На страницу 1, 2, 3  След.

Тема: О мухоморах и не только
Тут уже рассказывали про то, как вредны мухоморы, и как их употребляют в пищу шаманы разных (в основном фино-угорских) народов, а также любители галлюцинаций. Но это не вся правда о мухоморах. Есть среди всего семейства Amanitaceae съедобная разновидность! Amanita rubescens, или мухомор серо-розовый.



Любители предлагают даже жарить его с чесночком. :roll:

Тема:
Что-то уж больно он на бледную поганку смахивает!!!
Ну их нафиг, эти мухоморы съедобные!!!
Хотя, говорят, очень много есть любителей дождевиков, это тех, которые, когда созреют - "дымят", если на них наступить. Мне вот тоже боязно... В то же время такие грибы, как рядовки и зеленухи, тоже стремно было собирать. Но, вняв убедительным доводам их любителей, примкнули к их рядам, о чем нисколько не жалеемм - очень вкусные грибы!!!

Тема:
Не, бледная поганка на вид даже дохлая какая-то, а этот мхоморчик очень даже аппетитный. :)
Моя бабушка тоже любит рядовки, всегда приносит корзинками и настаивает на их пожарке, а мы, хоть и едали вымоченные мухоморы, рядовками брезговали - они на срезах аж иссяня-фиолетовые становятся через некоторое время. К тому же, не все рядовки одинаково полезны - есть ядовитые экземпляры.

Тема:
Rzevityanka
Rzevityanka писал(а):
Не, бледная поганка на вид даже дохлая какая-то, а этот мхоморчик очень даже аппетитный.


Приятного Вам аппетита! Зараза к заразе не пристает. или другими словами: Ворон ворону глаз не выклюет :D

Тема:
У нас рядовки, судя по описанию, называли "свинушки", они тоже синели на срезе...
И лже-боровики или польский гриб имели такие свойства..

Тема:
То, вероятно, были лиловоногие рядовки.
Свинушки теперь считаются ядовитыми, а раньше их вполне употребляли, и на срезах они вроде бы ничуть не синеют. :shock:
А вообще интересна культура употребления грибов: грибы, которые многие горожане считают несъедобными, оказываются очень вкусными в умелых руках деревенскх жителей. Может быть, дело не в том, "чья" в нас кровь, а в том, что мы разучились и грибы готовить?

Тема:
А я вообще не помню, чтобы рядовки синели :roll:
Свинушки не вызывают отравления. Они содержат вещества, которые плохо выводятся организмом, накапливаются и плохо влияют на деятельность сердца. А народ нынче пошел на сердце слабый...
У нас работал мужчина, ранее долгое время работавший в органах внутренних дел, со всеми вытекающими, которые выражались в очень теплом отношении к спиртному. Порой перебирал и день-два на работу не выходил. Однажды случилось это в жаркую пру (очень он нам нужен был). Так он пришел через 2 дня на работу с характерными покраснениями и опухлостями и на требования объяснений предъявил мед. документы, свидетельствующие о том, что он отравился грибами.

Это я все к тому, что если любые самые съедобные грибы запить определенным количеством водки, то отравиься можно легко...

А мужчина тот через некоторое время умер. Инфаркт. Тоже, наверное, свинушки подвели... :(

Тема:
LO
Это ужасно, антигены в свинушках вызывают образование антител в крови человека их употребляющих. :shock: :shock:
Ладно, свинушки мы не едим, рядовок остерегаемся, белые уже не встречаются... скоро будем как вся Европа - шампиньонами питаться :(

Тема:
В детстве частенько ходили с мамой по парку на берегу Волги (от городской бани до кафе "Лакомка") с палочкой и собирали шампиньоны. Было очень интересно - в городе, под липами, раскопать бугорок и выковырять оттуда маленький беленький круглый грибок. Одного похода хватало на супчик, а иногда и на картошечку. Уже давно это не практикуем, по причине развития транспорта и увеличения выделяемых выхлопных газов, а также с появлением больших морозильников, в которых можно хранить грибы, собранные в лесах подальше от города, долгое время.
И голубей ели (брат как-то настрелял из рогатки голубей, живших в зернохранилищах хлебокомбината; они, пожалуй, были даже полезнее и экологичнее куриц, которых кормят на фабрике всякими биодобавками).
А еще мы как-то насобирали в Волге ракушек и варили их. Но есть не стали - уж очень неприятный запах от них исходил :lol: Подозреваю, что и на вкус они-таки несколько отличались от виноградных улиток, разрекламированных одним из наших собеседников :wink:
Так что европейская кухня никогда не была для нас диковинкой, просто наша нам нравится больше :wink:

Тема:
А насчет рядовок и шампиньонов - это на любителя. Мой дедушка вообще грибы не ел. А кто-то и сейчас белым предпочитает консервированные шампиньоны.
По мне, так самые вкусные грибы в засолке - это черные грузди, которые вживую выглядят как совершенно несъедобные грязные поганки. А супчик самый лучший - из белых и сыроежек. Жареные с картошечкой - подосиновики - подберезовики.
А шампиньоны - вообще не грибы - накакого аромата.

Тема:
я еще маленьким в гарнизоне грибы (сыроежки, свинушки) прямо у своего дома собирал, мы тогда в гостиннице №3 жили, сейчас никто и не знает, где это.
А на стадионе была маленькая березовая роща, там подосиновики и белые.
Когда постарше стал на аэродроме собирали, там вообще грибов навалом было.
Тогда и в голову бы не пришло , что свинуха (еще называлась фетюха) - ядовитый гриб :P
Сейчас до нормальных грибов по 150 км. в один конец мотаю, и то когда время есть, зато места знаю, без хвастовства, беспромахиваемые (ну, блин, и слово написал, щас отправлю, подумаю, а как это правильно сказать)

Тема:
LO
Было время когда в парке Грацинского шампиньонов было очень много. На жаренку минут за 20 собрать можно было без особого труда.
О вкусовых качествах спорить нечего. Каждый гриб в разных блюдах ведет себя по-своему. Но живые шампиньоны всяк были лучше тех, что сейчас продают.



Последний раз редактировалось: SAVVA (Пт Дек 16 18:59:12 2005), всего редактировалось 1 раз
Тема:
SAVVA, в детстве и мороженое было гораздо вкуснее, и сосиски!!! Бананов таких, как раньше, тоже уже не встретить!!! А как в пионерском лагере сухой кисель прямо из пакетиков хавали!!! Да что кисель - какая вкусная была зубная паста!!! :wink:

Я уже, по правде говоря, вкуса тех шампиньонов и не помню... Но конечно вкуснее были, чем сейчас, да еще из банки!!!

По поводу грибов в гарнизоне удивляться не приходится - все-таки самая окраина, по соседству - лес, застройка - точечная, ничего особо не перерыто, машин не много. Практически загородные дачи (тоже из воспоминаний детства, как мы с мамой в дальние магазины ходили - там постоянно что-нибудь "выбрасывали").

Тема:
гарнизон - это имеется ввиду так называемый "порт"?....
LO навеял воспоминания :D , аж сердце ёкнуло-)))...., правда в тех дальних магазинах можно было много чего достать дефицитного....

А грибы мы собирали в верхнем бору(или как там он правильно называется?)....вообщем с кирпичного переправиться на лодке (кстати, мост обещали там построить ещё когда я в первый класс пошел-)) на ту сторону Волги пройти 200 метров ...и пожалуйста, вот они и грибы и ягоды!!!!

Был там последний раз 3 года назад... - трава уже какая-то желтая..., а о грибах и ягодах не может быть и речи :(

Тема:
LO писал(а):
А как в пионерском лагере сухой кисель прямо из пакетиков хавали!!! Да что кисель - какая вкусная была зубная паста!!!

Мдааа, есть что вспомнить однако, есть с чем сравнить :lol:
Но насчет бананов не соглашусь, если иметь ввиду только вкусовые качества, а не впечатление от поедания. (но чу, модер не дремлет, тема то про грибы :!: )

На страницу 1, 2, 3  След.

Страница 1 из 3


Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

Полная версия
Powered by phpBB © phpBB Group
Design by phpBBXS.Com | Lo-Fi Mod.
Adapted for RUNCMS by SVL © 2005 module info