111
Какие блины-то интересуют, тонкие, толстые, большие, маленькие?
Для тонких блинов надо на пол-литра молока брать 2 яйца и стакан муки, сахар, соль по вкусу.
Можно, конечно, и на овсяной муке делать, но по мне - так лучше сырники получаются.
Ну а рецепт блинчиков, вызвавших у Вас слюноотделение, читайте выше.
Будьте осторожны! У Ржевитянки и меры обьема "из эмиграции", расчитаные на полдюжины персон!
Ржевитянка
Кстати интересное наблюдение. В вашем рецепте блинов СОВЕРШЕННО не упоминаются сода или дрожжи.
Насколько я знаю, бездрожжевые блины - принадлежность белорусской кухни и ... еврейской кухни (маца).
(Белорусы кстати традиционно даже хлеб без дрожжей делали).
(111, сейчас Ржевитянка начнет рассказывать, что имела в виду блинную муку )
Фотка блинов сверху вызвала обильное слюноотделение.
Они и на вкус отличные. Пишите реальный проверенный рецепт вкусных овсяных блинов :
1. Сделать "овсяный суп с черносливом" по рецепту Ржевитянки (см.выше)
2. После первого этапа приготовления не забыть залить в "суп" 2 литра воды, иначе не отскребете "суп" от кастрюли.
3. ВСЁ ВРЕМЯ МЕШАТЬ ложкой, чтобы "суп" не подгорел.
4. Поставить на три дня. Первый день - на стол, два остальные - в холодильник. За это время домашние сьедят примерно 2/3 бадьи с "супом". Для ускорения процесса - другой еды не готовить
5. Вытащить остатки чернослива.
6. В остатки "супа" разбить два яйца и налить литр воды. Всыпать полкило муки. Всё взбить венчиком.
7. Посолить - примерно пол-чайные ложки соли, всыпать соду 1/3 чайные ложки. Всё размешать. Пробуете и добавляете ещё яйцо.
8. Выжать в тесто треть лимона. Пойдёт реакция с содой, появятся пузырики.
9. Влить столовую ложку подсолнечного масла. Всё взбить.
10. Поскольку получилось не то, что надо, попеременно подсыпать муку и воду, всё мешать венчиком - пока наконец не получится тесто нужной "жидкой-но-не-слишком" консистенции. Сколько воды и муки потребуется - подскажут кулинарная интуиция, глубокая медитация и непрерывные советы жены.
11. Нагреваем две сковородки. Наливаем немного подсолнечного масла.
12. Дальше идет стандартный процесс выпечки блинов. Сковородку перед каждым блином надо смазывать половинкой картофеля, насаженной на вилку и обмакнутой в подсолнечное масло.
13. Блины переворачивать тогда, когда края у них сами начинают поднниматься вверх от сковородки.
14. Сверху стопки блинов положить сливочное масло. В середины засунуть тоже. Подождать, когда растает и пропитает блины.
15. Наварить бадью киселя и умять всё это за один присест.
Вроде всё. До французов с их 10-дневным приготовлением улиток пока не дотягиваем, но всё же уже что-то.
Последний раз редактировалось: Piramidon (Чт Дек 1 2:59:11 2005), всего редактировалось 1 раз
А как у вас с тригонометрией?
Вот в раритетной "Книге о вкусной и здоровой пище" 1955 года выпуска, из моей богатой библиотеки, так и написано:
стр. 37
"Сравнительная таблица веса и меры некоторых продуктов.
Крупа "геркулес" - стакан (250 см3) 90 граммов - столовая ложка 12 граммов"
Но это сталинский "геркулес". Сейчас идет "экстра" - очень пушистый, весит столько, сколько я написал.
А вот "овса" в таблице нет - советские люди не должны были есть "фуражное зерно".
Вот стакан риса или перловки - весят 230 граммов. Но овес - ЛЕГЧЕ.
Цитата:
Что интересно: один и тот же объем чашки у Вас получился равным разному количеству ложек!
