Добавлено: Пн Май 17 0:50:54 2010 Заголовок сообщения: майор Юсуфов. захоронение в дер. Носово
Дорогие Ржевцы,
Младший брат моего деда майор Юсуфов Мустафа Абдулла оглы служил в 88-й стрелковой дивизии. Погиб в августе 1942-го года в Ржевско-Сычёвской операции (Тверьская область, Западный фронт).
Много лет не могли найти информацию о нём. По докумету найденному недавно на ОБД Мемориал он был захоронен на "Сев.-Вост. дер. Носово 500м". Есть ли кто из Носово? Знаете ли это место? Есть ли какая-либо фотография? Очень прошу сообщить. Заранее благодарю.
Добавлено: Пн Май 17 16:54:03 2010 Заголовок сообщения:
К сожалению у меня нет военной карты района Погорелое Городище , но именно она Вам нужна , чтобы найти Носово..
Прилагаю выписку из Википедии 88 с.д. (2Ф) и фрагмент современной карты.
"88 с.д. к 1 августа сменила одну из дивизий 31-ой армии Западного фронта на участке с. Иваньково, пос. Погорелое Городище.
• Ржевско-Сычевская наступательная операция (30.07.1942 - 23.08.1942)
Дивизия участвовала в прорыве долговременной оборонительной «линии Штрауса» (ген.-пол. Адольф Штраус командовал 9-й армией. 16.01.1942 заменен ген. В. Моделем и уволен в отставку) в ходе "первого успешного наступления советских войск в летних условиях". 04.08.1942 после артиллерийской и авиационной подготовки, 88-я стрелковая дивизия, обеспечивая стык с 20-й армией, совместно с 212-й танковой бригадой, форсировала реку Держа (район с. Носово) и овладела селом Федоровское (лесом юго-восточнее Ровное), к 18 часам прорвав две оборонительные позиции врага. "
Добавлено: Пн Май 17 17:16:36 2010 Заголовок сообщения:
Спасибо, lesorub!
Araz, Носово на современной карте, выложенной lesorub-ом обозначено возле Погорелого Городища. Это поселение расположено довольно далеко от Ржева.
Добавлено: Пн Май 17 18:39:23 2010 Заголовок сообщения:
Спасибо большое за то, что так быстро откликнулись. Я читал статью на Википедии, но не обратил внимания на детали и искал совсем не там. Хотя деревни на ГуглМэп не видно, но Катюша стоит у дороги на реке - памятник 118сд. Да, до Ржева наверно 40 км, не меньще... Дед у меня воевал на Кавказе, тяжело ранен был в Моздок-Малгобекской операции. Не верил он, что брат погиб наверно до самой смерти. Толком-же не знали, то говорили погиб 15-го, то 17-го августа, и именной список с местом захоронения уже в 1944-м написали. Спасибо вам еще раз, но я не теряю надежды разузнать, может остался какой-то след.
Спасибо всем. Откликнулись люди из поисковиков бывших на местности - ТПК "Горизонт". Нашлось захоронение, перезахоронен в 2007, а вот и фронтовик: майор Юсуфов Мустафа Абдулла оглы
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы