Rambler's Top100
Поиск  


Список форумов Городской интернет-портал Ржев Городской интернет-портал Ржев
Ржевский Форум
 
 Наблюдаемые темыНаблюдаемые темы   FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы  medals.phpНаграды  ИзбранноеИзбранное   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Туристическая тропа

 
Начать новую тему   Ответить на тему   вывод темы на печать    Список форумов Городской интернет-портал Ржев -> Новости города
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Maria
Мэтр
Мэтр
Репутация: 41

Пол: Пол:Жен
Гороскоп: Весы
Китайский: Тигр
Зарегистрирован: 05.03.2006
Сообщения: 7918

Награды: 1 (Детали)
Золотая медаль (Сумма: 1)



СообщениеДобавлено: Пн Окт 31 17:55:25 2016    Заголовок сообщения: Туристическая тропа Ответить с цитатой

В газете "Ржевские новости" главным редактором Светланой Артемьевой был опубликован 23.11.2015 г материал под названием "Пешком по историческому центру". Поскольку "туристическо-историческая тропа" уже с лета в работе, выкладываю текст С.Артемьевой для тех, кто, так сказать, не живёт в социальной сети "В Контакте" и не имеет кроме того возможности приобрести газету. Надеюсь, что Светлана не будет на нас в обиде. Ведь мы хотим всего лишь познакомить участников нашего интернет-портала с её публикацией и заодно узнать мнение ржевитян, бывших ржевитян и интересующихся городом о реализации данного проекта.
Источник: http://rzhevnews.ru/?p=8616#comment-65985

ПЕШКОМ ПО ИСТОРИЧЕСКОМУ ЦЕНТРУ

(Ржевские новости, Пешком по историческому центру
23.11.2015 Главные новости, Городская жизнь)

Идеи облагородить набережные в Ржеве, сделав из них прогулочные зоны, обсуждаются в нашем городе уже много лет. Особенно они зазвучали в преддверии 800-летия города Ржева, когда начал рождаться перечень того, что хотелось бы изменить к юбилейной дате.

Для участка, о котором идет речь, в районе двух мостов, был разработан целый комплекс работ, начиная от очистки берегов и устройства берегоукрепительных сооружений, и заканчивая прогулочными тропами, ротондами и барельефами. Идейным вдохновителем многих этих задумок был Владимир Карпов: еще на самом первом собрании по 800-летию в Литературной гостиной он заразительно рассказывал о прогулочной зоне, о велосипедных дорожках, которые хотелось бы проложить по берегу Волги, о том, как можно преобразить эту территорию.

Когда на горизонте замаячили федеральные миллионы под юбилейные мероприятия, архитектурная фантазия забила ключом, а идеи оформились в целый проект, который представляли на градсоветах и совещаниях — с вертикальной планировкой участка между мостами, с железобетонным укреплением берегового откоса, декоративным ограждением из чугунного литья, стилизованными под старину фонарями и спусками к воде. А потом эти проекты тихо накрылись «медным тазом»: прямого отказа в выделении средств на 800-летие Ржева не было, но все проекты застопорились: оказалось, при расформировании федерального министерства эти функции «забыли» передать другому, что стало очень удобным выходом в условиях ставшего явным бюджетного дефицита… Вместе с планами по берегоукрепительным сооружениям развеялись и надежды на перекладку сетей водоснабжения в Ржеве, а также на многие другие крупные и мелкие проекты, которые могли бы сделать наш город красивее и благоустроеннее.

Однако Владимир Карпов, которого без преувеличения можно назвать одним из крепких руководителей-хозяйственников, которые думают не только о развитии своего бизнеса, но и о благих делах в интересах города и его жителей (ближайшие примеры тому — участие в возрождении «Октября» и реконструкции «дамбы»), своих идей не оставил. Да и береговая зона прямо в центре города не только давно бросается в глаза своей неухоженностью, но и вызывает нарекания о ненадлежащем содержании прилегающей к мостам территории со стороны инспектирующих органов. Администрация обратилась к руководителям предприятий за помощью в расчистке берегов. Некоторые на инициативу сразу откликнулись, и вот уже вторую неделю продолжается спиливание и уборка деревьев и кустарников силами «Ржевмодуля», «КСК «Ржевский», «Ростелекома», «Электромеханики» и «Гостиницы Ржев».

Но очистить территорию от зарослей — это только половина дела. Есть идеи, как сделать эту зону привлекательной не только для горожан, но и для туристов. Последних в нашем городе немного, но Ржев вполне способен стать привлекательным именно с этой точки зрения благодаря своей богатой истории и прекрасному ландшафту.

Так родился проект пешеходного туристического маршрута по историческому центру Ржева — его представили городским руководителям на заседании Совета директоров в минувший вторник, 10 ноября, замглавы по социальным вопросам Надежда Леонтьева и Владимир Карпов, ставший, по словам Надежды Ивановны, главным идеологом.

Концепция маршрута такова. Отправной точкой назван краеведческий музей. Он интересен туристам сам по себе и сегодня, однако осмотрев его экспозиции, гости города оказываются в замешательстве: вроде бы хочется еще куда-то пойти, но куда? «В ресторан «Берег» или на его летнюю веранду», — отвечают авторы маршрута. Эти две точки уже существуют, только требуют небольших изменений внешнего вида. А вот следующий объект, или, точнее, объекты, только предстоит построить.

— Я много раз наблюдал за дальнейшим маршрутом гостей города, которые выходят из краеведческого музея, и у меня стали оформляться идеи, что по пути к мостам, куда экскурсанты все равно идут отсюда, хорошо бы что-то им предложить. Но что? Исторических зданий после войны в Ржеве почти не осталось. Все, чем мы располагаем — это прекрасный рельеф волжских берегов и виды на изгибы этой реки… А ведь в нашем городе много талантливых творческих людей, которые производят очень интересные вещи. Каждый День города у площади обязательно располагается Аллея Мастеров: художники и ремесленники приносят свои произведения, гости праздника проявляют большой интерес, да и самим авторам такое внимание необходимо. Но День города проходит, и художники вновь уходят в свои квартиры, гаражи, мастерские — мало кто видит как процесс, так и результаты их работы. Поэтому родилась идея построить по пути туристического маршрута Город Мастеров. Несколько домиков, в каждом из которых может быть как мастерская, так и выставка-продажа работ талантливых людей Ржева. Говорил с несколькими из них — все согласны. И гости, и жители города отмечают: сегодня у нас даже сувенир негде купить! Так считает и сам Владимир Константинович.

— Такая деревня ремесел из 5-7 домиков, где могут быть представлены гончарное дело, деревянное зодчество, производство головных уборов и игрушек, шитье и изобразительное искусство, была бы интересна и горожанам, и гостям, — продолжает Леонтьева. — Ржев издавна славился производством веревок и канатов (на улицах стояли специальные станки, «просаки», отсюда и пошло выражение «попасть впросак»), фирменной пастилой (ее рецепт удалось-таки найти) и пряниками. А другие символы города, такие, как турманы? А история Великой Отечественной? А поручик Ржевский? Ржев — первый город на Волге, славный купеческий город. Все это можно интересно раскрыть и обыграть таким образом, что история станет наглядной.

… Следующим этапом туристического маршрута может стать тот самый легендарный Дуб у здания поликлиники. Оттуда по старому мосту экскурсия перейдет к памятнику в честь освобождения Ржева. Он сегодня нуждается в реставрации, на которую нужно найти силы и средства. Далее — подъем по пешеходной дорожке до пушки, затем к Обелиску Славы и обратно к Аллее Героев через смотровую площадку, с которой открывается вид на Волгу и оба моста. Рядом с Аллеей Героев расположен памятник военкому Грацинскому. Слева от того места, где сейчас стоит памятник, раньше, кстати, располагалась Никольская церковь. Оттуда следует отправиться на Советскую площадь, к стеле «Город Воинской славы», а от стелы — снова на набережную, уже к зданию РКЦ и мимо него — к храму Новомучеников. Следующая точка маршрута — памятник Сеславину, куда нужно пройти через новый волжский мост. Так, посетив полтора десятка объектов, воображаемые экскурсоводы вернутся почти к тому месту, откуда начали свой путь…

* * *

К сожалению, только небольшая часть горожан сегодня способна не столько критически, сколько созидательно воспринимать подобные предложения. Многие из нас, и руководители в том числе, в непростой, прямо скажем, для города и горожан период, не могут отрешиться от коммунальных, экономических, управленческих проблем и посмотреть на ситуацию «сверху».

«Какие туристические тропы, когда у нас тепла (воды, денег…) нет!», — скажете вы. И будете по-своему правы. Но ведь каждому из нас хочется, чтобы Ржев звучал не как центр коммунальных проблем, а как красивый и ухоженный город, готовый принять гостей и рассказать им о своей богатой истории. Даже разрешив первые вопросы, но не коснувшись вторых, мы не переломим ситуацию и не исправим пошатнувшегося имиджа нашего старинного, красивейшего, славного и сильного города. Никто не предлагает строить «потемкинские деревни», никто не намерен пускать туристам пыль в глаза, одновременно пуская городские вопросы на самотек. Их пусть решает администрация. А предприниматели и руководители предприятий готовы взяться за еще одно нужное дело. Они доказали, что могут многое, когда скооперировались на восстановлении водопропускной трубы: нашли силы преодолеть противостояние, нашли средства за полтора месяца одолеть масштабную стройку. Потому что с самого начала взяли за девиз слова: «Если не мы, то кто?» Да, эту позицию разделяют не все. У кого-то сложно с бизнесом, кто-то из убеждений постоит в стороне. Но инициаторы ждут помощи и поддержки. Сегодня, когда идет расчистка берегов, нужна не только тяжелая техника. Нужны рабочие руки, подобрать ветки и донести до костра. Погода уже не для субботников, это да. И здесь вряд ли уместно требовать участия насильно.

