Rambler's Top100
Поиск  


Список форумов Городской интернет-портал Ржев Городской интернет-портал Ржев
Ржевский Форум
 
 Наблюдаемые темыНаблюдаемые темы   FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы  medals.phpНаграды  ИзбранноеИзбранное   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Биография Ржева

 
Начать новую тему   Ответить на тему   вывод темы на печать    Список форумов Городской интернет-портал Ржев -> История Ржева
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
VIA
Мэтр
Мэтр
Репутация: 29




Зарегистрирован: 14.07.2005
Сообщения: 3518
Откуда: СПб
Награды: Нет



СообщениеДобавлено: Чт Авг 29 21:58:38 2013    Заголовок сообщения: Биография Ржева Ответить с цитатой

Источник: газета "Ржевские новости" от 26 июня 2013 года.

Сразу пишу источник, так как знаю, что форум читается людьми, сильно подкованными в истории, которые могут оставить здесь свои замечания.



"Ржев впервые упоминается в русской летописи в 1216 году. Его первым правителем был Мстислав Мстиславович Удалой (Удатный), князь Торопецкий из Смоленских князей.

Много испытаний выпало на долю старинного русского города. Много раз городу приходилось обороняться от различных врагов, потом что стоял он на западных границах русских земель, но только с середины XIV-го века сведения о Ржеве становятся достаточно многочисленными и хронология этих событий такова:


1356 год.
Ржев захвачен литовцами

1358 год. Литовцы изгнаны из Ржева войсками Великого князя Владимирского Ивана Красного, отца Дмитрия Донского

1359 год. Великий князь Литовский Ольгерд отвоевывает Ржеву и владеет городом в течение 9 лет.

1368 год. Москва снова отбирает Ржеву у Литвы

1390 год. Великий князь Московский Василий Дмитриевич отдает Ржеву своему дяде - князю Владимиру Андреевичу Серпуховскому

1401-1402 гг. Великий князь Московский Василий Дмитриевич забирает Ржеву у Владимира Серпуховского в обмен на Углич.
В течение следующих сорока лет Ржева принадлежит Московским князьям.

1448 год. Ржева была захвачена Литвою.

1449 год. По мирному договору между Литвою и Тверским княжеством Ржева стала Тверской, а в августе того же года перешла к Великому князю Московскому Василию Темному.

1462 год. Князь Василий Темный завещал Ржеву сыну - Борису Васильевичу Волоцкому.

1494 год. После смерти Бориса Волоцкого Ржева поделена между его сыновьями. Правую сторону (по течению Волги) получил Иван Борисович Рузский. Левую - Федор Борисович Волоцкий. Отсюда и название Князь-Федоровская сторона.


1508 год.
После смерти Ивана Рузского (1503 год), правая половина Ржева перешла к его дяде - Ивану Васильевичу, а тот завещал ее сыну Дмитрию Ивановичу Углицкому (Жилке). Отсюда название и Князь-Дмтриевская сторона.


1513 год.
После смерти Федора Волоцкого, левая половина Ржева отходит к Великому князю Московскому Василию Ивановичу.


1521 год
. После смерти бездетного Дмитрия Углицкого, Великий князь Московский стал владельцем всей Ржевы.

Таким долгим, нелегким был путь Ржевы от Смоленского княжества к Москве.


В XVII-м веке Ржев утрачивает значение города-крепости и становится крупным торговым центром, славящимся своими промыслами: глиняной посудой и коваными топорами, пряниками, пастилой и водичками изготовленными на основе ржевских сортов яблок, смородины, крыжовника, выведением особой породы голубей.

От себя вставлю здесь цитату В. Я. Шишкова из книги "Емельян Пугачев" о Ржеве и людях, в нем проживающих.
Цитата:
Ржев - городишко торговый, довольно бойкий и промышленный.
Еще с начала века, при Петре I, был Ржев не в хорошей у правительства славе, как гнездо потаенного раскольничества и всякого рода противностей, предерзостей.

К числу раскольников принадлежал и состоятельный ржевский купец Остафий, Трифонов сын, Долгополов. Он изворотлив, тароват, гонял баржи с хлебом и со всякими товарами, вообще вел крупную торговлю, одно время был откупщиком, что приносило ему большие выгоды. Часто наведывался в Питер, доставляя овес для царских конюшен и, по своей необычайной пронырливости, имел даже беседу в Оранинебауме с самим Петром Федоровичем, наследником престола...

А втапоры жил-проживал во Ржеве великий открыватель, достославный химик и механик на все руки искусный мастер Терентий Иванович Волосков. Сын беднейшего часовщика, благодаря неусыпным трудам своим он был зажиточен и славен.

Дом его стоял подле Волги, при овраге, - длинный, приземистый, крашенный в красную краску под кирпич, семь окон на улицу, да мезонинчик в три окна. Двор большой, надворная постройка справная, воздух пахнет скипидаром, щелоком, всякой дрянью, как в красильне...

На крепком дубовом столе помещались в виде небольшого шкапика знаменитые часы Терентия Волоскова. Футляр красного дерева прост, изящен, отделан по бокам и по фронтону желтой медью, в середине - главный циферблат, по углам - четыре дополнительных. Они указывают ход солнца, фазы луны, год, месяц, число и исчисление церковного календаря....

Купец Абросим Твердозадов
канатную фабрику имел, почитался в больших тыщах, недавно кирпичную церковь старообрядцам пожертвовал, но был груб, суров и на руку дюже ёрзок. Во Ржеве до пятнадцати таких канатных заведений, купцы делали из конопли веревки самым незатейливым способом, а в работных людях у них городская голытьба да оброчные крестьяне....



20 августа 1824 года Ржев посетил сам государь император Александр I.

В начале XX века через город пролегла Московско-Виндавская железная дорога. Ржев и уезд стали крупнейшими центрами по переработке льна.

Революционные события 1917 года прошли в городе почти бескровно. Страна, а вместе с ней и город, начали жить новой жизнью. Так было до начала Великой Отечественной войны, ставшей одной из самых трагических страниц в истории города.


Продолжение следует....
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение     
Спонсор
VIA
Мэтр
Мэтр
Репутация: 29




Зарегистрирован: 14.07.2005
Сообщения: 3518
Откуда: СПб
Награды: Нет



СообщениеДобавлено: Вс Сен 1 21:03:13 2013    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Хочу добавить информацию о :

ВОЛОСКОВ Терентий Иванович (1729 - 1806), изобретатель-самоучка. Родился в Ржеве в семье часовых дел мастера на улице, за которой впоследствии закрепилось название Волосковская горка. Считается, что Волоскова для России открыл другой наш замечательный земляк Фёдор Николаевич Глинка, посетивший дом Волоскова №1 на Князь-Фёдоровской стороне в 16-м квартале уже после его смерти в 1810 году во время своего путешествия по Верхней Волге от Ржева до с. Иванищи. Глинка составил жизнеописание мастера, где называет Волоскова механиком, химиком, богословом и астрономом. С полным основанием Волоскова можно назвать энциклопедистом своего времени., с детства работал в мастерской отца.

Волосков сконструировал ряд сложных часовых механизмов, в том числе часы, которые показывали время, дни и месяцы, фазы Луны, движение Солнца, високосные годы, различные праздники (хранились в Ржевском краеведческом музее, уничтожены немецко-фашистскими оккупантами), подобные часы работы Волоскова экспонируются в Тверском государственном объединенном историко-архитектурном и литературном музее.

Волосков изобрел способ выделки высококачественных красок (кармина, белил и др.) и наладил их производство. Краски Волосова получили высокую оценку петербургской Академии Художеств и использовались для печатания ассигнаций.

Волосков изготовил ряд оптических приборов, в том числе телескоп, с помощью которого вел астрономические наблюдения.

В 1776 Волосков избран ржевским городским головой. Через 3 года за просветительскую работу и благотворительную деятельность Тверской наместник наградил Волоскова Похвальным листом.

В истории Терентий Иванович Волосков остался как выдающийся ученый-самоучка, добившийся самостоятельно необычайных успехов в механике, физике, астрономии, химии. За создание уникальных астрономических часов имя Волоскова было внесено в книгу российских рекордов Умер в Ржеве, похоронен на Варварьинском кладбище.


