Rambler's Top100
Поиск  


Список форумов Городской интернет-портал Ржев Городской интернет-портал Ржев
Ржевский Форум
 
 Наблюдаемые темыНаблюдаемые темы   FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы  medals.phpНаграды  ИзбранноеИзбранное   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Бои под Ржевом дивизии Дас Рейх
На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6  След.
 
Начать новую тему   Ответить на тему   вывод темы на печать    Список форумов Городской интернет-портал Ржев -> Книги о Ржеве
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Maria
Мэтр
Мэтр
Репутация: 44

Пол: Пол:Жен
Гороскоп: Весы
Китайский: Тигр
Зарегистрирован: 05.03.2006
Сообщения: 8163

Награды: 1 (Детали)
Золотая медаль (Сумма: 1)



СообщениеДобавлено: Пн Дек 22 22:21:34 2014    Заголовок сообщения: Бои под Ржевом дивизии Дас Рейх Ответить с цитатой

Дорогие читатели и историки-любители!

Предлагаю поработать вместе со мной над историей одного военного соединения Вермахта, участвовавшего в зимних боях 1942 года под городом Ржевом.
Предварительно сделаю ещё разработку из немецкой энциклопедии Вермахта, чтобы нам увереннее ориентироваться в датах и событиях.
Кроме того, в российском Интернете существует книга Романа Пономаренко "Год 1943. Дивизия СС РЕЙХ на Восточном фронте":
http://www.e-reading.link/bookreader.php/1002625/Ponomarenko_Roman_-_1 9
и диссертация на соискание ученой степени к.и.н., защищена в мае 2002 в ТвГУ, Герасимовой С.А., под названием "Военные действия в районе Ржевско-Вяземского выступа в январе 1942 - марте 1943 гг.: Ржевская битва."
http://rshew-42.narod.ru/gerasimova.html

Из отрывок из диссертации Светланы Герасимовой:

"§ 3. Ржевско-вяземский выступ - плацдарм немецких войск на подступах к Москве.

В ходе наступления советских войск зимой 1941-1942 гг. в линии обороны немецких войск на центральном участке советско-германского фронта образовался выступ, который был использован командованием вермахта в качестве плацдарма мощной немецкой группировки на московском направлении. По определению, плацдарм - “территория, используемая каким-либо государством для сосредоточения и развертывания вооруженных сил”. В военно-исторической литературе используются оба эти термина, иногда как синонимы: “Ржевско-вяземский плацдарм, выступ, образовавшийся...”

Линия фронта в районе выступа проходила западнее Белого, севернее Оленино, севернее и восточнее Ржева, восточнее Зубцова, Гжатска, до марта 1942 г. восточнее, а затем западнее Юхнова.
Выступ глубоко вклинивался в линию передовых советских частей и своими очертаниями напоминал букву "Г", обращенную “носиком” на запад. Л.Гарт писал, что ”после зимней кампании 1941/42 года линия фронта немецких войск перед Москвой имела форму сжатого кулака. Русские как бы подкрались к запястью в том месте, где находится Смоленск”.

Такая конфигурация объясняется тем, что оборона немецких войск была сосредоточена по периметру неполного четырехугольника, образованного железными дорогами Смоленск-Вязьма-Сычевка-Ржев-Оленино и дальше на Великие Луки. Именно по этим дорогам шли основные пути снабжения и связи, и, в первую очередь, находившихся внутри выступа, сил группы армий "Центр". От Смоленска и Вязьмы железные дороги шли на Брянск, Орел и далее на юг. Важность этого участка фронта объяснялась и тем, что на центральном участке фронта находились крупные тыловые учреждения и наиболее важные аэродромы группы армий “Центр”. В районе Смоленска размещался штаб группы армий.

По размерам ржевско-вяземский выступ был до 160 км в глубину и до 200 км по фронту ( у основания). По прямой от Москвы до линии выступа было 150 км. 29 Ближе всего к Москве находился Гжатск, на северо-восточном острие стоял Ржев, откуда дороги шли и на юг и на запад.

Командование вермахта придавало особое значение удержанию выступа и особенно дорог. В директиве от 15 января, в которой разрешалось отвести войска, Гитлер подчеркивал, что “руководящим является требование, чтобы дороги Юхнов-Гжатск-Зубцов-Ржев оставались свободны в качестве поперечной связи сзади фронта наших войск...”

Войскам группы армий “Центр” приказывалось любой ценой удерживать треугольник Ржев-Брянск-Смоленск, рокадную железную дорогу Ржев-Вязьма-Брянск и важнейшую коммуникацию Гжатск-Смоленск. Для снабжения немецких 9-й полевой и 4-й танковой армий особое значение имела железная дорога Смоленск-Вязьма-Ржев-Оленино. К.Типпельскирх пишет, что “если бы эта железная дорога была перерезана между Смоленском и Вязьмой, то судьба обеих армий была бы решена”.

Пока дороги были в руках немецкой армии, командование вермахта могло использовать выступ в качестве плацдарма для нового наступления на центральном стратегическом направлении советско-германского фронта. Именно поэтому во всех операциях на ржевско-вяземском выступе советские войска пытались нарушить снабжение группы армий “Центр”, перерезав эти дороги.
На плацдарме была создана мощная, глубоко эшелонированная линия обороны. Её создание началось уже в ходе отступления немецких войск от Москвы. 28 декабря 1941 г. ОКВ издало приказ об организации обороны, в том числе “путём оборудования всех населенных пунктов и хуторов в опорные пункты, а также максимальным эшелонированием войск в глубину...На центральном участке восточного фронта приступить к оборудованию тыловой позиции...”

Первоначально сплошной линии немецкой обороны на плацдарме не было. В крупные опорные центры немецких войск были превращены в начале 1942 г. города Гжатск, Сычевка, Ржев, Вязьма. Лиддел Гарт назвал их “города-бастионы”. 33 Но постепенно вырастала мощная линия укреплений. Все время, пока немецкие войска стояли на плацдарме, здесь шло строительство оборонительных сооружений. К началу Ржевско-Сычевской наступательной операции советских войск летом 1942 г. перед фронтом советских армий была уже создана многокилометровая полоса обороны.

В качестве примера можно привести описание линии обороны перед фронтом 20-й армии ЗФ. Главная полоса немецкой обороны здесь имела глубину 5-8 км и состояла из первой позиции, включающей опорные пункты, которые соединялись одной сплошной и одной-двумя прерывистыми траншеями, и второй позиции в виде линии отдельных опорных пунктов, имевших тесное огневое взаимодействие и подготовленных для круговой обороны.
Передний край обороны проходил по восточным окраинам населенных пунктов, по дорогам между населенными пунктами, по восточным опушкам лесов и рощ и по западным берегам рек. Как правило, все каменные и деревянные постройки были превращены в дзоты с перекрытием в три-шесть рядов бревен, предохранявших от прямого попадания 76-мм снарядов. В Погорелом Городище каменные дома и подвалы были превращены в доты с двумя-тремя амбразурами. Сплошная траншея переднего края, к которой привязывалась большая часть огневых средств войск первой линии, установленных в особых сооружениях, соединялась с жилыми постройками, с блиндажами и землянками (на отделение) при помощи ходов сообщения, Для скрытности передвижения эти ходы сообщения имели несколько выходов за обратными скатами. Некоторые дома и постройки, расположенные на возвышенности, использовались как наблюдательные пункты. Перед передним краем, в 20-100 м, устанавливалось сплошное проволочное заграждение в несколько рядов, которые состояли на отдельных участках из рогаток и так называемого немецкого забора (усиленный проволочный забор). Между проволочными заграждениями и окопами, в наиболее опасных местах, были проволочные заграждения из спирали Бруно. Проволочные заграждения усиливались полями противотанковых и противопехотных мин, расположенных в шахматном порядке или вразброс. В каждом опорном пункте имелось по несколько оборудованных позиций для противотанковых орудий, ротных и батальонных минометов. Для быстрого маневра позиции соединялись ходами сообщения.

Артиллерийские батареи располагались, как правило, в 2-5 км от переднего края. Огневые позиции артиллерии были хорошо оборудованы в инженерном отношении. На позициях сооружались специальные орудийные окопы с колодцами для стока воды и блиндажи на отделение. С фронта, перед огневыми позициями, ставились проволочные заграждения, а с флангов выкапывались окопы для противотанковой обороны. Снаряды хранились в отдельных убежищах в ящиках.

Штабы полков и батальонов размещались в населенных пунктах. Командный состав располагался в хорошо оборудованных блиндажах, землянках и домах, занимая одну из главных улиц, по которым запрещалось ездить. Офицерские помещения имели телефонную связь, электрическое освещение и были радиофицированы. Далее, в глубине по рекам Вазуза и Гжать, на наиболее важных учасках немцы готовили вторую оборонительную полосу.

Перед фронтом 31-й армии ЗФ в той же операции немецкая линия обороны представляла собой сплошные траншеи с густой сетью ходов сообщения полного профиля, с проволочными заграждениями в два-три ряда. На танкоопасных направлениях на глубину 10 км были установлены противотанковые мины и фугасы, вырыты эскарпы и рвы, поставлены надолбы. Блиндажи на каждое отделение имели перекрытия в 4-6 накатов бревен диамет-ром до 20 см. В населенных пунктах все каменные и часть деревянных построек и их подвалы были превращены в двух- и трехамбразурные огневые точки. Глубина главной полосы обороны достигала 5 км.

В Сычевке, в самом городе и на железнодорожной станции были возведены мощные инженерные сооружения, хорошо укреплены берега рек Касни и Вазузы. Многочисленные дзоты были соединены густой сетью траншей. В районе Гжатска было создано несколько линий обороны. Первая проходила по укрепленным высотам перед городом, вторая - по реке Алешня, третьей был сам город, разделенный рекой Гжать на две части с его каменными зданиями.

Основательно был укреплен Ржев. Так, перед фронтом 30-й армии Калининского фронта только на линии Ильино-Подсосенье-Космариха-Свиньино-Немцово в течение мая-июня немецкие войска соорудили 559 дзотов и блиндажей, отрыли 280 окопов, 7 км противотанковых рвов, оборудовали 23,5 км лесных завалов. В мае-июне так называемая линия “Кёнигсберг” севернее и восточнее Ржева была укреплена по всему фронту немецкой 9-й армии. Местами возникли настоящие бункерные деревни, например, по фронту 18 пехотного полка (пп) 6-й пехотной дивизии (пд), где бункера даже получили названия немецких городов. Причем по мере отхода немецких войск строились новые линии обороны. Так, предвидя возможный отход с линии “Кёнигсберг” в ходе Ржевско-Сычевской наступательной операции советских войск, в северной части Ржева строилась во второй половине августа новая, так называемая линия “Новый Кольберг”.

