Rambler's Top100
Поиск  


Список форумов Городской интернет-портал Ржев Городской интернет-портал Ржев
Ржевский Форум
 
 Наблюдаемые темыНаблюдаемые темы   FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы  medals.phpНаграды  ИзбранноеИзбранное   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

граф А.А.Игнатьев

 
Начать новую тему   Ответить на тему   вывод темы на печать    Список форумов Городской интернет-портал Ржев -> История Ржева
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Maria
Мэтр
Мэтр
Репутация: 44

Пол: Пол:Жен
Гороскоп: Весы
Китайский: Тигр
Зарегистрирован: 05.03.2006
Сообщения: 8165

Награды: 1 (Детали)
Золотая медаль (Сумма: 1)



СообщениеДобавлено: Вс Янв 26 22:44:33 2014    Заголовок сообщения: граф А.А.Игнатьев Ответить с цитатой

Прочитала книгу А.А.Игнатьева "На фронте. 50 лет в строю".
Это научно-популярное издание выпуска 2013 года и представляет из себя воспоминания графа А.А.Игнатьева, офицера Русской императорской армии, корни родителей которого находились в Ржевском уезде (родовое имение Чертолино).
Книга интересно написана. Но стоит поговорить дополнительно о ржевских корнях семьи Игнатьевых.
Кто что знает о графьях, кидайте в эту тему. У меня также есть кое-что о нём.
Будем вести всем миром расследование Smile
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение     
Спонсор
Maria
Мэтр
Мэтр
Репутация: 44

Пол: Пол:Жен
Гороскоп: Весы
Китайский: Тигр
Зарегистрирован: 05.03.2006
Сообщения: 8165

Награды: 1 (Детали)
Золотая медаль (Сумма: 1)



СообщениеДобавлено: Ср Янв 29 13:16:47 2014    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Род Игнатьевых

Игнатьевы происходят от древних черниговских бояр, ведущих начало от боярина Бяконта, перешедшего на службу московских царей в 1340 году.
Сын его, митрополит Алексий, состоял главным советником последовательно при трёх князьях московских и начал постройку первой каменной стены вокруг Кремля (1366 г.)

Род Игнатьевых при Московском дворе впоследствии не был в числе знатных, не подымаясь выше ранга сокольничьих, а позднее стрельцов. Известно, что Васька Игнатьев был пытан и казнён на Лобном месте после укрощения Петром стрелецкого бунта.

Прадед графа А.А.Игнатьева, генерал-майор артиллерии, состоял в 1812 году комендантом крепости Бобруйск и с пятитысячным гарнизоном успешно оборонялся против двенадцатитысячного польского корпуса генерала Домбровского.
Выйдя в отставку, генерал-майор рано умер, оставив вдову и единственного сына, Павла Николаевича, деда графа А.А. Игнатьева. Павел Николаевич окончил Московский университет, что выделяло его среди сослуживцев и повлияло на его служебную карьеру. Рослый, статный Павел Николаевич, дед Алексея Алексеевича Игнатьева, по выходе из университета попал в ту военную атмосферу, в которой жила Европа наполеоновской эпохи: он поступил вольноопределяющимся в лейб-гвардии Преображенский полк, был зачислен в 1-ю, так называемую "цареву", роту и в чине прапорщика вступал в Париж в 1814 году.

Цитата из книги "На фронте. 50 лет в строю":
"Один день или, точнее, даже утро - 14 декабря 1825 года, - оказало решающее влияние на всю жизнь деда. Как рассказывала мне бабушка, дед, просвещённый офицер, вращался в кругу будущих декабристов, принесших из Франции багаж "вольтерианства" - русского вольнодумства. Однако накануне памятного дня он имел длинное объяснение со своей матерью, которая заставила его поклясться, что он будет "благоразумен" и не выступит против власти. И когда на следующий день взволнованный Николай вышел на подъезд Зимнего дворца, ближайший к Миллионной улице, то первой воинской частью, прибывшей на Дворцовую площадь в распоряжение нового царя, оказалась 1-я рота Преображенского полка, казармы которой были на Миллионной. Командовал этой ротой капитан Игнатьев.
- Поздравляю тебя флигель-адъютантом, - сказал тут же Николай I.
В память этого дня дед всю жизнь оставался "почётным преображенцем".


Последний раз редактировалось: Maria (Сб Фев 1 19:35:19 2014), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение     
Maria
Мэтр
Мэтр
Репутация: 44

Пол: Пол:Жен
Гороскоп: Весы
Китайский: Тигр
Зарегистрирован: 05.03.2006
Сообщения: 8165

Награды: 1 (Детали)
Золотая медаль (Сумма: 1)



СообщениеДобавлено: Пт Янв 31 17:35:49 2014    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

За многие годы своей службы Павлу Николаевичу Игнатьеву пришлось быть во главе самых различных государственных учреждений. Особенное значение имела его деятельность как директора Пажеского корпуса, в котором он воспитал многих выдающихся государственных деятелей эпохи Александра II, в том числе, например, Милютина; некоторые из его воспитанников, достигнув высоких государственных должностей, оставались ссо своим старым директором в переписке, советуясь с ним по особо важным вопросам. До смерти своей он состоял почётным членом Военно-медицинской академии и президиума женских учебных заведений.
Свою жизнь П.Н.Игнатьев, дед графа А.А. Игнатьева, закончил председателем Комитета министров. Умер он в 1880 году.

Отец, Алексей Павлович, родился в 1842 году. В семнадцать лет он окончил Пажеский корпус и получил разрешение вместо строевой части сразу поступить в Академию Генерального штаба. После академии Алексей Павлович был назначен в лейб-гвардии гусарский полк, где вскоре получил в командование 2-й эскадрон. В 27 лет его произвели уже в полковники и он стал вторым помощником командира полка. В 1869 году А.П.Игнатьев был назначен командиром Курляндского полка и уехал в город Старицу. На лагерные сборы полк ежегодно ходил походным порядком из Старицы в Москву, располагаясь в окрестностях Ходынского поля.
Кавалерийский полк представлял собою в те времена хоть и небольшой, но сложный организм. Помимо строевой подготовки, подбора конского состава, забот о довольствии людей, о воспитании кадров командного состава командиру полка надо было помнить также о полковой швальне, хлебопекарне, наконец, о школе мальчиков-кантонистов и приюте девочек - детей сверхсрочных.


Последний раз редактировалось: Maria (Сб Фев 1 18:44:01 2014), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение     
Спонсор
Maria
Мэтр
Мэтр
Репутация: 44

Пол: Пол:Жен
Гороскоп: Весы
Китайский: Тигр
Зарегистрирован: 05.03.2006
Сообщения: 8165

Награды: 1 (Детали)
Золотая медаль (Сумма: 1)



СообщениеДобавлено: Сб Фев 1 18:43:26 2014    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Граф Алексей Павлович Игнатьев - довольно интересная личность. Ему следовало бы посвятить отдельные строки.
На старости лет он выставил свою кандидатуру в земские гласные Ржевского уезда и, будучи выбранным председателем контрольной комиссии, работал с двумя старшинами на постоялом дворе над земским бюджетом в двадцать семь тысяч рублей. Когда он решил баллотироваться в тверские губернские гласные, ему прислали угрожающее письмо с нарисованным черепом и костьми, требовавшее отказаться от своей кандидатуры, "пожалев жену и детей".
А.П. Игнатьев был убит в 1906 году во время перерыва совещания в тверском дворянском собрании.
Биография графа А.П.Игнатьева приведена в российской Википедии.

Граф Алексей Алексеевич Игнатьев, сын графа А.П.Игнатьева, родился 2 (14).03.1877 г. в казармах кавалергардского полка, на Захарьевской улице в Санкт-Петербурге, в 1877 году.
О его жизни лучше всего почитать в мемуарах, здесь: http://militera.lib.ru/memo/russian/ignatyev_aa/index.html
В начале 80-х годов А.А.Игнатьев проводил лето в родовом имении, унаследованным отцом после смерти деда, Чертолино Тверской губернии, Ржевского уезда Лаптевской волости, "прихода Св. Троицы, что на реке Сишке". Чертолино являлось в те времена самой богатой усадьбой Ржевского уезда.
Интересная, богатая событиями жизнь графа Алексея Алексеевича Игнатьева кратко описана в российской Википедии.
Умер граф А.А.Игнатьев 20.11.1954 г. в Москве в 77-летнем возрасте.

О событиях в жизни графа А.А. Игнатьева и его брата графа П.А.Игнатьева непосредственно перед октябрьским переворотом 1917 года можно прочитать здесь: http://ricolor.org/history/voen/bitv/xx/1_world_war/ganin/


О Чертолино

История

Чертолино — родовая усадьба высокопоставленных чиновников и графов Игнатьевых. Усадьба расположена в западной части Ржевского района Тверской области, около деревни Чертолино. Рядом с усадьбой проходила Октябрьская железная дорога (Московско-Виндаво-Рыбинская железная дорога), и дорога на Ригу (Ныне автомагистраль М9 «Балтия»). .На протяжении 200 лет в период 1750-х 1950-х годов усадьба принадлежала потомственным графам и министрам Игнатьевым. Территория усадьбы простиралась на десятки километров. В состав усадьбы входило до 30 близлежащих деревень: Лаптево, Светлая, Седнево, Половинино, Звягино, Бахарево, Овсянники, Змины, Упыри.

В состав имения входили не только села и деревни, но и владельческие усадьбы: Яковлево, Свистуны.

Великая Отечественная война

Пехотные части немецко-фашистских войск вошли в Чертолино без боя в середине сентября 1941. Затем подтянулись и конные обозы. Относительное затишье, когда расквартировавшиеся немецкие солдаты довольно лояльно обращались с оставшимися местными жителями, продолжалось не более десяти дней.

В конце сентября - начале октября 1941 началось контрнаступление частей Красной Армии, оборонявших Ржев. Чертолино с окрестными деревнями, железнодорожная станция, берега реки Сишки стали местом тяжёлых боёв. Чертолино несколько раз переходило из рук в руки. Все высоты были изрыты окопами с ходами сообщений. Через Чертолино били залпами советские «Катюши». За один день от артобстрелов сгорели все восемь соседних деревень. Мирные жители гибли под бомбами и снарядами, выжившие прятались от пулемётных очередей под грудами трупов. Убитых немецких лошадей тут же разрезали на куски. Ещё тёплую конину ели сырой.

К концу октября сильно похолодало и выпал снег. Немецкие солдаты стали сгонять оставшихся в живых в сарай. Плачущих грудных младенцев душили прямо на руках у матери. Многие были готовы к тому, что всех в этом сарае и сожгут. Однако была сформирована конвойная команда, и по свежему снегу всех пешком погнали в Белоруссию, где у города Борисова были устроены концентрационные лагеря. Выжившие в них после эпидемий тифа жители Чертолино были освобождены солдатами Красной Армии только летом 1944.

Реки усадьбы

На территории усадьбы протекают четыре реки: Дунка, Сишка, Холмянка, Ляпиненка. Холмянка и Ляпиненка впадают в Дунку, образуя полноводный приток Волги. Сишка делится на две части: одна впадает в Волгу, а вторая — в Черторый, приток Москвы-реки.

Православные храмы

На территории родовой усадьбы находилось два каменно-кирпичных храма: Храм в Чертолино, Лаптево-Покровская церковь в Свинино. Церковь св. Троицы на реке Сишке (Храм в Чертолино) была построена в 1890-х годах графом Алексеем Павловичем Игнатьевым вместо деревянной сгоревшей от пожара. В неё были привезены шедевры русской архитектуры сделанные лично по заказу графа Игнатьева. Также в селе Зайцево и Морозово были две белокаменные церкви: Первоуспенская (Зайцево) и Успенская (Морозово). В годы Великой Отечественной Войны все эти церкви были разрушены. После войны в поместье остались четыре погоста: Покровский, Троицкий, Зайцевский и Богородицкий.

Владельцы

Алексей Алексеевич Игнатьев
Павел Николаевич Игнатьев
Николай Павлович Игнатьев
Алексей Павлович Игнатьев
Павел Николаевич Игнатьев
Игнатьев, Георгий Павлович-отец канадского политика Игнатьева Майкла Грант

Население

По переписи населения 1859 года в усадьбе было 57 человек и 250 дворов. Усадьба Чертолино являлась одной из самых богатых усадеб Тверской губернии.

Сельское хозяйство

В начале XX века в селе Свинино (Светлая) образовался сельский колхоз, получивший название «Прогресс». Основной доход поместья получался из разведения рогатого скота, производства молочной продукции и продукции совхоза «Свинотрест».

Состояние

К 1973 году в усадьбе осталось 15 убогих дворов. Дома были разрушены, а графский дом был уничтожен еще в 1950 годы. Сами владельцы дома — Алексей Игнатьев и его семья — уехали в свое имение, находившееся в Московской области (Прим.: вероятно, родовое имение Ольгово Московской губернии). К 1980 году колхоз перестал приносить доход и остался полностью на плечах местных жителей. Тем временем в 1990 году развалился совхоз Свинотрест. Колхоз Прогресс существует и производит продукцию по сегодняшний день.

Источник: российская Википедия
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение     
Maria
Мэтр
Мэтр
Репутация: 44

Пол: Пол:Жен
Гороскоп: Весы
Китайский: Тигр
Зарегистрирован: 05.03.2006
Сообщения: 8165

Награды: 1 (Детали)
Золотая медаль (Сумма: 1)



СообщениеДобавлено: Пт Фев 7 23:38:56 2014    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

О графине Софьи Сергеевне Игнатьевой, матери графа А.А.Игнатьева

из российской Википедии: Графиня Софи́я Серге́евна Игна́тьева (урождённая княжна Мещерская; 15 (27) февраля 1851, Санкт-Петербург—28 февраля 1944, Париж) — фрейлина императрицы Марии Александровны, церковный и общественный деятель, благотворительница.

"Салон графини С.С.Игнатьевой сформировался в кружке её мужа, товарища министра внутренних дел, члена Государственного совета графа А.П.Игнатьева (отца А.А.Игнатьева), ещё в конце XIX. века. Император часто принимал у себя графа; так за период с января 1902 по 1906 г. он был принят Николаем II не менее 12 раз. Встречи были продолжительными по времени и могли продолжаться целый час. После трагической гибели А.П. Игнатьева - 9 декабря 1906 г. он был убит в Твери членом террористической организации - салон возглавила его вдова, С.С.Игнатьева. Постепенно из сугубо политического салон превратился в религиозно-политический. На вечера к графине приглашались в первую очередь священнослужители, а также юродивые, "старцы", среди которых, в частности был Г.Е.Распутин. Салон также посящали епископы Алексий, Андрей, Гавриил, Евлогий, Никодим, Серафим, Гермоген, архимандрит Ювеналий, протоиерей Иоанн Восторгов, приват-доцент Б.В.Никольский, публицисты Л.А.Тихомиров, В.М.Скворцов. Общее количество участников составляло несколько десятков человек и было значительно меньше, чем у В.П.Мещерского и Е.В.Богдановича. Его политическая роль вопреки утвердившимся в годы Первой мировой войны слухам, активно распространявшимся "общественным мнением" и либеральной прессой, была ничтожной."

по книге В.М.Осина "Дворцовые интриги и политические авантюры"
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение     
serge
Активист
Активист
Репутация: 33

Пол: Пол:Муж


Зарегистрирован: 02.08.2010
Сообщения: 254

Награды: Нет



СообщениеДобавлено: Вс Апр 2 20:57:13 2017    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

17 марта 2017 в актовом зале Ржевской районной администрации прошла научно-практическая конференция "Жизнь и деятельность генерал-лейтенанта графа Алексея Алексеевича Игнатьева - пример высокой гражданственности и беззаветного служения своей Родине - России". К 140-летию со дня рождения.
Присутствовал. Актовый зал был битком. В основном люди за 40, а то и за 50. Но молодежь тоже была. Обратил внимание на пятерых курсантов МЧС, две девушки и трое юношей. Сидели в оранжевых беретах, ладно девушки, но почему юноши не сняли головных уборов, наверно в ВУЗах МЧС этикету не учат. Сидел и думал, а что если бы Шойгу им не береты, а медные пожарные каски в форму ввел.
Взял хороший буклетик, краткая биография Игнатьева с фотографиями, список выступающих обещает услышать что-то интересное. Организовано все было хорошо. Приветствия, ансамбль "Метелица" исполнил пару русских народных мелодий. Начались выступления
1. Винокуров Владимир Иванович - профессор Дипломатической академии МИДа РФ, вице-президент Лиги военных дипломатов, доктор исторических наук.
2. Самелюк Михаил Алексеевич - историк, писатель, доктор исторических наук, профессор Российской таможенной академии, член Союза ветеранов военной разведки.
3. Чуров Владимир Евгеньевич - посол по особым поручениям МИДа РФ, автор книги "Тайна четырех генералов".
Вот от этих титулованных товарищей я и ожидал чего-то новенького. Но их выступления свелись к "ах какой он хороший", "ах как он любил Чертолино, Ржев", "ах какая интересная книга". Такое ощущение, что выступали перед 5-6 классом. Чуров правда сказал, что личность легендированная и слепо верить в то что написано в книге нельзя.
Сидел рядом с О.А. Кондратьевым, поделился с ним своими впечатлениями. Он был тоже разочарован и сказал что они не готовятся к этим мероприятиям, а приезжают и рассказывают сказки.
Вот мое впечатление.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение     
Спонсор
Maria
Мэтр
Мэтр
Репутация: 44

Пол: Пол:Жен
Гороскоп: Весы
Китайский: Тигр
Зарегистрирован: 05.03.2006
Сообщения: 8165

Награды: 1 (Детали)
Золотая медаль (Сумма: 1)



СообщениеДобавлено: Пн Апр 3 15:20:00 2017    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

serge писал(а):
Сидел рядом с О.А. Кондратьевым, поделился с ним своими впечатлениями. Он был тоже разочарован и сказал что они не готовятся к этим мероприятиям, а приезжают и рассказывают сказки.
Вот мое впечатление.

В это я верю... Другими словами, нового о графе нет и никто над событиями его жизни и его делами не работает. Или не хочет работать.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение     
serge
Активист
Активист
Репутация: 33

Пол: Пол:Муж


Зарегистрирован: 02.08.2010
Сообщения: 254

Награды: Нет



СообщениеДобавлено: Вт Ноя 21 13:00:45 2023    Заголовок сообщения: Всего отзывов: 1 Ответить с цитатой

В начале осени ржевской школе № 7 присвоено имя генерал-лейтенанта Игнатьева. По этому поводу О.М. Кузьмина в "Ржевских новостях" опубликовала свою статью, посвященную сестре деда нашего ржевского бренда А.А. Игнатьева. Дело хорошее, надо и о Ольге Николаевне (в монашестве игуменья Мария) знать.
Во вступлении к статье читаем такое утверждение "Дворянское имение Игнатьевых Чертолино (Зайцево) в Ржевском уезде пережило не один десяток поколений этого старейшего российского рода". Это я к тому, что прабабка нашего кумира Надежда Егоровна Игнатьева, рожденная Извекова, купила это имение в 1804 году у генерал-майора князя Ивана Петровича Гагарина, кстати кавалера ордена Георгия 4 степени. Итого Игнатьевых в этом имении жило 4 поколения, которые Ольга Михайловна, как краевед авторитетный и заслуженный, округлила до "не один десяток". Ну географические особенности "Чертолино(Зайцево)" рассматривать не буду.
Вот так, дивиденды с рода Игнатьевых стричь хотим, а потратить лишний час на изучение рода, не хотим. Народ схавает!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение     
Maria
Мэтр
Мэтр
Репутация: 44

Пол: Пол:Жен
Гороскоп: Весы
Китайский: Тигр
Зарегистрирован: 05.03.2006
Сообщения: 8165

Награды: 1 (Детали)
Золотая медаль (Сумма: 1)



СообщениеДобавлено: Ср Ноя 22 9:16:07 2023    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Спасибо, serge! Applause Интересно, как всегда!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение     
Спонсор
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    вывод темы на печать    Список форумов Городской интернет-портал Ржев -> История Ржева Часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы


Текстовая версия
Powered by phpBB © 2001, 2006 phpBB Group
Adapted for RUNCMS by SVL © 2006 module info


  
ВВЕРХ RZEV.ru © 2005 Городской интернет-портал Ржева ВВЕРХ
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Power by AMD © rzev.ru RunCms.Org
- Генерация страницы: 0.19 секунд | 53 Запросов | 69 Файлов: 911.41 КБ | HTML: 83.11 КБ -