Rambler's Top100
Поиск  


Список форумов Городской интернет-портал Ржев Городской интернет-портал Ржев
Ржевский Форум
 
 Наблюдаемые темыНаблюдаемые темы   FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы  medals.phpНаграды  ИзбранноеИзбранное   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Хроника Калининского фронта, год 1942
На страницу 1, 2  След.
 
Начать новую тему   Ответить на тему   вывод темы на печать    Список форумов Городской интернет-портал Ржев -> История Ржевской битвы 1941-1943 гг.
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Maria
Мэтр
Мэтр
Репутация: 44

Пол: Пол:Жен
Гороскоп: Весы
Китайский: Тигр
Зарегистрирован: 05.03.2006
Сообщения: 8165

Награды: 1 (Детали)
Золотая медаль (Сумма: 1)



СообщениеДобавлено: Пн Апр 26 20:56:26 2010    Заголовок сообщения: Хроника Калининского фронта, год 1942 Ответить с цитатой

Продолжаем разборку военных событий и действий в Калининской области.

Пишите и спрашивайте всё, что относится к данной теме. Вместе выясним многое и быстрее и узнаем, почему Гитлер держался за Ржевский выступ и не позволял его сдавать, кто выполнял его волю, как воевала Красная армия на территории Калининской области и под Ржевом под руководством командующих Конева и Жукова и почему 9-я армия вермахта 3-го марта оставила город без боёв.

Хроника Калининского фронта, год 1942
(по книге Бориса Ершова «Тверские ратоборцы», Тверь, 2004 г.)

В январе 42-го

"С освобождением Калинина 16 декабря 1941 года военные действия не кончились: враг занимал обширную территорию области. На освобождённых территориях жизнь понемногу налаживалась.
Курт Типпельскирх, бывший генерал вермахта пишет:
«...русские в начале января по обе стороны верхнего течения Волги вновь начали наступление, которое они вели не только фронтально против немецкой обороны на реках Руза и Лама, но и в сочетании с широким манёвром на окружение севернее Калинина, 4-я танковая армия и 9-я армия были оттеснены до рубежа Гжатск-Ржев. Одновременно превосходящие и подвижные в зимних условиях силы противника прервали слабую оборону немецких войск западнее Калинина и разбили стоящую на правом фланге 16-й армии дивизию, которая обороняла побережье замёрзшего к этому времени озера Селигер на фронте 120 км по обе стороны Осташкова».
Это взгляд немецкого историка на начало Ржевско-Вяземской наступательной операции 8 января – 20 апреля 1942 года.
Замысел нашей Ставки заключался в том, чтобы окружить, расчленить и уничтожить основные силы группы армий «Центр» (командующий генерал-фельдмаршал Г. Клюге).

С севера в наступление пошла 4-я ударная армия генерал-полковника А.И.Ерёменко, которая занимала рубеж Кравотынь-Пески-Осташков-Любимка-Маслово-Занепречье-Коптево.
К середине дня 10 января, ломая упорное сопротивление врага, 249-я дивизия освободила Пено, к исходу дня –Щеверёво, Соблаго, Лаугу.
15 января наши взяли Селижарово.
В направлении на Торопец через леса пробивались части 360-й стрелковой дивизии.
На Андреаполь – 249-й и 332-й стрелковых дивизий.
13 января наши взяли станцию Охват.
14 января – пункты Величково и Трипалёво.
К утру 15 января подошли к Андреаполю и после тяжёлых боёв 16 января очистили город от гитлеровцев. Первым ворвался танк «Т-34» командира 141-го танкового батальона Г.А.Половчени.
Освободив Андреаполь, наши пошли на Торопец, выполняя запланированную Ставкой Торопецко-Холмскую операцию. Её целью было разгромить осташковскую группировку немцев и, обходя с запада группу армий «Центр», содействовать её разгрому войсками Калининского и Западного фронтов.
Неожиданно для немцев к Торопцу подошли 19 января части 249-й стрелковой дивизии и 48-й стрелковой бригады, а затем и 360-й стрелковой дивизии. После двухдневных уличных боёв Торопец был взят, причём несколько пехотных подразделений немцев сдались в плен. Во время боёв за Торопец командарм Ерёменко был ранен, но поле боя не покинул.

Одновременно с 4-й ударной армией в направлении на Ржев 8 января пошла в наступление 39-я армия Калининского фронта (командарм генерал-лейтенант И.И.Масленников). Форсировав Волгу западнее Ржева, она прорвала немецкую оборону, прошла с боями 50 км к югу и к середине января вышла к Сычёвке. Всю вторую часть января 39-я армия вела бои на участке Осуга-Сычёвка.»

А теперь обратим наш взор в сторону противника.
16 января 1942 года в штаб 3-ей Танковой группы, чьи солдаты удерживались на реке Лама почти 2 недели, после чего им разрешили отход к Старице, пришёл приказ немедленно отправить командира Вальтера Моделя самолётом в ставку Гитлера в Растенбург, Восточная Пруссия. Модель только что был назначен командующим 9-й армией.
18 января новый командующий прибыл в штаб 9-й армии в Сычёвку. С этого дня боевые дела этой армии в районе Сычёвка-Ржев пошли иными путями. По утверждению генерала Гальдера, район Ржева и Сычёвки был решающим пунктом всего Восточного фронта. И имя Моделя ассоциируется в первую очередь с обороной Ржева, а затем уже Курска, уничтожением группы армий «Центр», Арнемом, лесом Хюртген, битвой за выступ и Рурским котлом.
«Существует анекдот, связанный с прибытием Моделя в штаб армии в Сычёвке. Если верить рассказам, то Модель появился 18 января, бесцеремонно ворвался в комнату и стал рассматривать карту, протирая монокль. Через пару минут он сказал, что положение армии «весьма паршивое». Когда подполковник Блаурок сообщил, что единственным его планом было отогнать русских от железной дороги, Модель внезапно добавил:»А потом первое, что мы сделаем, - закроем брешь вот здесь»,- и указал на прорыв в районе Ржева-Оленино. «Мы должны перерезать коммуникации русских, которые прорвались. А отсюда,- Модель указал на Сычёвку, мы атакуем русский фланг и затянем петлю». Удивлённый Блаурок спросил: «Герр генерал, но какие войска Вы привели с собой для этой операции?» Говорят, что Модель хмуро посмотрел на него и ответил:»Себя самого!» А потом расхохотался (из книги Стивена Ньютона «Пожарник» Гитлера. Фельдмаршал Модель», издательство АСТ, Москва, 2007 г.).»

Фронт под Ржевом на 19 января 1942 г.



Позиция "Кёнигсберг" 129 пех.див. вермахта на 24 января 1942 г.



Действия "боевой группы Дангаузена" на 13 и 14 января 1942 г.



Последний раз редактировалось: Maria (Ср Апр 28 14:25:23 2010), всего редактировалось 2 раз(а)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение     
Спонсор
lesorub
Постоянный посетитель
Постоянный посетитель
Репутация: 3




Зарегистрирован: 26.11.2009
Сообщения: 62

Награды: Нет



СообщениеДобавлено: Пн Апр 26 21:33:09 2010    Заголовок сообщения: Всего отзывов: 1 Ответить с цитатой

9 армия «Зимняя битва за Ржев»
(Документ захвачен на поле боя. Перевод 31.08.42г.: т./интендант 1-го ранга Герасимова)

Из комментария Политуправления КФ : « Захваченный на поле боя документ Штаба 9 армии «Зимняя битва за Ржев» представляет интерес , как историческая справка о январьско-февральских операциях противника в районе западнее и юго-западнее г.Ржев.»



Зимняя битва за Ржев.

В первой половине января две армии противника (29 и 39) прорвались западнее Ржев на юг . 21.01.42 г. наши части перешли в наступление и в течение четырех недель вели ожесточенные бои с противником , причем основные силы 29 армии и крупные силы 39 армии были уничтожены .
Таким образом , планы противника выйти на автостраду в тыл 9 армии , и во взаимодействии с наступающей с юга группой окружить и разбить части центрального фронта потерпели крах .

1. Прорыв противника западнее Ржев .

Отступление 9 армии с рубежа Калинин до рубежа Гжатск – Ржев сильно измотало армию . Противник удваивал свои усилия по ликвидации германского фронта . Первым объектом наступления противника был г.Ржев , падение которого означало бы падение линии Фюрера Гжатск – Ржев . После неудачного фронтального наступления в северо-восточном направлении от Ржев (6 АК) , противник произведя перегруппировку 4 января начал значительно превосходящими силами крупное наступление на 256 п.д. (23 АК) , чтобы прорваться на юг западнее Ржев , окружить город с юго-запада и взять его .
В этот день противнику удалось довольно глубоко углубиться в нашу оборону , прорвать с трудом удерживаемый фронт армии и отрезать 23 АК от соседних корпусов . Положение было критическим , впервые в этой войне армии пришлось бороться за свое существование – быть или не быть . 5 января между левым флангом 256 п.д. и правым флангом 206 п.д. образовался разрыв в 15 км , через который красные дивизии быстро продвигались на юг .
Не смотря на самоотверженные действия 8 авиакорпуса , противнику все же удалось прорваться за Волгу и к вечеру авангардные части достигли района 8 км западнее и юго-западнее Ржев . Угроза городу , который по вторичному приказу Фюрера необходимо было удержать любой ценой , значительно возросла .
Положение можно было спасти только контрнаступлением , имея ближайшей задачей ликвидировать угрозу г.Ржев , затем ликвидировать разрыв и помешать противнику в дальнейшем продвижении . Четыре слабых батальона , поспешно сформированных 6 АК , 6 января повели наступление на запад вдоль дороги на Молодой Туд . Бригада СС Фегелайна , форсированным маршем подтянутая с запада на восток , 7 января также начала наступление . Наступление успеха не имело , т.к. противник успел подтянуть к месту прорыва крупные силы . К счастью в ближайшие дни прорвавшиеся части противника были ослаблены безуспешными атаками , так что можно было усилить спешно построенные рубежи обороны западнее Ржев . Наша авиация не смотря на метели и сильные морозы выполнила свою задачу и мешала противнику использовать первоначальный успех . Авиация перебрасывала в район Ржев маршевые батальоны , прибывшие из Орша в Смоленск . По приказу командования армии во Ржев ежедневно прибывало пополнение за счет сборных команд . Однако противнику удалось подтянуть в район прорыва значительно превосходящие силы . За прорвавшейся 39 армией в прорыв были брошены основные силы дивизий , находившихся перед 6 АК , среди них – 2 кав. корпуса.
Главное командование армии смогло ответить на эти мероприятия только одним полком 86 п.д. и одним полком 129 п.д.. Сильные снеговые заносы мешали переброске пеших войск в значительно большей мере , чем подвижным русским частям .
8 января начались сибирские морозы , потери обмороженными возросли до ужасающих размеров . Помимо этого 9 января началось ожидаемое крупное наступление русских войск из района Осташков на левый фланг отрезанного 23 АК . Атаки на правом фланге 26 АК свидетельствовали о предстоящем концентрическом наступлении на Ржев .
Все более и более становилось ясным , что спасти положение можно только повторным наступлением более крупными частями с задачей ликвидации прорыва . 10 января командарм доложил в штаб армейской группы , что он может начать наступление из района Ржева на запад не раньше 15 января , а именно - частями 1 ТД , которая должна быть переброшена в этот район , и двумя пехотными полками . Положение все более и более обострялось . 11 января сильная группа противника вышла в район 20км северо-западнее Сычевка и угрожала нашей магистрали Сычевка – Ржев , ж/д центру и базе снабжения Сычевка .
1 ТД при поддержке дивизии СС «Райх» , подтянутой позднее , удалось благодаря сильным контратакам освободить район Сычевка от противника , и этим обеспечить коммуникации жизненному центру Ржев .
На западном и юго-западном участках Ржевского фронта оборонялась группа Линдих , составленная из обозных и строительных подразделений , а также отдельных частей , снятых с участка 6 АК и вновь подтянутых частей , среди них авиачасти из 8 авиакорпуса . Южнее ее – группа Дангаузера . Эти группы в тяжелых боях отражали все атаки противника на Ржев и железную дорогу , ведущую на юг до ст.Осуга . Их весьма эффективно поддерживал 2-й дивизион 4-го зенитного полка , зенитно-противотанковый взвод которого отличился в этих боях .
Прорвавшиеся подразделения противника не раз подрывали ж/д полотно и этим доставляли большие затруднения командованию . Железнодорожные войска отлично справлялись со своей работой и быстро устраняли неисправности.
В эти критические дни наши части отражали многочисленные упорные атаки превосходящих сил противника на северном и северо-восточном участках Ржевского фронта , прежде всего на участке 6 ПД .

2. Ликвидация прорыва .

Наступательные операции по ликвидации прорыва противника были начаты со значительным опозданием по сравнению с первоначальным планом . Положение противника , ужасные холода , вьюги , сильно затрудняли подготовку наступления и особенно переброску частей . Каждый день ожидания представлял все большую и большую свободу действий противнику , который подтянул к автостраде уже значительные силы , и ухудшил положение 23 АК , отрезанного от соседних корпусов.
Снабжение 23 АК осуществлялось по воздуху .

(ЦАМО. Продолжение следует.)

Добавлено спустя 2 часа 23 минуты:

"Анекдот" из документа :

26 ПД Санчасть . 14.12.41 г. Секретно.

За последнее время участились случаи поступления в санчасти солдат , находящихся в чрезвычайно обессиленном состоянии . Эти исхудавшие солдаты непригодны как бойцы ни физически , ни морально . Обращает на себя внимание их безразличное отношение и притупленные чувства ко всему окружающему . У них ужасно опустившийся внешний вид , они абсолютно не придерживаются правил элементарной гигиены ( ходят под себя ) . Зачастую такое поведение объясняется злым умыслом , однако это признаки болезни , которые должны бросаться в глаза каждому начальнику . Поскольку такие больные по собственному почину не заявляют о своей болезни , то зачастую они выпадают из поля зрения врачей , в то время , как такое состояние болезни развивается в короткое время (8 – 14 дней ).
Для избежания затяжки болезни и смертельных случаев напоминаю об обязанностях командиров подразделений направлять во врачебную часть всех солдат , у которых замечено физическое или умственное отставание .

(ЦАМО. Продолжение следует)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение     
Maria
Мэтр
Мэтр
Репутация: 44

Пол: Пол:Жен
Гороскоп: Весы
Китайский: Тигр
Зарегистрирован: 05.03.2006
Сообщения: 8165

Награды: 1 (Детали)
Золотая медаль (Сумма: 1)



СообщениеДобавлено: Вт Апр 27 13:45:18 2010    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

lesorub дал нам возможность прочитать, как прореагировал противник на прорыв, обеспеченный 39-й армией, и какие меры он принял по ликвидации прорыва.
На этом месте вступаю я с цитированием из книги Бориса Ершова о том, как развивались дальнейшие боевые действия Красной армии в январе 1942 года и как образовался Ржевский выступ группы армий "Центр".


"В образовавшийся прорыв, обеспеченный 39-й армией, были введены войска 29-й армии (командарм генерал-майор В.И. Вострухов) с направления от Луковниково-Ельцы на Оленино и 11-й кавкорпус (комкор генерал-майор Г.Т. Тимофеев). Они обошли Ржев с севера, ударили на Мончалово, Чертолино, к 26 января кавкорпус подошёл к Вязьме. К этому времени они окружили в районе Оленино около 7 дивизий немцев, а под Ржевом и Сычёвкой – 9 дивизий.
Подтянув резервы, немцы сумели закрыть узкий прорыв и отсечь 29-ю армию от 39-й армии. Только в феврале части 29-й армии смогли соединиться с 39-й армией, понеся большие потери.

Южнее развивала наступление 31-я армия (командарм генерал-майор В.А.Юшкевич), к 1 января она занимала рубеж Старица – Степурино.
К 7 января армия продвинулась вперёд на 30 км к югу от Старицы, к середине января в ходе предыдущих боёв она была сильно ослаблена, однако продолжала наступательные действия в направлении на Зубцов.

Ещё южнее, с тургиновского направления, действовала 30-я армия (командарм генерал-майор Д.Д.Лелюшенко) во взаимодействии с 31-й армией. К концу января её части подошли к району восточнее Зубцова, продолжая вести бои.

В ходе всех этих боевых действий образовался Ржевский выступ группы армий «Центр», который целый год не давал покоя нашей Ставке ввиду его опасности.
Генерал К.Типпельскирх пишет: «Обеим армиям (прим.: 9-й полевой и 4-й танковой вермахта) не оставалось ничего другого, как продолжать обороняться в большом открытом четырёхугольнике, образованном железной дорогой Смоленск-Вязьма-Ржев-Оленино. В то время как натиск с востока и севера за исключением нескольких случаев, когда немцы оказывались в трудном положении северо-западнее Ржева, был выдержан сравнительно легко, требовались нечеловеческие усилия, чтобы отражать постоянные атаки войск Калининского фронта в тылу почти отрезанных немецких армий.»

Окружить немцев не удалось. Причину этого назвал Г.К.Жуков спустя 30 лет: в это время была допущена ошибка в оценке оперативной обстановки и возможностей противника в регионе Вязьма. Наши войска истощили свои силы и средства, непрерывно наступая в тяжёлых зимних условиях. Не хватало боеприпасов, техники, не было достаточного опыта вождения войск у наших военачальников, немцы превосходили нас в тактике наступательного и оборонительного боёв, о чём красноречиво пишет генерал пехоты Х. Гроссманн, командовавший в те зимние месяцы 6-й дивизией в составе 9-й армии вермахта:»Передовые подразделения противника на 5 января находились в 8 километрах западнее и юго-западнее от Ржева... Обманчиво близкий и беззащитный, лежал Ржев перед советскими войсками. Только обозы и тыловые части стояли там... Но ошибки руководства и недостаточная энергия противника в закреплении успехов предоставляли немецким частям шанс».

26 января наши части начали новое наступление под Ржевом. Атаки следовали за атаками, немцы контратаковали, бои переходили в рукопашные схватки. Начиналась огромная по пространству и по времени битва, прозванная потом уцелевшими нашими и немецкими участниками «Ржевской мясорубкой».
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение     
Спонсор
lesorub
Постоянный посетитель
Постоянный посетитель
Репутация: 3




Зарегистрирован: 26.11.2009
Сообщения: 62

Награды: Нет



СообщениеДобавлено: Вт Апр 27 14:37:37 2010    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

9 армия «Зимняя битва за Ржев» (продолжение)

По приказу главного командования армии 18.01.42г. начало наступательной операции по ликвидации прорыва было назначено на 21.01.. В этот день при 45-градусном морозе Сычевская группа (1 ТД ; дивизия СС «Райх» ) 309 п.п. , группой 3 т.п. под командованием командира 1 ТД начала наступать на северо-запад , имея задачей занять Осуйское , чтобы сузить линию прорыва и ударить во фланг сильной группировке противника юго-восточнее Ржев . Командарм не мог взять на себя ответственность по перенесению наступления по причине холодов на другой день .
6 АК основными силами начал наступление из района западнее Ржев на северо-запад и вдоль обоих дорог, имея своей задачей соединиться с наступающими на восток частями (основными силами 206 п.д. и бригады СС Фегелайна ) группы 23 АК , присоединить 23 АК к коммуникациям армии и отрезать прорвавшиеся армии противника (29 и 39) от их тылов .
В 12.45 23.01.42 г. , благодаря блестяще проведенной операции , авангарды 6 и 23 АК соединились . Эта операция застала вначале противника врасплох , в дальнейшем же он оказывал упорное сопротивление . 8 авиакорпус образцово поддерживал наземные войска . Таким образом , обе дороги ( у Никольское и севернее Соломино через р.Волга) были закрыты . Решительный шаг по спасению 23 АК и окружению прорвавшихся армий противника был сделан . Храбрость немецких частей проявилась полностью . Особенно отличилась 2 батарея 189 дивизиона штурмовых орудий . Здесь оправдало себя и немецкое командование – штаб 161 п.д. , на который было возложено руководство операцией .

3. Организация окружения .

После ликвидации разрыва , возникла необходимость создать короткую оперативную паузу , укрепить коридор , расширить его и обеспечить снабжение 23 АК . Рассчитывать на быстрое уничтожение отрезанных вражеских армий было нельзя , т.к. противник был силен , территория большая , а сил для наступления не хватало . Противнику с каждым днем становилось тяжелее снабжать отрезанные части .
В последующие дни удалось укрепить и расширить коридор без особого сопротивления противника . Ожидавшееся немедленное наступление противника затянулось . Мощный удар наших частей последовал в надлежащий момент , основные силы 29 и 39 армий , вошедших в прорыв , не имели свободных сил ни на севере , ни на юге коридора .
26 января противник начал крупное наступление на северный участок 6 АК (256 п.д.) . На следующий день оно распространилось на правый фланг 23 АК (206 п.д.) . Противник имел задачу прорвать коридор . Его наступление , поддержанное танками и авиацией , 28.01 – 31.01 достигло своего кульминационного пункта . Измотанные части с трудом сдерживали наступление . При этом 256 п.д. , подразделения полка СС «Фюрер» , 413 п.п. , 561 противотанковый дивизион , а также боевая группа зенитчиков в составе 2 дивизиона 4 ЗАП и 2 дивизиона ЗАП , показали примеры высочайшего героизма . Наши корпуса , находящиеся на южном участке фронта , должны были отказаться от всяких планов наступления .
Большой расход боеприпасов в эти дни и нарушение нормального железнодорожного движения в связи с сильными холодами , привели к недостатку боеприпасов – весьма опасному положению для частей и командования .
Кризис еще более возрос , когда 29.01 авангарды противника достигли автострады западнее Вязьма и впоследствии удерживали ее в течение долгого времени . Перехваченные радиограммы отрезанного противника также свидетельствовали о большой нехватке горючего и продовольствия. Все припасы он получал в достаточном количестве по воздуху .

(Продолжение следует)

P.S. А 11 кав.корпусом командовал полковник Соколов.

Добавлено спустя 1 час 50 минут 28 секунд:

"Кризис еще более возрос , когда 29.01 авангарды противника достигли автострады западнее Вязьма и впоследствии удерживали ее в течение долгого времени . Перехваченные радиограммы отрезанного противника также свидетельствовали о большой нехватке горючего и продовольствия. Все припасы он получал в достаточном количестве по воздуху ."

Боевое донесение штабу Калининского фронта №16 :

1. На рассвете 26.01.42 г. кав.корпус , выполняя приказ №57 своими частями
вышел на рубеж : Голочелово , Кликово, лесн., и перекресток дорог 1,5 км севернее Высоцкое фронтом на запад и юг , и рубеж : лес южнее Андросово, Артемово , Иваново, фронтом на восток и юг , имея отдельные отряды , выброшенные на Заречье , ст.Семилево.
Задача , поставленная корпусу выполнена. Автострада Москва-Минск на участке Андросово, Первомайский перехвачена , и пути движения противнику отрезаны как на восток , так и а запад.
К моменту прихода кав.корпуса к автостраде установлено большое движение машин , особенно в направлении на запад от Вязьма.
За период 17 дней по выходе на автостраду , части корпуса ведут беспрерывные бои с наступающими частями противника , которые прилагают все усилия для того , чтобы отбросить наши части от автострады на север и северо-восток и освободить автостраду для движения . Особенно сильные бои начались с 29.01.42 г. Противник введя в действие 309 и 338 ПП 208 ПД , поддержанные танками , авиацией и артиллерией. Главное направление контратак : 1) Городище , Холм . Макарово ; 2) Высоцкое , Якушино , Леонтьево ; 3) Таратоново , Черново . в направлении Андросово до 400 чел. пехоты с танками. Особенно активные атаки противника предприняты в направлении Юсаново , Никулино .
В связи с перехватом корпусом основной дороги . противник активно очищает дороги Вязьма-Белый и Вязьма-Дорогобуж , и большое движение транспортных самолетов Вязьма-Смоленск. С приходом кав.корпуса усилилось движение партизан.
Корпус кроме своей основной задачи отдельными отрядами от 18 и 82 КД активными действиями уничтожает тылы , обозы , штабы противника в районах Мишино , Богородицкое , Щеколдино , Акулино и др..
Связи с авиадесантом и взаимодействия с частями Белова нет. Продолжаем принимать все меры для установления взаимодействия.
ВЫВОД :
1. Противник за последние дни подбросив свежие силы – 309 и 338 ПП из Амвена (Франция) /по данным пленных/ наибольшую активность проявляет с запада , пытаясь отбросить корпус от автострады на север и северо-восток , одновременно усиливая действия с юга и юго-востока.
Отсутствие взаимодействия с частями Западного фронта всей тяжестью действий противника ложится на части корпуса и ставят под угрозу выполнение боевой задачи . В случае осложнения обстановки буду вынужден пробиваться к Белову.
2. За период боев с 26.01.42 по 12.02.42 г. имею потери : убито 165 человек
ранено – 405 . лошадей убито – 150 , подбито орудий – 5 , станковых пулеметов – 6 .
За этот период частями корпуса освобождено до 180 нас. пунктов . уничтожено до 1.500 немецких солдат и офицеров , взято в плен 52 человека , уничтожено и захвачено до 340 автомашин с различным грузом , подбито 15 танков , захвачено 150 повозок , 8 орудий , 43 станковых пулемета , 12 автоматов , 195 винтовок , 60 лошадей и большое количество боеприпасов .
Освобождено 3 госпиталя с ранеными бойцами и командирами – 352 человека , в т.ч. полковник Котляровский и 30 человек комначсостава.
3. Личный состав корпуса при входе в прорыв в течение 29 суток питается за счет местного населения , исключительно картошкой , частично мясом , иногда пекут хлеб . Совершенно отсутствует продукт «38» и табак , что является необходимым , т.к. бойцы все время находятся на морозе в лесу .
К сегодняшнему дню продукты у местного населения иссякли и фуража нет. Бани в данном районе отсутствуют . До сих пор самолетов с продуктами нет . Боеприпасов имеется ¾ боекомплекта и совершенно нет патронов к ППД и снарядов к 75мм горным орудиям 1902-28г.

РЕШИЛ : прочно удерживать автостраду , прикрываясь одной дивизией с запада , и после соединения с частями Белова действовать на Ново-Дугино.
5. Прошу : 1) Ускорить выдвижение Белова и авиадесанта к району действия корпуса. 2) Выделить в мое распоряжение два самолета У-2 для связи. 3) Ускорить выброску с самолетов продовольствия , боеприпасов и медикаментов 4) Ежедневно присылать санитарный самолет 5) Первым же рейсом самолета выслать топографические карты района Вязьма 150 экз. (м.= 1:10.000м) 6) Высылать регулярно газеты.

Командир Кав. корпуса полковник Соколов
Батальонный комиссар Васькин



9 армия «Зимняя битва за Ржев» (продолжение)

4. Бои в окружении .