В её строительстве участвовали не только саперные батальоны, но и вернувшиеся из отпусков солдаты, обозные части и даже местное население. Участники наступления частей 30-й армии КФ в сентябре 1942 г. вспоминали позднее, что немецкая оборона на северо-восточной окраине Ржева представляла собой минные поля, несколько рядов проволочных заграждений, затем две траншеи полного профиля с бункерами и блиндажами на расстоянии 500 м друг от друга. Все дома были соединены друг с другом закрытыми ходами сообщения, подвал каждого дома был превращен в дот, из которых возможна была и круговая оборона. На углах улиц были вкопаны танки.

По воспоминаниям участников боев, немцы часто устраивали в укреплениях сюрпризы. Например, возле д.Космарихи в районе Ржева немцы соединили проволочные заграждения с противотанковыми и противопехотными минами и любое прикосновение к проволоке вызывало взрывы.

В итоге почти годовой работы ржевско-вяземский плацдарм был укреплен практически по всему фронту на много километров вглубь. “Для изучения немецких оборонительных позиций” в районы Гжатска и Вязьмы в июле 1943 г., уже после ликвидации немецкого плацдарма, было разрешено выехать группе преподавателей Военной академии им. Фрунзе. В литературе начала 1950-х годов говорилось, что этот участок был укреплен “всеми средствами современного инженерного оборудования”.

Кроме того, немецкие войска использовали проходившие по территории выступа сооружения ржевско-вяземского оборонительного рубежа, который строился летом и осенью 1941 г. и не был использован советскими войсками при отступлении.

Иногда это было совсем неожиданно для командования воевавших здесь советских войск. Так, например, в докладе о боевой деятельности частей 39-й армии КФ в январе 1942 г., когда армия продвигалась к Сычевке по тылам противника, для её командования было неожиданностью , что “враг использовал укрепленную полосу, подготовленную. и построенную нашими частями в период осеннего отхода, о наличии которой армия не была поставлена в известность. Эта укрепленная полоса имеет доты и дзоты. Противник, опираясь на эти оборонительные сооружения, значительно усилил сопротивление...”

Таким образом, в первой половине 1942 г. перед Москвой был создан хорошо оборудованный плацдарм немецких войск, который командование вермахта в дальнейшем планировало использовать для наступления на центральном стратегическом направлении Восточного фронта.

§4. Ржевско-Вяземская стратегическая наступательная операция 8 января - 20 апреля 1942 г.

Понимая опасность существования мощного плацдарма войск противника, советское командование вынуждено было постоянно держать здесь самую крупную группировку войск. Оно неоднократно пыталось уничтожить основные силы немецкой группы армий “Центр, находившиеся на плацдарме. С этой целью в течение 15 месяцев был проведен ряд крупных наступательных операций.

Первую попытку ликвидировать немецкую группировку войск на центральном стратегическом направлении советское командование предприняло уже в период оформления ржевско-вяземского выступа, во время Ржевско-Вяземской наступательной операции в начале 1942 г. Эта операция осуществлялась войсками Западного (командующий - генерал армии Г.К. Жуков) и Калининского (командующий - генерал-полковник И.С.Конев) фронтов при содействии войск Северо-Западного и Брянского фронтов(СЗФ, БрФ).

В рамках этой стратегической операции проводились фронтовые операции. В справочной литературе советского периода давалось описание Сычевско-Вяземской операции 8 января-20 апреля, Торопецко-Холмской 9 января-6 февраля операций войск КФ, Вяземской воздушно-десантной операции 18 января-28 февраля и лишь назывались Ржевская и Болховская наступательные операции.
В 1998 г. “Военно-историческим журналом” список фронтовых операций был расширен: Сычевско-Вяземская наступательная 8 января-28 февраля и Ржевская наступательная 3 марта-20 апреля войск КФ, дополнительно названа Можайско-Вяземская наступательная 10 января-28 февраля войск ЗФ.

Главная цель Ржевско-Вяземской наступательной операции - завершить разгром немецкой группы армий “Центр”. Планировалось охватывающими, сходящимися ударами войск правого крыла КФ из района северо-западнее Ржева на Сычевку и Вязьму и войск левого крыла ЗФ на Юхнов, Вязьму, с помощью воздушного десанта западнее Вязьмы окружить Вязьму, в ходе одновременного наступления других войск фронтов на Ржев, Сычевку, Гжатск “окружить, а затем пленить или уничтожить всю можайско-гжатско-вяземскую группирову противника”.

В операции в составе двух фронтов первоначально принимали участие войска четырнадцати армий (22-я, 29-я, 30-я, 31-я, 39-я КФ, 1-я уд., 5-я, 10-я, 16-я, 20-я, 33-я, 43-я, 49-я, 50-я ЗФ), трех кавалерийских корпусов (кк), фронтовые ВВС с привлечением дополнительных военно-воздушных сил. Если прибавить 4-й воздушнодесантный корпус (вдк), 3-ю уд., 4-ю уд. и 61-ю армии, переданные в ходе операции соответственно в КФ и ЗФ,( в то же время 1 уд армия была переброшена на другой участок фронта), то силы были задействованы внушительные. Советскому командованию удалось добиться относительного равенства сил с противником в пехоте, но у того было некоторое превосходство в артиллерии и значительное в танках.

В проведении операции можно выделить несколько этапов.
Первый этап : с 8 января по конец января-начало февраля - успешные действия советских войск. 8 января войска 39-й армии КФ прорвали немецкую оборону западнее Ржева и устремились на юг. Уже в 20-х числах января они вели ожесточенные бои за Сычевку и западнее неё. 12 января в прорыв были введены 11-й кк и 29-я армия. 11-й кк продвинулся на 110 км. в глубокий немецкий тыл, 26 января вышел к автомагистрали западнее Вязьмы и перерезал ее, тем самым выполнив свою задачу. 29-я армия начала охват Ржева с запада.

В первые дни наступления была вера в скорое освобождение Ржева. Основания для этого были: и первые успехи, и 8 км до Ржева с запада и то, что в городе в это время были только немецкие обозы и тыловые части.
В директиве Ставки ВГК от 11 января командующему КФ приказывалось: "...В течение 11 и ни в коем случае не позднее 12 января овладеть г.Ржев...Ставка рекомендует для этой цели использовать имеющиеся в этом районе артиллерийские, минометные, авиационные, силы и громить город Ржев, не останавливаясь перед серьезными разрушениями города.”

Для овладения Ржевом были повернуты фронтом на север и северо-восток три дивизии 39-й армии, а частям 29-й армии командующим фронтом был дан приказ: “Город Ржев должен быть сегодня ночью взят решительным штурмом”(в документах армии записано 16 января 1942 г.) Но ни эти части, ни наступавшие в направлении города с севера и северо-востока части 30-й и 31-й армий не смогли прорвать оборону противника.

Наступавшая с 15 января на г.Белый 22-я армия продвинулась на 120 км и глубоко охватила оленинскую группировку немецких войск. В результате действий 39-й, 29-й и 22-й армий в районе Оленино было окружено семь немецких дивизий.

9 января перешли в наступление 3-я и 4-я ударные армии СЗФ, с 22 января переданные КФ(карта-схема № 6). За 25 дней боев они продвинулись почти на 250 км, освободили п.Пено, города Андреаполь, Торопец, Западную Двину, перерезали железную дорогу Ржев-Великие Луки, обошли с юга демянскую группировку врага и, в целом, продвинулись глубоко в тыл группы армий “Центр”, нарушив ее оперативное взаимодействие с группой армий "Север".

Американский журналист Г.Кэссиди писал "На Калининском фронте русские продвинулись глубоким выступом через Торопец. Весь следующий год это было словно острый гвоздь в боку у немцев.” Начавшееся наступление сил БрФ (Болховская наступательная операция) уже 14 января было приостановлено. Ставка приказала перейти к обороне по всей полосе и прикрыть левый фланг ЗФ.

Войска левого крыла ЗФ в целом действовали успешно. К 10 января части 10-й армии, окружив Сухиничи, вышли на подступы к Кирову. После жестоких боев 29 января Сухиничи были освобождены. Части 50-й армии и 1-ый гвардейский (гв) кк обошли Юхнов с юга и юго-востока, а с севера и северо-востока его обошли войска 43-й и 49-й армий. Наступавшим севернее частям 33-й армии, а также 1-му гв кк в конце января удалось прорваться в немецкий тыл. Они устремились к Вязьме и в первых числах февраля завязали за нее бои.

Определенную помощь им оказали десантники 201-й воздушнодесантной бригады (вд бр) 5-го вдк и 250-го отд сп, десантированные 18-22 января южнее Вязьмы.
С 27 января началась высадка 8-й вд бр 4-го вдк. Прошла она неудачно: из выброшенных в районе Озеречни 2300 человек удалось собрать только 1300. Примерно только от 30 до 50% грузов удавалось собрать в первые 2-3 дня после выброски. Около 25% самолетов вернулось на аэродром, не выполнив задание.

Учитывая это, а также то, что командование 4-го вдк не получило от командования фронтом распоряжений по тыловому обеспечению десантников, так как командование фронта не рассчитывало на длительные действия десанта в тылу врага, десантирование было приостановлено. Высадившиеся десантники попытались выполнить задачу корпуса: оседлать железную дорогу и автодороги западнее Вязьмы, но были окружены, и частям 1-го гв кк пришлось их выручать. Позднее они перешли в подчинение к командиру 1-го гв кк генерал-майору П.А.Белову.

Армии правого крыла ЗФ также добились некоторых успехов: были освобождены 16 января Лотошино, 17 января - Шаховская, 20 января - Можайск, железная дорога Москва-Ржев была перерезана.

Ввиду общности задач ЗФ и КФ, с целью более тесной координации действий фронтов 1 февраля было восстановлено главное командование Западного направления.
Его возглавил Г.К.Жуков. В директиве о его создании подтверждалась прежняя задача операции: "Задачей ближайших дней Западного направления наряду с занятием г.Вязьмы считать окружение и пленение ржевско-сычевской группы противника..."
Но условия для выполнения этой задачи уже были не такими благоприятными, как в начале операции.

