Rambler's Top100
Поиск  


Список форумов Городской интернет-портал Ржев Городской интернет-портал Ржев
Ржевский Форум
 
 Наблюдаемые темыНаблюдаемые темы   FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы  medals.phpНаграды  ИзбранноеИзбранное   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

О братских могилах

 
Начать новую тему   Ответить на тему   вывод темы на печать    Список форумов Городской интернет-портал Ржев -> История Ржевской битвы 1941-1943 гг.
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Maria
Мэтр
Мэтр
Репутация: 44

Пол: Пол:Жен
Гороскоп: Весы
Китайский: Тигр
Зарегистрирован: 05.03.2006
Сообщения: 8165

Награды: 1 (Детали)
Золотая медаль (Сумма: 1)



СообщениеДобавлено: Сб Янв 26 19:03:19 2013    Заголовок сообщения: О братских могилах Всего отзывов: 1 Ответить с цитатой

Для тех, кто всё ещё не потерял надежду найти своих близких, погибших в последней войне на территории СССР.

по статье Д. Жук на сайте г.п. Оленино:

"Много лет, уж поболее 30, поисковики задаются одним и тем же вопросом: почему воины, которых они находят на полях боёв и чьё имя удаётся установить по медальонам, наградам, именным вещам, нередко оказываются учтены похороненными на воинских мемориалах - помпезных и не очень, в региональных и районных центрах, а то и в глубинке. Как же так? Он же, родёмый, за 10-100 км от них найден, в лесу или в поле, в окопчике или блиндаже, сброшенным в воронку или оставленным наверху без погребения. И в том, что это именно тот воин, что учтён на мемориале, сомнений, как правило, не возникает. Всё сходится. Поначалу мы думали о том, что в своё время работники военкоматов были командированы в разное время в ЦАМО СССР в Подольск и сколько успели - столько и выписали данных персоналий, погибших в их районах и населенных пунктах. Кого выписали, того и увековечили на мемориалах. Вторая мысль была таковой: МО СССР выпустило Директиву, коей обязало ЦАМО СССР создать для каждого района и города списки потерь в боях за них и выслать их в адреса местных военкоматов по принадлежности.

Действительность оказалась похлеще. Генеральный штаб Вооружённых Сил СССР действительно выпустил 4 марта 1965 г. Директиву, только не для ЦАМО СССР, а для всех военкоматов СССР по... Впрочем, зачем пересказывать текст самой Директивы, что приведён ниже практически в полном объёме? Он ставит все точки над большой буквой Ё и полностью отвечает на следующие вопросы:

а) почему мы находим бойцов в десятках километров от места их официального увековечения?

б) почему в списках на мемориалах значатся в лучшем случае 30-40 % от численности тех, кто действительно погиб в конкретном районе?

в) почему ни в коем случае нельзя доверять спискам якобы погребённых на воинских мемориалах, а опираться в своих розысках исключительно на сведения донесений о потерях войсковых частей и извещений, высланных ими о судьбах воинов родственникам (и то не всегда)?

г) почему в качестве места погребения и увековечения можно и нужно считать именно то место, которое указано в донесении о потерях или в извещении о судьбе воина?

Бардак на воинских мемориалах был запрограммирован сверху, как и всё, что ни деется где-либо. А при исполнении Директивы и чиновнички рангами пониже свои 5 копеек безпорядка (а где и рублей) неизбежно внесли

Если донесения о потерях в/ч в войну составлены всего на 9 млн чел. (см. тут http://www.soldat.ru/news/866.html) из потерянных 19,4 - 20,6 млн военнослужащих, и извещения о судьбах составлены в в/ч в лучшем случае на 40-45 % реально погибших и пропавших без вести, то почему мы должны ожидать того, что работники военкоматов проделали в 1965-66 гг. свою работу по составлению карточек на основании извещений по всем 100 % имевшихся извещений? В войну недоделали документы и недоучли более 50 % л/с, в 1965-66 гг. ещё кого-то в карточках недоучли - и полетели они в города и веси боевой территории СССР как истина в последней инстанции. А истиной-то там и не пахло:

"Директива Генерального штаба ВС СССР N 322/10310 от 4 марта 1965 г.

В целях завершения работы по увековечению имен воинов, павших в боях за Родину, и оформлению могил прошу дать указания военным комиссариатам провести следующую работу:

1. Районным и городским военным комиссарам по извещениям, полученным из воинских частей, лечебных и других учреждений, составить карточки на военнослужащих и партизан Отечественной войны, погибших в боях и умерших от ран. Заполненные карточки выслать к 30.6.65 г. в республиканские, краевые и областные военные комиссариаты.

2. Республиканским, краевым и областным военным комиссарам полученные карточки разослать к 30.7.65 г. соответственно местам захоронения в республиканские, краевые и областные военные комиссариаты для последующей рассылки в районные и городские военные комиссариаты.

Карточки на военнослужащих, погибших, умерших от ран и захороненных на территории зарубежных стран, высылать на рядовой и сержантский состав в Управление укомплектования и службы войск ГШ, на офицерский состав в ГУК МО СССР.

3. Районным и городским военным комиссарам по карточкам уточнить имена погибших, останки которых были перезахоронены в братские могилы, и сообщить их местным органам власти для занесения на памятники.

Надписи на памятниках воспроизводить согласно ст. 149 и 150 "Наставления по персональному учету безвозвратных потерь личного состава Советской Армии в военное время". (приказ ВМ СССР N 0135-51г.).

Пояснение по составлению карточек:

1. Карточки составляются на офицерский, старшинский, сержантский и рядовой состав СА и ВМФ, войск МВД и ГБ, партизан ВОВ 1941-45 гг., воспитанников в/частей, рабочих и служащих, состоявших в на работе в частях действующей армии - погибших в боях, умерших от ран и заболеваний, полученных на фронте, а так же на погибших, тела которых оставлены на поле боя, сгоревших в танках, и самолетах, утонувших при форсировании водных преград, погибших от прямого попадания снаряда (бомбы), если в извещении указан населенный пункт боевых действий части.

2. Основанием к заполнению карточки служит извещение, полученное из воинской части, лечебного учреждения, штаба партизанского отряда и центральных органов, занимающихся учетом персональных потерь.

3. Карточки не составляются на погибших и умерших воинов, в извещениях которых не указано место похорон, на пропавших без вести, если в извещениях и указан район боевых действий части.

4. Заполнение карточки производится в одном экземпляре, с полным указанием данных на погибшего. Заполненные карточки подписываются военкомом и скрепляются гербовой печатью.

5. Наименование населенного пункта, района, области указывать, как в извещении.

При рассылке карточек придерживаться нового территориального деления СССР.

6. В карточке указывать полные Ф.И.О. одного из прямых родственников и его последний адрес.

Если родственники умерли или выбыли в другой район, указать об этом.

7. Полученные карточки от республиканских, краевых, областных военных комиссариатов в рай(гор)военкомате хранить на правах секретных документов и в удобном расположении (алфавиту, местам захоронения и т.д.) для текущей справочной работы. При составлении списков карточки можно уничтожить установленным порядком
".

Особенно добивает пункт 3 Пояснений в отношении пропавших без вести воинов, у которых в извещениях всё же указан район боевых действий его в/ч:

"...3. Карточки не составляются ... на пропавших без вести, если в извещениях и указан район боевых действий части". Конечно, по "резонной" мысли составителя Директивы, зачем же заносить на мемориалы в качестве увековеченных погибших тех, кто числится лишь пропавшими без вести? Резонёр ты "наш" хренов!

И крайнее предложение также поражает своей запрограммированной безысходностью:

"При составлении списков карточки можно уничтожить установленным порядком". Была, была ведь возможность в любом районе (городе) боевой территории СССР иметь полные копии извещений на воинов, погибших там, да не сложилась судьба их сохранить в качестве безценного раритета. Директива позволила их уничтожить "установленным порядком", Зная исполнительность наших чиновников не в ту сторону, можно констатировать, что им только дай повод что-нибудь сжечь или сдать в макулатуру - и они используют именно его в полной мере. А вот сделать нечто полезное для всех живущих - нет, кишка тонка. Или прагматичный расчёт слишком толст, чтобы замечать "такие мелочи". И потому до сих пор наш народ пишет-пишет по военкоматам, а там десятки лет отвечают одну и ту же чепуху: "У нас ничего нет, мы всё отдали (потеряли, сгорело, утопло - варианты разнятся)".

И откуда там чему-либо из подлинных или копийных документов взяться? В 1950 г. сначала военкоматы поголовно передали свои учётные документы в ЦАМО СССР (см. тут http://www.soldat.ru/news/902.html), а оттуда они пропали неизвестно куда. А потом в 1965-67 гг. изничтожили и поступившие к ним карточки на воинов, составленные по местам их бывшего жительства согласно извещений о судьбах. Очччень любопытные дела творились и творятся в нашем пока ещё Отечестве. Или нам лишь всё ещё хочется думать, что оно - наше?

Источник сведений и текст Директивы достоверный, однако, приводить его выходные данные мы не будем, дабы пользоваться им и впредь без тех палок в колёса, что подкидывают нам всем своим бурлящим рвением иные чиновники. Достаточно того, что указаны номер и дата Директивы. Страждущие смогут проверить документальность, а нам вполне достаточно того, что внесена ясность по истокам бардака на воинских мемориалах.

Ниже представляем ещё один документ в аутентичном виде (хотя и подкачавший визуально). Но ценность его всё в том же - в информации. Этот документ объясняет - откуда появились на обелисках пресловутые "...и другие" или "... и ещё 5 красноармейцев" и т.п. Всё нам некогда было, всё торопились повоевать да отписаться. А докумекать, что тем самым задали головную боль многим миллионам потомков на десятки лет вперёд, само собой, на это соображалки, когда нужно, не хватило. http://photo.qip.ru/users/lesorub-68/4022250/101087646/

В "...и другие" записали миллионы бойцов в войну, а потому после войны к 20-летию Победы потребовался выход Директивы ГШ ВС СССР от 04.03.1965, которую мы разместили выше, дабы все эти нескладёхи военного и послевоенного времени хотя бы топорно расшить и восполнить. Был шанс у чиновников государства как-то оправдаться перед народом за хамское отношение к своим же защитникам, но они свою роль исполнили, как всегда, предельно цинично:

а) увековечили память о погибших по районам и городам только по тем бойцам, на кого было выписано извещение, сохранившееся через 20 лет после войны;

б) не утрудили себя сбором сведений по другим бойцам, о судьбе которых не было выписано в в/ч извещений с указанием района и места гибели;

в) выкинули из возможного учёта пропавших без вести воинов, у кого в извещениях был указан район пропажи без вести (эти данные можно было вполне оставить в РВК боевой территории для справочных целей);

г) уничтожили карточки-копии извещений после составления мемориальных списков, в результате чего на памятнике и в легенде к нему имеются только ФИО, год рождения, звание, дата гибели, и то - не по всем позициям и бойцам; как следствие - при отсутствии уничтоженной исходной карточки, что была составлена на воина по извещению о его судьбе, уточнить биографические данные при их совпадении с кем-то уже не представляется возможным.

И свидетельством всем этим словам являются десятки тысяч куцых и почти ни на что не годных "паспортов воинских захоронений" РФ и некоторых бывших республик СССР, что ныне оцифрованы и размещены в ОБД "Мемориал", и которые паспортами назвать язык не поворачивается. Это не паспорта, это отписки-отмашки: "Нате, другого у нас ничего нет. А почему нет - и не знаем, и знать не хотим".

Зато мы теперь знаем - кто чего стоил и как жил. Над нами посмеиваются за рюмками дорогих коньяков, попиваемых в прикуску к сигарам: "Дураки гороховые, вечно лезут куда ни попадя да роют, где не приколочено. Уж и когда уймутся, следопыты-недотёпы".

Слова эти вражеские. Потому что только враг может столько лет так методично и расчётливо уничтожать свой народ и память о нём. И только враг может делать вид, что ничего похабного и мерзкого в этом нет. А с врагами разговор короткий. Во всяком случае был в войну. Не так ли?

14.12.2012 г.

В дополнение :

2.1. В период 60-70-х гг. в СССР на территориях боевых действий были проведены масштабные лесоустроительные и планировочные работы. Начало им было положено до сих пор секретным Постановлением Совмина СССР, предписывавшим следующее:
а) зоны ожесточённых боёв, характеризующиеся большими потерями личного состава с обеих сторон, вблизи крупных городов надлежало передать для обустройства вновь созданным садово-огородническим товариществам (кооперативам);
б) такие же зоны при отсутствии рядом крупных населённых пунктов (посёлков и крупнее) предписывалось распахать и засеять хвойными породами леса.

2.2. Лишь некоторые территории были объявлены мемориальными зонами, например, Синявинские высоты восточнее Ленинграда, Солдатское поле под Волгоградом. Это исключение из правила.

2.3. В Минобороны СССР были составлены карты и планы территорий боевых действий, которые необходимо было "рекультивировать" подобным образом, а также исторические обоснования (пояснительные записки, рекомендации, инструкции). Также Минобороны должно было произвести разминирование территорий и вывоз остатков крупной техники.

2.4. Карты и планы вкупе с инструкциями по каждой территории были переданы в Министерство лесного хозяйства СССР, которое предписало своим подчинённым организациям в регионах принять к исполнению данное мероприятие. На местах проведением работ занимались как земельные комитеты, так и управления лесного хозяйства под руководством облисполкомов.

2.5. Для реализации намерения должны были быть истрачены сотни миллионов рублей, если не миллиарды, поскольку масштаб работ охватил площадь от Карелии до Кавказа с севера на юг, от Рязанской области до Бреста с востока на запад, включая Украину и Прибалтику.

2.7. Именно в это время как грибы после дождя начали расти дачные поселки в окрестностях крупных городов. Например, восточнее Ленинграда такие посёлки появились в районе севернее и восточнее пос. Мга, на южном побережье Ладожского озера, у оз. Синявинское и в других местах. Всё это зоны исключительно кровопролитных боёв периода 1941-43 гг. За прошедшее время неоднократно на многих дачных участках были найдены останки воинов.

2.8. В это же время проведены посадки хвойных пород деревьев на местах боёв у деревень Мясной Бор, Красная Горка, Смердыня, Гайтолово, Гонтовая Липка, Келколово, Мустолово и многих других в Ленинградской и других областях. Плуг шёл прямо по останкам воинов, распахивая их на многие метры. При нахождении именных вещей они могли передаваться в органы военного управления так же, как это делалось при проведении разминирования территорий. Возможно, именные данные воинов по инстанции представлялись в архив МО СССР.

2.9. Каждое действие должно было быть задокументировано на уровне органов исполнительной власти, земельных комитетов, управлений лесного хозяйства, органов военного управления районов и регионов. Таким образом, отчётность по затраченным средствам и выполненным объёмам работ может насчитывать многие десятки томов, учитывая масштаб работ в целом.

2.10. Если на территориях дачных участков их владельцы уже смирились с тем, что живут фактически на кладбищах, то засаженные елями и соснами безлюдные территории могут быть исследованы профессионалами. Во многих местах эти площади уже обследованы, но далеко не везде, поскольку раньше в эти места не пускали, а потом опустение деревень привело к зарастанию местности и выходу сельских дорог из строя. Знать об этих местах могут только старожилы, коих почти не осталось.

2.11. Кроме того, в централизованном порядке производилась запашка линий обороны, воронок, блиндажей на бывших полях боев. Эти факты также не могли пройти без следа в местных и центральных архивах.

Возможно это поисходило на основании вот этого Постановления - http://www.libussr.ru/doc_ussr/ussr_4720.htm

25.12.2012"


Последний раз редактировалось: Maria (Вс Янв 27 1:53:01 2013), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение     
Спонсор
VIA
Мэтр
Мэтр
Репутация: 29




Зарегистрирован: 14.07.2005
Сообщения: 3518
Откуда: СПб
Награды: Нет



СообщениеДобавлено: Сб Янв 26 23:15:23 2013    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Maria, я не нашла Ваших конкретных предложений. Sad
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение     
Maria
Мэтр
Мэтр
Репутация: 44

Пол: Пол:Жен
Гороскоп: Весы
Китайский: Тигр
Зарегистрирован: 05.03.2006
Сообщения: 8165

Награды: 1 (Детали)
Золотая медаль (Сумма: 1)



СообщениеДобавлено: Вс Янв 27 2:04:49 2013    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

VIA писал(а):
Maria, я не нашла Ваших конкретных предложений.

VIA, тут не может быть предложений. Это факты, на которые я не имею никакого влияния, но которые мне, например, объясняют, почему фамилии моего деда, убитого под Сталинградом 14.12.1942 года, нет ни на одной мемориальной плите в округе, хотя известна конкретная дата смерти, место захоронения в декабре 1942 года, находящееся сейчас под водами Цимлянского водохранилища, а также дивизия. Родным, т.е. моим тётям и маме, было сказано на их запрос, что все похороненные на землях, залитых после окончания войны водой водохранилища, были перезахоронены. В их числе должен был бы быть и мой дед, их отец. Но его фамилии нет ни на одной мемориальной плите. Вполне может быть, что его косточки остались лежать на дне морском, и никто их не переносил в другое захоронение...
Такая же история произошла и в Зубцовском районе с Вазузским водохранилищем. Почему? Об этом можно прочесть в вышеприведённой статье и сделать собственные выводы.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение     
Спонсор
Maria
Мэтр
Мэтр
Репутация: 44

Пол: Пол:Жен
Гороскоп: Весы
Китайский: Тигр
Зарегистрирован: 05.03.2006
Сообщения: 8165

Награды: 1 (Детали)
Золотая медаль (Сумма: 1)



СообщениеДобавлено: Сб Фев 2 15:40:32 2013    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

C разрешения Дмитрия Жук даю перепост из сети "В контакте", объясняющий некоторые нестыковки с захоронениями воинов, погибших на Тверской земле:

"А верно ли само словосочетание – «послевоенные переносы и укрупнения братских могил» ???

Уже к 1950 году воинские братские могилы на местах наиболее кровопролитных боев пришли в плачевное состояние.. В связи с чем на основании Постановления Совета Министров РСФСР от 8 сентября 1950 года № 1110 (текст которого еще предстоит найти) Исполкомом Калининского Облсовета например было принято Распоряжение, полный текст которого приводится ниже :

Исполнительный комитет Калининского областного
Совета депутатов трудящихся

Распоряжение № 554 от 14 сентября 1950 года

О благоустройстве братских могил воинов Советской армии, партизан
и мирных жителей, погибших во время Великой Отечественной войны
1941-1945 г.г. и гражданской войны 1919-1921 г.г.

1. Исполком Облсовета отмечает, что в ряде районов области в неудовлетворительном состоянии находятся братские могилы воинов советской Армии , партизан и мирных жителей, погибших во время гражданской и Великой Отечественной войны.
Воздвигнутые обелиски в большинстве пришли в ветхость и нуждаются в замене. Некоторые братские могилы вовсе не имеют надмогильных знаков, мраморных досок, надписей и прочных оград.
Особенно в неудовлетворительном состоянии находятся могилы в Погорельском, Зубцовском, Ржевском, Старицком, Оленинском, Кировском и Луковниковском районах. Могильные холмики большинства братских могил не сохранились , обелиски на могилах отсутствуют, ограждения могил не сделаны. Исполкомы райсоветов этих районов не принимают должных мер к охране и благоустройству памятников героям, погибшим за честь и независимость Родины.
В целях обеспечения сохранности братских могил – памятников Великой Отечественной войны и гражданской войны , во исполнение Постановления Совета Министров РСФСР от 8 сентября 1950 года № 1110 обязать исполкомы районных и городских Советов до 1 ноября 1950 года привести в благоустроенный вид братские могилы, восстановить могильные холмы, покрыть дерном, установить обелиски и другие надмогильные знаки с надписями, изготовить прочные ограды.

2. Возложить на отдел культурно-просветительной работы (т.Новосельцева) руководство и контроль за благоустройством братских могил и их охраной.

3. Обязать отдел культурно-просветительной работы и исполкомы городских и районных Советов доложить Исполкому Облсовета к 25 ноября 1950 года об исполнении настоящего решения.

Председатель Исполкома Облсовета / А. Садовников /


А годом раньше было Постановление Совмина РСФСР № 373 от 28.05.1949 года http://www.libussr.ru/doc_ussr/ussr_4749.htm , напрямую как бы не имеющее отношения к воинским братским могилам Великой Отечественной войны , но однако П.13 которого гласил «Учету и охране подлежат следующие исторические памятники: сооружения и места, связанные с важнейшими историческими событиями в жизни народов СССР, революционным движением, гражданской и Великой Отечественной войнами, социалистическим строительством; памятники мемориального значения, связанные с жизнью и деятельностью выдающихся государственных и политических деятелей, народных героев и знаменитых деятелей науки, искусства и техники, их могилы; памятники истории техники, военного дела, хозяйства и быта.» .
Это постановление объясняет в частности, почему все первичные паспорта воинских братских могил оформлены на бланках с шапкой "Паспорт исторического памятника (не здания)".
Из текста Постановления Совмина РСФСР так же становится понятно, почему первичные паспорта воинских братских могил в настоящее время не сохранились, а если сохранились , то становится понятно где : "Паспорт составляется в 2 экземплярах, из них: один хранится в краевом, областном, городском городов республиканского (РСФСР) подчинения отделе культурно-просветительной работы или управлении по делам культурно-просветительных учреждений при Совете Министров автономных республик, а другой направляется для хранения в Комитете по делам культурно-просветительных учреждений при Совете Министров РСФСР."

Постановление №297 1966года Исполкома Оленинского Райсовета Калининской области предписывало, например -
«Разъяснить председателям колхозов, что в соответствии с Постановлением Совета Министров РСФСР от 28.05.1949 г. №373 непосредственная охрана и надзор за состоянием военных кладбищ и могил, а так же их содержание и благоустройство возлагается на те организации и учреждения, на территории которых они находятся.
Обязать зав. отделом культуры тов.Цветкова и председателей сельсоветов до 01.06.1957 года оформить передачу военных могил под охрану организаций и колхозов, паспортизировать могилы и упорядочить их учет.»

Таким образом получается, что юридически были проведены благоустройство и паспортизация воинских братских могил . И в рамках именно этих мероприятий происходили их массовые переносы и укрупнения. Причем судя по первичным паспортам и Актам переносов братских могил 99% останков воинов перезахоранивались как безымянные. Причем по линии отделов культурно-просветительной работы и местных Исполкомов.

Наиболее массовые мероприятия по благоустройству = переносам воинских братских могил происходили в 1955-57 годах , а вот их списки появились только в 1965 году на основании Директивы ГШ ВС СССР от 04.03.1965г. N 322/10310."

Лариса Шейбе
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение     
Maria
Мэтр
Мэтр
Репутация: 44

Пол: Пол:Жен
Гороскоп: Весы
Китайский: Тигр
Зарегистрирован: 05.03.2006
Сообщения: 8165

Награды: 1 (Детали)
Золотая медаль (Сумма: 1)



СообщениеДобавлено: Сб Янв 25 12:44:18 2014    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Перепост сообщения из группы "Телекомпания Ржев" социальной сети "В контакте" от 25.01.2013 г.

Состояние воинских захоронений – отражение исторической памяти

"Приведение воинских захоронений и мемориалов в нормативное состояние и итоги торжественных мероприятий, посвященных закрытию Всероссийской Вахты Памяти-2013. Эти вопросы стали основными в повестке дня заседания Тверского областного организационного комитета «Победа», которое прошло сегодня, 24 января, под председательством Губернатора Андрея Шевелёва.

Задача приведения в порядок всех воинских захоронений и мемориальных сооружений к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне была поставлена главой региона на заседании оргкомитета в сентябре прошлого года. Начатая работа должна исправить ситуацию, когда в регионе не было единого реестра мемориалов и захоронений, отсутствовали контроль и единые требования к их содержанию. Как доложил на заседании начальник управления общественных связей Андрей Гагарин, сегодня в Тверской области насчитывается 536 объектов увековечения памяти о Великой Отечественной войне. 144 из них, расположенные в 21 муниципальном образовании – бесхозные. Задача на ближайшую перспективу – привести все объекты в нормативное состояние, а незакрепленные поставить на баланс муниципалитетов. На текущий ремонт захоронений и мемориалов требуется 9 миллионов рублей, на капитальный – 66 миллионов. Наибольшие средства необходимы на мемориальные сооружения, т.к. контроль за содержанием воинских захоронений хорошо отлажен в Комитете по делам молодежи. В 2013-м году на эти цели было направлено 3,5 миллиона рублей.

Комитет «Победа» принял решение вынести на рассмотрение Бюджетной комиссии Тверской области вопрос о выделении в 2014-2015 годах средств областного бюджета на мероприятия по содержанию и благоустройству мемориальных сооружений и объектов, увековечивающих память погибших при защите Отечества. Губернатор отметил, что в ремонтных и восстановительных работах должны принимать участие все муниципалитеты.
- Состояние мемориалов – это прямое отражение нашей памяти о войне. Необходимо навести полный порядок в этой сфере, раз и навсегда систематизировать работу по содержанию и ремонту памятников и захоронений, чтобы та ситуация, которая была в Тверской области, больше никогда не повторялась. Ни один из таких объектов не должен быть бесхозным, - подчеркнул Андрей Шевелёв.

Члены оргкомитета подвели итоги торжественных мероприятий, посвященных закрытию Всероссийской Вахты Памяти-2013, которые состоялись в ноябре в Ржеве. Тверская земля для этого была выбрана не случайно. В прошлом году поисковое движение в регионе отметило свое 25-летие. Сегодня Тверская организация «Научно-исторический военно-патриотический центр «Подвиг», объединяющая 39 поисковых отрядов, признана одной из лучших в России. Только за 2013-ый в области найдены свыше 3000 останков советских воинов, 266 медальонов, установлены имена 99 бойцов, считавшихся ранее без вести пропавшими.
Правительство Тверской области большое внимание уделяет развитию движения на территории региона. Ежегодно на техническое оснащение отрядов выделялось 1,3 миллиона, а в прошлом - 2 миллиона рублей.
- Я убежден: по эффективности воздействия поисковая работа - лучшая форма патриотического воспитания, пробуждения интереса и уважения молодёжи к прошлому своей страны. Нужно как можно активнее привлекать к движению школы региона, - считает Губернатор.

На заседании обсудили также состав рабочей группы по подготовке и проведению в Тверской области празднования 70-летия Победы. Задача коллегиального органа – объединить в подготовке к празднованию юбилейной даты усилия ветеранов, молодёжи, общественности и власти, а также координировать работу на всех направлениях.

Пресс-служба Правительства Тверской области"
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение     
Scorpio
Старожил
Старожил
Репутация: 7

Пол: Пол:Муж


Зарегистрирован: 13.02.2012
Сообщения: 359

Награды: Нет



СообщениеДобавлено: Пт Янв 31 22:09:09 2014    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Уважаемая Maria! Не знал, куда написать, и решил, что здесь будет уместно.
Хоть у меня и нет возможности поддержать Вас в сети ВК, но разделяю с Вами полностью позицию
по поводу исторических фактов, касающихся Ленинграда и Ржева. Подменять факты на более
"симпатичные в данное время" никак нельзя. А вопросом, из-за которого весь сыр-бор задавался и я в своё время,
учась в школе (слишком ужаснули меня потери мирного населения). Задают этот вопрос и в сегодняшних учебниках
по истории. В российском учебнике истории для 9-го класса задается тот же самый вопрос:


Или вот ещё, правда не из учебника

Для интересующихся с незашоренными мозгами можно почитать интервью с доктором исторических наук,
профессором Санкт-Петербургского Университета Геннадием Соболевым http://echo.msk.ru/programs/victory/1244946-echo/.
А Maria отдельно ещё огромное спасибо за работу над историей "военного" Ржева. Много интересного узнал, особенно
интересны переводы с немецкого. История не бывает однобокой... Жаль, что не все это понимают.
P.S. "Скажи-ка, дядя, ведь не даром Москва, спаленная пожаром, французу отдана?"
Представляю, что бы сейчас сделали с автором этих строк... Маразм
А в это время (пока все вовлечены в спор) http://www.ntv.ru/novosti/836037/
За деревьями леса видно орущим "как бы патриотам"...

Добавлено спустя 41 минуту 3 секунды:

Извините, если кого обидел.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение     
Спонсор
Maria
Мэтр
Мэтр
Репутация: 44

Пол: Пол:Жен
Гороскоп: Весы
Китайский: Тигр
Зарегистрирован: 05.03.2006
Сообщения: 8165

Награды: 1 (Детали)
Золотая медаль (Сумма: 1)



СообщениеДобавлено: Сб Фев 1 13:04:41 2014    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Scorpio писал(а):
Извините, если кого обидел.

Ну, кого Вы могли обидеть? Вы всего-навсего хорошо и по существу изложили свою мысль. За это Вам спасибо!
А переводами редких книг с немецкого я ещё буду заниматься здесь... Просто сейчас устроила себе небольшую творческую паузу. Поэтому заглядывайте к нам, не теряйте контакта, если можете. Интересное ещё впереди! Smile
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение     
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    вывод темы на печать    Список форумов Городской интернет-портал Ржев -> История Ржевской битвы 1941-1943 гг. Часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы


Текстовая версия
Powered by phpBB © 2001, 2006 phpBB Group
Adapted for RUNCMS by SVL © 2006 module info


  
ВВЕРХ RZEV.ru © 2005 Городской интернет-портал Ржева ВВЕРХ
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Power by AMD © rzev.ru RunCms.Org
- Генерация страницы: 0.27 секунд | 48 Запросов | 69 Файлов: 911.41 КБ | HTML: 87.02 КБ -