Rambler's Top100
Поиск  


Список форумов Городской интернет-портал Ржев Городской интернет-портал Ржев
Ржевский Форум
 
 Наблюдаемые темыНаблюдаемые темы   FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы  medals.phpНаграды  ИзбранноеИзбранное   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Усадьбы Ржевского уезда

 
Начать новую тему   Ответить на тему   вывод темы на печать    Список форумов Городской интернет-портал Ржев -> История Ржева
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
VIA
Мэтр
Мэтр
Репутация: 29




Зарегистрирован: 14.07.2005
Сообщения: 3541
Откуда: СПб
Награды: Нет



СообщениеДобавлено: Вс Ноя 2 17:15:44 2014    Заголовок сообщения: Усадьбы Ржевского уезда Ответить с цитатой

Бобровка

Дата основания Бобровки неизвестна. В XVIII веке эти земли, возможно с 1662 года, принадлежали дворянам Лыкошиным - шляхетскому роду, принявшему русское подданство в 1655 году.

Имение Бобровка было унаследовано от родителей Анастасией Ивановной Лыкошиной (1800-1871), в замужестве Колечицкой, от которой, в свою очередь, оно перешло по наследству к ее единственно дочери Анне Петровне (1818-1886), вышедшей замуж за Алексея Антоновича Рачинского (1807-1888). В уставной грамоте от 1861 года, выданной крестьянам села Бобровка после отмены крепостного права, владельцем села значилась Анна Петровна Рачинская.

В 1802 году в Бобровке была построена каменная Успенская церковь (в начале XXI века - холм, поросший бурьяном). Церковь имела три престола: в холодной Успения Божией Матери и Пророка Илии, в теплой Всех Святых.

В 1853 году была опубликована работа местного священника С. Разумихина «Село Бобровка и окружный его околоток», в которой дано описание фонетических и морфологических особенностей говора жителей Бобровки, а также элементов обрядового фольклора, крестьянского быта и пищи.

В середине XIX века в Бобровке был обустроен парк в английском стиле. В 1871 году в Бобровке открылась сельская одноклассная школа.

После смерти родителей, Алексея Антоновича и Анны Петровны Рачинских, Бобровку унаследовала их младшая дочь, Анна Алексеевна (1855–1916).

На 1901 год у Успенской церкви в Бобровке было прихожан, из 174 дворов (со всех окрестных деревень), 557 мужчин и 580 женщин.

В 1909-1912 годах в имении Рачинских часто подолгу гостил Андрей Белый (Борис Николаевич Бугаев), написавший здесь роман «Серебряный голубь».

К 1911 году, стараниями владелицы имения, Бобровское сельское училище Козинской волости Ржевского уезда занимало специально построенное здание, имело четыре отделения: младшее, первое, второе среднее и старшее; располагало 75 учебниками и 33 книгами для внеклассного чтения. А. А. Рачинская расширила школу, организовала в Бобровке больничное дело, в годы Первой мировой войны обустроила лазарет для раненых и беженцев.

Вскоре после Октябрьской революции школу перевели в опустевший барский дом, который не мог вместить возросшее количество учеников. Было построено новое здание школы, сгоревшее в годы Великой Отечественной войны.

В период коллективизации, в 1919 году, окрестные деревни были объединены в колхоз имени Ленина с центром в деревне Бобровка. Согласно переписи 1920 года в Бобровке имелось 27 дворов и проживало 87 человек. С 1921 года Бобровка являлась центром Казинской волости, с 1925 года – центром Бобровского сельсовета Оленинской волости Ржевского уезда.

С октября 1941 года по март 1943 года Бобровка была оккупирована немецкими войсками. После освобождения, с 1943 года начались занятия в школе, которая стала семилетней и опять разместилась в старом барском доме.

С 1943 года до начала 1960-х годов в Бобровке размещался Оленинский детский дом, в котором нашли приют около сотни детей-сирот. В 1963 году усадьба Рачинских, переоборудованная под школу, сгорела. В августе 1965 года было сдано в эксплуатацию здание новой школы – одноэтажное кирпичное здание, расположенное в центре деревни, в стенах которого продолжают учиться дети и в начале XXI века.

На территории деревни находится братская могила воинов, павших в Великой Отечественной войне.

В 1997 году в Бобровке насчитывалось 130 хозяйств и проживало 318 человек, в 2008 году - 278 жителей.


Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение     
Спонсор
Maria
Мэтр
Мэтр
Репутация: 41

Пол: Пол:Жен
Гороскоп: Весы
Китайский: Тигр
Зарегистрирован: 05.03.2006
Сообщения: 8018

Награды: 1 (Детали)
Золотая медаль (Сумма: 1)



СообщениеДобавлено: Вс Авг 9 15:55:48 2015    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ЗНАМЕНСКОЕ бывшей Становской волости Ржевского уезда

Исследуем судьбу исчезнувшего с лика планеты селения и усадьбы ЗНАМЕНСКОЕ Становской волости Ржевского уезда.
Навели меня на эти поиски заметка Юлии Дмитриченковой об усадьбе Есиповых, которая находилась в Знаменском до 1942 г., и поиски В.В.Красовского покупателей этой усадьбы в 1914 году.
Купили усадьбу по непроверенным данным девицы из рода Ланских, как он пишет.

К сожалению, конкретных данных о них и судьбе барского дома найти пока не удалось.
Поэтому обращаюсь к тем читателям и участникам этого форума, кто что-то либо знает о продаже/покупке усадьбы Знаменское, или знает, где нужно искать, и прошу сообщить нам об известных или малоизвестных фактах. Интересует любая мелочь, которая, быть поможет, подсобит в дальнейших поисках. Писать можно также мне в личку.
Ниже привожу заметку Ю.Дмитриченковой из сетевого ресурса "В Контакте" и переписку с В.В.Красовским.

«Усадьба Есиповых (Ржевых).
Усадьба Есиповых находилась к северо-западу от Ржева, на берегу Волги, в с. Знаменское и принадлежала Петру Петровичу Есипову, генерал-майору, потомку известного дворянского рода.
Усадебный комплекс располагался на территории порядка двух километров. Согласно описанию усадьбы в 1858 году в ней находилось 60 крестьянских дворов. На территории усадьбы так же располагался Борисоглебский погост с Борисоглебской церковью.

Начиная с 29 августа 1942 года по 3 марта 1943 года в этом месте проходили ожесточённые бои. Участок, на котором находилась усадьба (до войны -"Зооветтехникум"), был в расположении наших войск. А совсем рядом находился крупный немецкий опорный пункт, в который входила и Борисоглебская церковь. Церковь так и не была занята нашими войсками в ходе боев и была полностью разрушена.
От усадьбы остался только полуразрушенный фасад и сохранилось несколько перестроенных построек хозяйственного назначения.»

Внизу переписка, перенесённая в эту тему из сети "В Контакте", группа "Ржев Древний"
http://vk.com/rzhev_ancient

Василий Красовский
хотелось бы добавить следующее. От центрального здания к Волге шел каскад лестниц, говорят мраморных, обрамленных скульптурами. Каскад заканчивался каменной же пристанью.
3 авг в 17:11

Василий Красовский
Последними владельцами имения Знаменское были сестры Ланские. Одна из них на прилагаемом фото
3 авг в 17:13

Василий Красовский
В двадцатые годы в имении была организована комбедовская коммуна. Все имущество растащили и в начале 30-х на базе имения был организован Ржевский техникум животноводства.
3 авг в 17:14

Лариса Шейбе
О Знаменском и судьбе этого поселения мы уже вели дискуссию 28.04.2013 в группе "Ржевград". Но мне туда теперь входа нет. Так распорядилась администрация группы. Потому сделала копию своего же комментария о военном прошлом усадьбы и поселения Знаменское иным путём, не через Стену "В Контакте":

"Бои под Знаменском за южный берег Волги в петле, которую там образует река, длились с 23 июля, далее в августе и сентябре 1942 года и вплоть до 2 февраля 1943 года с переменным успехом и с окончательным закреплением южного берега за собой войсками 9. армии Моделя. У немцев бои за Знаменское шли под названием "оборонная линия Царевич". Дрались со стороны немцев на южном береге Волги этого плацдарма гренадирские полки 173, 185, 187 вермахта. Кто держал северный берег Волги до отхода немцев 28 февраля 1943 года со стороны Красной армии, мне неизвестно. Это надо ещё выяснять. В Знаменском по дороге на Сишку находилась барская усадьба Петра Петровича Есипова из ржевского рода Есиповых, участника кампании 1812 года, и прекрасная церковная колокольня св. Бориса и Глеба. Всё это было начисто разрушено."
4 авг в 12:17

Лариса Шейбе
Нашла наличие и перечисление советских войск, воевавших в это время у Ржева и Знаменского: 47 стрелковых дивизий, 5 кавалерийских дивизий, 18 стрелковых бригад и 37 танковых бригад. Среди них воевали дивизии: 52, 215, 220, 369, 375. И две бригады: 30-я мотострелковая и 32-я противотанковая. Данные из книги "Ржев-краеугольный камень Восточного фронта" Хорста Гроссманна.
4 авг в 19:01

Лариса Шейбе
Насчёт сестёр Ланских, купивших особняк и живших непродолжительное время в усадьбе Знаменское до национализации, пока ещё ничего не нашла.
Но нашла в Интернете, что Ланской Сосипатр Евграфович жил в Ржеве, был предводителем ржевского дворянства и похоронен на Вознесенском кладбище в 18хх, т.е. дата неизвестна.
Был ещё Ланской Иван Никитич, который род. в 18хх и был похоронен на погосте Итомля Ржевского уезда при церкви, им построенной. Это недалеко от Знаменского. Таким образом, фамилия Ланских в Ржеве и Ржевском уезде была давно известна и они , вероятно, хорошо знали усадьбу Знаменское и её хозяев Есиповых. Кроме того, фамилия Ланских известна в с. Старый Березуй Зубцовского уезда. Там была их усадьба или усадьба их родственников.
Что касается Ланской-Пушкиной (урожд. Гончаровой) Натальи Николаевны, и семьи её второго мужа Петра Петровича Ланского, то вряд ли эта ветвь имела дело с поместьем в Знаменском, хотя, быть может, знала о торгах в 1914 году. Петербургские родичи были для Ржева и Знаменского всё-таки недосягаемые звёзды и другой, далёкой от них по важности для Государя ветвью рода Ланских. Ржевские Ланские ближе к нашему поиску...

Лариса Шейбе
Насчёт сестёр Ланских закралось сомнение, что я их перепутала с сёстрами Ермоловыми, Варварой Викторовной Ермоловой и Ольгой Викторовной Губиной, дочерьми Виктора Алексеевича Ермолова, жившими в имении Иваньково, между деревнями Шопорово и Строево, и которое было национализировано в 1917 году. Сам владелец имения В.А. Ермолов (приёмный сын А.П.Ермолова), его жена А.И. Ермолова (в девичестве Демьянова) и одна из дочерей В.В.Ермолова были похоронены на Смоленском кладбище Ржева. А про вторую дочь О.В.Губину данных нет...
Что касается Ланских и их покупки барского особняка в Знаменском, то тут надо продолжать поиски, вероятно.
5 авг в 9:38 Василию

Василий Красовский
Лариса, Ланские довольно известный род на Ржевщине, но те ли это Ланские? Зацепка только фамилия.
5 авг в 10:00 Ларисе

Василий Красовский
вот если бы найти купчую на Знаменское или показать родство Есиповы-Ланские
5 авг в 10:46

Лариса Шейбе
Василий, роюсь вот уже два дня в генеалогии этих двух древних русских дворянских и графских родов. Родства как-то не обнаружила, т.е. замужества или женитьбы между ними. Но они стояли на одной социальной ступени российского общества, причём наверху у самого Государя и с давних времён. И знали друг друга не только по Петербургу, но и по Ржевчине.
5 авг в 17:16 Василию