Ну дык. Одни ложки - вровень с верхом (овес), другие - с ХОРОШИМ верхом (геркулес).
Я ж для вас взвешивал - "вилку" веса показать. Никак "чашка" на 200 грамм не выходит
Цитата:
В кулинарии испокон использовались опосредованные меры продуктов, поэтому давно уже установлено, что 1 чашка=16 ложкам (любого продукта). Аксиома.
Раз уж зашла речь о математике, аксиомах-теоремах.
Нам препод по мат. анализу в МГУ рассказывал реальную историю.
После первого курса, где проходили логарифмы - обозначаются log - из Одесского института в МГУ перевелась студентка. На втором курсе начали проходить "натуральные логарифмы" - обозначаются ln.
Но она по-прежнему продолжала писать log. Когда ей в очередной раз сделали замечание, она всерьез обиделась:
- А у нас в Одессе логарифмы другие!
Вот так и тут. Столовые ложки у нас в Москве другие. Вот кстати.
Книга "Готовим сами" 2000 г., стр. 6 - издание МИНСК !!!
"В одной столовой ложке 18 г воды".
То есть в "чашке" 200 мл - 11 столовых ложек.
В стакан 250 мл соответственно входит почти 14 столовых ложек.
В чашке никак не 16 ложек - хотя сейчас только что я реально влил 18!!!
Получилось с хорошей выпуклостью
Так что "у вас в Одессе" - да и у них в Минске - и логарифмы другие, и стаканы, и ложки.
Цитата:
Суп готовится из расчета на 6 персон.
Это дореволюционный взгляд на среднюю русскую семью
Но хотя времена изменились, размер семьи у меня такой же
Цитата:
Вы – молодец, ничего блинчики получились, симпатичные..
Для Вас старался, между прочим
Рад, что Вам понравилось.
Короче, враги русского народа нарочно всё замутили, чтобы русская домохозяйка запуталась в ложках-чашках-кружках-бутылках и перестала использовать старинные рецепты "русской кухни". Всё равно без "самодеятельности" получается лишь несьедобная бурда
Примечание. Кроме старинной "чашки" и современного "стакана" - есть ещё старинная мера "кружка" в 1.23 литра = 1/10 "ведра".
Обьем ведра кстати тоже поменяли при Советской власти на 10 л.
Во дела... Одним махом зачеркнули вековой кулинарный опыт поколений...
Как у Вас дела с физикой, а?
Что интересно: один и тот же объем чашки у Вас получился равным разному количеству ложек!
Любителям физики и арифметики.
Как видим из таблицы ниже, один и тот же стакан 250 мл может вмещать 16.6 ложек уксуса, 9.2 ложек риса и перловки, 7.5 ложек геркулеса или 6 ложек сухого молока.
Остальное влезает в диапазоне 6 - 16.6 ложек на один и тот же стакан.
Разница - В ТРИ РАЗА!!!
Парадокс!!!??? Пьяный наборщик???!!!
"Книга о вкусной и здоровой пище" 1955 года выпуска
Короче.
Настаиваю на своих прежних показаниях.
В "чашку" влезает - 11 столовых ложев овса, или 9 ложек "геркулеса", если натолкать, да с верхом насыпать.
понравились идеи про:
соду и лимон
добавку п. масла прямо в смесь
картошку на вилке
Беру на вооружение , спасибо
Сомнительна, как невозможная к реализации, идея про доставание чернослива из "супа "через 3 дня.
Домашние его раньше достанут и сожрут
Когда тесто на дрожжах, то пузыри и так будут. А в данном случае - сода и лимон в качестве разрыхлителя. Блины получаются пузырчатые.
В рецептах вместо лииона можно встретить "лимонная кислота" - но мне не нравится слово "кислота". Уж лучше натуральный лимон, эффект тот же.
Цитата:
добавку п. масла прямо в смесь
Это чтобы блины не прилипали.
