Зарегистрирован: 14.07.2005 Сообщения: 3518 Откуда: СПб Награды: Нет
Добавлено: Чт Фев 24 23:46:18 2011 Заголовок сообщения: Случай на работе
На казалось бы легкой и «непыльной» работе в офисе у секретаря появились проблемы с рукой, точнее девушка не может держать ручку, руку сводит и появляется резкая боль от напряжения в руке. Сходила к врачу, поставили диагноз - остеохондроз шейных позвонков, возможно, раньше были травмы запястья. Велели нагрузку на руку уменьшить, возможно, сменить работу.
А как ее уменьшить, если работа заключается исключительно в письме ручкой (записи в реестр) и по 12 часов в день.
Как вы думаете, что должно предложить ей начальство в таком случае :
- увольнение с выходным пособием;
- пожизненную ренту за подорванное здоровье;
- другую работу в этой же компании;
- девушка, заботясь о своем здоровье, должна уйти сама ?
I. Диагноз поставили: 1. остеохондроз шейных позвонков. Это может быть.
Но не исключён диагноз: 2. синдром карпального канала, т.е. запястного канала. Этот синдром, насколько я наслышала, лечат небольшой операцией, которая однако помогает лишь на первых порах, но не на всю жизнь. Болезнь шейных позвонков вылечить также невозможно, но можно облегчить физиотерапевтическими массажами, проводимыми опытным и обученным специалистом. Таблетки выписывают ради снятия болей. Но это не выход из положения. Если боли невыносимы, то это означает, что девушка перетрудила руку и работу выполнять не может. Как минимум ей необходимо снять нагрузку хотя бы частично. Или сесть надолго на больничный, чтобы дать руке отдохнуть. Отдых может длиться до 3-х месяцев, прежде чем боли исчезнут.
II. Трудовая деятельность.
Заболевание возникло на работе. Вероятно, в первый раз. Значит, о профессиональном заболевании и хронически подорванном на работе здоровье речи пока не идёт. Если учреждение или предприятие акцептирует профсоюзные установки и законы, оно должно быть согласно с тем, что сотрудница пойдёт на лечение и будет лечиться до победного конца, не имея при этом опасения потерять рабочее место. Во время её отсутствия и лечения предприятие/компания должно найти ей замену внутри своего штата.
Компания может сразу предложить ей другую работу, которая не будет включать в себя ручные записи 12 часов в день,а будет характеризоваться наличием разнообразных движений как рукой, так и ногами типа посыльной или на телефоне, компьютере. Конечно, по заявлению сотрудницы и с заключением врача.
Если девушка уже сейчас имеет на примете другую работу и компания не может предложить ей иную деятельность, кроме как писать по 12 часов в день, то по соглашению с управлением сотрудница может, конечно, уйти из компании по собственному желанию. Этот шаг необходимо обдумать со всех сторон. Как со стороны зарплаты, так и времени, которое понадобится для того, чтобы добраться до офиса. А также со стороны множества проблем личного плана.
III. Я не в курсе, что в таких случаях рекомендуют российские профсоюзы. В Германии можно попросить юридическую справку в соответствующем профсоюзе за небольшую плату, даже не будучи членом профсоюза. Начальство в описанном случае в принципе не при чём. За своё здоровье девушка отвечает сама. Работодатель вступает в действие по закону тогда, когда сотруднице будет аттестована профессиональная болезнь, т.е. болезнь хронического состояния, возникшая на работе. Но у этой девушки стадия заболевания ещё в самом начале. Может быть, болезнь не станет хронической. Особенно если сотрудница отдохнёт и подлечит руку.
IV. В моём учреждении, Пенсионном ведомстве, сотрудница пошла бы к врачу, выслушала бы диагноз и спросила о методах лечения. Затем взяла освобождение от работы от врача и села на несколько недель на больничный, регулярно держа связь по телефону или почтой со своим руководством и информируя его о состоянии своего здоровья. Хорошо, если её рука отдохнёт. Плохо, если этого не случится и врач подтвердит это, а также посоветует другую работу. В этом случае сотрудница должна инициировать разговор с её непосредственным руководителем и просить о другой работе внутри ведомства. В нашем учреждении у неё проблем не было бы. У нас трудятся более 1000 человек. Где-нибудь ей нашли бы пристанище. И она смогла бы продолжать лечение руки и/или беречь её.
Я не в курсе, что в таких случаях рекомендуют российские профсоюзы.
улыбнуло
1.возможно
2.нереально
3.возможно
4.возможно
имхо
1. Сделать более тщательное обследование (обратиться в специализ.клинику...иссл-мрт шейного отдела и т.д.)
2. Хотя если это "писчий спазм", то менять работу
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы