Rambler's Top100
Поиск  


Список форумов Городской интернет-портал Ржев Городской интернет-портал Ржев
Ржевский Форум
 
 Наблюдаемые темыНаблюдаемые темы   FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы  medals.phpНаграды  ИзбранноеИзбранное   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Поговорим на кошерные темы. "Русская кухня".
На страницу Пред.  1, 2, 3, ... 19, 20, 21  След.
 
Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.   вывод темы на печать    Список форумов Городской интернет-портал Ржев -> Общение
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Piramidon
Старожил
Старожил
Репутация: 1




Зарегистрирован: 02.10.2005
Сообщения: 502
Откуда: Москва - столица нашей Родины
Награды: Нет



СообщениеДобавлено: Пт Окт 28 3:04:17 2005    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Rzevityanka писал(а):
Моя Ржевская бабушка оставила в наследство поваренную книжечку, но там, к сожалению, про этимологию слова «чорыг» - ни слова.


Короче, из какой рыбы лучше готовить "тверской чорыг" даже вы не в курсе Sad Sad Sad
А ещё говорите - "русская кухня"...

Rzevityanka писал(а):
1. В связи со всеобщей глобализацией найти какие-то особенные «русские» продукты – задача уже неразрешимая.


Ну не скажите.
Всё же квас жив!!!
Чёрный хлеб жив тоже!
Соленые огурцы и квашеная капуста в продаже тоже есть - на закуску к 100% русской водке.
Только похоже.... это и всё из русских продуктов.

Shocked Shocked Shocked Shocked Shocked

Rzevityanka писал(а):
Думаю, чисто национальные блюда никто и не готовит уже.


Ещё как готовят. И евреи, и татары, и карелы с мордвой. А уж про ненавистных кавказцев вообще молчу. С Кавказа везут в Москву даже виноградный лист, продавать на "долму"!!!! Рынок завален какими-то стеллажами с разноцветными специями, а спросишь для чего это или то - назовут такие кавказские блюда, что долго будешь пытаться запомнить.
Готовят нац.блюда все - кроме русских.

Rzevityanka писал(а):
Жизнь у наших предков была сложная, поэтому блюда – простые....Что мы сейчас едим?


Молчи грусть, молчи...
Вот и учёные пишут. С ростом доходов - питание у русского человека лишь... ухудшается. Начинает больше денег тратить на всякую рекламируемую дрянь.

http://www.utro.ru/articles/2005/10/26/489402.shtml
"Россияне не умеют тратить деньги правильно

...Сейчас распространено такое мнение, что с ростом доходов населения улучшится качество жизни и все будет хорошо. А недавно в Интернете был размещен доклад о санитарно-эпидемиологическом благополучии России за 2004 год. Так вот, там содержится неутешительный вывод о том, что, несмотря на рост доходов населения, заболеваемость растет быстрее, продолжительность жизни сокращается, а качество питания ухудшается. Хотя с учетом нынешнего роста доходов можно было бы прогнозировать, что, по крайней мере, качество питания резко улучшится. Ничего подобного. Люди все равно питаются неправильно, неэффективно расходуют свои средства, и происходит рост заболеваемости, который напрямую связан с неправильным потребительским поведением."

Вообще тут можно провести аналогию с автомобилями. Тело - машина, а еда - топливо. И русские люди полагают, что если у них растет достаток, то не будем же мы как прежде заливать 92-й бензин. Нам вполне по карману 95-й. А у кого нет денег на дорогое топливо - пусть на солярке ездит.
А что движок потом стуканет из-за такой "системы питания" - так все там будем.

А ведь как раз старообрядческий Ржев являл пример правильного подхода к питанию ещё до революции.
Сохранилась ржевская легенда о реальном случае, который, как говорят, был отражен в петербургской прессе. Но письменных источников я не нашел, перескажу как слышал.
Если это и преувеличение, то само существование такой легенды весьма примечательно.

Один богатый ржевский купец-старообрядец (фамилии не сохранилось) приехал по делам бизнеса в Питер. Зашел поужинать в дорогой модный ресторан, заказал рюмку водки и квашеной капусты.
Наутро вся бульварная пресса перемывала ему кости - все купцы как купцы! Кутят по ресторанам. А тут такой богатый купец, а экономит на ... еде! Такие капиталы, а во всем себе отказывает! Настоящий сквалыга! Ест как босяк!!!
В тот же вечер тот же купец пришел в тот же ресторан. В ресторане был огромный аквариум с рыбами. Купец сказал, чтобы из аквариума вылили воду и заполнили французским шампанским типа "Вдова Клико". Рестораторы чуть с ума не сошли от такого заказа, все запасы их шампанского были вылиты, а аквариум был не полон. Купец терпеливо дождался, когда рестораторы оббегают все рестораны во всем городе и купят недостающее шампанское.
После чего молча подошел, вымыл в этом аквариуме руки. Сел за стол и заказал рюмку водки и квашеной капусты.





Кстати, вопрос краеведам. Как звали этого купца?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение     
Спонсор
LO
Старожил
Старожил
Репутация: 7




Зарегистрирован: 16.06.2005
Сообщения: 375

Награды: Нет



СообщениеДобавлено: Пт Окт 28 11:30:34 2005    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Относить "кулеш" к русской кухне можно с большим натягом. Люди вон даже с "куличом" путают.

Да нет, не путают. У меня дедушка был родом из оренбургских степей, так у него с детства осталось в памяти, что кулеш и мамалыга - самые вкусные блюда. Поэтому теоретически блюда давно были мне известны. Попробовать мамалыгу удалось в Абхазии. После чего пробовать кулеш большого желания нет Podmigivanie
Остальные родственники - из самой что ни на есть Российской глубинки. Кроме деда никто не упоминал ни мамалыгу, ни кулеш.

По поводу исконно русских блюд - права Rzevityanka, слишком уж все перемешалось. Вот, скажем, картошка - исконное русское блюдо, столько блюд из картошки не знает больше ни одна кухня. А родина картошки, похоже, кроме макдональдсовкой "фри" вообще ничего не знает.

Кроме того, Росиия - велика. И кухня народов Сибири скорее всего отличается от кухни Рязани и Пензы.
И хранители "исконной кухни" были, как правило, бедны и слишком заняты для разносолов (как в русских сказках - "квасок с лучком да лучок с кваском"), а богатых всегда тянуло к изыскам и нововведениям. Так что тут можно рассматривать скорее тенденции, связанные с климатическими и географическими условиями, нежели конкретные блюда. А они таковы: густые овощные супы, крупяные изделия, овощные блюда (обилие капусты и корнеплодов), способ приготовление - томление, заготовка овощей - соление и мочение. Поморские районы - рыба. Южные регионы - больше изделий из теста.

Но, с другой стороны, не думаю, что куму-то еще придет в голову назвать исконными русскими блюдами Шашлык, Икру с шампанским, Салат "оливье" и тем более Коньяк с лимоном.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение     
LO
Старожил
Старожил
Репутация: 7




Зарегистрирован: 16.06.2005
Сообщения: 375

Награды: Нет



СообщениеДобавлено: Пт Окт 28 11:55:03 2005    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вообще, неоднократно было замечено, что русская кухня (именно на сегодняшний день) отличается здоровым питанием. Все эти супы, щи, тушеные и соленые овощи и мясо - гораздо лучше маринованных и тем более жаренных во фритюре. Другое дело, что следовать этой кухне не позволяет отсутствие денег у одних и времени у других. Вторю Piramidon. Исследования показывают, что пенсионеры имеют лучшее здоровье потому в частности, что маленькие пенсии заставляют покупать более дешевые продукты, которые одновременно являются более полезными: овощи, молоко, крупы. Людям, зарабатывающим деньги, проще купить сосисок или съесть на бегу гамбургер. На собственном опыте знаю. Очень люблю разные салаты из свеклы. Казалось бы, чего проще: сварить несколько свеклин, на следующий день почистить, натереть, добавить разных добавок (сыра, орехов, сметаны, да просто маслом заправить), но достать из холодильника сосиску - гораздо проще, особенно когда приходишь домой после 8-ми вечера и есть хочется.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение     
Спонсор
Piramidon
Старожил
Старожил
Репутация: 1




Зарегистрирован: 02.10.2005
Сообщения: 502
Откуда: Москва - столица нашей Родины
Награды: Нет



СообщениеДобавлено: Пт Окт 28 13:45:55 2005    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

LO писал(а):
кулеш и мамалыга - самые вкусные блюда.


Вот-вот. Русская кухня.
Украинский кулеш, который автор есть не может.
И мамалыга - "визитная карточка Румынии" и "национальное блюдо Грузии" - из американского зерна "кукуруза".
Мамалыга кстати мне самому нравится, а мой тренер Игорь Фадеев - так прямо всем рекомендует кукурузные каши.
При этом найти кукурузную крупу нормального помола в Москве - НЕВОЗМОЖНО.
Что смешно - на Украине (Одесса) те же проблемы. Как пишут гурманы:
"...кукурузная каша варится лучше всего не из кукурузной крупы, хотя и это в принципе не исключено. Нужна кукурузная мука. Нет в магазине - идите на базар, в тот ряд, где продают птичий корм, она обычно именно там."

А нам куда идти???

Very Happy Very Happy Very Happy Very Happy Very Happy Very Happy Very Happy Very Happy
Very Happy Very Happy Very Happy Very Happy Very Happy Very Happy Very Happy Very Happy

Цитата:
По поводу исконно русских блюд - права Rzevityanka, слишком уж все перемешалось.


Это в Русской кухне.
У других народов - как ели жареных кузнечиков или виноградных улиток - так и едят, не смотря ни на какие гамбургеры.
Русскую кухню постигла та же катастрофа, что и все остальные области русской культуры. Бесконтрольно натащили из разных стран что кому приглянулось из стремления к "культурной Европе" - а теперь своё найти не можем. Да и зачем "свое"-то искать - не модно это.
А в той же просвещенной Европе в дорогих ресторанах едят традиционных морских слизняков, улиток и лягушек - и ничуть не стесняются своей "отсталости".

Где национальная Русская музыка? Русские танцы? Русское художественное творчество? Русская литература (=устный фольклор)?
А там же где и русская кухня. Остались в далёкой истории, где забыты, а где уничтожены силой.
Под этими "торговыми марками" нонче - в лучшем случае дореволюционные заимствования из Европы 19-го века.

Вот Ржевитянка советует "щи с крапивой". Пойдите на рынок или в супермаркет - и поищите эту самую "крапиву". На смех вас поднимут.
Вот вам и национальная кухня предков.
Так почём нынче крапивка-то? Урожай богатый ли уродился в этом сезоне?

Smile Smile Smile

При этом виноградный лист - повторю - на рынке ЕСТЬ. И продают и покупают его - чурки, для своих национальных блюд.

Цитата:
Кроме того, Росиия - велика. И кухня народов Сибири скорее всего отличается от кухни Рязани и Пензы.


Точно.
У исконных жителей Сибири, Рязани и Пензы - вовсе не "русская" кухня. А - угро-финская, тюркская, мордовская и марийская. Соответственно русская кухня этих районов испытала влияние продуктов и традиций аборигенов.
Сибирское блюдо "строганина" - это исконное блюдо сибирских племен, хотя и относится к "русской" кухне.
(Не путать с "мясом-по-строгановски"!!)

Цитата:
Но, с другой стороны, не думаю, что кому-то еще придет в голову назвать исконными русскими блюдами ... и тем более Коньяк с лимоном.


Введение этой русской традиции приписывается русскому царю Николаю II, который в конце XIX века лично изобрел специальную закуску для коньяка – «николайчик»: кружок лимона, половина, которого посыпана сахарной пудрой, а другая половина – молотым кофе.
Все европейские правила хорошего тона настоятельно НЕ рекомендуют закусывать коньяк лимоном.


Последний раз редактировалось: Piramidon (Пт Окт 28 16:06:43 2005), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение     
Piramidon
Старожил
Старожил
Репутация: 1




Зарегистрирован: 02.10.2005
Сообщения: 502
Откуда: Москва - столица нашей Родины
Награды: Нет



СообщениеДобавлено: Пт Окт 28 13:51:38 2005    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Вот, скажем, картошка - исконное русское блюдо,


Это "исконное" блюдо ещё в 1830-40-х годах армия насаждала силой. А ведь поднялось против картошки - больше полумиллиона человек, с оружием в руках вели бои с карательными отрядами.
Что, "голодные русские" были такие тупые что не могли понять что и как надо есть, и чем ботва отличается от корнеплодов?
Так ведь русских в "картофельных бунтах" поддержали мари, чуваши, удмурты, татары, коми.
И люди были вовсе не глупы.
А поднялись они потому, что "прогрессивный" картофель вытеснял их традиционные с/х культуры. Культуры, которые были адаптированы к климату русского Севера, с болезнями и вредителями которых давно умели бороться (в отличие от колорадского жука), да и урожайность которых была МНОГО ВЫШЕ чем у картофеля!!!

Что же ДО картофельных бунтов ели "темные" русские?
Репа - вырастает всего за 60-85 суток и дает 150-350 центнеров с га. Полива не требует, заморозков не боится. Растет до полярного круга.
Лук репчатый - дает 400 центнеров с га. Полива не требует, заморозков не боится.
Брюква - дает 500-600 центнеров с га. Полива не требует, заморозков не боится. Самый витаминный овощ из всех известных. Растет до полярного круга.

Что же навязали народу взамен:
Картошка "в среднем по России", то есть в среднем включая черноземы - 100-110 центнеров с га. Требует удобрения и хорошей почвы. Полив занимает половину стоимости, при заморозках гибнет.
При этом посадочный материал картофеля надо каждые 2-3 года обновлять. Иначе он вырождается и мельчает. А где прикажете удмуртам брать семенной картофель - в Америке???
Кстати, урожайность картофеля в России до сих пор - самая низкая в мире. Почвы не те-с.

Ну и как тут без армии навязать "прогрессивный картофель" - "темному народу"???
Кстати, в ходе "картофельных бунтов" в ходе массовых расстрелов были перебиты лучшие народные агрономы Севера России.

А ведь далали это - из стремления к "прогрессу".
Завезли из Америки картофель - и в Европе его первое время только на цветы сажали, в клумбы. Корни скармливали свиньям, а бедняки его ели лишь в голодные годы. Да и до сих пор не особо едят. Картошка - это дешевая еда для низших слоев европейского общества.

Цитата:
столько блюд из картошки не знает больше ни одна кухня. А родина картошки, похоже, кроме макдональдсовкой "фри" вообще ничего не знает.


Это да. Есть исконное Ржевское блюдо из картошки, с которым познакомились представители всех народов СССР, воевавшие под Ржевом в Ржевской битве.
Называется - "тошнотик".
Технология приготовления воспета в книгах Вячеслава Кондратьева.
Готовится из гнилой мороженой картошки, которую выкапывают зимой на неубранных полях.
(Кстати, ацтеки картофель тоже морозили перед приготовленнием. Так он приобретает сладкий вкус.)
Из оттаявшей картофелины - как из полиэтиленового пакета - выдавливается содержимое и делается лепешка, которая жарится на саперной лопате на костре.
Ржевские жители, пережившие оккупацию, говорили мне, что жарили тошнотики, прилепив лепешки к горячей печи.

Вот этот "тошнотик" - исконно русское блюдо. Записываем в блокнотик.
Мой француз умрёт от восторга, блин Smile Smile Smile Smile
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение     
LO
Старожил
Старожил
Репутация: 7




Зарегистрирован: 16.06.2005
Сообщения: 375

Награды: Нет



СообщениеДобавлено: Пт Окт 28 14:11:50 2005    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Лук репчатый - дает 400 центнеров с га. Полива не требует, заморозков не боится... Картошка "в среднем по России", то есть в среднем включая черноземы - 100-110 центнеров с га. Требует удобрения и хорошей почвы. Полив занимает половину стоимости, при заморозках гибнет.

А про это Вам рассказали Ваши друзья - агрономы? Laughing Laughing Laughing
Вы сами-то хоть видели, как лук растет? И не знаете, почему у нас до сих пор не видно луковых полей? Страх перед армией? Или спросом не пользуется? Потому что лук подходит для нашего климата еще меньше, чем картошка. И боится он и заморозков, и вредителей, и наших дождей. Моя мама с завидным упорством сажает каждую весну лук и помидоры. И лука хватает, чтобы поесть его зеленым и на семена следующего урожая, а вызревшие помидоры - вообще редкость. Причем лук очень капризен в хранении - температура, влажность не подходят - и он начинает гнить.

А благодаря Вашим "тошнотикам", судя по Вашему же рассказу, люди обязаны тем, что не умерли голодной смертью. Хлеб во время войны тоже из опилок пекли, и никто в связи с этим не отказывается от изделий из теста.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение     
Спонсор
LO
Старожил
Старожил
Репутация: 7




Зарегистрирован: 16.06.2005
Сообщения: 375

Награды: Нет



СообщениеДобавлено: Пт Окт 28 14:16:18 2005    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
У других народов - как ели жареных кузнечиков или виноградных улиток - так и едят, не смотря ни на какие гамбургеры.
Эти народы как жили в шалашах, так и живут.

Если исконно русского ничего не сохранилось, может, приведете примеры исконно английской, французской кухни?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение     
Piramidon
Старожил
Старожил
Репутация: 1




Зарегистрирован: 02.10.2005
Сообщения: 502
Откуда: Москва - столица нашей Родины
Награды: Нет



СообщениеДобавлено: Пт Окт 28 14:31:51 2005    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

LO писал(а):
Цитата:
У других народов - как ели жареных кузнечиков или виноградных улиток - так и едят, не смотря ни на какие гамбургеры.
Эти народы как жили в шалашах, так и живут.


Крепко сказано. Виноградных улиток едят от Франции и Италии - вплоть до Греции. Хотел бы я жить в таких "шалашах"...
Rolling Eyes Rolling Eyes Rolling Eyes Rolling Eyes Rolling Eyes Rolling Eyes Rolling Eyes Rolling Eyes Rolling Eyes Rolling Eyes

Поинтересуйтесь, сколько стоит порция - будете приятно удивлены.
Rolling Eyes Rolling Eyes Rolling Eyes Rolling Eyes Rolling Eyes Rolling Eyes Rolling Eyes Rolling Eyes Rolling Eyes Rolling Eyes


Последний раз редактировалось: Piramidon (Пт Окт 28 15:11:59 2005), всего редактировалось 2 раз(а)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение     
LO
Старожил
Старожил
Репутация: 7




Зарегистрирован: 16.06.2005
Сообщения: 375

Награды: Нет



СообщениеДобавлено: Пт Окт 28 14:35:43 2005    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Во Франции и Италии нет Макдональдсов? Или там не водятся гамбургеры? И их манагеры выскакивают из офиса и перекусывают в ближайшей кафешке жареным кузнечиком?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение     
Спонсор
Piramidon
Старожил
Старожил
Репутация: 1




Зарегистрирован: 02.10.2005
Сообщения: 502
Откуда: Москва - столица нашей Родины
Награды: Нет



СообщениеДобавлено: Пт Окт 28 15:09:06 2005    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

LO писал(а):
Во Франции и Италии нет Макдональдсов? Или там не водятся гамбургеры?


Так сьездите при случае и посмотрите, чем там питаются.
А их манагеры "перекусывают" - черт те чем, дома "на бегу" - готовят из пакетиков.
А на деловую встречу или вечером с девушкой идут в дорогой ресторан и едят там в том числе виноградных улиток и морских слизняков по дикой цене.
Надеюсь, знаете, что для виноградной улитки сервируется специальная вилочка?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение     
Piramidon
Старожил
Старожил
Репутация: 1




Зарегистрирован: 02.10.2005
Сообщения: 502
Откуда: Москва - столица нашей Родины
Награды: Нет



СообщениеДобавлено: Пт Окт 28 15:59:35 2005    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

LO писал(а):
Цитата:
Лук репчатый - дает 400 центнеров с га.

А про это Вам рассказали Ваши друзья - агрономы? Laughing Laughing Laughing


Это сведения из Большой Советской Энциклопедии (БСЭ).

LO писал(а):
Вы сами-то хоть видели, как лук растет?


Да.

LO писал(а):
И не знаете, почему у нас до сих пор не видно луковых полей? Страх перед армией? Или спросом не пользуется?


Не пользуется. Вонять луком в приличном обществе - некошерно.
А ведь лук - одна из традиционнейших культур России, пронизавшая наш фольклор:

"Лук- от семи недуг",
"Лук как татарин - как снег сошел, так он тут " (пословица создана во времена татарского ига!!!)
"Кто ест лук, того Бог избавит вечных мук ",
"В нашем краю словно в раю; рябины да луку не приешь! "
"Голь голью, а луковка во щи есть"
"Сидит дед во сто шуб одет, кто его раздевает, тот слезы проливает"... и т.д.

Есть такие загадки и пословицы про помидоры или картошку???
Нет.
А потому что лук - наш исконный овощ.

Средневековые европейские путешественнники (напр. Олеарий) прямо писали - русского в любой толпе можно отличить по запаху лука и рыбы.
А австрийский посол Гербертштейн посетивший Россию при Василии III в 1517-1526 гг., ещё до рождения Ивана Грозного так писал в "Записках о Московии" о снабжении русских воинов:

"... если же у них есть плоды чеснок и лук, то они легко обходятся без всего остального"

А голландский посол Витсен в 1664 долго потешался над запахом лука и чеснока от русских. Пока его хорошо пахнущий слуга не умер от от непонятной простуды.
После этого стало понятно, что лук - он ещё и для профиластики болезней в нашем климате. Антибиотиков тогда ещё не придумали.

LO писал(а):
Потому что лук подходит для нашего климата еще меньше, чем картошка.


Распространенное заблуждение. На территории России растет 230 сортов дикого лука из 400 известных. При этом возделывается всего 6.
Дикие сорта лука вовсю растут как раз в Западной и Восточной Сибири и вплоть до Дальнего Востока.

LO писал(а):
Моя мама с завидным упорством сажает каждую весну лук и помидоры.


А моя - ананасы и авокадо Smile Smile Smile
(шутка).

Но серьезно. Простое внесение навоза (не свежегго, перепревшего) в грядки и использование СОРТОВЫХ семян - помогут решить проблему.
Надеюсь в курсе, что крупные луковицы получают на ТРЕТИЙ год, а не на второй?
Первый год - севок 1-2 см, второй год - севок 3 см, а на третий - готовь закрома.
Выращивание лука - почти утеряная культура-с.

В России в нашей полосе традиции выращивания лука сохранились лишь в селе Непецыно и под Ростовом Великим. Там население вместо картошки вовсю сажает лук - традиции с какого-то там века.
Их не трогали потому, что они снабжали царский стол.
А в соседних селах там - сажают картошку вместо лука. Лук выращивать не хотят и не умеют.

LO писал(а):
Причем лук очень капризен в хранении - температура, влажность не подходят - и он начинает гнить.


Лук прекрасно хранится - в косах, в подвешеном состоянии. А картошка успешно гниет в любом хранилище.

LO писал(а):
Хлеб во время войны тоже из опилок пекли, и никто в связи с этим не отказывается от изделий из теста.


Вот у нас всегда так. Как здоровая простая пища - так ассоциации с голодом, разрухой и нищетой.
А карелы и саамы до сих пор и с незапамятных времен пекут лепешки с добавлением древесных опилок. И не от бедности вовсе. Едят эти лепешки - на праздники!
Грубая клетчатка улучшает перистальтику, очищает организм, улучшает пищеварение.

Кстати, из опилок во время войны делали не только хлеб, но и взрывчатку для снарядов (как и из сосновой коры, и из торфа). И наши и немцы.
Лес - наше стратегическое богатство!


Последний раз редактировалось: Piramidon (Пт Окт 28 16:42:38 2005), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение     
Piramidon
Старожил
Старожил
Репутация: 1




Зарегистрирован: 02.10.2005
Сообщения: 502
Откуда: Москва - столица нашей Родины
Награды: Нет



СообщениеДобавлено: Пт Окт 28 16:21:59 2005    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
А про это Вам рассказали Ваши друзья - агрономы?


Возьмем нынешнее Поволжье - то самое, где бушевали "картофельные бунты".

http://www.rt-online.ru/numbers/village/?ID=17838&forprint
"Цены нынче ниже, чем в прошлом году. По более низким ценам будет реализовываться и репчатый лук, урожайность которого в АО "Нармонка" и коллективном предприятии "Ворошиловский" концерна "Татплодоовощпром" достигла 300 центнеров с гектара."

Реальная урожайность картошки там - много ниже.

http://gov.cap.ru/list2/view/02SV_NEWS_OV/form.asp?id=139359&pos=19&GO V_ID=16
"В 2004 году урожайность картофеля в среднем по республике составила 129 ц/га. ...
Низкая урожайность картофеля получена в хозяйствах «Дружба» Красноармейсокго района - 17,7 ц/га, «Слава» Урмарского района - 18,6 ц/га."
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение     
Спонсор
Piramidon
Старожил
Старожил
Репутация: 1




Зарегистрирован: 02.10.2005
Сообщения: 502
Откуда: Москва - столица нашей Родины
Награды: Нет



СообщениеДобавлено: Пт Окт 28 16:32:44 2005    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Насчет урожайности лука. Лучше всего сегодня выращивают лук китайцы и корейцы.
При знании секретов и вековых традициях возделывания - урожайность достигается вообще сумасшедшая. Так в Средней Азии при средней урожайности в развалившихся колхозях 250 ц/га, корейцы собирают по 500 ц/га.

Культура выращивания лука у русских увы, утеряна. Пропали сорта, технологические секреты.
Вот на собственной грядке лук вырастить не можем, что там говорить о товарном производстве...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение     
Piramidon
Старожил
Старожил
Репутация: 1




Зарегистрирован: 02.10.2005
Сообщения: 502
Откуда: Москва - столица нашей Родины
Награды: Нет



СообщениеДобавлено: Пт Окт 28 16:39:13 2005    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А вот как проблему с производством лука решают в нынешней Беларуси:

http://www.belgazeta.by/20050411.14/040092960/?mode=print
"СОВМИН ВЗЯЛСЯ ЗА ЛУК... Как Хрущев за кукурузу

4 марта 2005г. Совмин принял постановление N248 «О производстве лука репчатого в 2005г.». Кажется, Совмин нашел свой аналог хрущевской кукурузы - агрокультуру, способную разогнуть и поставить на ноги отечественный АПК. Не каждая товарная позиция бывает удостоенной двух постановлений правительства за считанные месяцы: 29.12.04 Совмин на три месяца ввел запретительно высокую таможенную ставку 100% на импорт репчатого лука....."
и т.д.

Белорусы и то знают, что в наших болотах ЛУК надо выращивать.
А не авокадо с помидорами.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение     
OK
Активист
Активист
Репутация: 5

Возраст: 48
Пол: Пол:Жен
Гороскоп: Близнецы
Китайский: Кот
Зарегистрирован: 22.06.2005
Сообщения: 185

Награды: Нет



СообщениеДобавлено: Пт Окт 28 16:44:17 2005    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Что касается блинов, очень сомневаюсь, что они русские. Почти в каждой европейской стране есть свои блины и никто их русскими не называет. В любом немецком кафе можно заказать блины (очень вкусные!). Если кто бывал в Париже знает, что "побывать в Париже и не попробовать настоящих французских блинов!!!" - это большое упущение. Блины разные, вкуснятские, с начинками и без, на любой вкус.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора     
Спонсор
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    вывод темы на печать    Список форумов Городской интернет-портал Ржев -> Общение Часовой пояс: GMT + 4
На страницу Пред.  1, 2, 3, ... 19, 20, 21  След.
Страница 2 из 21

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы


Текстовая версия
Powered by phpBB © 2001, 2006 phpBB Group
Adapted for RUNCMS by SVL © 2006 module info


  
ВВЕРХ RZEV.ru © 2005 Городской интернет-портал Ржева ВВЕРХ
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Power by AMD © rzev.ru RunCms.Org
- Генерация страницы: 0.24 секунд | 67 Запросов | 69 Файлов: 911.41 КБ | HTML: 113.87 КБ -