Rambler's Top100
Поиск  


Список форумов Городской интернет-портал Ржев Городской интернет-портал Ржев
Ржевский Форум
 
 Наблюдаемые темыНаблюдаемые темы   FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы  medals.phpНаграды  ИзбранноеИзбранное   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

К столетию начала 1.Мировой войны

 
Начать новую тему   Ответить на тему   вывод темы на печать    Список форумов Городской интернет-портал Ржев -> История
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Maria
Мэтр
Мэтр
Репутация: 44

Пол: Пол:Жен
Гороскоп: Весы
Китайский: Тигр
Зарегистрирован: 05.03.2006
Сообщения: 8165

Награды: 1 (Детали)
Золотая медаль (Сумма: 1)



СообщениеДобавлено: Чт Июл 31 19:14:40 2014    Заголовок сообщения: К столетию начала 1.Мировой войны Ответить с цитатой

1 августа 1914 года считается официальным началом Первой мировой войны. В этот день началась полная военная мобилизация в Германии и Франции; одновременно Германия объявила войну России, четыре недели спустя она объявила войну Франции.

Началом возникших разногласий стал результат распространённого в Европе мнения о том, что война неотвратима. Убийство эрц-герцога Франца Фердинанда, наследника австро-венгерского трона, 28-го июня 1914 года в Сараево явилось лишь удобным предлогом. Австро-Венгрия объявила вслед за этим войну Сербии. В дальнейшем разногласия усиливались всё больше.

Сторонами конфликта были с одной стороны силы Германии и Австро-Венгрии, а с другой - Антанты, состоявшей из Франции, Великобритании и России (союзники). Позже на сторону Германии и Австро-Венгрии вступили в войну силы Османской Империи и Болгарии, а сторону союзников усилили Италия, Португалия, Румыния и США. В конце концов в состоянии войны находились 40 государств и их колоний с общим числом в 1,35 миллиардов жителей, что составляло три четверти тогдашнего населения земного шара.

Германские вооружённые силы должны были согласно плану Шлиеффена (Альфред граф фон Шлиеффен - начальник Главного генерального штаба германских войск) быстро окружить французские армии и разбить их в ходе крупномасштабной операции. Затем бОльшая часть соединений немцев должна была выйти к Восточному фронту на помощь Австрии. Продвижение на Запад закончилось однако уже в сентябре на Марне, между ноябрём 1914 года и мартом 1918 года фронты застыли на западном направлении на линии Доломиты (Италия) и Изонцо (Словения). До 1917 года Россия на Востоке не смогла быть побеждена. Из-за этого Германия находилась в военном положении на двух фронтах, которое должно было бы закончиться после применения плана Шлиеффена. В итоге Германия капитулировала в 1918 году, кайзер Вильгельм II. отказался от трона.

В первый раз в истории мира эта война велась с многочисленным применением машин (танков, самолётов) и оружием массового уничтожения (смертоносный газ). И всё же несмотря на всё это линии фронтов почти не менялись, солдаты воевали в позиционной войне, зачастую с потерями в десятки и сотни тысяч убитых.

Пожар войны закончился молчанием орудий в Компьеже 11-го ноября 1918 года победой Антанты, военного союза трёх стран. Итоговый результат: 17 миллионов убитых. Это событие во Франции и в англоязычных странах до сих пор сохраняется в коллективной памяти населения, в них Первая мировая война называется Великой войной.

(по публикации в Лейпцигер Фольксцейтунг от 31.07.2014 г.)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение     
Спонсор
Maria
Мэтр
Мэтр
Репутация: 44

Пол: Пол:Жен
Гороскоп: Весы
Китайский: Тигр
Зарегистрирован: 05.03.2006
Сообщения: 8165

Награды: 1 (Детали)
Золотая медаль (Сумма: 1)



СообщениеДобавлено: Сб Окт 4 12:28:22 2014    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ржев также участвовал в событиях I. мировой войны, хотя и косвенным образом.
В городе существовал лазарет на 15-20 раненых.
Может быть, кто-то знает, где он располагался?
Даю сноску на интересную статью из интернет-газеты "Гудок", в которой упомянут город Ржев:
http://www.gudok.ru/zdr/169/?ID=1217039&archive=33761
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение     
Maria
Мэтр
Мэтр
Репутация: 44

Пол: Пол:Жен
Гороскоп: Весы
Китайский: Тигр
Зарегистрирован: 05.03.2006
Сообщения: 8165

Награды: 1 (Детали)
Золотая медаль (Сумма: 1)



СообщениеДобавлено: Вт Окт 7 13:06:30 2014    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

"О том, какой войне Ржев обязан званием города воинской славы, знают все. А вот о том, что он значимо вошел и в историю Первой мировой войны, известно далеко не всем даже среди историков.

Между тем уже в первые месяцы той войны, когда после неудавшегося русского наступления в Восточной Пруссии немецкие войска вторглись в западные губернии Российской империи, оттуда пошел поток беженцев, раненых, которых надо было где-то размещать. Тогда и стал удобно расположенный на пересечении дорог из Прибалтики и Польши Ржев одной из главных тыловых баз Западного фронта.

Этим обстоятельством, а также горячим желанием самих ржевитян как можно полнее обозреть собственную историю в канун 800-летия города вызван выбор Ржева в качестве места проведения научно-практической конференции в самый день 100-летия вступления России в Первую мировую войну.

Организаторами конференции выступили Правительство Тверской области и администрация Ржева, а также Ржевская епархия.

Нельзя, однако, сказать, что тематика конференции была исключительно ржевской. Вышел за эти рамки уже первый доклад главного архивиста области Дмитрия Ефремова, посвященный обзору документов о Второй Отечественной (как называли изначально начавшуюся 100 лет назад войну), сохранившихся в Государственном архиве Тверской области.

Но великое, как известно, познается в малом. Так что отражение той войны в судьбе небольшого русского города и его жителей может сказать о ней не меньше, чем описание сражений. Поэтому чисто ржевские выступления воспринимались не как сугубо «местные», но как часть большой истории, написать которую историкам еще предстоит.

Таким стало и первое из них, представленное преподавателем Ржевского филиала ТвГУ Олегом Драновым. Картина города, к 22 тысячам жителей которого добавилось почти 40 тысяч солдат запасных батальонов, около 6 тысяч беженцев, множество раненых и военнопленных, получилась впечатляющей. Город должен был выглядеть как прифронтовой, хотя от мест сражений его отделяли сотни километров. Однако нет никаких свидетельств о каком-либо ропоте или иных выражений недовольства местных жителей, принявших на себя немалые тяготы. Одна небольшая деталь: в октябре 1915 года военные власти запретили жителям держать голубей – во избежание их использования для передачи разведданных противнику. Ржев был знаменит выведенной здесь особой породой почтовых голубей – турмалинов. Его даже называли «голубиной столицей России». Каково-то было завзятым голубятникам перенести такой удар? Но никто не протестовал.

По-своему впечатляли и судьбы простых ржевитян – участников той войны. Кому-то из них доставалось пройти и Гражданскую, и Великую Отечественную, порой складывались солдатские династии – суров был ХХ век, но и русскому человеку стойкости не занимать. Эти истории поведали журналист Нина Серова и студентка юрфака Анна Виноградова. Не менее интересным был и рассказ о 1-м Санкт-Петербургском (ставшем в 1914-м Петроградским) уланском полку, простоявшем в Ржеве полвека и отсюда ушедшем на Великую войну. Его историю совсем не по-любительски изучил подполковник запаса Сергей Берлин

А самый маститый из участников конференции доктор культурологии Вячеслав Воробьев рассказал о ржевском помещике контр-адмирале Александре Развозове, воевавшем на Балтике и ставшим последним перед Октябрьской революцией командующим Балтийского флота.

Была у ржевской конференции и особая подтема, прямо выводящая ее к проблемам сегодняшнего дня. Она прозвучала и в одном из докладов основной части конференции и стала главной на круглом столе, проходившем на территории Ржевской епархии. Здесь шла речь о военном духовенстве, сыгравшем немалую роль в той войне. Достаточно сказать, что 40 священников, не имевших по своему статусу права брать в руки оружие, погибли, около 400 было ранено и более сотни оказались в плену. Выступление Андрея Безрукова – студента-теолога и сотрудника Духовно-просветительского и научно-исследовательского центра имени Николая Японского, как говорится, «завело» участников круглого стола.

А взявший слово в конце дискуссии преосвященный владыко Адриан, епископ Ржевский и Торопецкий, прямо обратился к присутствовавшим в зале молодым солдатам: «Готовы ли вы стать нашими защитниками, знаете ли вы, что и почему вам следует защищать, если придется?» Повернутый таким образом вопрос о ныне обсуждаемом введении института военных священников сразу соединил историю столетней давности с сегодняшним днем.

По общему мнению большинства тверских участников, ржевская конференция вполне удалась. Посетовали лишь на самих себя: рекомендации конференции по сохранению исторической памяти и осмыслению научного наследия о Первой мировой войне были полнее конкретизированы для ржевитян, в то время как их следовало распространить гораздо шире. Необходимый импульс для этой работы конференцией задан."

Сергей ГЛУШКОВ
http://tverlife.ru/news/80098.html
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение     
Спонсор
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    вывод темы на печать    Список форумов Городской интернет-портал Ржев -> История Часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы не можете скачивать файлы


Текстовая версия
Powered by phpBB © 2001, 2006 phpBB Group
Adapted for RUNCMS by SVL © 2006 module info


  
ВВЕРХ RZEV.ru © 2005 Городской интернет-портал Ржева ВВЕРХ
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Power by AMD © rzev.ru RunCms.Org
- Генерация страницы: 0.14 секунд | 40 Запросов | 69 Файлов: 911.41 КБ | HTML: 49.75 КБ -