Rambler's Top100
Поиск  


Список форумов Городской интернет-портал Ржев Городской интернет-портал Ржев
Ржевский Форум
 
 Наблюдаемые темыНаблюдаемые темы   FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы  medals.phpНаграды  ИзбранноеИзбранное   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Поговорим на кошерные темы. "Русская кухня".
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4 ... 19, 20, 21  След.
 
Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.   вывод темы на печать    Список форумов Городской интернет-портал Ржев -> Общение
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Piramidon
Старожил
Старожил
Репутация: 1




Зарегистрирован: 02.10.2005
Сообщения: 502
Откуда: Москва - столица нашей Родины
Награды: Нет



СообщениеДобавлено: Пт Окт 28 17:16:41 2005    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

2LO
Насчет улиток.
Бургундские улитки (Escargot) продаются даже на amazon.com и стоят в рейтинге самых продаваемых товаров на 713 месте.
Полторы дюжины консервированных улиток в виде полуфабриката в банке - стоят 7.99 долларов.
При этом - раковины имеются в наличии, но продаются отдельно!!!!!!!
То есть в банке - просто сопливая слизь с солью и специями.
http://www.amazon.com/exec/obidos/tg/detail/-/B00019OV8M/103-0609095-5 496604?v=glance



А вот в хорошем французском ресторане свежие Escargot в "родной" скорлупе - влетят вам в копейку Smile

Французские рестораны по поеданию улиток (L'Escargot Restaurant) есть и в США в самом Техасе
http://www.escargotrestaurant.net/
и даже в Лондоне в самом крутом районе Soho
http://www.lescargotrestaurant.co.uk/


(Мысленно представляю себе дорогой русский ресторан в Лондоне - меню а ля карт - "щи из лебеды", "редька с квасом" и "настоящие ржевские тошнотики")
Smile Smile Smile Smile

Показывали по телеку ферму в Прибалтике - там эти улитки плодятся как тараканы. И везут их продавать во Францию за валюту. А тут это г... никто даром не ест.
Дикари-с..


Последний раз редактировалось: Piramidon (Чт Ноя 24 22:19:35 2005), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение     
Спонсор
LO
Старожил
Старожил
Репутация: 7




Зарегистрирован: 16.06.2005
Сообщения: 375

Награды: Нет



СообщениеДобавлено: Пт Окт 28 17:47:07 2005    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Цитата:
Моя мама с завидным упорством сажает каждую весну лук и помидоры.


А моя - ананасы и авокадо
(шутка). .


Опять-таки не будем о чувстве юмора. Каждый шутит, как умеет
Цитата:
Дикие сорта лука вовсю растут как раз в Западной и Восточной Сибири и вплоть до Дальнего Востока.
В России в нашей полосе традиции выращивания лука сохранились лишь в селе Непецыно и под Ростовом Великим
Белорусы и то знают, что в наших болотах ЛУК надо выращивать.
Не знаю, как Вы, а я родом из Ржева. И могу судить только о соответствующей аграрной технике. О том, что границы "нашей полосы" тянутся от Восточной сибири до Ростова Великогшо слышу в первый раз. В Ростове и помидоры в грунте вызревают (возможно, именно там Ваша мама авокадо культивирует).
Цитата:
Лук прекрасно хранится - в косах, в подвешеном состоянии. А картошка успешно гниет в любом хранилище.

Тоже, видно, из энциклопедии.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение     
Piramidon
Старожил
Старожил
Репутация: 1




Зарегистрирован: 02.10.2005
Сообщения: 502
Откуда: Москва - столица нашей Родины
Награды: Нет



СообщениеДобавлено: Пт Окт 28 22:04:03 2005    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Не знаю, как Вы, а я родом из Ржева. И могу судить только о соответствующей аграрной технике.


Вы судите как раз о НЕсоотвествующей агротехнике. Агротехнике, которая НЕ соответствует ни климату, ни грунту, ни самой культуре.
Если бы агротехника была "соответствующая" - у вас были бы урожаи.

Большой респект вашей маме, она старается возделывать исконно русскую, почти забытую культуру.
Беда в том, что то ли несоотвествующий сорт, южный, то ли не та технология, то ли отсутствие удобрений.
Но в нашем климате лук ДОЛЖЕН расти без проблем.

Цитата:

О том, что границы "нашей полосы" тянутся от Восточной сибири до Ростова Великого слышу в первый раз.


Вот вы умный обьясните мне глупому. КАКИМ луком снабжалась русская армия до Ивана Грозного - импортным?
Голландским???
Узбекским??????
Ведь ни Украины, ни Краснодарского края в те времена в составе Московского государства в помине не было. Рязань-то присоединили только в 1521 г.

Цитата:
В Ростове и помидоры в грунте вызревают


Ростов ВЕЛИКИЙ - находится под Ярославлем. В 44 км от Углича.
330 км от Ржева на Восток (а не на юг).
И лук там растет не только потому, что его выращивают там с незапамятных времен. А потому, что там сохранилась культура и его выращивания, и его потребления.

Цитата:
Тоже, видно, из энциклопедии.


А это как раз - от бабок на скамейке. Опухших от новостей первого канала. Smile

------------------
Итого.
Убедились, что ЛУК - культура древнерусская, при правильной агротехнике - высокоурожайная, отродясь выращивалась в России повсюду, хотя и практически забыта ныне.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение     
Спонсор
Piramidon
Старожил
Старожил
Репутация: 1




Зарегистрирован: 02.10.2005
Сообщения: 502
Откуда: Москва - столица нашей Родины
Награды: Нет



СообщениеДобавлено: Пт Окт 28 22:35:34 2005    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
лук подходит для нашего климата еще меньше, чем картошка.


Ладно, мне не верите, припадем к первоисточникам.
Речь идет о XVIII веке:

http://vadim-blin.narod.ru/milov/1-08och.htm
Милов Л.В. Великорусский пахарь и особенности российского исторического процесса.

"В Архангельской губ. выбор овощных культур был очень скромен. ... По левую сторону Двины сажали (вероятно, в городах) морковь, лук, чеснок, красную, белую и "обыкновенную" "серую" (листовую) капусту, а также пастернак и некоторые поваренные травы, интродуцированные здесь ростов­скими огородниками-отходниками. В Холмогорском у. капуста, свекла, морковь и лук росли лишь "местами"....

В северной части Вологодской губернии сажали лук, картофель, редьку и хрен. ...

В так называемой Ингерманландии, под Петербургом и Нарвой русские крестьяне сажали на огородах в основном репу и капусту, а кроме них: огурцы, лук, морковь и свеклу. "Наибольшее старание" крестьяне проявляли в отношении репы и капусты....

Во всех, за редким исключением, уездах Тверской губернии
взращивали, хотя и "посредственно", капусту, свеклу, морковь, редьку, лук и чеснок....

Очень хорошие урожаи капусты, огурцов, свеклы, моркови, репы, лука, чеснока отмечены по Московской губернии. В Верейском у. крестьяне, как правило, продавали огородные овощи, а более "урожались "лук и чеснок".. ... В Галицкой провинции на крестьянских огородах сажали капусту, репу, морковь, огур­цы,лук и чеснок...
В слободе Выездной под Арзамасом было крупное производство лука, коим снабжался Нижний Новгород и округа...
Лук сеяли во многих уральских городах: в Екатерин­бурге — лук репчатый и лук-"батун", а просто "лук" — в Перми, Ирбите, Соликамске, Оханске, Осе и Камышлове."

---------------------------------------------------

и так далее.
Итак, насчет непригодности лука для нашего климата вы явно погорячились. Не думаю, что в Архангельске или на Урале климат был более мягкий , чем во Ржеве.
Так что дело не в климате Podmigivanie Podmigivanie Podmigivanie Podmigivanie
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение     
Piramidon
Старожил
Старожил
Репутация: 1




Зарегистрирован: 02.10.2005
Сообщения: 502
Откуда: Москва - столица нашей Родины
Награды: Нет



СообщениеДобавлено: Пт Окт 28 22:38:29 2005    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Придавлю-ка вас цитаткой Smile
(ниже только о выращивании лука в 18 веке, кому не интересно - можно пропустить)

Тот же первоисточник.
Речь идет о том же XVIII веке:

http://vadim-blin.narod.ru/milov/1-08och.htm
Милов Л.В. Великорусский пахарь и особенности российского исторического процесса.


"Промышленное луководство

Мы уже говорили о том, что под Арзамасом, в Выездной слободе специализировались на производстве лука. В Промышленном центре России было несколько таких городов, где главным товаром был лук. Это г. Дмитров, где А.Т. Болотов отмечал "произведение великого множества репчатого луку, которым засаживались превеликие огороды". Это Верея и Боровск. В частности, в Боровске уже в 60-х годах XVIII в. "главный торг большею частию жителей — чесноком и луком, который родится лутчего рода в таком количестве, что в иные годы с лишним на 4 тыс. руб. отвозят в Москву и в близлежащие города". Верея, так сказать, соперничала с Боровском в производстве лука. В конце XVIII в. лука и чеснока здесь сеяли громадное количество — ежегодно до 10 тыс. четвертей. Под лук и чеснок пошли не только все площади городских огородов, но и обширные пространства городских выгонных земель, на которых обычно пасли скот. Верейский лук также славился "во всей России лутчим". Крупные партии его везли в Москву, Тулу, Тверь, Ржев, Торжок, Гжатск, Смоленск, Мещовск, Волхов, Орел, Козельск, в Белоруссию и Польшу. Под влиянием городского овощеводства и некоторые села Верейского уезда специализиро­вались на разведении чеснока и лука.

Наконец, в волжском Романове "садят капусту, чеснок, редьку, свеклу, морковь и лук не только для собственного расходу, но и на продажу, так что лук продается в городе и развозится водою и сухим путем ценою не ме­нее до 20 тыс. руб." Во владимирском городке Лух большинство жителей имело "пропитание... от черных огородных работ", а объектом торговли бы­ли "лук, чеснок и прочей овощь".

Сорта лука в XVIII в. были различными: лук-"сеянец", "песочный" лук, лук-"порей", репчатый лук, лук-"батун", лук-"цибуля" и т.д.

Лук-"сеянец", предназначенный на рынок, в конце XVIII — начале XIX в. сеялся на огромных участках стандартного размера: 15 сажен (св. 30 м) в длину и около 6 сажен (12 м) в ширину. На такую площадь шло 16 золотников (ок. 70 г) семян. Лук-стриженец, или "цибуля обыкновен­ная", сеялся главным образом в районах к югу от Москвы. Обыкновенная цибуля имела перья длиной около 5 вершков (до 25 см), а семянной ствол до аршина и более (св. 70 см) с резким утолщением средней части пера. У поздней цибули (яковлевской) перья были короче, но толще. Цибуля давала много продолговатых луковиц на общей белой мочке. Лук-"порей" сеяли обычно "под зиму", а в июне пересаживали на другие гряды. По цвету луковицы различались на красные и желтые.

Наиболее подробно промышленная технология производства лука рас­крыта А.Т. Болотовым описанием навыков и культуры взращивания лука в г. Боровске. "Наилучший и крупнейший да и вкуснейший, — писал ученый, — лук родится на второй год после посева... севака". "Севак" получался по­севом семян. Их предварительно готовят к севу так: "кладут в чаши, нама­чивают водою и ставят на лавки (в избе, — Л. М.), где ни жарко, ни хо­лодно. Стоят (семена, — Л. М.), пока не накленутся и не пустят ростки. Тогда (пересыпают их, — Л. М.) в сита или частые решета и в реке пере­мывают. Негодные — долой, а хорошие сушат". Вся эта процедура под­готовки к севу занимает примерно шесть дней. Подсохшие пророщенные се­мена сеют не слишком часто на хорошей земле, но более песчаной", так как на тучной земле луковички вырастают "слишком велики и негодны". Лук полют несколько раз в лето. Когда перья осенью засохнут, луковички "севака" выкапывают и сушат. Размером луковички должны быть с лесное яблоко или "в орех и мельче". "Паче, чем он мельче, тем почитается лутчим и продается дороже". Сушат "севак" на солнце, а потом в овинах. Хранят этот лук всю зиму в особых полатях из тоненьких жердочек" в черных из­бах, чтобы лук не сопрел и чтобы "как дым, так и дух проходил насквозь". На дощатых полатях этот лук загнивает. Зимой лук регулярно перебирается. Прокопченый дымом лучок называется теперь "варенцом". Именно этот лу­чок сажается для получения "крупнейшего", в диаметре до 2-х вершков (св. 8 см), "мягкотельного" вкуснейшего репчатого лука. "Варенец" сажают "по вскрытии весны" на хорошо упаханной, мягкой земле в гряды. Интервал по­садок около 36 см, невзирая на размеры той или иной луковички ("в сем случае они не жалеют земли"). Гряды должны быть с наклоном не на юг. Ле­том перья от такого лука берегут — не щиплют; гряды часто полют и, если при этом ломают стрелки, то "они луковицы почитают уже за негодные".

Готов лук, когда стрелки "развалятся и лягут на землю". От одного "севака" получают по 2—3 больших луковицы. После выкопки и обрезки лука его десять дней просушивают на солнце, а потом в овинах "на частых жердочках", поддерживая малый огонь. Так сушат шесть дней. Потом идет сортировка на 3 руки (сорта). Самый мелкий объединяют с "севаком". Крупный хранят в омшанниках на полатях из жердочек, по необходимости подсушивая жаром в горшках или малым огнем. Этот лук идет на прода­жу и называется "первак". Если "первак" очень мелок, то его сажают и по­лучают "другак". Мелочь от "другака" тоже сажают, как "севак", и получа­ют "третьяк", а потом и "четвертак". Более старого лука не бывает, так как мелкий "четвертак" идет в пищу и т.п.

Самые крупные луковицы "первака" сажают в самую лучшую землю от­дельно — из них получают семена. Стрелы такого лука достигают метровой высоты и больше. Спелые стрелы срезают, собирают в пуки и вешают головка­ми вниз "под сараем, где ветер, а под ним — рогожка, куда сыплются семена. Боровичи-луководы во второй половине XVIII в. также практиковались в своем мастерстве, уезжая огородничать в другие города и уезды. Там они "сажают лук хотя на наемной, дорогою ценою земле, но от оного получают немалую прибыль".

Таков лишь в общих чертах метод выращивания репчатого лука. Конеч­но, от А.Т. Болотова ускользнули многие нюансы. Основной из них — ка­чество приготовленной под сев земли и отбор семян, что и было, видимо, "секретом" боровичей. Тем не менее и описанные нами приемы агрикульту­ры сами по себе резко отличны от общей практики. Тот же А.Т. Болотов писал, что "у нас в деревнях не делается для посадки никакого выбора, са­жается как ни попало и нередко десятилетний и более" (по возрасту) лук. Крупные луковицы для высадки лишь разрезаются обычно на столько кус­ков, сколько вылезло ростков ("на 4 и на шестеро"). Эти куски сажали в гряду на глубину 2 вершка (св. 8 см), но очень загущенно: интервал был всего 3—4 вершка (12—16 см). Стрелки все лето обламывали, и вязали их лишь тогда, когда они начинали вянуть. Все это, а также не вполне тща­тельная прополка, вело к тому, что в итоге лук получался мелкий.

Технология выращивания чеснока была очень схожа. Товарный чеснок получался из зубчиков чеснока, высаженных на глубину 2 вершка (св. 8 см) с интервалом 2—3 вершка (8—12 см), а иногда — 4—5 вершков (16—20 см). В начале июня листья вязали в узлы. Когда в середине июля они начи­нали блекнуть и вянуть, чеснок выкапывали, вязали в пуки и хранили в теп­лом сухом месте. Обычно в головке получали 12—15 зубков.

Видимо, ценность чеснока во многом зависела от качества земли. Наи­более славился верейскнй чеснок, а также чеснок из сел Ростова Ярослав­ского, хотя в Нечерноземье чеснок был очень популярен и выращивался во многих крупных городах.

Несмотря на то, что огурцы и капуста выращивались почти в каждом крестьянском огороде, в XVIII в. намечается ряд центров товарного произ­водства этих культур.

В подмосковном городе Дмитрове — крупном центре торгового овоще­водства — помимо лука и чеснока "в рассуждении грунта и положения мес­та" были благоприятные условия для выращивания огурцов и капусты. Масштабы посадок современники оценивали как "изобилие", в итоге которо­го "знатное количество для продажи отвозилось в соседственные города и посады". Вместе с тем немалый торг дмитровские огородники производили мятой — одной из самых необходимых поваренных трав XVIII столетия."
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение     
Rzevityanka
Старожил
Старожил
Oh!
Репутация: 17




Зарегистрирован: 05.09.2005
Сообщения: 1489
Откуда: Из эмиграции
Награды: 1 (Детали)
За заслуги перед порталом I степени (Сумма: 1)



СообщениеДобавлено: Пт Окт 28 23:41:26 2005    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

2Piramidon
Что-то я уже не прослеживаю нить разговора, этакий гастрономический меланж, куда только модераторы смотрят… Поэтому отвечу по памяти.
Про чорыг. Готовят его из «исконно» русской рыбы: тверской чорыг – из той, что водится в тверских речках и озерках… улавливаете ход мысли?
Теперь про крапиву. Между прочим, это поливитаминное растение, очень полезное, его испокон веку употребляли в пищу. И сейчас многие продолжают это делать. Крапиву особенно не продают, как Вы справедливо заметили. Зачем ее продавать, это же не виноградные листья, вот она, в каждом дворе растет – ешь, не хочу. А вот впрок ее заготавливают и еще как. К слову, в Европе гречневую крупу не употребляют, но в «русских» магазинах ее можно легко найти.
И если уж Вам так приспичило удивить своих французов, купить сушеную крапиву всегда можно в аптеке (плюс радиационный контроль).
Что касается улиток. Их целиком не едят: измельчают, делают специальную пасту и наполняют те самые раковины, поэтому «посуду» можно купить и отдельно. А еще продают «полуфабрикаты» - по 10 долларов за дюжину, не так уж и дорого.
Про русскую кухню. У русских ничего не смешалось, просто кухня сильно и разнообразно претерпела влияния. С тех пор, как стали культивировать картофель и помидоры, это – почти национальные продукты. Надо заметить, что мясо в таком виде, как его принято готовить сейчас, раньше не употребляли – чаще всего солили в кадках.
Вообще же, надо уточнить понятие национальной кухни. Правильно было написано, кажется, LO, что весь питание богатых людей сильно отличалось от питания бедных. Первые лакомились многими деликатесами, вторые – только тем, что вырастало. Предполагается, что традиционная кухня – это кухня народная, то есть, для русских – «щи да каша – пища наша».
И вообще, если задача все-таки удивить французов, то мы все можем напрячься и придумать что-нибудь эдакое специально для них Wink
_________________
Если не везёт в жизни, играйте в какую-нибудь другую игру.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение     
Спонсор
Rzevityanka
Старожил
Старожил
Oh!
Репутация: 17




Зарегистрирован: 05.09.2005
Сообщения: 1489
Откуда: Из эмиграции
Награды: 1 (Детали)
За заслуги перед порталом I степени (Сумма: 1)



СообщениеДобавлено: Пт Окт 28 23:44:09 2005    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

2OK
Несомненно, что во Франции тоже едят блины! Но это еще не делает их французскими:
1) в Париже всегда было много русских, может, это наше влияние. Появились же там бистро после 1812 года…;
2) многие народы блинчики обожают, но истинно русские блины – большие и тонкие, чуть не прозрачные;
3) на Парижских улицах можно купить жаренных каштанов по 5 евро за кулек, но это не значит, что каштаны не жарят в Узбекистане или Азербайджане…
Так что про блины – это еще бабушка надвое сказала Very Happy
_________________
Если не везёт в жизни, играйте в какую-нибудь другую игру.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение     
Rzevityanka
Старожил
Старожил
Oh!
Репутация: 17




Зарегистрирован: 05.09.2005
Сообщения: 1489
Откуда: Из эмиграции
Награды: 1 (Детали)
За заслуги перед порталом I степени (Сумма: 1)



СообщениеДобавлено: Пт Окт 28 23:45:49 2005    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

2ALL
Европейская часть России имеет примерно такой же климат, как и сама Европа, стало быть, растения произрастают примерно одинаковые, и в пищу они попадают примерно в одинаков виде – неудивительно, что, например, блины – общеславянское блюдо.
И еще, черта национальной кухни – это не уникальность блюда, а его распространенность по всей территории, где проживает нация, поэтому предлагаю блины и пельмени считать исконно русскими Podmigivanie
_________________
Если не везёт в жизни, играйте в какую-нибудь другую игру.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение     
Piramidon
Старожил
Старожил
Репутация: 1




Зарегистрирован: 02.10.2005
Сообщения: 502
Откуда: Москва - столица нашей Родины
Награды: Нет



СообщениеДобавлено: Сб Окт 29 1:44:33 2005    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Rzevityanka писал(а):
2ALL
Европейская часть России имеет примерно такой же климат, как и сама Европа, стало быть, растения произрастают примерно одинаковые


Это не так. Скажем, пшеницу севернее 56 параллели сажать вообще не рекомендуется, не вызревает.
Южнее 56 параллели - это вся Европа кроме Скандинавии, вся США кроме Аляски и большая часть Канады.
У нас - это всё, что севернее Москвы.

Вдобавок континентальный климат против морского. Вдобавок зимние морозы, о которых в Европе только в сказках слышали.
Нет.
Климат у нас разный, грунт разный, растения разные, разная и традиционная пища.

Rzevityanka писал(а):
черта национальной кухни – это не уникальность блюда, а его распространенность по всей территории, где проживает нация, поэтому предлагаю блины и пельмени считать исконно русскими Podmigivanie


Тогда в список "исконно русских блюд" по праву войдут "Сникерс" и "чипсы".
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение     
Спонсор
Piramidon
Старожил
Старожил
Репутация: 1




Зарегистрирован: 02.10.2005
Сообщения: 502
Откуда: Москва - столица нашей Родины
Награды: Нет



СообщениеДобавлено: Сб Окт 29 2:20:27 2005    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Что-то я уже не прослеживаю нить разговора, этакий гастрономический меланж,


Нить есть. Сейчас уточняем детали, с которыми не все согласны (растет ли лук на Севере России, какова его урожайность) - а суть напишу позже.

Цитата:
куда только модераторы смотрят…


Соскучились по модераторам? Тут что, мат-перемат стоит???

Цитата:
Правильно было написано, кажется, LO, что весь питание богатых людей сильно отличалось от питания бедных. Первые лакомились многими деликатесами, вторые – только тем, что вырастало.


Лады, посмотрим на другие народы. Конкретный случай.
Знакомая в конце 90-х вышла замуж за богатого китайского бизнесмена. Из-за большой любви разумеется.
К деньгам.
Китаец со товарищи держал китайский рынок кожаных изделий в Перерве и ему нужна была подмосковная прописка.
Женились, он к ней переехал в Балашиху, обставил квартиру. Первое время ходил с квадратными глазами, потом набрался храбрости и познаний русского языка и спросил.
- А это чего? Почему народ еду В МАГАЗИНЕ покупает??? Тут что, Чернобыль? Радиация??
- ??????????????????????????????
- Так ведь вон вокруг сколько всего!!!
Убедившись, что никакой радиации нет, он понял, что попал в гастрономический Клондайк. А все кругом - просто дураки, тратят последнюю пенсию и стоят в очередях за .. едой, которой кругом навалом.

Вот вы рекомендуете крапиву собирать во дворе, раз её нет на рынке, и она дорогая в аптеке. Так ведь нет её в московских дворах! Газоны у нас стригут, цветы растут - а крапива может где в парках в глухих уголках осталась. Мне проще возле дома брюссельской капусты купить, чем "крапиву" искать.
Китаец же кроме "крапивы" знал ещё десятки и десятки деликатесов, которые лежали там под ногами. Он с приятелями шел в Балашихинский парк рядом с домом.
За полчаса собирали полные сумки деликатесов - древесных грибов, озерной ряски, тины на палку намотают, лягушек соберут, слизняков, какой-то травы, каких-то побегов и листьев. Ловили бродячих собачек. Самый деликатес был - голуби. Поставят коробку от телевизора на палку, протянут от палки веревку. Накрошат хлеба из помойки же. Когда прилетят голуби - дергают за веревку, коробка падает, полная сумка голубей есть.
Потом всё это несколько часов жарят-парят, красиво сервируют на стол, а потом дня два пируют.
Светка в шоке - ты чего с помойки всякую дрянь домой тащишь?
Китаец - да ты что?!! Мы всё это в дорогом китайском ресторане едим за большие деньги! Но тут-то всё свежее, только что из леса!
В общем, Светка готовила себе сама, китаец себе сам.
На еду денег он не тратил ВООБЩЕ - да ещё пиры закатывал через день человек на 5-10. В магазине покупали только водку и китайские специи.
Соседи и родня были в шоке - богатый человек, а питается как бомж!!!
Бабки на скамейке приветствуют у входа в дом:
- Твой-то опять пошел по помойкам шарить!
Короче, Светке эта национальная кулинария быстро надоела и она с ним развелась. Тот в благодарность оформил рынок на её паспорт и смылся (потом её трясла налоговая полиция).

Короче.
Русские ОЧЕНЬ неэффективно используют собственные биоресурсы. Реально - почти вообще не используют.
В сознание народа успешно вдолбили идею, что употреблять в пищу "некошерные" продукты - типа вашей крапивы - есть признак нищеты и дурной тон. "Некошерную" пищу допустимо есть лишь во время войны и голода - и по окончании оных от нее следует с презрением отказаться.
"Правильную" еду следует покупать в магазинах, лучше в дорогих - там она "качественнее".
А выращивать еду самому - удел неудачников и пенсионеров.
Заниматься же собирательством (скажем грибов) - допустимо лишь в виде досуга.
Навыки потребления местных продуктов - потеряны почти напрочь. Традиционные высокоурожайные сельхозкультуры забыты и не возделываются по причине полного отсутствия спроса, при этом страна едва не полностью зависит от импорта "кошерного" продовольствия.
Тема "русской кухни" - немодна и непонятна. В лучшем случае можно козырнуть словом "чорыг" или "сбитень" чтобы показать свою эрудицию - но реально готовить и есть всё это необязательно.
Я ничего не упустил?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение     
Rzevityanka
Старожил
Старожил
Oh!
Репутация: 17




Зарегистрирован: 05.09.2005
Сообщения: 1489
Откуда: Из эмиграции
Награды: 1 (Детали)
За заслуги перед порталом I степени (Сумма: 1)



СообщениеДобавлено: Сб Окт 29 14:22:02 2005    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Piramidon
Цитата:
Лады, посмотрим на другие народы. Конкретный случай.

Да будет Вам известно, что до 70-х годов прошлого века в структуре потребления китайцев мяса вообще не было, так что они едят всякую, с позволения сказать, всячину не ради повышения эффективности использования своих биоресурсов, а по необходимости. А Вы бы ели крапиву, кто Вам мешает-то, а то окопались в Москве, понимаешь…

Цитата:
Скажем, пшеницу севернее 56 параллели сажать вообще не рекомендуется, не вызревает…
Спешу Вас обрадовать. Значительная часть России, ровно как и Канады (до 65 градусов северной широты, включая некоторые районы за северным полярным кругом), лежит в умеренном агроклиматическом поясе, где вполне себе возделывается и пшеница, и рожь, и другие зерновые культуры. Курс экономической географии в объеме средней школы.

Цитата:
Тогда в список "исконно русских блюд" по праву войдут "Сникерс" и "чипсы".
Не волнуйтесь так, не войдут, это другая категория - интернациональные продукты.

Цитата:
Тема "русской кухни" - немодна и непонятна. В лучшем случае можно козырнуть словом "чорыг" или "сбитень" чтобы показать свою эрудицию - но реально готовить и есть всё это необязательно.
Я ничего не упустил?
Допустим, чорыг я не готовлю, но это не значит, что его не готовит моя бабушка. А сбитни очень даже люблю. Тема русской кухни вполне понятна: есть и национальные продукты, и национальные блюда; просто некоторым нравится вздыхать и охать: ой, потеряли, отучили, навязали… Что же, приготовьте чорыг, вон, у Вас и рецеп есть… или некошерно?
_________________
Если не везёт в жизни, играйте в какую-нибудь другую игру.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение     
Piramidon
Старожил
Старожил
Репутация: 1




Зарегистрирован: 02.10.2005
Сообщения: 502
Откуда: Москва - столица нашей Родины
Награды: Нет



СообщениеДобавлено: Сб Окт 29 15:16:20 2005    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
> Тогда в список "исконно русских блюд" по праву войдут "Сникерс" и "чипсы".

Не волнуйтесь так, не войдут, это другая категория - интернациональные продукты.


Таким же "интернациональным продуктом" - будут и "блины".
А насчет "чипсов" или "поп-корна" - никакие это не интернациональные продукты. Это традиционнные блюда американских индейцев.

Цитата:
Допустим, чорыг я не готовлю, но это не значит, что его не готовит моя бабушка. Что же, приготовьте чорыг, вон, у Вас и рецеп есть… или некошерно?


Так спрашивал у вас по-человечески - рыбу-то какую брать? Сами не знаете - спросите у бабушки Smile
Обсуждали уже - и во Ржеве и в Москве со свежей рыбой проблема. У нас например рынки и супермаркеты завалены псевдо-астраханской мороженой красной рыбой и осетриной, есть палтус и зубатка, есть тунец и килька для кошек.
Бывает живой карп, но в нем мелких костей полно, долго будем таким "чорыгом" плеваться.
Так какую рыбу брать-то?
Во блин, знатоки "русской кухни" собрались............ Sad


Последний раз редактировалось: Piramidon (Сб Окт 29 15:45:38 2005), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение     
Спонсор
Piramidon
Старожил
Старожил
Репутация: 1




Зарегистрирован: 02.10.2005
Сообщения: 502
Откуда: Москва - столица нашей Родины
Награды: Нет



СообщениеДобавлено: Сб Окт 29 15:30:13 2005    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Rzevityanka писал(а):
Да будет Вам известно, что до 70-х годов прошлого века в структуре потребления китайцев мяса вообще не было


Распространенное заблуждение. Мясо китайцы ели и едят с незапамятных времен - особенно собак и свиней. Не говоря о утках, курах и гусях. Наверное, под "мясом" вы имеете в виду говядину.
Это верно. Мясо-молочное производство в Китае не прижилось именно из-за своей КРАЙНЕЙ неэффективности. Зачем использовать драгоценные поля под сено - урожайность 10 ц/га- а потом его скармливать корове? Когда можно на той же площади посадить лук и получать 500 ц/га готовой еды? Или морковь, редьку, гаолян ?!!!
ВЕКАМИ - ТЫСЯЧЕЛЕТИЯМИ!!! - китайцы не ели говядину и не пили молоко. В результате - у китайцев полностью атрофировались ферменты, ответственные за переваривание этих продуктов. Молоко китайцы употреляют лишь в грудном возрасте - потом нужные ферменты отмирают. Молоко для китайца - просто пищевой яд.
Бурный взрыв в кишках и долгое выздоровление.
Говядина у них, кстати, тоже не сильно прижилась - европейское баловство.

Та же картина и у японцев - ни говядины не едят, ни молока не пьют. Напрочь. И вовсе не из "нищеты" - японцы самые богатые люди на планете.

ИМЕННО ОБ ЭТОМ И РЕЧЬ.
Национальная кухня потому и "национальная" - что у разных народов РАЗНАЯ БИОХИМИЯ организма, разный обмен веществ, разные пищевые привычки, разное пищеварение - а потому РАЗНЫЕ БЛЮДА.


И простой переезд в другую страну на постоянное жительство приводит к "пищевому шоку", стрессу именно из-за смены питания.
Какое-то время даже интересно питаться по-другому, но это ОЧЕНЬ быстро надоедает и чужая национальная пища становится отвратительной.
Любимая тема русских гастарбайтеров на западных форумах:

"А вот почему в Америке хлеб ватный, колбаса селитровая, а помидоры пластмассовые?"
http://www.rusnetusa.com/fqarnu/message.asp?msd=5816&fpe=1000&fca=0&fs t=0&fkl=75&fid=1&cpage=1

в ветке старые песни эмигрантов о главном - народ горюет по привычной национальной пище:

"-- В общем, не понятно мне почему американцы питаются дрянью.
-- пластмассовая еда ... представляют из себя явление настолько плачевное, что я лично за последние года 2 впал в абсолютную депрессию и потерял веру в Америку. А овощи я выращиваю на своем огороде... совсем дачником стал.
-- пивка бы, с сушеной рыбкой...
-- Не трави душу! Об этом можно только мечтать. В прошлом году маманя привезла снетка. Вот был праздник!"

-----------------

Проблема в том, что живя в разных природных условиях, разные племена миллионы лет привыкали к разным продуктам. У южных и северных племен, сухопутных и морских народов веками и поколениями вырабатывались одни желудочные соки и атрофировались за ненадобностью другие ферменты.
Биохимия разных людей РАЗНАЯ - потому и кухня разная.
"Не наши" продукты - невкусны, не дают энергии, вызывают расстройство пищеварения и отнимают последние силы. Вдобавок они дорогие, потому как импортные.
"Наши продукты" - дают мгновенный заряд силы и здоровья. Вдобавок они дешевые, потому как местные.

Для американца чипсы с поп-корном - это что для русского редька с квасом.
Самый витамин.
А поменяй у них местами продукты - оба пациента на стену полезут, печень накроется.

Потому как нет ферментов расщеплять многие продукты распада этих блюд, метаболизм пока не приспособлен, естественный отбор ещё не пройден - а потому в процессе обмена веществ продукты распада "чужих" продуктов забивают печень.
Даже простой отказ от помидор и картошки (родина - Америка) - лечит некоторые болезни у русского человека.

Поэтому все эти чужие иноземные "интернациональные" кухни для человека - дорога в могилу.

Отбери у чукчей мясо, приучи к тропическим фруктам и вегетарианству - скоро заболеют и перемрут. Заставь японца есть вместо рыбы мясо - тоже быстро загнется. А уж перловую кашу или жареную картошку с салом француз не станет есть под угрозой расстрела (проверено). А уж как стонут русские эмигранты в США без борща - на одних сэндвичах и гамбургерах....

Жила у меня американка в гостях. Через пару недель призналась - всё хорошо, но больше не надо капусты ни в каком виде, и умирает без крабового салата...
Хотя со временем человек ко всему привыкает, но сам который год отправляю сестре во Францию ... черные сухари и воблу. А вот арбузов там вообще не едят - она их чуть не во сне видит.

И самое большое заблуждение - что "несьедобные" продукты другие народы едят по нужде, из нищеты или от мук голода.
НЕТ!
Их едят потому, что их организм веками приучился их переваривать. И чем больше тысяч лет нация живет на одном месте - тем полнее процент освоения местных биоресурсов.

Русские на территории нынешней "России" - живут совсем недолго. В западных областях - с VIII-IX века, на запад от Поволжья - и вовсе со времен Ивана Грозного.
И то при "освоении" новых земель стремились не привыкать к потреблению местных "шишек" и "корешков", а адаптировать под новый климат привычные сельхозкультуры.

Вот массовое потребление хорошо растущей здесь ржи - это да, для адаптации славянского народа шаг вперед. Но, похоже, это и всё Sad
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение     
n22
Активист
Активист
Репутация: 3

Пол: Пол:Жен
Гороскоп: Рак
Китайский: Бык
Зарегистрирован: 12.06.2005
Сообщения: 270
Откуда: Москва
Награды: Нет



СообщениеДобавлено: Сб Окт 29 22:14:00 2005    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Piramidon
Цитата:
Один богатый ржевский купец-старообрядец (фамилии не сохранилось) приехал по делам бизнеса в Питер. Зашел поужинать в дорогой модный ресторан, заказал рюмку водки и квашеной капусты.
Наутро вся бульварная пресса перемывала ему кости - все купцы как купцы! Кутят по ресторанам. А тут такой богатый купец, а экономит на ... еде! Такие капиталы, а во всем себе отказывает! Настоящий сквалыга! Ест как босяк!!!
В тот же вечер тот же купец пришел в тот же ресторан. В ресторане был огромный аквариум с рыбами. Купец сказал, чтобы из аквариума вылили воду и заполнили французским шампанским типа "Вдова Клико". Рестораторы чуть с ума не сошли от такого заказа, все запасы их шампанского были вылиты, а аквариум был не полон. Купец терпеливо дождался, когда рестораторы оббегают все рестораны во всем городе и купят недостающее шампанское.
После чего молча подошел, вымыл в этом аквариуме руки. Сел за стол и заказал рюмку водки и квашеной капусты.


Шедевр!!!!!! Exclamation Embarassed
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение     
Piramidon
Старожил
Старожил
Репутация: 1




Зарегистрирован: 02.10.2005
Сообщения: 502
Откуда: Москва - столица нашей Родины
Награды: Нет



СообщениеДобавлено: Вс Окт 30 3:18:16 2005    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Rzevityanka писал(а):
Спешу Вас обрадовать. Значительная часть России, ...до 65 градусов северной широты, включая некоторые районы за северным полярным кругом), лежит в умеренном агроклиматическом поясе, где вполне себе возделывается и пшеница, и рожь, и другие зерновые культуры.


Спешу вас огорчить. "Другие зерновые культуры" - это ячмень, который прекрасно вызревает и в Мурманске и на Аляске.
А вот пшеница в России вызревает где и было сказано - Северный Кавказ, на Дону, Среднее Поволжье и ЮГ Урала (не север).
Севернее Москвы пшеницу конечно сажают - так её выращивали и на станции "Мир". Но толку от этого немного.
Севернее не вызревает - или вызревает не каждый год.
Да и урожайность сами понимаете - далеко не как во Франции или ФРГ.
Причем в Европе - это твердые сорта пшеницы, хлебные, а у нас мягкие, фуражные.

С таким же успехом в Мурманске можно дыни и персики сажать. А что? На Соловках у монахов и дыни и персики вызревали, в теплицах, правда. Пусть трудоемко и экономически невыгодно - зато как на родной южной стороне.

В общем, климат у нас с Европой разный. И с/х культуры разные растут. А те культуры, которые одинаковые - дают разные урожаи.
Как ни крути - и кухня у нас должна отличаться.
Если у нас хорошо растет брюква и ячмень - ну не должно население питаться персиками и пшеницей. Не соответствует это данной стране.
Попытка тянуться к "европейской цивилизации", европейской кухне, европейской структуре питания - приводит лишь к увеличению ИМПОРТА продтоваров. У нас такие продукты - не растут и не растут в таком обьеме.
А настоящее вино - вообще не производится, из Франции везти надо. (Ну не из Крыма же Smile )
Расплачиваемся мы за такие пищевые пристрастия - своими экспортными ресурсами.

Вот уж поистине "нефть в обмен на продовольствие".

Shocked Shocked Shocked Shocked Shocked Shocked Shocked Shocked Shocked

А ведь могли бы брюквой завалить пол-мира. Да кому она нужна, сами её не едим Sad


Последний раз редактировалось: Piramidon (Сб Ноя 5 5:40:49 2005), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение     
Спонсор
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    вывод темы на печать    Список форумов Городской интернет-портал Ржев -> Общение Часовой пояс: GMT + 4
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4 ... 19, 20, 21  След.
Страница 3 из 21

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы


Текстовая версия
Powered by phpBB © 2001, 2006 phpBB Group
Adapted for RUNCMS by SVL © 2006 module info


  
ВВЕРХ RZEV.ru © 2005 Городской интернет-портал Ржева ВВЕРХ
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Power by AMD © rzev.ru RunCms.Org
- Генерация страницы: 0.3 секунд | 67 Запросов | 69 Файлов: 911.41 КБ | HTML: 125.15 КБ -