Лариса Шейбе
Проработала генеалогию Гончаровых, Пушкиных, Ланских и Вульфов из Берново заодно. Нигде нет намёка на их родственные отношения, встречи с Есиповыми, поездки в Ржевский уезд в Знаменское. Думаю теперь, что сёстры Ланские из Знаменского не имеют отношения к роду Натальи Николаевны Гончаровой (Пушкиной-Ланской), включая их детей, внуков и правнуков. Также нет связи с родом Петра Петровича Ланского, второго мужа Н.Н. Пушкиной-Ланской (Гончаровой).
Похоже, что необходимо разрабатывать линию старицкого воеводы Михаила Родионовича Ланского и/или предводителя ржевских дворян Ланского Сосипатра Евграфовича.
5 авг в 21:20

Лариса Шейбе
По всей вероятности на Ржевщине проживал когда-то Евграф Николаевич Ланской, чиновник 10 класса. Его родственных связей со знаменитыми петербургскими Ланскими и Пушкиными-Гончаровыми я не нашла. Но у Евграфа Николаевича Ланского было 4 детей: Ясон Евграфович, Сосипатр Евграфович, Мария Евграфовна и Варвара Евграфовна.
Сосипатр Евграфович являлся в 19 веке ржевским предводителем дворянства в Тверской губернии, жил по всей видимости в Ржеве, умер и был погребён в нашем городе ещё до завершения 19 столетия в каком-то 18хх году. Вот эта ветвь Ланских мне кажется интересной для дальнейших поисков, так как многочисленный клан Ланских (на Ржевщине) имел поместья в Ржевском и Зубцовском уездах.

Доказательства этого есть на сайте "Тверская усадьба". Чисто теоретически не исключено, что они могли приобрести имение Знаменское Становской волости Ржевского уезда неподалеку от г. Ржева.
Интересно ещё, что первым владельцем имения Знаменское был некто поручик Николай Платонович Цызырев, имевший в Ржевском уезде ещё несколько имений и деревень. И продал он Знаменское генерал-майору Петру Петровичу Есипову. А вот почему Есиповы продали обустроенное имение в 1914 году, остаётся только гадать. Вероятно, торги 1913 года были назначены за несвоевременную выплату займа в Дворянском земельном Банке. Продолжаем искать исторические следы девиц Ланских... Может быть, даже в других странах.
Кстати, было ещё одно имение Знаменское, ранее называвшееся Феневки. Последним владельцем этого имения был Александр Алексеевич или Александр Александрович Ланской (А.А.Ланской). Это имение было расположено в Гриминской волости Ржевского уезда. Центром этой волости была деревня Дурнево. Вероятно, этих деревень давно уже нет на свете.
6 авг в 20:53

Лариса Шейбе
Ржевское епархиальное женское училище сообщало, что в 1917 году переводится в III. класс Ланская Мария ... Других девиц Ланских в этих существующих ещё архивных документах указано не было. Сколько же лет примерно могло быть Ланской Марии к лету 1917 года?
8 августа в 16:20

Василий Красовский
Лариса, максимум 14
8 августа в 18:02 Ларисе

Очень интересные ссылки по Знаменскому:

http://www.tversvod.ru/page27/
http://pavleg.livejournal.com/4969.html
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение     
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    вывод темы на печать    Список форумов Городской интернет-портал Ржев -> История Ржева Часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы


Текстовая версия
Powered by phpBB © 2001, 2006 phpBB Group
Adapted for RUNCMS by SVL © 2006 module info


  
ВВЕРХ RZEV.ru © 2005 Городской интернет-портал Ржева ВВЕРХ
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Power by AMD © rzev.ru RunCms.Org
- Генерация страницы: 0.19 секунд | 36 Запросов | 69 Файлов: 911.41 КБ | HTML: 49.9 КБ -