические трудности послереволюционного и довоенного периодов страны, а также последствий оккупации Ржева 1941-1943 годов, остались относительно целыми. И в этом качестве они давно носят характерные черты историко-культурного и архитектурного наследия города Ржева и его жителей также, как и в других городах современной России, таких как Санкт-Петербург, Новосибирск, Томск, Скопин Рязанской области и во многих других. На мой взгляд, наступило время это наследие классифицировать, сохранять и приумножать для будущего поколения, сделав его доступным как для местного населения, так и для туристов, интересующихся историей и развитием города Ржева.
***
На снимках (https://vk.com/id83376463): 1.) - 3.) любительские фотоснимки - военный городок в г. Ржеве; 4.) Петергоф, Суворовский городок. Источник: https://karpovka.com/2018-12-13/chto-proishodit-s-kaz.. ; 5.) Военный городок. Казарма батальонная. ул. Тополёвая. Новосибирск - Ново-Николаевск. 1909-1913 гг. Памятник истории регионального значения. Источник: http://nsk.novosibdom.ru/node/2751