Rambler's Top100
Поиск  


Список форумов Городской интернет-портал Ржев Городской интернет-портал Ржев
Ржевский Форум
 
 Наблюдаемые темыНаблюдаемые темы   FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы  medals.phpНаграды  ИзбранноеИзбранное   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Освобождение Лейпцига американцами

 
Начать новую тему   Ответить на тему   вывод темы на печать    Список форумов Городской интернет-портал Ржев -> История
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Maria
Мэтр
Мэтр
Репутация: 41

Пол: Пол:Жен
Гороскоп: Весы
Китайский: Тигр
Зарегистрирован: 05.03.2006
Сообщения: 8042

Награды: 1 (Детали)
Золотая медаль (Сумма: 1)



СообщениеДобавлено: Чт Май 20 15:35:46 2010    Заголовок сообщения: Освобождение Лейпцига американцами Ответить с цитатой

65 лет назад Лейпциг был освобождён американцами от национал-социализма. Американская армия пробыла в Лейпциге с 20-го апреля до июля 1945 года.
В одной американской директиве было сказано: «Германия оккупируется не в целях освобождения, а как побеждённое государство противника.» В этом заключались цели, поведение и задачи комендатур армии США. В американской армии имелись специально для Германии подготовленные сотрудники военного административного управления.

Ещё во время боёв V корпус армии США назначил комендантом Лейпцига, в то время третьего по величине и населению города Германии, полковника Джима Дэна Хилла, командира 190-го артиллерийского полка. Но о нём не осталось в архивах города ничего, чтобы можно было поведать. Неизвестно также, как он выполнял свои официальные полномочия. Реализация задач военной администрации была передана майору Ричарду И. Итону. Его следов также не удалось найти в архивах, несмотря на поддержку американского консульства в Лейпциге.
Комендатура состояла из 16 американских офицеров и 24 других сотрудников, не имевших никакого образования в области военного администрирования. Размещалась она в одном из зданий улицы Диттрихринг. Сам комендант города жил в бывшем здании гостиницы «Фюрстенгоф». Фритц Зельбманн, бывший узник концлагеря, только что вернувшийся в родной город, так вспоминал об одном собрании городской администрации: «В середине помещения стоял на возвышении стул с высокой спинкой, на котором сидел американский военный гувернёр, очень напоминавший своими жестами клерка какого-нибудь американского банка. В этой позе его можно было ещё сравнить с британским королевским вице в какой-нибудь колонии.»
40 служащих американской комендатуры, конечно же, не могли решить массивные проблемы города, хотя согласно Женевской конвенции должны были это делать. Они передали все задачи городской гражданской администрации, у которой однако не было полномочий и которая не имела прав и сил их решать. Но особой проблемой в Лейпциге того времени стало наличие организованного движения сопротивления национал-социализму, повлиявшего на передачу города американским войскам и имевшего свои виды на партнёрство с американцами. Американская секретная служба CIC оценило тогдашнее положение так: «Наши военные административные службы в первый раз за всё время действий на немецкой земле столкнулись с подпольной немецкой организацией такой величины и веса.» Независимость выступлений лейпцигских противников национал-социалистического движения и неопытность американских офицеров привели скоро к тому, что возникли разногласия, приведшие к запрещению Национального комитета (NKfD) Лейпцига и аресту около 350 членов организации.

О пребывании американских оккупационных групп и комендатуры в городе имеются различные и зачастую противоположные высказывания. Так как большинство ещё живущих очевидцев были в то время детьми, то в памяти одних запечатлелись подарки в виде шоколада и жевательной резинки, а у других – уничтожение продуктов питания оккупационными властями перед глазами голодных детей. Американская комендатура, зная, что ей скоро придётся оставить город, пренебрегала своими обязанностями относительно населения. Наряду с охотой на бывших солдат вермахта комендатура её спецы видели свою главную задачу в том, чтобы увезти документы военно-оборонного значения, научные патенты, машины и технические установки, а также научные и учебные материалы Лейпцигского университета. Увозили с собой также лейпцигских экспертов по военной технике и учёных. Американцы называли это «вынужденной эвакуацией» ("Zwangsevakuierung"). И тут речь шла прежде всего, во-первых, о присвоении результатов исследований и – мощностей, а, во-вторых, о предотвращении попадания оных в руки Красной армии, шедшей на смену американцам. На одном только заводе Питтлера было снято оборудования на сумму около 2.914.000 рейхсмарок. Бывший председатель городской плановой комиссии Карл-Гейнц Блаурок писал в своих воспоминаниях: «Они увезли с собой всю документацию города Лейпцига о подземных коммуникациях, как газовых, водопроводных, канализационных, энергетических и других. Все чертежи были вновь созданы лишь после десятилетий систематической работы.»
Однако, если очевидцы американской оккупации порой критически, порой сентиментально рассказывают о событиях того времени, нельзя забывать, что именно армия США освободила Лейпциг от нацистов и принесла мир.
(по страницам газеты «Лейпцигер Фольксцейтунг»)

Скульптура памятника Битвы народов, Лейпциг



Крытый балкончик (эркер) одного из лейпцигских домов

Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение     
Спонсор
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    вывод темы на печать    Список форумов Городской интернет-портал Ржев -> История Часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы не можете скачивать файлы


Текстовая версия
Powered by phpBB © 2001, 2006 phpBB Group
Adapted for RUNCMS by SVL © 2006 module info


  
ВВЕРХ RZEV.ru © 2005 Городской интернет-портал Ржева ВВЕРХ
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Power by AMD © rzev.ru RunCms.Org
- Генерация страницы: 0.25 секунд | 34 Запросов | 69 Файлов: 911.41 КБ | HTML: 37.91 КБ -