В 1805 году в Ржеве была открыта каменная церковь Всех Святых, кладбище при которой называлось сначала Всехсвятским, а затем Варваринским. Одним из первых в 1807 году здесь и был похоронен самородок тверской земли Терентий Иванович Волосков.

Но, к сожалению, ни дома, ни могилы нашего знаменитого земляка, ни самого кладбища, где он был захоронен, — ничего до наших дней не сохранилось. Осталась лишь церковь, да и то с большими утратами…


Часы Волоскова


Posted after 9 minutes 30 seconds:

Ржевский воевода тоже был колоритным персонажем

Цитата В. Я. Шишкова из книги "Емельян Пугачев"

Цитата:
Воевода Ржева-города всем воеводам воевода, секунд-майор Сергей Онуфриевич Сухожилин, а по прозванью "Таракан". Такое от народа прозвище он получил не зря и вовсе не за свою наружность, а по причине практичного, во благо градожителей, ума. Но об этом замечательном событии мы своевременно читателей оповестим.

Воевода Сухожилин-Таракан - сын полка, он в армии Елизаветы дослужился до сержанта, а по хлопотам проживавшей во Ржеве княгини Хилковой был произведён в офицерский чин и назначен ржевским воеводой. Несёт он бремя службы вот уже двадцать лет, сначала был корпусом строен, затем стал богатеть, толстеть. Сначала ходил бритым, в парике, затем, махнув рукой на приказ, отпустил бородищу и лохматые волосы, как у кержака. Нрав у воеводы крутой, горячий, глаза завидущие, руки загребущие, да к тому же и добрым разумом не наделил его господь, водились за ним такие фокусы, что - ах! Но милостию божией, доброхотным заступлением престарелой княгини Хилковой, а наипаче через взятку златом, снедью и чем попало, воевода Таракан всякий раз выходил из-под суда бел и чист, аки снег блистающий. Слава тебе, господин, и тебе, княгиня, и вам, продажные суды, продажные души, великая слава и честь во веки веков. Аминь.


Posted after 13 minutes 53 seconds:

О купце Долгополове

Цитата:
Долгополов (он же И.Иванов, он же А.Трифонов) Астафий Трифонович (1725-не ранее 1798) - ржевский купец, раскольник, побывавший летом 1774 г. в стане Е.И.Пугачева.

С 1758 Долгополов был поставщиком фуража ко двору великого князя Петра Федоровича, а затем и императора Петра Третьего, после гибели которого дворцовая его контора задолжала около 700 рублей за поставленные им 500 четвертей овса. С того времени дела купца пришли в упадок, он стал несостоятельным должником и оказался на грани окончательного разорения.

В конце 1773 до Ржева дошли слухи об успешных действиях под Оренбургом новоявленного "императора Петра Третьего". Долгополов, человек предприимчивый и авантюрный, задумал использовать сложившуюся ситуацию для поправления собственных своих дел. Он решил проникнуть в стан "Петра Третьего" и, подыгрывая его самозванству, заполучить с него старинный "долг", который со временем, учитывая проценты, вырос до 1500 рублей.

Весной 1774 купец отправился в путь и после долгих скитаний по Оренбургской губернии напал на след Пугачева, который со своим войском вышел к берегам Камы. 21 июня он явился в повстанческий лагерь у прикамского городка Оса, где и представился Пугачеву московским купцом Иваном Ивановым, а заодно и "посланцем" цесаревича Павла Петровича, который-де прислал своему "августейшему отцу, государю-императору" подарки (сапоги, шляпу, перчатки, два полудрагоценных камня) и впредь-де намерен оказывать ему военную помощь. При этом Долгополов не забыл напомнить о давнем денежном долге, все еще не возвращенном ему, за поставленный им овес на царские конюшни Петра Третьего.
Пугачевец сразу же разгадал авантюру "цесаревичева посланца" и, предупредив его, чтобы тот не болтал лишнего, оставил его в своей ставке. Оба они, Пугачев и Долгополов, исполняли свои роли по "сценарию": Долгополов признавал Пугачева за "царя" и публично убеждал в том повстанцев, а Пугачев принимал "Ивана Ивановича" за "посланца" цесаревича Павла. В середине июля Пугачев, уступая настоятельным просьбам Долгополова, отпустил его будто бы к цесаревичу Павлу в Петербург, снабдив небольшой суммой денег на дорогу, но наотрез отказавшись платить по долгам Петра Третьего.

Не сумев поправить свое состояние службой у Пугачева, Долгополов решил поживиться за счет правительства. Еще находясь в повстанческом лагере, он задумал новую аферу: добравшись до Петербурга, сообщить Екатерине II о имевшейся будто бы среди яицких казаков-повстанцев группе "заговорщиков" (во главе с А.А.Овчинниковым, А.П.Перфильевым и др.), которые, опираясь на многих своих сторонников, выражают готовность арестовать и выдать Пугачева, получив за это по сто рублей каждому.
Покинув ставку Пугачева, купец сочинил "из своей головы" и написал письмо якобы от 324 яицких казаков, адресованное генерал-адъютанту князю Г.Г.Орлову, с предложением выдать Пугачева. В начале августа 1774 он явился к Орлову в Петербург и, назвавшись яицким казаком Астафием Трифоновым и посланцем "заговорщиков", поведал об их "замысле". Орлов тотчас отвез Долгополова в Царское Село к императрице.
Не разгадав обманного замысла авантюриста, Екатерина II согласилась с предложенным им якобы от имени "заговорщиков", планом захвата Пугачева и вскоре для приема Пугачева из рук тех, кто его "арестовал", снарядила "секретную комиссию" с гвардии капитаном А.П.Галаховым во главе. Комиссия отправилась к низовьям Волги, взяв с собою 32 тысячи рублей в золотых империалах в оплату за выдачу Пугачева. 1 сентября она добралась до Царицына, где и получила известие, что Пугачев с оставшимися с ним людьми бежал в заволжскую степь.

Несколько дней спустя Долгополов упросил Галахова выдать ему из казенных денег 3100 рублей и отпустить с несколькими надежными людьми на самостоятельный поиск Пугачева. Вскоре стало известно, что Пугачев арестован и доставлен в Яицкий городок. Предчувствуя скорое разоблачение своей авантюры, купец скрылся от своих спутников и бежал на родину, в Ржев; там он и был 2 октября арестован... Екатерина II, внимательно следившая за дознанием, решила отправить его в Москву, где под председательством генерал-губернатора М.Н.Волконского открывалось "генеральное" следствие над Пугачевым и ближайшими его сподвижниками. Екатерина требовала установить, не являлся ли Долгополов представителем ржевских раскольников, которые, по мнению императрицы, могли быть инициаторами выступления Пугачева и, вероятно, оказывали ему поддержку в дни восстания.

После экзекуции, произведенной 10 января 1775 на Болотной площади в Москве, Долгополов и другие осужденные на каторгу пугачевцы были отконвоированы в Эстляндскую губернию, в прибрежный город Балтийский Порт (ныне г.Палдиски в Эстонии). Последнее прижизненное документальное известие о Долгополове относится к 1797 году
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение     
Maria
Мэтр
Мэтр
Репутация: 44

Пол: Пол:Жен
Гороскоп: Весы
Китайский: Тигр
Зарегистрирован: 05.03.2006
Сообщения: 8165

Награды: 1 (Детали)
Золотая медаль (Сумма: 1)



СообщениеДобавлено: Вс Сен 1 22:28:52 2013    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

VIA, большое спасибо за публикацию или перенос материала об истории Ржева.
Мы тут, правда, лет пять назад публиковали всем миром "Прогулки по Ржеву", в ходе которых некоторые исторические данные уже были упомянуты, но повторение - мать учения. Оно никому не помешает. В любом случае данная "Биография Ржева" намного полезнее, чем оболванивание людей призывами к патриотизму и любви к городу, историю которого они почти не знают.

P.S. Меня интересует, остались ли в Ржеве ещё потомки родов Волоскова и Долгополова? По-моему, да. Но полностью не уверена...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение     
Спонсор
VIA
Мэтр
Мэтр
Репутация: 29




Зарегистрирован: 14.07.2005
Сообщения: 3518
Откуда: СПб
Награды: Нет



СообщениеДобавлено: Пн Сен 2 13:05:37 2013    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А меня интересует, где эта "каменная церковь Всех Святых, кладбище при которой называлось сначала Всехсвятским, а затем Варваринским " ?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение     
VIA
Мэтр
Мэтр
Репутация: 29




Зарегистрирован: 14.07.2005
Сообщения: 3518
Откуда: СПб
Награды: Нет



СообщениеДобавлено: Пн Сен 2 21:25:54 2013    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

14 октября 1941 года немецкие войска заняли город. Бои подо Ржевом стали действительно Ржевской битвой. Только в трех стратегических операциях на Ржевском плацдарме в 1942-1943 гг. наши потери составили более одного миллиона солдат и офицеров.

3 марта 1943 года Ржев был освобожден от немецко-фашистских захватчиков. Началась его мирная жизнь.

В августе 1943 года в разрушенный город прибыл Верховный Главнокомандующий И.В. Сталин. В деревне Хорошево под Ржевом он подписал Указа о первом салюте в честь освобождения городов : Орел и Белгород.

В 1978 году Ржев был награжден орденом Отечественной войны I степени.

8 октября 2007 года вышел Указ Президента РФ Путина В.В. № 1315. В нем говорится : «За мужество, стойкости и массовый героизм, проявленные защитниками города в борьбе за свободу и независимость Отечества, присвоить г. Ржеву почетное звание РФ «Город воинской славы». Только 40 городов в РФ удостоены этого высокого звания.

Вступив в XXI век,Ржев по-прежнему был и остается крупным культурным и спортивным центром Тверской области и торгово-промышленным центром Верхневольжья.

13 декабря 2012 года Президент Путин В.В, подписал Указ о праздновании 800-летия основания Ржева в 2016 году. Сумма, которая выделена городу Ржеву, составляет примерно полтора миллиарда рублей.

Вот план мероприятий к 800-летию. Ф-федеральный бюджет, О – областной.

Праздничные мероприятия к 800-летию Ржева - 12 млн (О)
Праздничные мероприятия к 70-летию ВОВ – 4 млн (О)
Научно-практическая конференция «Ржев в истории и защите российской государственности» - 300 тысяч (О)
Фестиваль малых исторических городов России – 500 тысяч (О)
Молодежный фестиваль «Кубок движения» - 300 тысяч (О)
Создание музейной композиции «Древнейшее прошлое Ржевского края» - 400 тысяч (О)
Сувенирная продукция к 800-летию – 800 тысяч (О)
Капремонт фасадов и кровель зданий в местах проведения праздничных мероприятий и по пути следования официальных делегаций – 70 млн (О)
Реконструкция площади Революции – 45 млн (О)
Реконструкция дома –интерната – 10 млн (О)
Реконструкция Советской площади с благоустройством парковой зоны – 45 млн (О)
Реконструкция Обелиска - 70 млн (О)
Реконструкция мемориала – 70 млн (О)
Реконструкция МУП «Комбинат коммунальных предприятий» - 40 млн (О)
Реконструкция ГДК – 35 млн. (О)
Организация международного плэнера, ярмарок, фестивалей, конкурсов – 1 млн (О)
Проведение выставки и конференции городов-побратимов – 200 тысяч (О)
Проведение спортивных мероприятий – 500 тысяч (О)
Реконструкция берегоукрепительных сооружений и набережных р. Волги – 400 млн (276,51 Ф + 123, 49 О)
Реконструкция сетей водоснабжения г. Ржева – 487,3 млн (337,23 Ф + 150,6 О)
Капитальный ремонт мостов – 70 млн (О)
Капитальный ремонт школ, детсадов, - 60 млн (О)
Укрепление материально-технической базы станции «Скорой помощи» - 10 млн (О)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение     
Maria
Мэтр
Мэтр
Репутация: 44

Пол: Пол:Жен
Гороскоп: Весы
Китайский: Тигр
Зарегистрирован: 05.03.2006
Сообщения: 8165

Награды: 1 (Детали)
Золотая медаль (Сумма: 1)



СообщениеДобавлено: Вт Сен 3 18:11:18 2013    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

VIA писал(а):
А меня интересует, где эта "каменная церковь Всех Святых, кладбище при которой называлось сначала Всехсвятским, а затем Варваринским " ?

Не знаю, в тему ли, VIA? Это ли ответ на Ваш вопрос о Всехсвятской церкви..?
В книге очерков по истории Ржева от 2000 года нашла следущее:
"Приходская Крестовоздвиженская церковь в Ржеве напоминала об одноимённом мужском монастыре. Известны имена некоторых его настоятелей, например, игумена Тихона в 1680-1686 годах. В начале XVIII. века обитель приписана к богатейшему Иосифо-Волоколамскому монастырю со своими традициями и правами. Это вызвало резкий протест прихожан и монахов. Часть их ушла в другую обитель. Каменная Крестовоздвиженская часовня на Варваринском кладбище (близ Садовой), возможно, указывает на место нахождения бывшей обители."
В словаре-справочнике "Ржев" от 2006 года о Варваринской церкви на улице Краностроителей упомянуто лишь, что она построена при поддержке ОАО "Электромеханика". Первая служба в ней состоялась в декабре 2004 года.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение     
Спонсор
Basile
Модератор
Модератор
Репутация: 32

Возраст: 77
Пол: Пол:Муж
Гороскоп: Козерог
Китайский: Собака
Зарегистрирован: 17.06.2005
Сообщения: 2311
Откуда: Ржев
Награды: 1 (Детали)
Золотая медаль (Сумма: 1)



СообщениеДобавлено: Ср Сен 4 6:50:31 2013    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

VIA писал(а):
А меня интересует, где эта "каменная церковь Всех Святых, кладбище при которой называлось сначала Всехсвятским, а затем Варваринским " ?

Эта церковь на Садовой ул. После ВОВ там располагалась т.н. "ракетка", теперь "Тверской купец". Неисповедимы зигзаги российской истории, Перефразируя знаменитое "Где храм стоял, там торг идет!"
_________________
"Согласие есть продукт при полном непротивлении сторон."
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail     
VIA
Мэтр
Мэтр
Репутация: 29




Зарегистрирован: 14.07.2005
Сообщения: 3518
Откуда: СПб
Награды: Нет



СообщениеДобавлено: Пт Сен 6 14:08:34 2013    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А я подумала на коричневую часовню по дороге к Садовой. Wink
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение     
SAVVA
Мэтр
Мэтр
Ща вот все брошу и все вам объясню.
Репутация: 20

Пол: Пол:Муж


Зарегистрирован: 29.07.2005
Сообщения: 2875
Откуда: Moscow
Награды: 1 (Детали)
Cеребрянная медаль (Сумма: 1)



СообщениеДобавлено: Пт Сен 6 15:11:37 2013    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

VIA писал(а):
А я подумала на коричневую часовню по дороге к Садовой

это вот что
Maria писал(а):
В словаре-справочнике "Ржев" от 2006 года о Варваринской церкви на улице Краностроителей упомянуто лишь, что она построена при поддержке ОАО "Электромеханика". Первая служба в ней состоялась в декабре 2004 года.
_________________
Не разрушайте мои нервные клетки - в них живут мои нервные тигры
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение     
Спонсор
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    вывод темы на печать    Список форумов Городской интернет-портал Ржев -> История Ржева Часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы


Текстовая версия
Powered by phpBB © 2001, 2006 phpBB Group
Adapted for RUNCMS by SVL © 2006 module info


  
ВВЕРХ RZEV.ru © 2005 Городской интернет-портал Ржева ВВЕРХ
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Power by AMD © rzev.ru RunCms.Org
- Генерация страницы: 0.21 секунд | 54 Запросов | 69 Файлов: 911.41 КБ | HTML: 85.79 КБ -