Цитата:
картошку на вилке
Если наливать масло на сковородку слоем, то не удастся раскатать тонкий блин - он будет на этом масле уплывать вниз при наклоне сковороды.
А когда натираешь тонкий слой масла картофелиной - то тесто задерживается на сковороде, и наклоняя её вправо-влево легко добиться, чтобы оно растеклось в виде тонкого блина.
Вдобавок блины не будут иметь сильного вкуса подс.масла.
Вообще-то у меня давно мечта сделать "блинчики с мясом" - но до мяса никогда дело не доходит. Блины сьедают быстрее
А вот вчера при приготовлении на ужин пшенной каши было высказано замечание, что она для желудка "тяжела". В чем это выражается и есть ли здесь исключения по национально-географическому признаку или проблемы с перевариванием пшенной каши возникает у всех представителей рода человеческого?
(по правде говоря, всё детсадовско-пионерское детство кормили нас этой кашей и особых проблем никто не испытывал).
Самый первый блин съедается нарасхват. И, кстати, при наличии хорошей сковородки и масла в тесте необходимость в ухищрениях с картофелиной отпадает - масла можно вообще не лить (если речь идет о тонких блинах; толстые оладушки требуют бОльшего его количества)
Что да то да. Я уж штук 5 тефлоновых сковородок сменил - от дорогих из хороших магазинов - до китайских с рынка. Такое впечатление, что делают их в одной китайской деревне - одни получше, другие похуже.
Но облезают и те и другие, просто одни раньше, другие чуть позже.
Или их надо каждый месяц покупать новые?
В общем, перешел обратно на чугунные и алюминиевые.
Цитата:
необходимость в ухищрениях с картофелиной отпадает
При небольшом навыке дело очень простое и удобное.
Цитата:
при приготовлении на ужин пшенной каши было высказано замечание, что она для желудка "тяжела".
Насчет каши. Пшенная каша - САМАЯ калорийная каша. И одна из самых дешевых. Потому вовсю применялась во время войны для солдатской кухни, наряду с перловкой - да и позже, для откорма пионеров.
Как и всякая каша - переваривается не всяким желудком.
Совет.
Если жена не переваривает вашу стряпню - смените жену.
есть ли здесь исключения по национально-географическому признаку или проблемы с перевариванием пшенной каши возникает у всех представителей рода человеческого?
Ещё первые иноземцы, посещавшие Россию в 17 веке (напр.Гербертштейн) отметили эту особенность. Русские едят кашу (в Европе запареная крупа использовалась только для откорма свиней и домашней птицы).
Но при этом русские смеялись над иностранцами, что те "едят траву", как коровы - речь шла о салате.
Со сковородками - точно, беда. Лет 5 готовлю на одной - не помню, какого-то уральского завода, тяжелая, красная снаружи и с такой же тяжелой крышкой, тефлоновой внутри и красной снаружи, с деревянной ручкой. Суперская сковорода. Только вот недавно забыли её на огне, она почернела и отвалилась ручка на крышке (сковороде - хоть бы что!!!). И вот теперь ищу что-то подходящее, и - нету.
А мама моя так и жарит на чугунных, еще с моего детства их помню. И прекрасный результат!!! Так что здесь технический пргресс мог бы и стороной пройти (учитывая появившуюся инфомацию о вредоносности даже качественных покрытий, а чем их покрывают китайские товарищи - одному Мао известно).
Кстати, в России женщины живут намного дольше мужчин в том числе потому, что дома пищу готовят именно они. На свой вкус.
Знаю много семей (откровенно этнически смешаных по линии "юг-север") - где мужья буквально лезут на стену от стряпни своих жён. Некоторые имеют язвы желудка, больную печень, или просто стараются больше пить и ничего не есть.
Питаться в ресторанах/кафешках - не выход, там для здоровья и бюджета выйдет ещё хуже.
Выход - подыскать "подходящую" кухарку или готовить самому.
Если жить хочешь.
Долго.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы