Rambler's Top100
Поиск  


Список форумов Городской интернет-портал Ржев Городской интернет-портал Ржев
Ржевский Форум
 
 Наблюдаемые темыНаблюдаемые темы   FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы  medals.phpНаграды  ИзбранноеИзбранное   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Ржевский театр П.С. Немирова

 
Начать новую тему   Ответить на тему   вывод темы на печать    Список форумов Городской интернет-портал Ржев -> История Ржева
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Maria
Мэтр
Мэтр
Репутация: 41

Пол: Пол:Жен
Гороскоп: Весы
Китайский: Тигр
Зарегистрирован: 05.03.2006
Сообщения: 8040

Награды: 1 (Детали)
Золотая медаль (Сумма: 1)



СообщениеДобавлено: Ср Окт 5 0:31:38 2016    Заголовок сообщения: Ржевский театр П.С. Немирова Ответить с цитатой

В Ржеве нет театра, но есть публика, любящая театр, который был когда-то в конце 19 веке - начале 20 века.
О судьбе городского театра повествует очерк ржевского краеведа Ольги Кузьминой, напечатанный в газете "Быль нового Ржева" от 27.09.2016 и 04.10.2016 г.

"Сегодня у нас нет профессионального театра, но театральные традиции в городе живы. Замечательные сценические постановки Е. Паршиковой и О. Кресницкой, В. Ивановой и Н. Андреевой, О. Паршиковой и В. Гусевой, блистательная игра ржевских любительских коллективов заставляют замирать зрительный зал. Один только факт, что премьерные спектакли постоянно проходят при аншлагах, говорит о значимости театрального жанра. И мы надеемся, что в Ржеве будет построен новый драматический театр, появится своя профессиональная труппа. Ведь по генеральному плану развития города зданию театра исторически забронировано место — на центральной площади. Да и примыкающий к ней проезд носит название Театральный.

800-летний юбилей Ржева поставил задачу перед культурной интеллигенцией: увековечить имя П. Немирова — мецената, основателя профессионального театра. Инициативной группой выступил творческий коллектив клуба железнодорожников. Уже сконструирован макет мемориальной доски, налажены контакты с родственниками, потомками Павла Семеновича, проживающими в С-Петербурге и Москве. Подготовлено ходатайство в Городскую думу для решения вопроса об установке памятного знака на доме, где ранее располагался ржевский театр П. Немирова.

В исторической ретроспективе становления городских культурных традиций особо стоит дата — 1875 год, когда в городе впервые появляется театр. Краеведы связывают идею его создания с именем драматурга А. Островского. Александр Николаевич побывал в Ржеве в 1856-м. Писатель собрал в городе и его окрестностях много «живого материала по жизни русской провинции». Интересные зарисовки быта, встречи с жителями, посещение общественных мест — все это можно обнаружить в его путевых дневниках.

Одним из первых основателей и меценатов провинциального театра становится Василий Васильевич Образцов — именитый ржевский купец, построивший в городе писчебумажную фабрику. На его даче гостил А. Островский, причем хозяин «говорил только о театре». При доме Образцова первоначально и был создан театр, который сразу «становится любимым культурным местом горожан». Дом Образцова и поныне украшает Советскую площадь Ржева.

С 1872 года в парадном городском доме контр-адмирала Н. Цамутали (на центральной площади, где сейчас располагается кинотеатр «Октябрь») в гостевом зале стали показывать спектакли ржевские артисты. Здесь же часто выступали столичные и губернские знаменитости, приглашенные на разовые концертные спектакли или бенефисы. Позже, когда здание выкупается сначала Клокачевыми, потом Бакановыми, в нем продолжаются показы разных сценических действ: концертные программы, сольные выступления певцов, музыкантов-инструменталистов, театральные постановки ржевских артистов-любителей, а также известных сценических деятелей: актеров, режиссеров, малых театральных сообществ.

К концу XIX века развитие театрального дела притормаживается рядом негативных причин: материальные и финансовые затруднения, разногласия в труппе, репертуарные коллизии. В довершение всего случается пожар. Кружок любителей театра и энтузиасты-общественники предпринимали попытки возрождения драматического искусства в городе, обращаясь к благотворителям, предлагая построить на материальные взносы «новый перспективный театр», деятельность которого поддерживалась бы обществом. Одержимость ржевитян в возрождении театрального дела привела к положительному результату: в 1900 году открывается новый театр. Это было второе рождение ржевского театра, театра П. Немирова.

В истории ржевского края фигуру Павла Семеновича Немирова следует выделить особо. Купец, наживший состояние за какой-то десяток с небольшим лет; филантроп и покровитель искусства, содержатель городского театра и богаделен… Недаром в начале ХХ века решением Городской думы ему было присвоено звание Почетный гражданин Ржева. Немиров (1857 — 1942) родом был из крестьян села Пристань, что находилось на пограничье древних новгородских земель. Во всех анкетах до конца жизни в графе «происхождение» он указывал: «крестьянин». В Ржеве Павел Семенович обосновался в 1880-х годах, приехав на заработки. Вскоре женился на ржевитянке Капитолине — дочери купца, дом которого стоял в квартале Конной площади (теперь район пл. Революции, место, где располагается салон «Ржевитянка»).

Свой первый деревянный дом П. Немиров построил в самом начале 1-й Успенской улицы на высоком волжском берегу (теперь ул. К. Маркса, там сегодня находится центральная библиотека). Родились дети: Александр, Антонина, Федор. Александр Павлович продолжит отцовское дело. Павел Семенович впоследствии отдаст ему во владение часть нажитого недвижимого имущества — гостиницу и ресторан в Вязьме. Антонина Павловна Немирова-Коллар (около 1890 — 18 июня 1933) в 1905 г. выйдет замуж за знаменитого ржевского пиротехника Павла Иосифовича Коллара (1885 — 1938) и переедет к нему на ул. Богословскую рядом с Филипповой дачей (теперь это угловой дом № 5/8, перекресток улиц Комсомольская и Островского). Их домашняя обитель будет для трех поколений добрым и надежным кровом.

Младший сын Павла Семеновича Федор (1886 — 1945) проживет яркую жизнь, которая трагически оборвется в конце Великой Отечественной войны. Он окончит мужскую гимназию, затем кавалерийское училище, позже — военную академию. Будет служить в красноармейской первой конной дивизии. Станет генералом кавалерии. Будет дружен с маршалом С. Буденным. Согласно семейной легенде, в августе 1943 г. он лично сопровождал И. Сталина, когда делегация приезжала в Ржевский район и останавливалась в д. Хорошево. В 1945 г. его и еще шесть генералов в поверженном Берлине отравят сильнодействующим ядом. В чине генерал-лейтенанта Федор Павлович похоронен в Киеве, где ему поставлен памятник.

К началу ХХ века П. Немиров владел немалыми средствами. Имел в собственности пользовавший отменной репутацией ресторан; гостиницу, построенную по последним столичным требованиям (с постоянным отоплением, вентиляцией, водоснабжением, канализацией, ванными). Причем сначала в Ржеве, потом и Вязьме. Сдавал помещения в аренду под магазины, фотоателье, торговые лавки. Организовал розлив местной минерализованной воды из артезианского колодца. Напиток, обладавший уникальными вкусовыми свойствами и купажированный лимонадным составом на основе натуральных ягодно-фруктовых соков, высоко ценился в Москве. Ржевская минеральная вода приносила Немирову большую прибыль. Постоянно обновлялось и расширялось применение вкусовых добавок, меда, пряностей, что привлекало новых клиентов.

В конце 90-х годов XIX века он выкупает землю в центре города вблизи Большой Торговой (теперь Советской) площади и строит сначала двухэтажный кирпичный дом с большим мезонином, а затем перестраивает в трехэтажный. На его фундаменте теперь стоит послевоенная трехэтажка на северо-восточной стороне площади."

Первый этаж занимали кинотеатр, гостиница для крестьян-торговцев; часть второго — единственный в Ржеве зимний театр; на третьем были ресторан для проживающих и театральной публики, дорогая гостиница, большая бильярдная. На втором этаже находились апартаменты самого Немирова.