Сейчас нужно просто начать. Поддержать идею. Высказать свои предложения. А ремонтировать тротуары по ходу маршрута и другим дорогам, фасады рядом с историческими объектами и дальше тоже нужно, но чуть позже — весной.

Проект есть. Реализуется он или нет — зависит не от средств вышестоящих бюджетов, не от функций профильных министерств, не от того, донесут ли чиновники нужные документы в нужные сроки до нужных кабинетов. Зависит это от жителей Ржева и от того, насколько это нужно им.

Светлана АРТЕМЬЕВА
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение     
Спонсор
VIA
Мэтр
Мэтр
Репутация: 28




Зарегистрирован: 14.07.2005
Сообщения: 3527
Откуда: СПб
Награды: Нет



СообщениеДобавлено: Пн Окт 31 18:27:24 2016    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:

— Я много раз наблюдал за дальнейшим маршрутом гостей города, которые выходят из краеведческого музея, и у меня стали оформляться идеи, что по пути к мостам, куда экскурсанты все равно идут отсюда, хорошо бы что-то им предложить. Но что?


Маршрут от музея, по которому я повела гостей города, пошел вверх по ул. Октябрьская к Оковецкой церкви, затем к Старообрядческой, потом к Епархиальному училищу и вниз по ул. Б. Спасская магазинами к новому мосту , где теперь можно зайти к Сеславину (тогда его еще не было)..
Гостям понравился маршрут.


Маршрутом Карпова через военные памятники я бы НЕ пошла.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение     
VIA
Мэтр
Мэтр
Репутация: 28




Зарегистрирован: 14.07.2005
Сообщения: 3527
Откуда: СПб
Награды: Нет



СообщениеДобавлено: Вс Фев 5 23:03:54 2017    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Почему РЖД еще не пришла в голову идея сделать круизный ретро-поезд Санкт-Петербург - Ржев - Осташков- Москва !!!!! С открытыми платформами летом и чаем с дымком зимой ?

Примерно такой
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение     
Спонсор
VIA
Мэтр
Мэтр
Репутация: 28




Зарегистрирован: 14.07.2005
Сообщения: 3527
Откуда: СПб
Награды: Нет



СообщениеДобавлено: Пн Фев 13 20:20:45 2017    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Как известно, в рамках нацпроекта «ЖКХ и городская среда» в регионы направлены средства, в частности, на благоустройство парковых зон.
И Ржев также рассчитывает войти в аналогичную областную программу – на условиях софинансирования. Как отметил на круглом столе с представителями СМИ В.В. Родивилов, до 1 марта будут подготовлены эскизные проекты сразу пяти городских парковых зон –
на Советской площади,
в парке Грацинского,
на Красноармейской набережной, где разместится так называемая «Деревня мастеров» (как часть туристического маршрута),
в Городском саду и
на ул. Мира.

Большие планы – и в отношении Городского сада.
В рамках проекта его реконструкции будет реализована и «голубиная» тема, и спортивная, и даже концертная (восстановление Летнего театра, как известно, – давняя мечта ржевитян, и инициативная группа вынашивает планы построить в Горсаду, по крайней мере, концертный зал).
Таким образом, со временем эта территория имеет все шансы стать ещё одним местом притяжения туристов.

На снимках: эскизные проекты «Деревни мастеров» (Красноармейская набережная) и Городского сада (ул. Октябрьская).






"Ржевская правда"
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение     
VIA
Мэтр
Мэтр
Репутация: 28




Зарегистрирован: 14.07.2005
Сообщения: 3527
Откуда: СПб
Награды: Нет



СообщениеДобавлено: Сб Апр 1 19:46:24 2017    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой



Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение     
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    вывод темы на печать    Список форумов Городской интернет-портал Ржев -> Новости города Часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы


Текстовая версия
Powered by phpBB © 2001, 2006 phpBB Group
Adapted for RUNCMS by SVL © 2006 module info


  
ВВЕРХ RZEV.ru © 2005 Городской интернет-портал Ржева ВВЕРХ
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Power by AMD © rzev.ru RunCms.Org
- Генерация страницы: 0.16 секунд | 43 Запросов | 69 Файлов: 911.41 КБ | HTML: 59.05 КБ -