Основные силы 29 армии и части 39 армии были окружены и гибель их была неизбежна . Вечером 5 февраля командарм приказал уничтожить и окружить противника . Основная тяжесть легла на 46 ТК , а 6 и 23 АК имели задачу сдерживать противника . Надежда , что в течение нескольких дней противник будет уничтожен – не оправдалась . Противник понял , что положение его стало угрожающим и усилил свои атаки на северном участке фронта 6 АК (256 с.д.) и позднее 23 АК (206 п.д.). Напряжение на всем Ржевском фронте в дни с 6 по 9 февраля вновь достигли своего кульминационного пункта . Непрерывные волны красных частей , эффективно поддержанные танками , артиллерией и авиацией наседали на наши части уже в течение нескольких недель в тяжелых боях отстаивающих линию обороны .
Противник ведет непрерывные атаки то в одном , то в другом месте , прорывает линию обороны . Все вновь и вновь наши части отбрасывают его в исходное положение , деревни переходят из рук в руки . Наши части самоотверженно сражаются , нанося противнику многочисленные потери . Фронт держится . Войска образцово выполнили свою обязанность , как это приказал Фюрер в своем обращении к солдатам 9 армии . Здесь борются немецкие герои . Командарм из дня в день находился на поле боя и часто сам лично давал указания по проведению операции : он усилил артиллерией 256 п.д. , находившуюся под угрозой и бросил в район прорыва сборный батальон 27 АК , а также остальные части дивизии СС «Райх» из района Сычевка . Позднее штаб дивизии СС «Райх» взял на себя командование этой группой .
Оборона коридора и удержание кольца являлось законом . Не смотря на то , что западный участок фронта удерживали весьма слабые силы , и что авиаразведка показала перед этим участком скопление крупных сил противника . 1 ТД и 86 п.д. смело продвигались вперед и с юго-запада замкнули кольцо . Бои по стягиванию кольца шли медленно , и лишь 9 февраля , когда удалось потеснить противника с запада , привели к видимым успехам . В этих боях принимали участие части 1 ТД , 86 п.д. , и бригады СС Фегелайна .
В последующие дни бои внутри и вне кольца стали более ожесточенными . Наступающие подразделения продвигались вперед очень медленно . Приходилось преодолевать большие трудности . Противник сильно укрепился в блиндажах на Волге и получал по воздуху большое количество боеприпасов . Наступающие должны были продвигаться по голому снежному полю , причем глубина снега достигала свыше метра . В одиночных ночных или ближних боях брали один опорный пункт за другим . Недоставало тяжелого оружия , т.к. его подтянули на другой участок фронта , находившийся под угрозой . Особенно ожесточенные бои разгорелись за храбро обороняемые пункты : Брехово , Ерзово и Тригонометрическая высота , которые были взяты 11 февраля после введения в бой мортир . При этом особую славу снискали бригада СС Фегелайна и 451 п.п. 251 п.д. .
Противник , все более и более теснимый нашими частями , боролся под руководством своих командиров и комиссаров с фанатической решимостью , уверенный (как показали перебежчики), что генерал Модель велит расстреливать всех пленных . Даже самые заманчивые листовки , сбрасываемые над кольцом в большом количестве , не могут убедить противника сдаться.
Части противника , находящиеся западнее кольца , неоднократно пытались разомкнуть его с юго-запада , но каждый раз , особенно в районе Ступино , несли большие потери . 17 Февраля – самый напряженный момент боев в окружении . В результате ожесточенных боев в кольце , противник овладел рядом населенных пунктов . На северном участке фронта противник предпринял отчаянные попытки прорваться к окруженным и освободить их . Эти бои превосходят любые предыдущие . Противник бросил в бой большое количество артиллерии и авиации на ослабленный немецкий фронт . Волна за волной бросал он в ой остатки своих танков . 6 танков прорвались далеко на юг . Следовавшая за ними пехота была остановлена в героических боях . Положение было настолько критическим , что казалось что успехи одержанные с таким большим трудом и благодаря таким большим жертвам будут сведены на нет .
Командование армейской группы рекомендовало прекратить атаки на окруженные части и перебросить большое количество имеющихся там сил на северный участок фронта . Но войска и командование выдержали это последнее тяжелое испытание . Командарм лично бросил части в район прорыва русских танков , которые прошли в тыл 1 ТД , замыкавшей кольцо . Танки противника , не достигнув цели , были остановлены и 5 из них уничтожены артогнем . Наибольшая опасность была устранена и успех был обеспечен . Дни 18 и 19 февраля были критическими , т.к. окруженный противник предпринял отчаянные попытки прорваться на юг и север . Однако все атаки противника захлебнулись благодаря самоотверженности наших войск и бдительности авиации . Противник понес сильные потери . Наступательные операции на севере в месте первого прорыва противника были приостановлены . Обескровленный противник вел бешеные атаки на фронте 26 ПД .
20 Февраля зимняя битва за Ржев закончилась .""""
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение     
Maria
Мэтр
Мэтр
Репутация: 44

Пол: Пол:Жен
Гороскоп: Весы
Китайский: Тигр
Зарегистрирован: 05.03.2006
Сообщения: 8165

Награды: 1 (Детали)
Золотая медаль (Сумма: 1)



СообщениеДобавлено: Ср Апр 28 14:40:19 2010    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

У немцев бои в январе-феврале 1942 года назывались "Зимняя битва за Ржев". Примерно те же бои Красной армии называются в России "Ржевско-Вяземская операция".
lesorub предоставил нам для чтения интересные выдержки из Журнала военных действий 9 армии и Боевое донесение командира Кавкорпуса Соколова штабу Калининского фронта.
Для сравнения событий цитирую выдержки из книги Бориса Ершова:

В феврале 42-го. Трагедия 29-й армии

8 января Калининский фронт начал Ржевско-Вяземскую операцию. Западнее Ржева удар наносила 39-я армия (командарм И.И. Масленников) и к началу февраля подходила к Сычёвке. В прорыв пошли 29-я армия и 11-й кавкорпус. Перед 29-й армией (командарм В.И.Швецов) ставилась задача расширить плацдарм западнее Ржева и совместно с 31-й армией овладеть городом.

Однако немцы под командованием Вальтера Моделя нанесли контрудары и закрыли горловину, через которую снабжались 29-я и 39-я армии и 11-й кавкорпус, которые фактически оказались в полуокружении. Дело дошло до того, что грузы с наших самолётов попадали в расположение немцев. Однажды генерал Масленников (39-я армия) дал отчаянную телеграмму по радио:»Мы подыхаем с голоду, а вы кормите немцев!» Радиограмма попала к Сталину. Сталин вызвал начальника Генштаба Василевского и командующего авиацией Жигарева и был во время разговора настолько вне себя, что Василевский боялся, что он своими руками расстреляет Жигарева тут же, у себя в кабинете.

Немцы, окружив 29-ю армию, приступили к её расчленению и уничтожению. 9 февраля дивизии армии отступили к востоку. В середине февраля штаб 29-й армии получил по рации запрос Сталина:»Что надо, чтобы вы продержались двое суток?» Командарм Швецов ответил, что нужна поддержка с воздуха.

На помощь армии 16 и 17 февраля выделили десант из 500 человек, однако найти окружённых, да ещё ночью, было трудно, и около 100 десантников были возвращены на аэродром Люберцы под Москвой.

К 18 февраля остатки 29-й армии удерживали небольшую территорию площадью около 12 квадратных километров. Авиация немцев группами по 20-30 самолётов непрерывно бомбила её, это был кромешный ад. Решено было выходить из окружения. Остатки дивизий стягивались из Ерзовского леса, минуя Мончалово, в леса около деревни Окороково, в 15 км западнее Ржева.

«В январе-феврале 1942-го года 29А понесла огромные потери. Выход из окружения, начавшийся в ночь на 18 февраля, был завершён в основном 28 февраля. Из окружения вышли и присоединились к 39А 5.200 человек, из них 800 раненых, что составляет примерно половину личного состава только одной стрелковой дивизии, - и это из семи дивизий ударной группировки 29А, фактически полностью погибшей в Мончаловских лесах». Это более поздние данные наших историков.

По данным немцев, за 2 месяца боёв 29-я армия и часть 39-й армии потеряли 26.647 убитыми, 4.888 пленными, 187 танков, 343 орудия, 256 противотанковых орудий, 68 самолётов, 7 зениток, 439 миномётов, 711 пулемётов. Долгое время в истории Великой Отечественной войны не было сказано ни слова о полёгшей в ржевских лесах целой армии. Цена будущей победы была непомерно тяжёлой.

Население восточных районов Калининской области не подозревало о страшных боях под Ржевом, о лютой участи многих мирных жителей ржевских деревень. В 3 км от станции Мончалово, в деревне Брехово, немцы устроили концлагерь, где содержалось 1.000 человек, которых заставляли работать по 13-16 часов в сутки на военных укреплениях. Ежедневно умирали до 15 человек, за два месяца умерло 400 человек. В деревне Афонасово немцы расстреляли 66 стариков, женщин и детей, и это был не единственный случай.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение     
lesorub
Постоянный посетитель
Постоянный посетитель
Репутация: 3




Зарегистрирован: 26.11.2009
Сообщения: 62

Награды: Нет



СообщениеДобавлено: Чт Апр 29 0:39:16 2010    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Maria писал(а):
У немцев бои в январе-феврале 1942 года назывались "Зимняя битва за Ржев". Примерно те же бои Красной армии называются в России "Ржевско-Вяземская операция".
lesorub предоставил нам для чтения интересные выдержки из Журнала военных действий 9 армии и Боевое донесение командира Кавкорпуса Соколова штабу Калининского фронта.


Maria , Вы что-то путаете.. Битвой за Ржев у немцев называлась именно битва за город Ржев , а стратегическая Ржеско-Вяземская операция РККА , проводимая силами двух фронтов, имела совсем иные задачи .. Например задачей Калининского фронта было вот что :

« Из Боевого приказа Штаба КФ №083/оп от 21.01.42 г.»

1. Противник продолжает вести сдерживающие бои , стремится отвести свои
главные силы в направлении В.Луки , Вязьма , Смоленск .
3. КФ , включив в свой состав с 6.00 22.01.42 г. 3 и 4 Ударные армии СЗФр. ,
произведя перегруппировку , продолжает энергичное наступление , имея задачу окружить и уничтожить Гжатско-Вяземскую группировку противника , не допуская его отхода и перехода к обороне на Ярцевско-Смоленском рубеже .
Решительными действиями 39 армии и кавалерийского корпуса в направлении ст.Семилево , усиленных в дальнейшем действиями 30 армии совместно с войсками Западного Фронта , наступающими на Вязьму со стороны Мосальск , окружить , а в дальнейшем пленить или уничтожить Гжатско-Вяземскую группировку противника .
Развивая энергичное наступление 3 Уд.А от Холма на В.Луки и далее на Витебск , и 4 Уд.А от Торопца на Велиж-Рудня , выйти в район Витебск , Орша , отрезав Смоленск с запада и тем обеспечив взятие Смоленска .
Ближайшая задача 3 Уд.А – выйти на рубеж оз.Дулово , ст.Кунья , Губаны .
Ближайшая задача 4 Уд.А – выйти на рубеж Петрово , Ильино .
22 Армия , в составе 179 , 186 , 178 , 119 с.д. , усиленная двумя лыжными батальонами , развивать наступление в общем направлении на Белый , Духовщина , имея задачей к 01.02.42г. выйти в район Ярцево .
30 Армия , со всеми прежними средствами усиления с утра 24.01.42 г. начать выдвижение в направлении Малявна , Дорогобуж , имея задачей к 01.01.42 г. выйти к ст.Дорогобуж . Ближайшая задача - 25.01.42 г. выйти на рубеж Медведки , Шишкино , Марфеево .
39 Армия , в составе семи стрелковых дивизий , двух кавалерийских дивизий и
3 Гв.т.бр. с прежними частями усиления развивать наступление в общем направлении на Вязьму , имея задачей к 29.01.42 г. овладеть Вязьмой и встать прочно на пути отхода Вяземско-Гжатской группировки противника , окружить , пленить или уничтожить ее совместно с частями Западного Фронта . Ближайшая задача – 25.01.42 г. овладеть Осуга , Сычевка . К 25.01.42 г. выйти на рубеж Каменец , Карабаново и разъезд Александрино .
29 Армия , в составе шести стрелковых дивизий , с прежними частями усиления принять к 22.01.42г. фронт 30 Армии , продолжать наступление в общем направлении на Зубцов , Сычевка . К исходу 24.01.42 г. выйти в район Нефедово , Добрино , Губинка .
Конному корпусу , усиленному четырьмя лыжными батальонами , к исходу 22.01.42 г. выйти в район ст.Семилево , автотрассы и ж/д Москва – Минск , прочно стоять на пути отхода Гжатско-Вяземской группировки противника , не допуская ее отхода на запад . В дальнейшем содействовать 29-й и 39 армиям совместно с частями Западного Фронта пленить или уничтожить Гжатско-Вяземскую группировку противника .
Задачи ВВС фронта : а) Уничтожить отходящего противника в районе Вязьма , Сычевка , уничтожить подходящие силы противника из районов В.Луки в направлении Холм . в) Восстановить движение по ж/д Новосокольники - В.Луки и Невель – В.Луки . г) Прикрыть район Торжок , Фирово , Осташков , Ржев и ж/д Лихославль – Едрово .
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение     
Спонсор
Maria
Мэтр
Мэтр
Репутация: 44

Пол: Пол:Жен
Гороскоп: Весы
Китайский: Тигр
Зарегистрирован: 05.03.2006
Сообщения: 8165

Награды: 1 (Детали)
Золотая медаль (Сумма: 1)



СообщениеДобавлено: Чт Апр 29 9:00:55 2010    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

lesorub писал(а):
Maria , Вы что-то путаете.. Битвой за Ржев у немцев называлась именно битва за город Ржев , а стратегическая Ржеско-Вяземская операция РККА , проводимая силами двух фронтов, имела совсем иные задачи ..

Будем разбираться... Хочу лишь одно заметить, что смысловые понятия боёв и стратегических операций вермахта и РККА не были идентичными, уже потому, что 9-я армия Моделя главной задачей имела оборону и удержание города Ржева и Ржевского выступа, а фронты и армии РККА получали из Ставки более дифференцированные установки, на мой взгляд. Как только будет время просмотрю, что предпринимал Модель, чтобы удержать плацдарм у Ржева.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение     
lesorub
Постоянный посетитель
Постоянный посетитель
Репутация: 3




Зарегистрирован: 26.11.2009
Сообщения: 62

Награды: Нет



СообщениеДобавлено: Чт Апр 29 11:21:23 2010    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Чтобы легче было разбираться - прилагаю карту.


Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение     
Maria
Мэтр
Мэтр
Репутация: 44

Пол: Пол:Жен
Гороскоп: Весы
Китайский: Тигр
Зарегистрирован: 05.03.2006
Сообщения: 8165

Награды: 1 (Детали)
Золотая медаль (Сумма: 1)



СообщениеДобавлено: Чт Апр 29 13:50:21 2010    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Замечательная карта, lesorub! Кажется мне, что вижу её в первый раз. Эта карта показывает действие армий РККА в начале зимы 1942. А оборонялся против этих армий один Вальтер Модель, так как Гитлер дал ему в руки все полномочия для удержания Ржевского плацдарма. Модель применял свою систему, характерными чертами которой было "выдёргивание" армейских соединений из других армий вермахта для проведения позиционных боёв и создание сплошной линии эшелонированной обороны. Недаром он получил прозвище "пожарник Гитлера", так как появлялся и вёл бои там, где "горело".

Выкладываю и я немецкую карту зимних боёв под названием "Зимнее сражение под Ржевом", сканированную из книги немецкого ветерана, бывшего майора вермахта Эрнста-Мартина Рейна "Пехотно-гренадёрский полк № 18", который воевал под Ржевом.

Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение     
Спонсор
lesorub
Постоянный посетитель
Постоянный посетитель
Репутация: 3




Зарегистрирован: 26.11.2009
Сообщения: 62

Награды: Нет



СообщениеДобавлено: Чт Апр 29 14:49:17 2010    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

"По данным немцев, за 2 месяца боёв 29-я армия и часть 39-й армии потеряли 26.647 убитыми, 4.888 пленными"

По данным Калининского фронта потери 29 и 39 армий за январь-февраль 1942 г. были следующими :

Январь :
29 армия : убито 4 456 ; ранено 9 303 ; без вести 1 779 ; общие – 17.158
39 армия : убито 7 651 ; ранено 18.228 ; без вести 4 531 ; общие – 31.321

Фефраль :
29 армия : убито 694 ; ранено 1 064 ; без вести 69 ; общие – 1.983
39 армия : убито 2 480 ; ранено 4 170 ; без вести 1737 ; общие – 8.667

Итого : убито 15.281 ; ранено 32.765 ; без вести 8.116 ; общие – 59.129


Т.е.потери 39 армии были вдвое большими , чем потери 29 армии.

По нашей современной официальной статистике во время проведения Ржевско-Вяземской операции войска Калининского фронта имея первоначальную численность 346.100 человек , понесли потери убитыми и ранеными
341. 227 , при среднесуточных потерях 3.313 человек .


Последний раз редактировалось: lesorub (Сб Май 1 9:23:32 2010), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение     
Maria
Мэтр
Мэтр
Репутация: 44

Пол: Пол:Жен
Гороскоп: Весы
Китайский: Тигр
Зарегистрирован: 05.03.2006
Сообщения: 8165

Награды: 1 (Детали)
Золотая медаль (Сумма: 1)



СообщениеДобавлено: Чт Апр 29 15:49:20 2010    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Прежде чем продолжать рассматривать военные события зимы 1942 года под Ржевом и на Ржевском выступе, предлагаю обратить внимание к личности командарма 9-й армии вермахта Вальтера Моделя. Причины его назначения на этот пост 16 января 1942 года были в своё время объектом пристального внимания всего генералитета вермахта. Благодаря покровительству Гитлера он проскочил две ступени вверх от генерал-лейтенанта до генерал-оберста за 3 месяца и обошёл 15 более старших командиров корпусов Группы армий «Центр». Прибыв в Сычёвку на место нового назначения Модель быстро обнаружил, что столкнулся с острым кризисом, грозящим гибели не только его собственной армии, но и всей Группе армий «Центр» в целом.

Цитирую из книги «Пожарник" Гитлера. Фельдмаршал Модель» английского историка Стивена Ньютона, вышедшей в свет в 2007 году в Москве:
«Советские 29-я и 39-я армии Калининского фронта, а также 11-й кавалерийский корпус прорвали тонкий фронт 9-й армии возле Волги между Ржевом и Оленино, на стыке VI и XXIII корпусов. В результате больше 3 дивизий были окружены в районе Оленино-Карпов-Мотовая. Остальная часть 9-й армии, используя свои скудные ресурсы, пыталась зацепиться за Ржев, Сычёвку и железнодорожную линию, идущую в тыл к Вязьме.

На карте стояла судьба не одного корпуса, а много больше. Главная линия снабжения северного крыла Группы армий «Центр» - 3-й и 4-й танковых, 4-й и 9-й армий – проходила по единственной дороге, ведущей от Смоленска к Вязьме и далее на Сычёвку и Ржев. Южнее Вязьмы 4-я армия кое-как сумела удержать русскую 10-ю армию и 1 гвардейский кавкорпус и не пустила их к железной дороге на Смоленск. На севере возле Юхнова потрёпанные 3-я и 4-я танковые армии с трудом оборонялись против 5 русских армий. Хотя на каждом участке буквально ежедневно возникали чрезвычайные ситуации, жиденькая линия обороны понемногу укреплялась. Но в секторе 9-й армии положение стремительно ухудшалось. Русские наступали на Сычёвку – крупный железнодорожный узел – и находились уже в нескольких километрах от штаба армии. Телефонная и телеграфная связь с окружённым в Оленино XXIII корпусом была потеряна. VI и XXVII корпуса были вынуждены сражаться в районе Ржева против 16 советских дивизий. Если по штату 9-я армия должна была иметь 262.215 человек, 864 орудия и 165 танков, то на самом деле из них осталось 59.582 человека, 369 орудий, 4 штурмовых орудия и единственный танк Т-III.
13 января Штраус приказал большей части штаба покинуть Сычёвку и подготовить командный пункт в Вязьме. По утверждению Гальдера, район Ржева-Сычёвки был решающим пунктом всего Восточного фронта. Он потребовал, чтобы соседние армии передали часть войск 9-й армии, даже если для этого придётся провести тактическое отступление, хотя это могло привести к потере вооружения и боеприпасов и создать угрозу падения Вязьмы. Если русские разгромят то, что осталось от 9-й армии, они смогут пройти по тылам 3-й и 4-й танковых и 4-й армий.
Помешать этому стало основной задачей Моделя."

(Продолжение следует)

Переплёт книги с фотографиями генерала Вальтера Моделя на обложке

Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение     
Maria
Мэтр
Мэтр
Репутация: 44

Пол: Пол:Жен
Гороскоп: Весы
Китайский: Тигр
Зарегистрирован: 05.03.2006
Сообщения: 8165

Награды: 1 (Детали)
Золотая медаль (Сумма: 1)



СообщениеДобавлено: Пт Апр 30 22:23:08 2010    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Продолжаем разборку военных событий и фронтовых действий уже со стороны Вермахта с Вальтером Моделем, новым командующим 9-армии, расположенной возле Ржева и Сычёвки. Действия РККА мы уже рассматривали. Дополнительно об этом можно прочитать в книге Светланы Герасимовой "Ржев 42. Позиционная бойня", глава "Начало: Первая попытка окружения. Ржевско-Вяземская стратегическая наступательная операция 8 января-20 апреля 1942 г.)". Эта книга выложена полностью в Интернете.
http://wap.militera.borda.ru/?1-5-0-00000571-000-10001-0


"Гитлер наконец осознал опасность бездумного запрета на любое отступление и согласился, пусть даже неохотно, с мнением Гальдера. Было решено отвести остальные 3 армии на так называемую позицию «Кенигсберг» и сократить фронт, чтобы высвободить войска, которые позволят исправить положение вокруг Ржева. Это решение было принято ещё до назначения Моделя и уже дало свои плоды. Из 3 Танковой армии была передана 1-я танковая дивизия, хотя в настоящий момент она по силе не превышала полковой боевой группы, причём без танков и почти без артиллерии. Она должна была удержать район Сычёвки. Через несколько дней прибыла такая же потрёпанная 6-я танковая дивизия, а в конце января –7-я танковая дивизия, обе также из состава 3-й Танковой армии. 4-я Танковая армия получила приказ отпустить штаб XLVII танкового корпуса вместе с 5-й танковой дивизией (одной из сильнейших в составе Группы армий «Центр») и моторизованную дивизию СС «Дас Рейх». 4-я армия Хейнрици получила приказ перебросить 403-ю охранную дивизию и части 219-й пехотной дивизии. Штаб Группы армий «Центр» сумел наскрести среди своих скудныз резервов целый полк из 339-й пехотной дивизии и передал Моделю 246-ю пехотную дивизию, которая прибыла по железной дороге из юго-западной Франции, где несла гарнизонную службу. Люфтваффе передал штаб 125-го зенитного полка и эквивалент 5 батальонов тяжёлых зенитных орудий.
Даже если учесть, что все соединения испытывали жесточайшую нехватку личного состава и прибывали по частям в течение 2,5 недели, получается, что Модель появился в 9-й армии далеко не в одиночку.

Перед тем как приступить к делу, Модель и Блаурок обсудили положение армии. Блаурок сообщил новому командующему, что Штраус собрал скромные силы на восточном краю котла XXIII корпуса и на западном фланге VI корпуса, чтобы совместным ударом в период с 20 по 22 января закрыть брешь между Ржевом и Оленино. Модель спросил, какие силы для этого имеются, и Блаурок быстро перечислил их. Список оказался коротким. Возглавить атаку XXIII корпуса Шуберта должна была кавалерийская бригада СС, хотя единственным «боевым опытом» этого соединения было истребление евреев и русских в тылу Группы армий. Её поддерживала слабая боевая группа 206-й пехотной дивизии, а также последние 4 самоходки StG-III 189-го батальона штурмовых орудий. Для атаки со своей стороны VI корпус Рихтгофена смог набрать только 10 поредевших пехотных батальонов из 5 различных дивизий, которыми управлял штаб и группа связи из шестой дивизии. Начальник оперативного отдела предложил отсрочить наступление на несколько дней, учитывая, что подкрепления ещё в пути.
Модель покачал головой. Он не только отказался отсрочить атаку (начало наступления он назначил на 21 января), но и расширил его границы. Чтобы усилить атаку VI корпуса, он бросил из Сычёвки один из драгоценных моторизованных батальонов 1-й танковой дивизии и отобрал всю 251-ю пехотную дивизию у ослабленного XXVII корпуса. Более того, остальные силы 1-й танковой дивизии должны были нанести третий удар, наступая на северо-запад из Сычёвки в направлении Оленино. Для этой цели дивизию усилили разведывательным и мотоциклетным батальонами дивизии «Дас Рейх», которая только что прибыла в Сычёвку. После того как начнётся атака 1-й танковой дивизии, Модель собирался бросать в бой каждый новый батальон «Дас Рейх» по мере их прибытия. Он приказал Блауроку использовать каждый грузовик и автобус, какие только найдутся в армейском тылу, для ускорения доставки этих частей на фронт. Вслед за дивизией СС должна была прибыть 5-я танковая дивизия и штаб XLVII танкового корпуса генерала танковых войск Генриха фон Фитингофа."

(Продолжение следует)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение     
Спонсор
lesorub
Постоянный посетитель
Постоянный посетитель
Репутация: 3




Зарегистрирован: 26.11.2009
Сообщения: 62

Награды: Нет



СообщениеДобавлено: Сб Май 1 12:10:38 2010    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

На всякий случай приведу еще описания из мемуаров офицера разведотдела Калининского фротнта А.Г.Синицына :

" Еще 7 января 1942 года в штаб фронта поступила директива Ставки, которая предписывала выделить силы для разгрома ржевской группировки противника и освобождения Ржева. Одновременно предстояло создать ударный кулак в составе двух армий, кавалерийского корпуса и большей части имевшихся у нас танков для наступления в общем направлении на Сычевку и Вязьму. В дальнейшем планировалось совместно с войсками Западного фронта окружить и уничтожить всю можайско-гжатско-вяземскую группировку гитлеровцев.

Во исполнение директивы Ставки войска 39-й армии прорвали оборону противника западнее Ржева и устремились по направлению к Сычевке. В прорыв были введены соединения 29-й армии и 11-й кавалерийский корпус. В это же время войска 22-й армии, охватив оленинскую группировку гитлеровцев с запада, завязали ожесточенные бои за город Белый.

Казалось бы, все идет хорошо. Однако вскоре в разведывательный отдел штаба фронта стали поступать сведения, из которых следовало, что противник производит перегруппировку сил в районах городов Оленино и Белый. Что кроется за этим? Стремление усилить оборону или намерение нанести контрудар? Перегруппировка вражеских войск была отмечена и непосредственно в районе Ржева.

Обо всем этом я немедленно доложил полковнику Е. В. Алешину. Вместе с ним тут же отправились к начальнику штаба фронта. Выслушав наш доклад, генерал-лейтенант М. В. Захаров задумался.

- Да, подозрительно все это. Надо бы усилить наши войска здесь и здесь, - указал он карандашом на карте. - Но резервов, как вы знаете, нет. А прекратить пли даже замедлить наше наступление в южном направлении никто не позволит. Буду докладывать командующему. Ваша задача - непрерывно пополнять сведения о противнике, используя для этого все возможности.

Но предпринять что-либо командование не успело. Утром 5 февраля гитлеровцы начали наступление против 29-й армии. Днем позже им удалось отсечь ее от 39-й армии, а к 17 февраля полностью окружить. Положение сложилось крайне тяжелое. И в предыдущие недели снабжение вырвавшихся далеко вперед армий осуществлялось с большим трудом. Теперь же соединения 29-й армии вообще лишились возможности пополнять запасы продовольствия и боеприпасов. Впрочем, о каких запасах могла [57] идти речь, если снаряды и патроны считали чуть ли не во штукам. Стала практически невозможной эвакуация раненых и больных. Но бойцы и командиры держались стойко.

Вот как описывает эти драматические события корреспондент "Правды" Борис Полевой в своих "Нюрнбергских дневниках":

"Война свела нас на Калининском фронте, куда Фадеев приехал с корреспондентской путевкой "Правды". Тяжелые были дни. Нам здорово тогда досталось под Ржевом. С целой армией зимою влипли в окружение и долго питались "конницей генерала Белова", то есть замерзшими трупами лошадей... Вместе со всеми мы пилили лошадиные трупы, отрезали тонкие ломтики конины и жарили на шомполах над кострами по старому удэгейскому способу, рекомендованному Фадеевым. Способ так и получил тогда в частях шутливое название "мясо по-фадеевски". Ох уж это тронутое тленом мясо! Но есть было все-таки можно, особенно если удавалось натереть чесноком. А чеснок нам сбрасывали с самолетов и выдавали по головичке на день".

Строки эти были прочитаны мной, естественно, спустя много лет после описываемых событий. Но в донесениях, поступавших к нам из штаба 29-й армии по радио, говорилось примерно то же. Только другими словами, лаконичней, конкретней.

Командованием Калининского фронта было принято решение о выводе окруженных частей в расположение 39-й армии. К 28 февраля эта задача в основном была выполнена. Из вражеского кольца вышло более 5 тысяч бойцов и командиров, причем около 800 из них было ранено. Были и такие, кто присоединился к партизанам. Некоторым удалось пробиться к своим значительно позже.

Немногим легче было в то время положение 39-й армии. Она фактически тоже оказалась в окружении. Единственная бревенчатая дорога, по которой осуществлялось снабжение частей и соединений, находилась постоянно под пулеметным и минометным огнем. О том, чтобы прорваться по ней днем, и речи быть не могло. Все перевозки планировались на ночное время. Но и тут далеко не всем удавалось добраться до места назначения. Каждую ночь пылали на дороге грузовики и повозки. И все-таки эта ниточка питала дивизии. Они сражались с врагом, отвлекая на себя его значительные силы. [58]

Должен сказать, что к весне 1942 года на левом крыле Калининского фронта обстановка сложилась весьма запутанная. Кое-где наши части довольно далеко продвинулись вперед, но это были узкие клинья. Многим вражеским объединениям, действовавшим против нас, - например, 3-й танковой армии, 9-й армии - угрожало полное окружение. С другой стороны, и наши войска в некоторых районах оказались примерно в таком же, а порой и в худшем положении.

Линия фронта неимоверно растянулась. Она, причудливо извиваясь, то стремительно уходила на юг, то снова поднималась к северу, то устремлялась на запад, то возвращалась на восток. Словом, такой ситуации мне не приходилось видеть ни в одном учебнике, ни на одних маневрах. Сплошные петли, зигзаги, глубочайшие выпады, пузыри."

http://www.vrazvedka.ru/main/artlyt/sinickiy.html#03


Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение     
Maria
Мэтр
Мэтр
Репутация: 44

Пол: Пол:Жен
Гороскоп: Весы
Китайский: Тигр
Зарегистрирован: 05.03.2006
Сообщения: 8165

Награды: 1 (Детали)
Золотая медаль (Сумма: 1)



СообщениеДобавлено: Сб Май 1 12:37:52 2010    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Личность фельдмаршала Вальтера Моделя долгое время оставалась в тени не только в Советском Союзе, но и у союзников СССР во Второй мировой войне. Может быть потому, что он покончил самоубийством в последние недели войны, оставшись профессиональным солдатом, которого сторонятся политики, и которые служат прежде всего ради военной славы и шанса подняться как можно выше в армии своей страны. Этот человек когда-то сумел удержать Ржев, но остался в памяти многих современников прусским солдатом и военным преступником, которому пришлось бы при жизни отвечать перед советским трибуналом. Причины же того, что ранее советские, а теперь и некоторые российские историографы о Моделе мало говорят или пишут, лежат на поверхности: Модель успешно завершил зимний период наступления на Ржевско-Вяземском выступе 1942 года, выиграл летнюю "мясорубку" и подвёл РККА к провалу операции "Марс", которая была задумана Ставкой с целью уничтожения 9-й армии Вермахта. И командовал всеми этими операциями Георгий Второй, которого давно записали в святые. А противостоял ему именно фашистский генерал и любимчик, "пожарник" Гитлера Модель. А так как все бои вокруг Ржевского выступа ещё в советские времена были объявлены несуществующими (см. "Советскую военную энциклопедию"), то не может быть и немецкого военачальника, участвующего в них.

Но посмотрим и подумаем над тем, как действовал на Ржевско-Вяземском направлении генерал Модель.

"Модель отдал строгий приказ, ограничив действия VII авиакорпуса (в котором осталось всего 38 самолётов) воздушной поддержкой главного удара. Он категорически запретил вызывать самолёты для защиты железнодорожной линии из Сычёвки на юг к Вязьме. Защита Сычёвки была поручена 6-й танковой дивизии генерала Рауса. Однако единственный моторизованный батальон дивизии был отправлен на усиление 1-й танковой дивизии. Для обеспечения растянутой линии снабжения армии Раус получил чрезвычайные полномочия. Он мог забирать под своё командование любое тыловое или вспомогательное подразделение, какое только найдёт. Однако он должен был создать оборону, не имея фронтовых частей. Модель намеревался все их использовать для наступления. Поэтому не приходится удивляться, что потрясённый подполковник Блаурок записал вечером в дневнике боевых действий армии, что она получила новый импульс энергии. Как только совещание закончилось, Модель немедленно отправился во Ржев, чтобы лично проследить за приготовлениями VI корпуса.

Можно только удивляться чутью Моделя. Дело в том, что дивизии 29-й Армии генерал-лейтенанта В.И.Швецова, 39-й Армии генерал-лейтенанта И.И.Масленникова и 11-го кавкорпуса, которые он намеревался атаковать, находились почти в таком же отчаянном положении, как и отрезанные немецкие дивизии в Оленино. Хотя они были гораздо лучше одеты с учётом арктических морозов, стоявших в Подмосковье, русские не имели ни одной линии снабжения, которую не обстреливала бы немецкая артиллерия. Перевозки осуществляли всего несколько грузовиков, у русских почти не осталось боеприпасов. Перед началом наступления солдатам выдали паёк на 3 дня и сказали, что остальные продукты они захватят у немцев. Подготовка была короткой, и русские офицеры почти не имели опыта. Не сумев захватить Сычёвку, Ржев и Оленино после первого штурма, они могли только окопаться и ждать подкреплений. Каждый час передышки, который давал им Модель, позволял доставить русским ещё капельку снабжения.

Однако прежде чем начать своё наступление, Моделю впервые пришлось столкнуться с привычкой Адольфа Гитлера вмешиваться в распоряжения генералов. Начальник штаба Группы армий «Центр» 19 января по телефону сообщил ему, что Гитлера очень беспокоит советская угроза Вязьме, поэтому он решил не использовать XLVII танковый корпус, дивизию «Дас Рейх» и 5-ю танковую дивизию для наступления под Сычёвкой, а отвести их в резерв для использования в районе Гжатска. Испугавшись, что армию заставят наступать по двум расходящимся направлениям, 19 января Модель, кипя гневом, примчался в Вязьму из Ржева, а оттуда на самолёте вылетел в Восточную Пруссию. Модель добился личной встречи с Гитлером в обход фон Клюге, своего непосредственного начальника. Сначала он попытался изложить свои аргументы в спокойной и рассудительной манере Генерального штаба, но обнаружил, что логика на фюрера не действует. Модель чуть не пришёл в отчаяние, ему пришлось искать слова, которые дадут ему моральное превосходство над главнокомандующим германской армии. Уставившись на Гитлера сквозь монокль, Модель грубо потребовал ответа: «Мой фюрер, кто командует 9-й армией, я или вы?». Гитлер был потрясён столь открытым вызовом новоиспечённого командующего армией. Он попытался прекратить спор, прямо приказав использовать войска фон Фитингофа в районе Гжатска.
Модель покачал головой: «Это меня не устраивает».
Растерявшийся диктатор наконец ответил:»Хорошо, Модель. Поступайте, как знаете, но вы отвечаете своей головой».

Впервые немецкий генерал столь грубо разговаривал с фюрером, и Вальтер Модель запомнил этот урок: Гитлер уважал только силу и уверенность, и его можно было запугать."

(Продолжение следует)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение     
Maria
Мэтр
Мэтр
Репутация: 44

Пол: Пол:Жен
Гороскоп: Весы
Китайский: Тигр
Зарегистрирован: 05.03.2006
Сообщения: 8165

Награды: 1 (Детали)
Золотая медаль (Сумма: 1)



СообщениеДобавлено: Вс Май 2 19:00:49 2010    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Почитаем о том, как развивались события на Калининском и Западном фронтах до 1 февраля 1942 года. Стивен Ньютон передаёт своими словами (и словами переводчиков А.Г.Больных и В.А.Больных) содержание журнала военных действий 9-й армии. Часть журнала об операции "Зейдлитц", которая проводилась в конце апреля и в начале 1942 года возле г. Белого и Оленино, я переводила здесь и поэтому узнаю стиль и описание боёв вермахта.
Думаю, что знание действий противника по цитатам из предложенной книги, а именно соединений вермахта против соединений Калининского фронта РККА, даёт полное представление о зимних боях 1942 года на Ржевско-Вяземском выступе.

"VI и XXIII корпуса атаковали, как и было намечено, 21 января в 10.30 час., когда столбик термометра показывал – 42 градуса по Фаренгейту. Немецкие солдаты наступали прямо в мундирах, под которые были насованы газеты, так они пытались приспособить летнее обмундирование к ужасным морозам, от которых люди замерзали насмерть даже во время коротких дежурств в дневное время. Пехотные офицеры убеждали Моделя отложить наступление, пока не улучшится погода, но командующий 9-й армией отмёл все возражения в сторону: «Почему, господа? Ни завтра, ни послезавтра теплее не станет. И русские не прекращают своих операций». Из Оленино спешенные кавалеристы боевой группы «Цехендер» наступали вслед за 4 самоходками StG-III, которые катком прошлись по русским позициям, потому что противник не имел противотанковых боеприпасов к своим орудиям. Боевая группа «Рекке», составленная из батальонов, наступавших из Ржева, не имела танков или штурмовых орудий, однако имела воздушную поддержку. Русские сами почти превратились в ледышки, поэтому на контрнаступление отреагировали не сразу, и менее чем через двое суток контакт с отрезанным XXIII корпусом был восстановлен. Модель имел основания быть довольным, так как его ударные группировки сообщили о захвате 21 орудия, 20 противотанковых пушек, 10 миномётов, 17 тяжёлых пулемётов и 64 автомобилей. Общее положение на фронте моментально изменилось на противоположное, теперь уже армия Масленникова и примерно треть армии Швецова оказались в окружении.

Однако тактическая победа не покончила с проблемами 9-й армии, хотя и затянула петлю вокруг русских. Выскользнуть из ловушки сумела значительная часть 29-й армии РККА, которая вместе с 30-й армией Лелюшенко готовилась к наступлению, чтобы восстановить коммуникации. Удар 1-й танковой дивизии вермахта на северо-запад от Сычёвки выдохся довольно быстро, в конце концов в атаке участвовали всего 3 батальона. Впрочем, у Масленникова ещё оставался выход, если бы он всерьёз озаботился этим. Между Оленино и Белым сохранился 15-километровый разрыв, который не могли перекрыть ни XXIII корпус, ни 246-я пехотная дивизия, так как у них просто не хватало сил. Не менее тревожным было то обстоятельство, что 39-я армия и 11-й кавалерийский корпус РККА, пусть даже отрезанные, удерживали позиции, с которых угрожали Сычёвке и Вязьме. А ведь Модель для своей атаки забрал оттуда почти все войска.

Теперь Моделю пришлось переориентировать свои части. Так как 1-я танковая дивизия застряла, он решил прекратить наступление на некоторое время и собрать основные силы XLVII танкового корпуса. Те подразделения дивизии СС «Дас Рейх», которые атаковали вместе с танковой дивизией, при ней и остались (мотоциклетный и разведывательный батальоны, моторизованный полк «Дойчланд»). Однако второй моторизованный полк – «Дер Фюрер» - был направлен в район дислокации VI корпуса. Боевая группа «Рекке» полностью выдохлась, закрывая разрыв между Ржевом и Оленино. Чтобы сохранить мостик, требовались свежие войска. «Держаться любой ценой», - приказал Модель штандартенфюреру Отто Кумму, когде его полк был развернут вдоль Волги. «Любой ценой», - повторил он на прощание.

Тем временем фон Фитингоф методично собирал свои части для крупной атаки из Сычёвки, целью которой было перекрыть все возможные пути отхода Масленникова. Для этой цели он использовал подразделения трёх дивизий. 1-ю танковую дивизию Крюгера представляла боевая группа «фон Витерсгейм», состоявшая из 309-го полка 338-й пехотной дивизии (без одного батальона), 3 батарей 109-го танкового артиллерийского полка, 620-го батальона тяжёлой артиллерии. «Дас Рейх» передал ему боевую группу «Остендорф», составленную из моторизованного полка «Дойчланд» (сведённого в 2 поредевших батальона), мотоциклетные и разведывательный батальоны (возвращённые 1-й танковой дивизией), четырёх рот тяжёлого оружия (пехотные гаубицы и противотанковые пушки). Однако главной ударной силой корпуса фон Фитингофа являлась 5-я танковая дивизия генерал-майора Густава Фена. Она не участвовала в первых битвах операции «Барбаросса», так как переформировывалась после Балканской кампании. Дивизия Фена понесла гораздо меньше потерь, чем остальные танковые части, воевавшие в Росси. В январе 1942 года 5-я танковая дивизия ещё могла выставить 1.500 человек мотопехоты, 27 орудий, а 31-й танковый полк имел 70 исправных танков. Но по любым стандартам этой жаркой зимы корпус фон Фитингофа представлял собой грозную силу.

25 января фон Фитингоф перевёл свой штаб в Сычёвку и тут же получил приказ начать наступление через 3 дня. Этот генерал помнил опыт боёв во Франции, когда его XIII корпус некоторое время действовал в составе 16-й армии. Если Модель требовал подготовиться к какой-то дате, остаётся лишь повиноваться. Поэтому штаб XLVII танкового корпуса даже не пытался протестовать, а засел за работу, хотя многие подразделения, в том числе головной батальон 31-го танкового полка, могли и не прибыть к 1 февраля. Так как температура падала всё ниже, а окружённые русские части пытались проводить контратаки, даже нетерпеливый Модель был вынужден согласиться с переносом срока наступления на сутки, просто потому, что фон Фитингофу требовался день, чтобы вывести войска на позиции.

Атакуя в позёмку, которая часто летела выше человеческого роста, XLVII танковый корпус медленно, но неуклонно вгрызался в оборонительные позиции советских 39-й и 29-й армий. Сначала немцы имели только горстку устаревших танков Т-II и несколько трофейных Т-34, на башнях которых были намалёваны большие свастики, чтобы избежать путаницы. Это была 2-я рота 1-го танкового полка 1-й танковой дивизии. К 1 февраля были задействованы примерно 20 танков 31-го танкового полка. Проведённая атака ничем не напоминала блицкриг. 2 или 3 танка шли впереди ротной боевой группы, составленной из бронетранспортёров, мотоциклов, пехоты и сапёров, какие только можно было найти. Многие «пехотинцы» узнали, как тяжело наступать на своих двоих. «Дас Рейх» после потери своего последнего штурмового орудия, передала уцелевших самоходчиков в полк «Дер Фюрер», а 1-я танковая дивизия обеспечила лыжами танковые экипажи, потерявшие свои машины.»

(Продолжение следует)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение     
Спонсор
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    вывод темы на печать    Список форумов Городской интернет-портал Ржев -> История Ржевской битвы 1941-1943 гг. Часовой пояс: GMT + 4
На страницу 1, 2  След.
Страница 1 из 2

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы


Текстовая версия
Powered by phpBB © 2001, 2006 phpBB Group
Adapted for RUNCMS by SVL © 2006 module info


  
ВВЕРХ RZEV.ru © 2005 Городской интернет-портал Ржева ВВЕРХ
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Power by AMD © rzev.ru RunCms.Org
- Генерация страницы: 0.56 секунд | 67 Запросов | 69 Файлов: 911.41 КБ | HTML: 159.01 КБ -