В начале операции положение немецкой группы армий “Центр” было очень тяжелое. Уже с 4 января в дневнике Ф.Гальдера идут записи об обострении положения, а запись 13 января почти полностью посвящена положению на участке Ржев-Вязьма: "Наиболее тяжелый день!..Положение группы армий стало еще более серьезным...”Штопка дыр!" Ожидать успеха не следует." Типпельскирх писал позднее, что 4-я танковая, 9-я армии и “располагавшаяся между ними 3-я танковая армия стояли, казалось перед катастрофой... Силы русских прорвались на стыке 9-й и 16-й армий на Белый. Оттуда они зашли глубоко в тыл 9-й и 4-й танковой армий. Передовые отряды проводившего охват противника достигли района северо-западнее Вязьмы. 9-я и 4-я танковая армии были почти окружены. Если бы...железная дорога была перерезана между Смоленском и Вязьмой, то судьба обеих армий была бы решена.”

15 января А.Гитлер дал разрешение на отвод войск. В директиве говорилось:"После того, как не удалось закрыть разрывы, возникшие севернее Медыни и западнее Ржева, я отдал главнокомандующему группы армий "Центр" в силу его ходатайства приказ: фронт 4-й армии, 4-й танковой армии и 3-й танковой армии отвести к линии восточнее Юхнова-восточнее Гжатска -восточнее Зубцова-севернее Ржева. Руководящим является требование, чтобы дороги Юхнов-Гжатск-Зубцов-Ржев оставались свободны в качестве поперечной связи сзади фронта наших войск...Линию нужно удерживать..." Гитлер признавал:"В первый раз в эту войну мною отдается приказ о том, чтобы отвести большой участок фронта."
Рубеж, на который были отведены войска, был укреплен. Сюда, на центральный участок советско-германского фронта срочно перебрасывались войска: уже в середине января на смоленское направление прибыли четыре дивизии из Франции.

В конце января-начале февраля начинается второй этап Ржевско-Вяземской операции, когда немецкие войска нанесли контрудары по всем главным направлениям действий советских армий. Особенно ухудшилось положение частей, прорвавшихся в немецкий тыл. Еще 23 января встречными ударами из Ржева и из района Оленино немецкие войска закрыли горловину, через которую шло снабжение 29-й, 39-й армий и 11-го кк КФ. Этим частям пришлось поддерживать связь с фронтом через узкий коридор между городами Нелидово и Белый. Несмотря на приказ Ставки освободить “пути подвоза”, несколько дивизий 29-й армии оказались отрезаны от своих частей, а 5 февраля они были отрезаны и от частей 39-й армии, и им пришлось сражаться в полном окружении.

2-3 февраля гитлеровским войскам удалось ликвидировать прорывы севернее и южнее Юхнова. Части 33-й армии, 1-го гв кк и 8-й вд бр ЗФ также оказались в окружении. После этого, по словам К.Рейнгардта, “прорвавшиеся в тыл немцев советские войска, оперативной угрозы уже не представляли”.
Были отражены атаки советских армий и на других участках ЗФ и КФ. Положение советских войск ухудшилось, они утратили свои наступательные возможности. По словам того же К.Рейнгардта, в конце января немцы вновь создали “стабильный фронт”: “В конце января 1942 года вследствие недостатка сил русское контрнаступление также выдохлось, как и немецкое наступление 5 декабря 1941 г.” По утверждению Х.Гроссманна, зимнее сражение за Ржев закончилось в феврале 1942 г.

Ставка выделила дополнительные силы из резерва: КФ получил гвардейский стрелковый корпус, семь стрелковых дивизий и четыре авиаполка, ЗФ - гвардейский стрелковый корпус, три стрелковые дивизии, две воздушнодесантные бригады, 200 танков, 40 самолетов и 60 тысяч человек маршевого пополнения. Запись в дневнике Ф.Гальдера за 11 февраля свидетельствует, что немецкая разведка обнаружила переброску этих резервов.

В директиве Ставки войскам Западного направления от 16 февраля вновь ставилась прежняя задача: “разгромить и уничтожить ржевско-вяземско-юхновскую группировку противника и к 5 марта выйти и закрепиться на нашем старом оборонительном рубеже с готовыми противотанковыми рвами”, т.е. на рубеж Оленино, р.Днепр, Ельня, далее по р.Десне и до Брянска, что в тех условиях было явно нереально.
С этой директивы 16 февраля начинается третий этап операции: возобновление активных наступательных действий советских войск, их постепенное затухание и завершение операции 20 апреля.

18 февраля войска КФ и ЗФ вновь активизируют наступательные действия. Части КФ пытаются ликвидировать оленинскую группировку немецких войск. Эти попытки продолжались до конца марта-начала апреля и привели к небольшим успехам, в частности, приостановили действия немецких войск по закрытию бреши на стыке групп армий "Север" и "Центр".

Успехом КФ на этом этапе можно считать и выход из окружения частей 29-й армии в ночь на 18 февраля и в течение нескольких следующих дней. Для помощи этим частям в ночь на 17 февраля был выброшен небольшой воздушный десант, но он “существенного значения не сыграл." Из шести тысяч человек, попавших в окружение, на 28 февраля в район действий 39-й армии вышло 5200 человек, из них 800 раненых. Потери армии за время боевых действий с 16 января по 28 февраля составили 14000 человек.

Некоторые успехи в начале этого этапа были и у войск ЗФ. Во второй половине февраля было продолжено десантирование частей 4-го вдк западнее Юхнова. Они должны были соединиться с наступавшей им навстречу, в направлении Вязьмы, 50-й армией. Но войска армии не смогли прорвать немецкую оборону, а десантирование прошло неудачно. Немцы попытались уничтожить десант, и его опять пришлось выручать кавалеристам Белова.

Части генерала Белова действовали в тылу более успешно. Так, в середине февраля части 1-го гв кк ЗФ и 11-го кк КФ разделяло всего 6 км, но соединиться они так и не смогли. 15-16 февраля партизанские отряды, действовавшие южнее и юго-западнее Вязьмы, освободили г.Дорогобуж. В результате в тылу группы армий “Центр” образовался район, где успешно действовали части 1-го гв кк, 4-го вдк, партизанские отряды. В конце февраля все эти части и партизанские отряды, кроме частей 33-й армии, были подчинены генералу Белову. На 11 марта в окруженных соединениях и частях 33-й армии насчитывалось 12 789 чел. По воспоминаниям П.А. Белова, когда они с М.Г.Ефремовым, командующим 33-й армии, хотели создать общий фронт, штаб ЗФ прислал ему странную телеграмму: "Локтевая связь с пехотой (33-я армия) вам не нужна." Возможно, позднее это будет одной из причин гибели частей 33-й армии. В группе же Белова к концу марта насчитывалось 17000 человек.

После крайне ожесточенных боев 5 марта, наконец, был освобожден Юхнов. Но в целом, удары всех 12 наступающих армий двух фронтов не приносили успехов. По мнению К.Типпельскирха, “наступательная сила русских была сломлена” уже 21 февраля. 20 марта Ставка вновь потребовала от фронтов энергичнее продолжать выполнение ранее поставленной задачи, 60 но наступление затухало, войска переходили к обороне. Можно было бы выделить с 20 марта ещё один этап операции по разгрому ржевско-вяземско-гжатской группировки немецких войск. Но здесь налицо лишь некоторые отдельные попытки активизации наступательных действий советских войск, и в целом военные действия на центральном участке советско-германского фронта, как и везде, шли на спад, затухали.

Немецкое командование стало больше обращать внимание на ликвидацию советских частей в своем тылу. Так, против 11-го кк в конце марта были брошены две немецкие дивизии. Частям корпуса и 39-й армии пришлось вести тяжелые бои в полуокружении, но удобный плацдарм советских войск между Сычевкой и Белым в этот период был сохранен. Их уничтожение, по словам, К.Типпельскирха, было оставлено на предстоящую летнюю кампанию.

Когда в начале марта была предпринята попытка окруженных частей 33-й армии изнутри и ударной группы 43-й армии извне прорвать кольцо окружения, немецкое командование перебросило сюда дополнительные силы. Расстояние между советскими войсками сократилось до 2-х км, но прорвать окружение не удалось. С этого времени положение окруженной группировки 33-й армии стало ухудшаться с каждым днем.

В апреле было, наконец, дано разрешение на выход из окружения генералам П.А.Белову и М.Г.Ефремову. Попытка прорыва в середине апреля частей 33-й армии успеха не имела: основная часть шедших на прорыв с генералом Ефремовым - около 2000 человек - погибла. Командующий 33-й армией генерал-лейтенант М.Г.Ефремов был ранен и застрелился. Окруженная группировка 33-й армии, а это четыре дивизии численностью до 10 тысяч человек, практически перестала существовать. Безвозвратные потери армии за два с половиной месяца составили более 8 тысяч человек, в том числе во время выхода из окружения около 6 тысяч бойцов и командиров.

Навстречу прорывающимся частям группы Белова 14 апреля пыталась наступать 50-я армия ЗФ. Был момент, когда между ними было 2 км, но уже 15 апреля немцы отбросили части 50-й армии, и наступление затухло.
Более активно действовал противник и против войск основного фронта. Е.П.Тарасов, ветеран 234-й сд, воевавшей с конца марта в районе Белого вспоминал: “Враг непрерывно атаковал. Авиация противника буквально не давала поднять головы. В начале апреля были дни, когда на наши позиции совершались сотни самолето-вылетов. Особенно ожесточенно нас бомбили 3-5 апреля. Когда стараешься восстановить в памяти конец марта-начало апреля 1942 года, то многие дни сливаются в один. и весь этот нескончаемый день тянется безмерно трудный бой. Почти ежедневная карусель из немецких бомбардировщиков над головой. Построившись в круг, они поочередно, с пикирования, включая сирены, бомбили и обстреливали нас. Никогда не забыть плотный минометный огонь, который обрушивали на нас, не жалея мин, вражеские минометчики, и тяжелую, непроходящую усталость от постоянного недосыпания и нервного напряжения.”

Днем завершения Ржевско-Вяземской наступательной операция считается 20 апреля. Это была крупнейшая наступательная операция зимней кампании 1941/42 гг. и всего первого периода войны. Разгром группировки противника на московско-смоленском направлении в замыслах Ставки занимал центральное место. В ходе операции советскими войсками были полностью освобождены Московская, Тульская области, часть Калининской области, но её главная цель - уничтожение немецкой группы армий “Центр”- не была достигнута, хотя и были разгромлены 16 её дивизий и 1 бригада. На расстоянии 150 - 300 км от Москвы продолжала стоять мощная группировка немецких войск, правда, потерявшая с 1 января по 30 марта более 333 тысяч человек. К этому можно добавить и данные Ф.Гальдера на 1.5.42 г. по группе армий “Центр”: "укомплектованность пехоты - 35% от прежнего уровня...Степень подвижности...для глубокой наступательной операции будет недостаточной."

Часть ее войск занимала крайне невыгодное оперативное положение - ржевско-вяземский выступ, охваченный с запада, севера и востока советскими армиями. Полного разгрома она смогла избежать только в результате переброски 12 дивизий и 2-х охранных бригад из Западной Европы.
Очень большими были потери советских войск. Сегодня Ржевско-Вяземская операция 1942 г. считается одной из самых кровопролитных операций Великой Отечественной войны. Официально ЗФ и ФК потеряли в операции 776 889 человек, в работе С.Н.Михалева эти потери определены в 948 000 человек."


ВВЕДЕНИЕ
Переложение из немецкой электронной энциклопедии Вермахта

СС-дивизия «Рейх»
СС-дивизия «Дас Рейх»

1. Участие в боевых действиях и подчинённость

СС-дивизия РЕЙХ

1941
ДАТА I АРМ.КОРП. I АРМИЯ I ГР. АРМ. I МЕСТО I
март I XXXXI I 1. арм. I Герм. I Югославия I
апрельl I XXXXI I 12. арм. I WK XVII
май Отдых I Смоленск, Киев I
июль I XXXXVI I 2. тан.арм. I Центр I Вязьма I
октябрьI LXVII I 4. тан. арм. I Центр I Москва I
ноябрьI XXXX I 4. тан.арм. I Центр I Можайск I



1942
ДАТА АРМ.КОРП.I АРМИЯI ГРУППА АРМ.I МЕСТО I
январьI XXXXV I 4. тан.арм.I ЦентрI РжевI
февральI VI I 9. арм. I Центр I РжевI
мартI XXXXVI I 9. арм. I Центр I Ржев I
май I XXVII I 9. арм. I ЦентрI РжевI
июнь (Kgr.)I особ. назн.I 9. арм.I Центр I Ржев I
12. авг.I СС-танк.корп.I I5. арм. I Герм. I Сев. ФранцияI

2. Командующие:

25 февраля 1941 г. оберстгруппенфюрер Пауль Хаузер
14 октября 1941 г. обергруппенфюрер Вильгельм Биттрих
31 декабря 1941 г. обергруппенфюрер Маттиас Кляйнгейстеркамр
19 апреля 1942 г. обергруппенфюрер Георг Кепплер

3. Структура:

СС-полк Дер Фюрер
СС-полк Дойчланд
СС-пехотный полк 11
ПВО-пулемётный батальон СС-дивизии РЕЙХ
Мотоциклетное подразделение СС-дивизии РЕЙХ
Артиллерийский полк СС-дивизии РЕЙХ
Разведывательный отряд СС-дивизии РЕЙХ
Истребительно-противотанковый батальон СС-дивизии РЕЙХ
Сапёрный батальон СС-дивизии РЕЙХ
Батарея самоходных орудий СС-дивизии РЕЙХ
Батальон связи СС-дивизии РЕЙХ
Снабженческие и транспортные соединения СС-дивизии РЕЙХ


Последний раз редактировалось: Maria (Ср Фев 11 0:06:11 2015), всего редактировалось 7 раз(а)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение     
Спонсор
Maria
Мэтр
Мэтр
Репутация: 44

Пол: Пол:Жен
Гороскоп: Весы
Китайский: Тигр
Зарегистрирован: 05.03.2006
Сообщения: 8163

Награды: 1 (Детали)
Золотая медаль (Сумма: 1)



СообщениеДобавлено: Чт Дек 25 18:02:50 2014    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

СС-дивизия «Рейх» была сформирована 21.12.1940 в ходе переименования резервной дивизии СС в механизированную (моторизованную) дивизию. Одновременно дивизии были приданы одна СС бригада самоходных артиллерийских установок (самоходок) и один СС батальон стрелков-мотоциклистов.
В конце марта 1941 года дивизия наконец-то получила приказ боевой готовности и была переброшена через Донауэшлинген в квадрат Браунау у Инна, а затем в Венгрию для подготовки Балканской кампании.
6 апреля дивизия добралась до Румынии и сконцентрировалась у Темешвара.
В предстоящих боевых действиях предусматривалось применение пока ещё необстрелянного 11. пехотного СС полка в качестве корпусного резерва.
Остальная часть дивизии выступила 11.04.1941 из квадрата Дента, около 45 км южнее Темешвар, в направлении Белград, который был взят на следующий день военной хитростью. На следующий день был подведён 11. пехотный СС полк дивизии.
После капитуляции Югославии 18.04.1941 дивизия переняла оборону квадрата между Тейсом, Донау, на румынской и венгерской границах.
5.06.1941 дивизия в качестве корпусного резерва XXXVI. танкового корпуса была собрана в квадрате восточнее Люблин.
После начала Русской кампании дивизию вначале применяли для зачистки тыловой области.
20.06.1941 дивизия участвовала в первом бою у Лозцы.
1.07.1941 дивизия дошла до Червень.
В то время, пока 11. пех.. СС полк выполнял задание по прочёсыванию лесов, часть дивизии прошла через Березину к Днепру.
11.07.1941 дивизия перешла Днепр между Шкловом и Могилёвом и добралась до Десны у Ельни. Тут завязались тяжёлые бои.
8.08.1941 дивизию сменила 15. пехотная дивизия и она заняла позиции между Смоленском и Ельней.
В конце августа 1941 г. дивизия получила пополнение в количестве около 1.700 человек. Её перевели в квадрат Авдеевка, в 50 км северо-западнее Конотопа.
6.09.1941 после тяжёлых боёв у плацдарма Макошин у Десны дивизия дошла 16.09.1941 г. до Прилуки.
После жарких сражений дивизию перевели в расположенные в 80 км Ромны для того, чтобы она поддержала расположенные здесь соединения пехотных войск в проводимых оборонительных боях.
23.09.1941 г. бои в зоне Киевского котла были закончены.
В квадрате западнее Рославля дивизия в конце концов была расквартирована.
6.10.1941 г. дивизия выступила в атакующих целях у Брянска и Вязьмы через Юхнов на Гжатск.
18.10.1941 г. после прорыва московских защитных позиций у Ельни дивизия завоевала Можайск.
22.10.1941 г. 11. пехотный СС полк был расформирован и распределён на оба СС полка.
С начала Русской кампании дивизия потеряла 8.000 человек убитыми, пропавшими без вести и ранеными.
С 26.10.1941 г. эта дивизия вслед за 10. танковой дивизией продвинулась через Руза в направлении Истра, которую завоевала 26.11.1941 г.
При дальнейшем марше на Москву сильно побитая дивизия ещё успела дойти 3.12.1941 г. до населённого пункта Ленино, где-то в 17 км западнее Москвы. Двумя днями позже дивизию настигло контрвыступление Красной армии. При очень сильных потерях дивизии всё же удавалось вначале удерживать позиции у Ленино.
10.12.1941 г. ей пришлось отойти за Истру.
Начиная с этого времени дивизия постоянно отступала на запад. И только на позиции Руза северо-западнее Рузы удалось снова создать передний край обороны.
16.01.1942 г. была сдана и эта позиция, дивизия отошла маршем в квадрат Гжатск, а оттуда в квадрат н.п. Сычёвка, расположенного примерно в 120 км западнее Рузы, за который шли ожесточённые бои.
21.01.1942 г. дивизия выступала здесь контратаками до тех пор, пока её не перевели на Ржевскую линию фронта.
17.02.1942 г. бои в котле юго-западнее Ржева закончились.
И уже 18.02.1942 г. был проведён вывод дивизии из боёв и её сбор в тыловом квадрате западнее Ржева. Большинство частей дивизии перевели отсюда в Рейх с целью нового формирования. Из оставшихся частей дивизии была образована западнее Ржева боевая группа в количестве примерно одного полка.
2.03.1942 г. эту боевую группу перевели в квадрат Оленино, в 35 км северо-западнее Сычёвки. Боевая группа вела там бои до 1.06.1942 г., после чего и её перевели на родину в Германию.
В марте 1943 года в казармах Мемминген началось новое формирование дивизии.
В мае 1942 года дивизия была переименована в СС-дивизию «Дас Рейх». Одновременно дивизии было приказано создать структуру танковой гренадирной дивизии.
В июле 1942 года дивизия была переброшена во Францию в квадрат Ле Манс, а 1.10.1942 г. в квадрат Санкт-Лу.
Приказом от 9.11.1942 г. дивизия стала называться Танковая гренадирная дивизия «Дас Рейх».
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение     
Maria
Мэтр
Мэтр
Репутация: 44

Пол: Пол:Жен
Гороскоп: Весы
Китайский: Тигр
Зарегистрирован: 05.03.2006
Сообщения: 8163

Награды: 1 (Детали)
Золотая медаль (Сумма: 1)



СообщениеДобавлено: Пт Дек 26 22:14:35 2014    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Отдельные главы из книги «Дивизия Дас Рейх», автор Отто Вейдингер

Зимнее сражение под Ржевом, 19.1. – 20.2.1942 г.

Краткий обзор о военном положении и развитии

Как развивалось общая ситуация Группы войск Центр с начала года?
Сделать этот обзор необходимо для того, чтобы понять и оценить всё значение решающего зимнего сражения.
Начало нового боевого 1942 года принесло с собой частичное уничтожение Группы войск Центр за счёт превосходства в людях и материале у Красной армии, которая была отлично оснащена для ведения боевых действий зимой, а также из-за беспощадного сибирского мороза (возле озера Ильмень до минус 50 градусов).
Соединения Группы войск, которые в декабре подошли уже на 16 км к Москве, вели к этому времени бои на отход в западном направлении в условиях русской зимы и при неописуемых трудностях.
Строгий приказ Гитлера «Защищать любой ценой каждый однажды уже взятый пункт» и моральное боевое превосходство немецких солдат привели в конце концов к созданию стойкой линии фронта.

Вернер Гаупт пишет в своей книге «Группа войск Центр» следующее:
«С немецкой точки зрения нужно сказать, что категоричный приказ фюрера «Удерживать любой ценой» в этом ужасном положении Группы войск Центр и во время нечеловеческих температур воздуха был правилен.
Беспорядочный отход по льду и снегу привёл бы в течении нескольких дней к исчезновению Группы войск. Далее нельзя забывать волю простого солдата на выживание, которая также значительно подействовала на стабилизацию фронта.»

9 армия под командованием генерал-полковника Штраусса отошла из квадрата Калинин после ведущихся до изнеможения боёв и дошла до линии Гжатск-Ржев. Однако двигающийся по пятам противник удвоил свои усилия, пытаясь раздробить немецкий фронт. Позиции обескровленных пехотных и танковых корпусов держались на тонкой нитке. Советские солдаты пытались снова и снова с помощью танков и штурмовых самолётов уничтожить эти линии.
Их первой целью атак был город Ржев, краеугольный камень всего немецкого фронта обороны на среднем участке, главный командный и снабженческий узел Группы войск Центр.
Пять советских армий, 29, 30, 31 и 1 ударная армия, были направлены по концентрическим окружностям на Ржев с северного, северо-восточного и восточного направлений.
Однако потеря этого города означала бы слом приказанной Гитлером позиции Гжатск-Ржев и, вероятно, конец Группы войск Центр.
Первое фронтальное наступление противника на северо-восточный угол Ржева, который оборонял VI. армейский корпус, не удалось.
После этого русские стали переформировать свои силы.


Последний раз редактировалось: Maria (Сб Дек 27 15:14:20 2014), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение     
Спонсор
Maria
Мэтр
Мэтр
Репутация: 44

Пол: Пол:Жен
Гороскоп: Весы
Китайский: Тигр
Зарегистрирован: 05.03.2006
Сообщения: 8163

Награды: 1 (Детали)
Золотая медаль (Сумма: 1)



СообщениеДобавлено: Сб Дек 27 15:10:52 2014    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Прорыв противника западнее Ржева

4.1.1942 г. неприятель выступил с севера основательными силами на линию фронта 256. пех.див. (XXIII. арм. корпус), чтобы огибая Ржев с запада, ударить с юга и взять город в клещи с юго-запада. Данное выступление привело в этот же день к глубокому прорыву, который отрезал XXIII. арм.корпус от армии.
И уже 5.1. разверзлась брешь шириной в 15 км между крыльями дивизий (206. пех.див. и 256. пех.див.).

Несмотря на мужественную оборону XXIII. арм. корпуса и смелые боевые действия VIII. воздушной эскадрильи советские дивизии прорвались через Волгу и уже вечером стояли передовыми частями в квадрате 8 км западнее и юго-западнее от Ржева.
Положение стало опасным как никогда более. Первый раз в этой военной кампании Группе войск приходилось воевать не за жизнь, а насмерть, по принципу: Быть или Не быть. Опасность для Ржева возросла до самой опасной точки.
И тут подошёл приказ фюрера, который гласил:»Ржев удержать любой ценой!».
Ситуацию можно было спасти лишь собственной контратакой, вначале с целью отвести непосредственную угрозу от Ржева, а потом закрыть брешь и предотвратить поступление ещё более сильных масс противника.

Атака от 6.1.1942 г. четырёх собранных вместе слабых батальонов VI. арм.корпуса на запад вдоль дороги на Молодой Туд и дополнительное выступление подведённой срочным маршем СС-бригады Фегеляйн с запада на восток от 7.1.1942 г. в условиях сильной снежной пурги после начальных успехов склонялась уже к поражению, так как противник был достаточно силён, находясь во фронтовой бреши.
Но, к счастью, неприятель распылил свои силы в решающий момент, и очень быстро удалось восстановить западную линию фронта у Ржева.
Все более или менее ненужные пока подразделения, батальоны и роты были брошены на новую позицию. Неутомимая люфтваффе, несмотря на вихры снега и жесточайший мороз, вновь внесла свою лепту в бои и смогла помешать неприятелю использовать свои предыдущие победы. Воздушным транспортом перебрасывались в Ржев кроме того поступившие в Оршу и Смоленск маршевые батальоны, дальнейшие пополнения ежедневно переправлялись после проводимой для этого высшим командованием 9. армии акции выявления сил к распределительно-координирующему центру Ржев.

Советы крепчали день за днём. Вот уже и 39.армия, укомплектованная танками, пехотой и санными колоннами пробилась через немецкую линию фронта в южном направлении и неприятель обеспечивает подвод дальнейших дивизий в брешь прорыва, в том числе и два кавалерийских корпуса.
9.армия смогла перебросить всего лишь два пехотных полка с прежней линии и бросить их в бой против неприятеля. Сильные снеговые метели и начавшийся 8.1.1942 г. сибирский мороз вызвали не только пугающе большое число обморожений, но застопорили также каждое более-менее быстрое продвижение.

9.1.1942 г. началось большое выступление советской армии Ерёменко на Валдайских высотах на левом крыле отрезанного от остальных XXIII. арм. корпуса. Положение в квадрате Осташков обострялось с часу на час, и неприятель грозил уже заполонить далеко разбросанную, редко занятую линию немецкого фронта. Группа войск приказывает снова и снова контратаки, но 9. армия просто не в состоянии их проводить, поскольку подвод 1. танк. див., заново укомплектованной СС-дивизии РЕЙХ и других пехотных соединений задерживались, поскольку эти части вначале должны были сами выйти из прежних занимаемых позиций, которые в свою очередь перенимались соседними соединениями.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение     
Maria
Мэтр
Мэтр
Репутация: 44

Пол: Пол:Жен
Гороскоп: Весы
Китайский: Тигр
Зарегистрирован: 05.03.2006
Сообщения: 8163

Награды: 1 (Детали)
Золотая медаль (Сумма: 1)



СообщениеДобавлено: Вс Дек 28 15:43:30 2014    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Сильнейшие атаки на правое крыло VI. арм. корпуса нужно было понимать, вероятно, как знак предстоящего большого концентрического выступления на Ржев.
Командованию 9-ой армии было ясно, что спасение положения возможно лишь повторением атаки на закрытие бреши на линии фронта, но значительно крупными военными силами.
Самое раннее на 15.1. было запланировано первоначально провести атаку из квадрата Ржев в западном направлении. А именно, выведенной из другого квадрата и подводимой для этого 1. танковой дивизией и двумя пех. полками.

Но ситуация быстро обострялась.

Уже 11.1. сильная группа противника находилась в 20 км северо-западнее Сычёвки и угрожала жизненно важной железнодорожной линии Сычёвка-Ржев, а также транспортно-снабженческому центру Сычёвка.
1. танк.див., находящуюся уже в позиции выхода маршем, в последнюю минуту развернули на Сычёвку. Она подошла туда ночным маршем в тот момент, когда неприятель уже воевал за обладание станцией и – к счастью – занимался помимо всего обслуживанием самого себя вкуснейшими продуктами пайка и питания лётчиков и танкистов, и был особенно без памяти от хранящихся там запасов французского коньяка, которыми он воспользовался «на всю катушку».
Мгновенной атакой усиленной мотоциклетной роты стрелков этот враг, который представлял из себя жизненную опасность для 9. армии, был уничтожен, а квадрат около Сычёвки вместе с подведённой СС-дивизией РЕЙХ вновь от него очищен.

В. Гаупт пишет о смене командования в 9-ой армии:
«Как только положение достигло своего наивысшего опасного пункта по его мнению, Гитлер заменил прежнего командующего армией, генерал-полковника Штраусса, и передал командование в Ржеве в руки до тех пор довольно неизвестного генерала танковых войск Моделя (который командовал боями в котле у Киева, командуя 3. танк. дивизией, которая остриём северного рукава клещей продвинулась на юг и 14.9. соединилась с пробивающейся с юга 16. танк. див., вследствие чего киевский котёл был закрыт.)»

После того, как генерал прибыл в штаб армии, его якобы спросили: «Какой резерв Вы привезли с собой, господин генерал?» На это последовал ответ:»Себя!».
«И хотя с принятием командования генералом Моделем количества солдат в армии более не стало, но её моральная сила выдержать увеличилась! Маленький генерал появлялся и был вдруг везде и нигде; и казалось, что лишь одно его появление усиливало волю его соединений выстоять, а его противников ослабляло. С этого времени имя Моделя должно было стать и наводило ужас на каждого советского военнокомандующего!
Генерал Модель сразу же подошёл к делу с присущей ему энергией и мужеством, доходящим до безрассудства, с целью создать уже упомянутый выше план выступления.
И уже 18.1. приказ об этом был дан дивизиям, в котором был запланирован срок наступления по закрытию бреши фронта на 21.1.1942 г.».
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение     
Maria
Мэтр
Мэтр
Репутация: 44

Пол: Пол:Жен
Гороскоп: Весы
Китайский: Тигр
Зарегистрирован: 05.03.2006
Сообщения: 8163

Награды: 1 (Детали)
Золотая медаль (Сумма: 1)



СообщениеДобавлено: Пн Дек 29 16:08:49 2014    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Атакующие бои северо-западнее Сычёвки, 19.1. – 7.2.1942 г.

20.1.1942 г.
Командный пункт полка ДОЙЧЛАНД переносится в 6:00 час. в Богданово, откуда командир полка, оберштурмбаннфюрер Гармель восстановит соединение с 1. танк. дивизией.
I./Д, полковой взвод связи, 1 взвод 13./Д, 1 взвод 14./Д и половина II./Д отправляются моторизованным маршем по отдельности в квадрат боевой готовности у Богданово.
Оставшаяся часть полка будет подведена по приказу дивизии к погрузке в ж-д транспорт, так как недостаёт свободных грузовиков, и переправлена через Сычёвку в квадрат боевого сосредоточения.
Моторизованные гружёные части поступят в квадрат сосредоточения сил челночным сообщением в течении второй половины дня и позже.
1. танк. дивизия обороняется слабыми силами в западном и северо-западном направлениях по общей линии: Ржев – Сычёвка – река Ложмина.Населённые пункты западнее и северо-западнее этой линии в настоящее время в наших руках.
СС-полк ДОЙЧЛАНД занимает согласно полковому приказу 20.1.1942 г. в точках Богданово-Крюково-Шкрюково (в 8 км на север-север-восток от Сычёвки) квадрат сосредоточения сил для более поздней атаки в северо-западном направлении.

В боевой готовности:
I./Д с 13./Д, 14./Д, полковой штаб с взводом связи: в Богданово II./Д: в Крюково 15./Д и 16./Д в Шкрюково.

Соседи: справа от СС-ДОЙЧЛАНД:
части 1.танк.див.; слева: группа Тыхзен (СС-мотоциклетный батальон и подразделение разведки).

Маршевая дорога в квадрат сосредоточения: Тесово, Ново-Дугино, Копориха, Сычёвка, Крюково.
Тут разгрузка всех частей.
Самоходная артиллерийская установка «Зейдлиц» подаётся для I./Д в Богданово.

В 18:00 час. выходит
Приказ дивизии на проведение выступления 21.1.1942 г. (карта 1:50 000 , общая по Сычёвке).
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение     
Спонсор
Maria
Мэтр
Мэтр
Репутация: 44

Пол: Пол:Жен
Гороскоп: Весы
Китайский: Тигр
Зарегистрирован: 05.03.2006
Сообщения: 8163

Награды: 1 (Детали)
Золотая медаль (Сумма: 1)



СообщениеДобавлено: Вт Дек 30 19:51:14 2014    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

В приказе в отдельности значится:

«1.) В последние дни противник атаковал 1. танк. див., которая охраняла железнодорожную линию Ржев-Вязьма между мостом через Вазузу (18 км севернее Сычёвки) и Козлово (в 4 км юго-западнее Сычёвки). Атаки, проводимые несколькими дивизиями неприятеля с сильной пехотой, были отражены. Дивизии удалось создать плацдарм у Сычёвки в направлении северо-запада.

2.) Группа Сычёвка (1. танк. див., СС-див. РЕЙХ, авиа-соединения полковника Бирманна, группа Воскресенское подполковника Деккера) под командованием командира 1. танк. див. выступает завтра 21.1.42 г. в контратаку на северо-запад, чтобы захватить на фланге пробившегося на юг противника, разбить его и в совместном действии с VI. арм.корпусом закрыть брешь западнее Ржева.

3.) СС-див. РЕЙХ занимает боевую позицию в квадрате севернее Сычёвки в течении ночи с 20.1. на 21.1. так, чтобы она смогла выступить справа от 1. танк. див. ранним утром 21.1. в атаку.

4.)
а) квадрат боевой готовности:
Полк Д (Дойчланд): Бородино и Помельницы
Группа Тыхзен: Сухарево – Степанково

b) границы:
между СС-дивизии «РЕЙХ» и 1. танк. див.:
Волково восточная окраина-Карабаново западная окраина-Сверкушино северо-западная окраина-Гусево юго-западная окраина-Яблонцево северо-восточная окраина;

между полком «Д» и группой Тыхзен:
Богданово южная окраина-Тараруйкино южная окраина-Посвязье северная окраина-высота 204,1 (1 км восточнее Максимово).
...................................................................... ..........
Цель атаки на 21.1. для СС-«Дойчланд»: Севлочек.
Её усиленно оборонять.
Цель атаки для группы Тыхзен: Максимово
...................................................................... ............
Наиважнейшей задачей для обеспечения проведения атаки является разведка путей и, если необходимо, очистка дорог от снега для проезда тяжёлых орудий.
Каждой боевой группе придать одну роту для уборки снега вместе с инструментом для этой работы.
Там, где часть располагается на открытой поверхности во время наступления темноты, устроить расположение для неё в населённых пунктах. Выдвинутые важные посты снабдить охраной с почасовой сменой.
Концентрацией огня всех видов орудий и своевременной поддержкой артиллерии, если необходимо через дивизию, необходимо добиваться того, чтобы пехота брала населённый пункт в самое короткое время. Длительное нахождение на открытой местности кроме потерь из-за вражеского огня вызывает при теперешней погоде тяжёлые обморожения. Этого необходимо избегать.

5.) ...................................................................... ...............
6.) ...................................................................... ...............

7.) Артиллерия:
Вся артиллерия группы Сычёвка находится под командованием 73. арт. полка, подполковник Хольсте.
СС-дивизия «РЕЙХ» поддерживается группой Айхбергер (9. СС-арт.полк и 11./109.арт.полк)

8.) ...................................................................... ...................

9.) Полк «Дер Фюрер» подводится 21.1. в квадрат Кудиновка-Дростово. Полк основными силами предоставляется там в распоряжение командованию 9. армии. (А.О.К. 9). Один усиленный батальон будет отправлен транспортом в Ржев и отдан под командование VI. арм. корпуса. Батальонный командир выезжает раньше к командному пункту корпуса в Ржев.
...................................................................... .............................
10.) Сапёрный батальон отправляют 21.1. в Сычёвку. Он обязан доложить о прибытии в дивизию.

11.) VIII. авиа-эскадрилья поддерживает выступление дивизии.

12.) ...................................................................... ..................................

13.) Один агент (V-Mann) под видом русского командира лётного экипажа сбросит в небольших мешочках сообщения (вырезки из карт с рисунками и чертежами). Мешочки утяжелены железными болтами и подвязаны тряпками как флажками. Срочная передача в дивизию.

15.) Командный пункт дивизии: Сычёвка

Подпись: Кляйнгейстеркамп»

Планом 9.армии являлась в первую очередь стабилизация положения у Сычёвки, далее осуществление охраны железнодорожной линии Ржев-Сычёвка-Вязьма как жизненно важной артерии снабжения, и из Сычёвки проведение выступления на 29. и 39. сов. армии во фланг и наконец закрытие бреши у Соломино атакой с запада и востока.

«Атаковать, вернуть инициативу себе, диктовать противнику свои условия действий» - это являлось принципом командования генерала Моделя.

21 января 1942 года:

В 6:00 час. при 42 градусах мороза вся группа Сычёвка начала контратаку в северо-западном направлении.
Несмотря на то, что к 5:00 час. в квадрат боевой готовности полка «Дойчланд» ещё не подошли все соединения, полковой командир всё же решился к 6:00 час. на проведение выступления.
I./Д выступил из Тарарыкино к атаке в направлении Харино.
1-я рота сломала слабоватое сопротивление неприятеля в Харино и заняла населённый пункт в 9:00 час.
Самоходную артиллерийскую установку (самоходку) «Зейдлиц» после первого выстрела откатили назад, так как вследствие чрезвычайного холода замёрзла тормозная жидкость и стрелять стало невозможно. Из Харино I./Д с 1-ой ротой выступили остриём на Таркино и заняли пункт после короткого местного боя, при этом было взят трофеем 7,62-орудие. Чуть позже из Помельницы в Таркино подошла также 7-я рота.
В то время, как 3-я рота осталась в Таркино, 1-я и 7-я роты на передней линии пошли в атаку на Севлочек. Они натолкнулись на юго-восточном входе этого населённого пункта на четыре лёгких танка противника. А так как метровые сугробы мешали подвезти тяжёлые орудия, эти танки не смогли быть обстреляны. Они развернулись в направлении Максимово. 1-я и 7-я роты взяли после небольшого местного боя Севлочек и установили охрану на все направления.
Полковой командный пункт был перенесён в 09:15 час. в Харино. Роты обустроились в трёх занятых населённых пунктах в снежных хижинах (иглу) на ночь.
Во время боёв были взяты в плен 20 солдат противника.
Радиосообщение полка «Дойчланд» в дивизию в 20:05 час. было закончено фразой:
«Настроение в войсках чудесное.»
5./Д по приказу дивизии была придана СС-подразделению разведки.

План боевых действий СС-дивизии РЕЙХ в битве у Сычёвки с 20.1. по 8.2.1942 г.
(XXXXVI. танковый корпус)
На севере у Волги: (VI.армейский корпус)
Участок обороны СС-полка "Дер Фюрер"

Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение     
Maria
Мэтр
Мэтр
Репутация: 44

Пол: Пол:Жен
Гороскоп: Весы
Китайский: Тигр
Зарегистрирован: 05.03.2006
Сообщения: 8163

Награды: 1 (Детали)
Золотая медаль (Сумма: 1)



СообщениеДобавлено: Ср Дек 31 19:17:17 2014    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Чёрный день мотоциклетного СС-батальона

Значительно тяжелее и с потерями прошла атака группы Тыхзена.
Мотоциклетный СС-батальон шёл в бой у Пызино.
В 7:30 час. 1. рота с востока, а 4.рота с юга ворвались в южную часть деревни, чтобы взять её охватом в клещи. Населённый пункт был занят одним русским батальоном. Когда 1. рота уже захватила северную часть деревни, а 4. рота в упорном ближнем бою также уже почти добралась до середины, в местный бой вступил один советский полк, подведённый с северо-запада, и отбросил обе роты назад.

Командир 1.роты, СС-гауптштурмфюрер Ортсманн, и 30 человек его роты погибли, другая большая часть, среди них командир, СС-гауптшарфюрер Ганс Бадер, были тяжело ранены. Среди погибших находился также штандартеноберюнкер Разел. 18 человек под командованием штандартеноберюнкера Мюллера смогли засесть в сарае и отбиваться от от многочисленных атак русских. 2. рота и 3.рота под командованием гауптштурмфюрера Грюнвельдера потеряли контакт с 1.ротой и были взяты под командование лично гауптштурмфюрером Тыхзеном. Они пошли атакой с юга через сильно потрёпанную 4.роту. Командир 3.роты, унтерштурмфюрер Мёллер, погиб, также как и штандартеноберюнкер Бухманн (2.рота). Остальные СС-командиры вышли из строя, частично из-за тяжёлых ранений. Среди них: унтерштурмфюрер Павелка (3.рота), штандартоберюнкер Кёллер (4.рота).
Бой затягивался.

В 10:00 час. из южного направления, из Сычёвки, подкатились пять лёгких танков 1.танк. дивизии. По пути они исключили из боя советских солдат, которые угрожали батальону с юга и часть которых во время местного боя ворвались с южного направления в деревню, а также взяли некоторых в плен. Танки вошли в бой, возглавили атаку, и с их участием удалось взять оставшую часть деревни.
Трофеями были взяты много санок, на которых отправили раненых в Сычёвку. Фельдшер, унтерштурмфюрер доктор Грюнвельдер, участвуя в бою, соорудил в южной части деревни перевязочный пункт.

После окончания боя вокруг деревни Пызино и в ней самой было насчитано 450 мёртвых русских солдат.
Из 250 СС-фюреров, унтерфюреров и солдат батальона погибли 4 СС-фюрера и почти 70 унтерфюреров и солдат. Потери увеличились ещё дополнительно и из-за обморожений при температуре между минус 45 и минус 48 градусов Цельсия, которая царила в тот день.

Таким образом, кровавые потери мотоциклетного СС-батальона стрелков составили по меньшей мере 250 человек.
После этих боёв с чрезвычайно высокими потерями мотоциклетный СС-батальон приказанный ему атакующий бой на Карабоново западнее Пызино уже продолжить не смог.
В 12:00 час. дивизионный командир, СС-бригадефюрер Кляйнгейстеркамп, подъехал к батальону, чтобы самому убедиться в ситуации. Батальон в это время как раз приводил себя в порядок и пытался считать потери, а также определить сложившуюся новую боевую силу.
Погибших немцев было почти невозможно отличить от мёртвых русских. Поэтому наши потери дивизионному командиру было трудно определить сразу. Он вначале потребовал продолжения атаки, но отменил приказ после того, как сам прошёл через деревню с целью убедиться в имеющихся потерях.

Совместные боевые действия с 1. танковой дивизией были хорошо отлажены, также как и своевременная поддержка вводом в бой пяти лёгких танков 1.танк. дивизии в Пызино, которая помогла стрелково-мотоциклетному СС-батальону преодолеть тяжёлый кризис. Солдаты батальона выразили особую благодарность этой помощи.


Последний раз редактировалось: Maria (Пт Янв 2 17:50:47 2015), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение     
Maria
Мэтр
Мэтр
Репутация: 44

Пол: Пол:Жен
Гороскоп: Весы
Китайский: Тигр
Зарегистрирован: 05.03.2006
Сообщения: 8163

Награды: 1 (Детали)
Золотая медаль (Сумма: 1)



СообщениеДобавлено: Чт Янв 1 17:00:37 2015    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Подполковник – генштабист Рольф Стовес записал следующее в своей истории 1. танковой дивизии об этих боях:
«... совместные действия с боевыми СС-соединениями, которые здесь в первый раз после Дюнкирхена вновь в большом масштабе воевали, подчиняясь как полк, зарекомендовали себя замечательно. Дивизия была рада положиться в тяжёлых ситуациях на таких боевых товарищей, которые плечом к плечу сражались с солдатами дивизии.»
СС-подразделение разведки взяло в течении дня Свиноройку и установила охрану по всем сторонам.
В памятных записях XXXXVI. танкового корпуса о зимнем сражении у Сычёвки с 25.1.42 г. по 12.2.42 г. стоит следующее:
«20.1.42 г. часть участка западного кольца у Сычёвки, созданного 1. танк. дивизией, переняла СС-дивизия РЕЙХ, сплотившаяся в прошлых боях под Москвой ещё сильнее, и в повторяющихся тяжёлых оборонительных боях нанесла противнику значительные потери.
Обе дивизии наряду с выполнением боевых приказов смогли в короткое время выйти из положения из-за постоянно сокращающейся моторизации соединений и обойтись помощью сформированных соединений лыжников и саночников. Но и в этих боевых соединениях потери от предыдущих сражений и обморожений давали себя знать чувствительно.«

22. января 1942 г.
Мотоциклетный СС-батальон обеспечил охрану после боя с тяжёлыми потерями, проходившего днём раньше в Пызино, и переформировался.
В 6:00 час. совершенно неожиданно с севера-востока в северную часть деревни ворвался русский батальон. В места расквартирования полетели ручные гранаты. Командир истребительно-танкового взвода был тяжело ранен. В ходе ближнего боя русских выбросили из населённого пункта. Они отошли в западном направлении на Карабоново.


Последний раз редактировалось: Maria (Пт Янв 2 17:52:38 2015), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение     
Спонсор
Maria
Мэтр
Мэтр
Репутация: 44

Пол: Пол:Жен
Гороскоп: Весы
Китайский: Тигр
Зарегистрирован: 05.03.2006
Сообщения: 8163

Награды: 1 (Детали)
Золотая медаль (Сумма: 1)



СообщениеДобавлено: Пт Янв 2 14:52:58 2015    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Смертельные бои полка ДОЙЧЛАНД ("Германия")

Полку ДОЙЧЛАНД было приказано выступить в направлении населённого пункта Карабоново и взять его. Атакующий бой, проводимый II./Д, должен был быть поддержан всеми тяжёлыми орудиями полка и боевой группой Тыхзен, а также четырьмя танками танковой роты Альбрехт (1.танк. дивизия).

Ранним утром из северного направления подошла II./Д под командованием СС-гауптштурмфюрера Йобст, чтобы продолжать атаку на Карабаново. Утром температура составила 51 градус мороза. Масло в пулемётах замёрзло, они перестали действовать.
Подготовка к бою была закончена уже к 06:00 час., а танки из-за катастрофической пурги всё ещё не подошли. Поэтому было приказано выступление с северной окраины Пызино вначале огнём тяжёлых пехотных орудий, а потом выступление в атаку 7./Д без поддержки танков.

Однако атака продвигалась вперёд очень медленно из-за сильного сопротивления неприятеля и в конце концов замерла непосредственно перед Карабоновым на открытой местности. Снежное покрытие защиты не давало. Всё, что шевелилось, обстреливалось. Ещё здоровые, т.е. нераненые, искали прикрытия под телами павших. А так как им при сибирском морозе приходилось лежать в снегу, то солдаты, находящиеся впереди перед позициями противника, через некоторое время умирали от обморожения. К пункту перевязки стрелково-мотоциклетного батальона в Пызино беспрерывно стали поступать раненые. И только те солдаты, которые в атаке ещё не так далеко пробрались к противнику, смогли спастись, когда бой отменили. Но и подошедшие к тому времени танки, успевшие эффективно поддержать бой, не смогли заново направить атакующие действия вперёд.

7./Д в северной части Карабоново превосходящий в силах неприятель расстрелял по всем правилам.

2./Д, которая подошла из Пызино к южной части Карабоново, приблизилась на 80-100 м к местности и залегла под сильным огнём пулемётов, противотанковых пушек и тяжёлых миномётов. Соединение 7./Д с 2./Д не удалось. У 2./Д также большие потери, из-за противника ей пришлось лежать в снегу на открытом поле. Все командиры взводов и групп убиты или ранены. Командира роты, оберштурмфюрера Гальвакса, также ранило, но он продолжал командовать ротой до середины дня. Каждая попытка вновь начать наступление захлёбывалась в сильном отражающем огне противника.

В 10:30 час. выступили четыре танка 1.тан. див. из Пызино, чтобы поднять в атаку 2./Д, которая всё ещё лежала впереди на ровном заснеженном поле.
Реакцией на это сильно ослабленная 2./Д в третий раз поднялась в выступление на Карабоново. В 80 м перед деревней одному танку прямым попаданием снесло башню. Несмотря на поддержку танками атакой были выиграны всего лишь несколько метров земли. Она затихла вновь в оборонительном огне неприятеля в 50 м перед окраиной деревни. В это время также ранило командира батальона, гауптштурмфюрера Йобста.

Храбрыми боевыми действиями под тяжёлым оборонительным огнём противника танки пробились всё-таки плотно к окраине деревни и обстреляли там гнездо сопротивления. Но несмотря на это, Карабаново взять не удалось.

В 11:30 час. II./Д оторвалась от врага, после чего все раненые были доставлены в пункты перевязки, а танки и их замечательные танкисты-камерады, а также артиллерия, снова прикрыли огнём. Батальон отошёл в Пызино и занял там охранные позиции. Во время этого неудачного выступления он потерял два СС-фюрера, 75 СС-унтерфюреров и солдат. 60 СС-унтерфюреров и солдат были ранены. 30 мёртвых солдат 7./Д остались лежать в низине в 20-50 м перед снежными позициями русских.

Погибших похоронили позже в одной сборной могиле вместе с погибшими солдатами стрелково-мотоциклетного СС-батальона на окраине Сычёвки.
Из 1. и 2. рот стрелково-мотоциклетного батальона была сформирована одна рота.


Последний раз редактировалось: Maria (Пт Янв 2 17:56:35 2015), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение     
l-wolf
Старожил
Старожил
Репутация: 21




Зарегистрирован: 07.12.2010
Сообщения: 423

Награды: Нет



СообщениеДобавлено: Пт Янв 2 15:12:19 2015    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Лариса, как и все пользователей форума - с прошедшим Новым Годом, всем - здоровья !!!
Просьба к Вам - можно сбросить отрывок про " черный день крадшуце ", бои в р-не Пызино, на немецком? Очень нужно, честное слово!!!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение     
Maria
Мэтр
Мэтр
Репутация: 44

Пол: Пол:Жен
Гороскоп: Весы
Китайский: Тигр
Зарегистрирован: 05.03.2006
Сообщения: 8163

Награды: 1 (Детали)
Золотая медаль (Сумма: 1)



СообщениеДобавлено: Пт Янв 2 17:39:46 2015    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Алексей, приветствую Вас!
Отправила по личке в этой теме. Если что не так, пишите. Рада любому дельному совету или замечанию. Smile
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение     
Спонсор
Maria
Мэтр
Мэтр
Репутация: 44

Пол: Пол:Жен
Гороскоп: Весы
Китайский: Тигр
Зарегистрирован: 05.03.2006
Сообщения: 8163

Награды: 1 (Детали)
Золотая медаль (Сумма: 1)



СообщениеДобавлено: Сб Янв 3 15:48:43 2015    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Закрытие места прорыва

В этот день VI. арм. корпус вышел в ходе главного удара в северо-западном направлении на советское место прорыва.
С запада в это же время выступил в атаку отрезанный у Оленино XXIII. корпус с 206. пех. дивизией, кавалерийской СС-бригадой Фегеляйн и 189. подразделением самоходок и стал пробиваться боями навстречу VI. корпусу в восточном направлении.
Это были солдаты боевой СС-группы Цеендер, всадники, занятые в пехоте, а также самоходки (189). Риттер-Адлер-бригады, которые вдруг появились перед взором советских бойцов.

Этот, из последних сил проводимый немецкими войсками двойной удар на место прорыва Советами между Никольским и Соломино, удался.

VIII. авиа-эскадра под командованием лётчика Вольфрама фон Рихтенхофена разбила в квадрате бреши противовоздушные пушки и артиллерийские позиции Красной армии.

Боевая деятельность СС-полка ДЕР ФЮРЕР

Во время ожесточённых боёв СС-дивизии РЕЙХ в квадрате Сычёвка вместе с 1.танк. дивизией, полк ДЕР ФЮРЕР был выделен из соединения дивизии и временно переведён в подчинение командованию 9.армии (АОК 9) для особого боевого применения в других местах.
Полк был заменён последним на позизиях Рузы, маршировал несколько дней пешком через Гжатск в Спасск, здесь был погружен на транспорт и передислоцирован в Сычёвку.
Полковой командир выехал ранее на автомобиле в пункт командования дивизии РЕЙХ, чтобы отдать приказы на размещение.

Он сообщил о своих дорожных впечатлениях в таких словах:
«Мой путь на легковой машине тянулся на протяжении около 120 км позади линии фронта. Я встретился с поразительным несоответствием между боевыми частями всех соединений Вермахта и снабженческими и обозными соединениями, ремонтными группами и строительными войсками. В то время, как на передовой на участке в один км сражались по 50-100 человек, включая штабы и тяжёлые орудия, я почти не находил со своим шофёром из-за сверхнепонятной занятости всех деревень и колхозов, мимо которых мы проезжали, места для отдыха моего и шофёра. Всё было до предела занято тыловыми соединениями. При таком несоответствии держать фронты было невозможно.»

На совещании в командном пункте дивизии РЕЙХ, в котором участвовал генерал Модель лично, последний объявил:»Фюрер приказал, чтобы в закрытии бреши северо-западнее Ржева в боях непременно должен быть занят один СС-полк.»
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение     
Maria
Мэтр
Мэтр
Репутация: 44

Пол: Пол:Жен
Гороскоп: Весы
Китайский: Тигр
Зарегистрирован: 05.03.2006
Сообщения: 8163

Награды: 1 (Детали)
Золотая медаль (Сумма: 1)



СообщениеДобавлено: Вс Янв 4 14:38:12 2015    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Он дал командиру СС-дивизии РЕЙХ приказ, передислоцировать один полк в подчинение VI. арм. корпуса в Ржев для подготовки и проведения выступления на закрытие бреши на линии фронта западнее Ржева и на последующую оборону места прежнего прорыва у Волги.
Для исполнения этого приказа подходил лишь один ещё не занятый в боях полк ДЕР ФЮРЕР, которого высвободили с этой целью из дивизионного соединения и передали VI. арм.корпусу под командование. Целью назначения всех эшелонов железнодорожного транспорта сразу же стал Ржев.
Полк ДЕР ФЮРЕР (ДФ) переместили к Волге, точнее к месту, где 29. советская армия переходила через замёршую реку.

«В любом случае удерживать»- гласил личный приказ Моделя командиру Кумм. «Несмотря ни на что», повторил с ударением в голосе генерал. Кумм ответил ему: «Будет сделано, господин генерал!»
Сможет ли он силами только одного полка удержать эту решающую боевую позицию?
Особенно вызывала беспокойство небольшая боевая численность: два батальона, тяжёлые орудия, штабы и связисты – вместе всего 650 человек!
I./ДФ и III./ДФ имели по двум ротам каждая и оставшуюся часть пулемётной роты, 13./ДФ с одним лёгким и одним тяжёлым взводом пехотного орудия, 14./ДФ с двумя взводами противотанковых пушек (3,7 см).
15./ДФ и 16./ДФ были расформированы уже раньше как боевое соединение, как и хорошо зарекомендовавшая себя II./ДФ.
Командир полка выехал заранее и сообщил о себе уже из VI. арм. корпуса.

Квадрат боёв Ржев

23 января 1942 г.
Двухсторонняя атака с восточного и западного направлений на закрытие бреши на линии фронта удалась напряжением последних сил. И уже в 12:45 час. боевые острия XXIII. арм. корпуса и группы Рекке от VI. арм. корпуса подали друг другу руки.
XXIII. арм. корпус смог снова – вначале только через небольшую перемычку – восстановить связь с 9. армией. Обе укатанные по снегу дороги соединений Красной армии через Волгу были перекрыты, а прорвавшиеся советские корпуса 29-ой и 39-ой армий отрезаны от их тыловых соединений и от всякого снабжения.

Это был час ликования Моделя. Он возвратил себе инициативу на поле сражений между Сычёвкой и р.Волга. И он не думал больше её отдавать.
В первую очередь главнокомандующий усилил завоёванную перемычку земли между VI. и XXIII. армейскими корпусами силами полка ДЕР ФЮРЕР (ДФ). Потому что Советы, конечно же, изо всех сил пытались её сломать, чтобы восстановить связь с их девятью пробившимися дивизиями. А этому надо было помешать.
При выдаче приказа 23.1.1942 г. в VI. арм. корпусе командиру полка, СС-оберштурмбанфюреру Кумм, была поставлена задача силами боевой группы Рекке закрыть существующую прореху в линии фронта, затем удерживать завоёванные боевые позиции несмотря ни на что и создать их оборону.

А железнодорожный эшелон полка всё ещё находился на пути к Ржеву.
Солдатам приходилось снова и снова отвоёвывать участки железнодорожного полотна, прежде чем они могли ехать дальше. А это стоило времени!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение     
Maria
Мэтр
Мэтр
Репутация: 44

Пол: Пол:Жен
Гороскоп: Весы
Китайский: Тигр
Зарегистрирован: 05.03.2006
Сообщения: 8163

Награды: 1 (Детали)
Золотая медаль (Сумма: 1)



СообщениеДобавлено: Пн Янв 5 18:18:39 2015    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Квадрат боёв Сычёвка (СС-дивизия РЕЙХ)

Возле полка ДОЙЧЛАНД просочилась в ночь с 22.1. на 23.1. одна рота противника из леса юго-восточнее Филиппово (западнее Помельницы) и Алексино (южнее Свиноройки) с юга от Харино в Бородино и заняла этот населённый пункт.
Чтобы вернуть Бородино, выступила одна сапёрная рота, одна танковая рота (Альбрехт) и рота Инторф (остатки II./Д) с юга, юго-запада и запада всем составом вдоль железнодорожной линии на Бородино в 9:30 час. Атака удалась. В 10:00 час. Бородино снова cтало нашим.

Оставшиеся части противника (около 100 человек) пробовали вначале отойти в северо-западном направлении, но наткнулись на заградительный огонь наших постов в Помельницы, развернулись на юго-запад и попали в концентрированный огонь обороны Харино и опорного пункта Предвязье. И, кроме того, были обстреляны 15-см артиллерийским орудием и лёгким пехотным орудием открытой огневой позиции. Оставшаяся часть противника была полностью уничтожена СС-подразделением разведки южнее Свиноройки.
Силами I./Д в Севлочке были успешно отражены несколько русских атак.
В 8:00 час. СС-подразделением разведки была дана информация об атаке противника, частично поддерживаемой танками, с севера, юга и востока, которая была отбита.

Утром севернее Сычёвки произошло нападение русских на расположенный там обоз мотоциклетного СС-батальона стрелков. Под командованием СС-гауптшарфюрера Миттермайера солдаты обоза выбили неприятеля контратакой, при этом Миттермайер был тяжело ранен. Были также и другие раненые и убитые.

Командир «Группа Сычёвка», генерал танковых войск Крюгер (1.танк. дивизия), отдал следующий

Дневной приказ

«Господин Главнокомандующий Группы войск Центр выразил свою особую признательность командованию и частям «Группы Сычёвка» за успешные бои.
Благодаря боевому настрою были прикованы столько сил противника к воюющим возле Сычёвки частям, что удалось создать необычно успешную предпосылку для проведения выступления VI. и XXIII. арм. корпусов.

Благодаря тому, что «Группа Сычёвка» постоянно проводила собственные атаки, успешно приняв на себя сражение с 5 дивизиями противника, за два дня боёв смогла быть закрыта брешь между VI. и XXIII. армейскими корпусами.

Я рад передать признание командованию и частям, вместе воевавшим в «Группе Сычёвка». Мы будем и дальше выполнять подобным образом и до тех пор нашу обязанность, пока неприятель, отрезанный от своего снабженческого центра, не будет уничтожен. При этом будет использовано каждое слабое место противника и каждая возможность атаковать его.

Выражение признания передать всем войсковым частям.
Подпись Крюгер»


24 января 1942 г.:
(из журнала боевых действий СС-полка «Д»)

В квадрате боёв дивизии ночью активизировалась деятельность разведки противника.
В 7:45 час. на I./Д в Севлочке напал один русский батальон из северо-восточного, северного и северо-западных направлений, который после ожесточённых боёв был отбит. При этом в сражении активно участвовали подчинённые I./Д орудия (артиллерия, самоходное орудие и 2-см зенитная пушка).

С 12:15 час. по 12:30 час. проходила атака немецких пикирующих бомбардировщиков на занятое неприятелем Максимово.

Положение в боевом квадрате Сычёвка отличается тем, что из-за проводимых со всех сторон русских атак на отдельные укреплённые пункты дивизии некоторые населённые пункты в тылу наших войск временно меняют стороны «владельцев», из-за чего ситуация часто не очень ясна.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение     
Спонсор
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    вывод темы на печать    Список форумов Городской интернет-портал Ржев -> Книги о Ржеве Часовой пояс: GMT + 4
На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6  След.
Страница 1 из 6

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы не можете скачивать файлы


Текстовая версия
Powered by phpBB © 2001, 2006 phpBB Group
Adapted for RUNCMS by SVL © 2006 module info


  
ВВЕРХ RZEV.ru © 2005 Городской интернет-портал Ржева ВВЕРХ
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Power by AMD © rzev.ru RunCms.Org
- Генерация страницы: 0.54 секунд | 68 Запросов | 69 Файлов: 911.41 КБ | HTML: 168.38 КБ -