И все же главной его заботой был театр. Который он возродил и лелеял, как дитя, на который не жалел ни времени, ни средств, ни сил. Ржевский меценат лично знал, переписывался и поддерживал связь с видными деятелями искусства и культуры России. Например, сохранилась переписка с популярной эстрадной певицей, исполнительницей цыганских романсов и артисткой оперетты Анастасией Вяльцевой (1871 — 1913).

На Князь-Федоровской стороне близ главной площади на первом этаже дома П. Немирова размещались большая и удобная сцена, зрительный зал, состоявший из партера на 150 зрителей, 16 лож, галереи и райка, всего на 400 человек. Постановочная труппа была составлена тщательным образом. Контракты оформлялись на сезон. Особо удачные спектакли и полюбившиеся зрителю актеры ангажировались на длительное время. На новые спектакли Павел Семенович лично приглашал хороших режиссеров и актеров, постоянно бывая на лучших московских и петербургских премьерах. В техническом оснащении спектаклей использовались «театральные принадлежности и улучшения, принятые в столичных театрах, совершенно не известные большинству губернских театральных зданий».

Ржевская публика охотно ходила в театр семьями, а иные спектакли посещались по 3-4 раза. Мнения и общественные отзывы о театре Немирова доходили до ведущих столичных театров и губернского центра. В самом городе театр создавал благотворный общественный резонанс: о спектаклях писали даже в московских газетах, о новых постановках и ролях спорили и обсуждали игру актеров. Немиров был зрителем всех спектаклей своего театра, любил занимать место в ложе. Она оставалась постоянно забронированной для его именитых гостей и родственников.

Остро реагировала на театральную жизнь местная пресса. Интересную заметку, например, опубликовала «Ржевская газета» (1906 г., 10 сентября). В ней говорится, что общественность города (студенты и любители театра) решили поставить благотворительный спектакль по пьесе М. Горького «Дети солнца», весь сбор от которого будет передан в распоряжение «недостаточных студентов», обучающихся в Московском университете. Зал сняли у Немирова.

В 1918-м театр был национализирован. Павла Семеновича лишают права собственности и предлагают ему место сторожа при театре (1920 год). Он соглашается, переезжает с семьей в маленькую комнатку когда-то родного дома. Не гнушается никакой работы: истопник, печник, дворник, охранник, плотник — только бы быть там, в дорогом ему театре.

Но в конце двадцатых годов, когда помещений для революционной работы стало не хватать, его все же выселяют окончательно. Хотя и потом долгое время обращаются к нему за помощью в бытовом содержании здания, ведь только он досконально знал отопительную систему, расположение дымоходов, особенности водоснабжение и другие технические тонкости. Драмтеатр Немирова переименовывают в клуб «Коммуна». Там уже мало классики. Изредка проводятся вечера памяти русских писателей. В постановочной моде — передовые революционные пьесы, громкие стихи, песни: происходящее в стране гулко откликается в старинном русском городе. Одно время, когда театральная жизнь совсем затихла, зал приспособили для показа немого кино под музыкальный аккомпанемент. А культурную нишу города заполняют рабочие клубы на станции Ржев II (открыт 7 ноября 1925 г.), имени Володарского, имени 1 Интернационала, Межсоюзный и другие.

В начале февраля 1919 года здание театра и актерская труппа были приписаны к комитету народного образования — его подотделу искусств, куда вошли четыре секции: театральная, музыкально-хоровая, изобразительных искусств и выставочная. В ведении театральной секции находились театры (городские и любительские труппы, сельские драматические кружки), центральный склад театральных принадлежностей, библиотека (более 900 томов специальной литературы: сборники пьес, материалы по истории, теории театрального дела и театроведению). Профессиональный театр (театр Немирова, как настойчиво называли его горожане) продолжал работать, испытывая множество трудностей профессионального, хозяйственного, бытового характера.

В городском театре (гостеатре, как официально его назвали с 1920 г.), кроме спектаклей, проходят выступления известных мастеров сцены. Так, в 1923 г. в город приезжают с сольной программой король юмора Семен Соболевский и артист государственного балета Михаил Баскаков. Часто гастролирует московский театр оперетты. Бывает с концертами популярная певица Муратова. В 1937 г. в Ржеве гастролировал киевский театр им. Шевченко. В этом же году приезжали артистка Большого театра Т. Рудницкая и А. Копосов — известный в то время московский композитор. Они выступали с академическим хором П. Павлова на совместных концертах в театре и в городских рабочих клубах (ж/д, РАЛЬФ).

Да и сама ржевская труппа, работавшая на профессиональной основе, окрепла и пополнилась талантливыми актерами. Для усиления состава ангажируют гастролирующих артистов. На афишах театра — спектакли «Недоросль» Фонвизина, «Земля» Вирты, «Разбойники» Шиллера, «Очная ставка» братьев Тур, «Таня» Арбузова и многие другие. Сильные впечатления у ржевских любителей театрального искусства оставляет пьеса «Поэт и царь». Хорошие декорации, костюмы времен А. Пушкина во много способствовали этому зрелищу. Кроме того, «восхищала великолепная игра актеров». В памяти горожан надолго сохранились впечатления от игры Сергея Симонова и Кумагорской, впоследствии ставшей одной из ведущих актрис столичного театра им. М. Ермоловой. В город приезжал Николай Симонов (1901 — 1973), брат Сергея — артист Ленинградского театра драмы им. А. Пушкина. Долго работали в театре Вишневская, Гиацинтов, Зайцева, которые эвакуировались вместе с труппой в 1941 г. Уже после войны, приезжая на гастроли в наш город, артисты с уважением вспоминали Немировский дом.

При театре активно развивается театральная самодеятельность. Спектакли ставит местный режиссер Германсон. Его воспоминания сохранились в архивах газеты «Ржевская правда». В конце 20-х — начале 30-х годов на сцене играла любительская труппа, завоевавшая симпатии горожан. В ее составе были Л. Качаев, К. Петров, Л. Качаева, З. Новоселова, Г. Ерошенко, Разумихин, Аксельрод, Д. Петров и другие. Некоторые и в дальнейшем судьбу связали с театром. Так, Дмитрий Петров, который в 1929 г. по рабочей путевке уехал в Магнитогорск, и там продолжал участвовать в драматических постановках. В 1940 г. он стал директором магнитогорского театра.

Ржевитяне любили свой театр. С 1921 г. при нем работал непрофессиональный симфонический оркестр (рук. А. Рубинштейн, врач по профессии, скрипач), выступали хоры (рук. Н. Васильев), проходили многочисленные праздничные мероприятия. В 30-х годах в здании театра проводились смотры художественной самодеятельности, занимался детский хор (рук. П. Павлов).

Великая Отечественная война практически дотла разрушила город. Сильно пострадало здание театра. Труппа была эвакуирована в Кимры и частично в Ярославль. После оккупации ее административно-хозяйственный и художественно-творческий состав так и не был возвращен в Ржев, став основой кимрского драматического театра.

Такова история ржевского театра, созданного и облагодетельствованного меценатом П. Немировым — патриотом земли русской, крестьянином по происхождению, но интеллигентом по мировоззрению, высокой духовности и зрелой гражданственности. Павел Семенович умер в Ржеве в 1942 г. и похоронен на Казанском кладбище. В 2009 г. автором статьи на месте его упокоения был поставлен памятник."
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение     
Спонсор
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    вывод темы на печать    Список форумов Городской интернет-портал Ржев -> История Ржева Часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы


Текстовая версия
Powered by phpBB © 2001, 2006 phpBB Group
Adapted for RUNCMS by SVL © 2006 module info


  
ВВЕРХ RZEV.ru © 2005 Городской интернет-портал Ржева ВВЕРХ
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Power by AMD © rzev.ru RunCms.Org
- Генерация страницы: 0.16 секунд | 34 Запросов | 69 Файлов: 911.41 КБ | HTML: 47.8 КБ -